中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我的入伍故事(三年半預士197期)

[複製連結]
賢哥 發表於 2006-11-22 21:40:29 | 顯示全部樓層
應該是阮x允吧....我想了很久..在林口對吧...! z% t) p. h& M# r1 E$ G, `
後來又去高速公路泰山收費站的是嗎..
 樓主| lswjit 發表於 2006-11-23 15:39:32 | 顯示全部樓層
賢哥& @2 d' A8 s( m2 F. ]1 ^1 d; |
我講的那位196分隊長我想起來了啦,他是第三分隊的分隊長叫李x岳,也是12隊出來的。, X$ L3 ?  ]6 o% T0 _& H8 V: H
帶198時他調到11隊,帶完198就下部隊去了。
" m! L: W& N9 m; x2 k另外賢哥說的那位像澎恰恰的『發哥』,就是跟我同分隊的那位『包王中的霸主』-還是包王。 % K  K" s0 X8 s) m; W" D$ J' P
陳x發真的是『包王之王-沒包就陣亡』 ,我還沒寫到他,因為我真的有點不知如何下筆來形容我這位同學,事實上,他人不錯,只是受訓其間他太有勇氣『裝死』『裝俗辣』了。  ?- S% W7 N) ^8 q& }0 o8 d2 |
我受傷的第一個晚上,大家都睡著時,他一下哨就摸上我的床舖來,點了根菸給我,叫我不要想太多,受訓半年他對我不錯,但是我弄不懂在想什麼,只能看著他裝瘋賣傻。/ H+ E* d8 ~& P+ a9 O
為了不想正常操課,可以從真的腳受傷,故意長麻疹,不會畫圖卻去指揮部出美工工差,來逃避操課,甚至就像賢哥講的尿在褲子裡等,而且平日就裝一付可憐相,被幹部責罵處罰,他也是一臉『罪有應得』的模樣。
5 ]" C) T+ }4 ~9 a+ Y1 c3 N' T那時不只我們自己第二分隊,全隊同學都恨他,氣他甚至不屑與其為伍,瞧不起他的為人是大有人在,可是賢哥你知道嗎,我們結訓離校的前一天下午,隊上有人提議要給澎恰恰陳x發修理一下,我是基於同分隊,且即將結訓離去,往後不知何時會再見面,所以勸同學多一事不如少一事,可是畢竟難敵眾忿,還是有人去找澎恰恰發哥下了戰帖,約到外圍哨去,準備一頓亂拳,哪知--我們澎恰恰發哥,平日裝死規裝死,裝俗辣規裝俗辣,他老兄一到外圍哨,看到一群人準備修理他,澎恰恰發哥臉上可是毫無懼色。
% P/ f# d% b7 I- |: K只見澎恰恰發哥說,男子漢大丈夫要嘛就『單挑』,不要一群人打一個人,好嘛!!好個『男子漢大丈夫』,單挑就單挑,首先上陣的是一位八分隊的,哪知一上陣一拳揮過去,我們澎恰恰發哥左手一擋,右拳後發先至打中對手左臉夾,跟著一腳踹上小腹,第一個敗陣下來了,另一個忘了是誰,從立刻後面抱住澎恰恰發哥,而澎恰恰發哥一個彎腰下身,將抱住他的人給摔了下去,其他人立即傻眼,緊跟著三分隊的張x中就直接跟澎恰恰發哥對放,拳腳相向,你來我往,好不激烈,從小花圃打進外圍哨裡面,兩人在狹窄的崗哨裡混戰,最後兩人抱在地上扭打,結果張x中的頭撞到牆壁,我看到狀況不對,去把澎恰恰發哥給拉開,拉開後澎恰恰發哥跟我說:xx你不插手。3 c) U$ {2 y4 k5 }2 s% V
接著就對在場的其他人說,還有誰要上來打他洩忿的,那時我們澎恰恰發哥,突然間好像天龍八部裡的喬鋒,孤身一人進入『聚賢莊』大戰群雄的氣勢,那時我見狀況差不多了,且是其他同學先發難,所以立即找『退場機制』,因為我那時還是『實習區隊長』,所以立刻用實習幹部的身份說,事情到這裡就好了,不要再鬧下去了,就把澎恰恰發哥強制帶離,我跟澎恰恰發哥就去洗衣部,到了洗衣部兩人就躲了起來哈煙了,我突覺得有些好笑,可能同學們以為澎恰恰發哥是真的那麼『俗辣』,因而錯估形勢,才會以此收場,倒是我們澎恰恰發哥他老兄,可是好像一點事都沒發生一樣。" y+ ]6 @8 G3 l( L! E' v

* @& z& V  U# B[ 本帖最後由 lswjit 於 2006-11-23 15:45 編輯 ]
ken4184 發表於 2006-11-23 17:20:03 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-11-22 15:26 發表( V( ~9 b; J3 e

! @3 u# Z3 i8 k- Y; y" G沒錯啊
( \/ E7 a$ j/ l* o. f0 {6 W賢哥另有一個三隊的同學,姓李後來調314B,跟我們二分隊的包王之王-陳X發的單位去了。/ w. K" a+ b7 w
...
$ D; R: N& k' F0 D

" N  v3 a1 ]' l4 p( x看到各位長官提到”發哥”下部隊到314B, 哈, 沒錯,是314B1C ,他下部隊還是粉包…..197的下部隊的時間在77年3月中旬, 偶們連上共3個, 分別是“發哥”, “簡X吉”,”馬X” 除了發哥是個異數, 另外兩個197的士官真的是本質學能都非常優秀4 e# @3 A# {, @, ~4 P) _; ?% x

; f. f7 c0 i7 e; k! a& w那時敝單位在莒園整訓, 習慣是下部隊第一天就先測5000, 偶已經不記的發哥是否有掉隊, 但可以確定的是他很快就變的很黑, 因為剛下部隊就開始自稱有病痛在身…常常聽到他遭到182, 189士官的幹樵聲…..還有他那時在偶們連上的外號也叫發哥
  w% ]6 ?, B; a, m他大概下部隊約一個多星期就自己去找行政(352的大專預士),自己告訴行政士他想要接行政, 哈哈笑死人了……業務是他有意願接就可以接的嗎????尤其是管錢的?????偶是個菜兵為何會知道(偶只比197的早一點下部隊) 因為偶當時準備接警務作戰, 操完課後就到業務辦公室報到, 聽到行政士跟其他業務士說的
$ x4 @( _. Z9 F5 [; C, _5 J2 E/ v' {3 y7 }+ ^8 l

$ I8 r# x5 O( ~發哥在整訓期間一直腳痛或是這裡痛那裡痛,可是放假時就沒病, 操體能時就又痛了,當然182, 189的士官不會放過他, 他可能是寫信或是打電話回家, 於是他父母親透過關係找營輔導長, 並親自來莒園找營輔導長和發哥, 偶還記的營輔導長來連上關切,後來182, 189的士官可能覺得他”朽木不可雕也”就放給他爛了
  I, S9 R% f1 l) N9 N" z, P$ ~2 J0 G: x% v
現存記憶還留有發哥事績是整訓完接基隆貨櫃連後,那時貨櫃連真是憲兵第一爽單位,領雙餉不說,整天都在營區外面混, 但是營區內還要留安官衛兵,所以菜兵菜下士和需要加強體能的人就留下來, 連上的領導士地位很高,縱然是菜下士也不用留下來卡安官,可是偶們發哥卻是安官的當然人選, 有一次因為要準備業務督導的東西而留在連上, 那時發哥在卡安官,  電話鈴想, 聽到他跟連長報告…..
( Z& M2 v' t, t6 F6 |( ~' d  L! E“報告連長,你的電話 “耶”…….連長室裡立刻傳來連長的怒斥聲”安官,伏地挺身100下”, 接完電話後連長走出連長室飆發哥…..說什麼跟長官報告不得體, 隨便…….安官在執勤被罰伏地挺身偶還是第一次看到! }3 n! b; A3 K9 e
  o: f! d. X5 L, D" R6 R5 G8 \; p
發哥後來調到基隆港口憲兵分隊去,就沒有他的消息了, 但是後來偶們營經歷過師對抗,營對抗, 發哥他們連上更慘多加了一個”329國軍運動大會中籤連” 這一部分還須論壇上189的”博A”長官來回憶發哥後續的事蹟
. V. u- R" C3 C# x. w$ Y, c8 m0 V
最後一次見到發哥是78/10/31聯合警衛勤務時在慈湖的停車場班,他是單位主官吧, 他依然瘦瘦的,腰桿好像永遠打不直的感覺, 縱然是包王,痛苦的師對抗和國軍運動大會也被他挺過來了…..偶只能說”包不包沒關係, 平安退伍最好, 但是如果可以的話, 就不要那麼包, 搞的大家都痛苦”
wjf829 發表於 2006-11-24 19:26:32 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-11-23 15:39 發表1 o, I' E4 y6 h9 [
另外賢哥說的那位像澎恰恰的『發哥』,就是跟我同分隊的那位『包王中的霸 ...
% I3 `$ R: C3 U% s* |1 m; _
  經同學一提我倒想起包王了  ,真的那時候感覺到全隊同學都恨他恨的牙癢癢的,可是又對他無法度 ...另外一個包王你們還記的嗎??我忘了是幾分隊的梁x基同學,我78年間調新店監獄,他居然也調去 ,剛去的時候他超黑的,老是出包 ..89跟96學長釘到沒輒,裡面的單位他幾乎都待過了,就是沒有人要他 ,最後機動班一位89周姓學長收留他,沒想到89 96退伍後他居然由黑轉紅當上組長,真是跌破同學的眼鏡,不過還是替他感到高興 ,他當了半年組長居然當上癮了,我們退伍時他繼續簽下去升上士,我們也是默默祝福他........
 樓主| lswjit 發表於 2006-11-24 21:32:49 | 顯示全部樓層
原帖由 wjf829 於 2006-11-24 19:26 發表) e! d9 G, o4 Q. t0 |. z; F

4 h% Q; Q: j* v9 i0 {' r" i0 d/ I  經同學一提我倒想起包王了  ,真的那時候感覺到全隊同學都恨他恨的牙癢癢的,可是又對他無法度 ...另外一個包王你們還記的嗎??我忘了是幾分隊的梁x基同學,我78年間調新店監獄,他居然也調去 , ...

1 k# c3 h# O1 v! [唉~~同學,真的是歹勢啦!!這個梁x基,也是跟我同分隊的啦,我自己承認~
. ~0 ^& q2 f# C; v( z! B他有回去受監獄班訓,是我們帶199時回去的,在10隊受訓,他原本是在台中憲兵隊,是3x1營的。) V; V- h: u7 f
好啦好啦,我自己承認啦, 我們第二分隊真的是包王分隊,那時的封號編制是這樣的。! n. n) c+ q' r% u/ R3 B+ m( p
陳x發是天王級的『包王之王』一員
5 A& V/ Y8 |: \3 F8 k) ?% i江x瑩-大包王一員
+ K4 Q& N* g+ p: o梁x基-中包王一員
2 d) h8 F1 G) }. T) D. s朱x峻(228),王x昌(222),尤x利(217),我(憲校12隊)小包王四員。' X+ y# k# v" c  S
以上全數到齊。8 M+ \2 _/ y4 Z2 |  [% E. L" K
當然不要忘了我們第二分隊敬愛的二位『包分隊長』,大包(梁哥)小包(中哥),分隊中那麼多包王,相信他們倆的日子一定不好過,不過這二位可愛的包分隊長,可是對我們第二分隊很好很照顧~ :titter:
賢哥 發表於 2006-11-25 09:03:59 | 顯示全部樓層
講到這個中哥..189期的中哥住新竹.客家人.退伍後在作水電..這個中哥(大舌又愛說話)..面惡心善..帶完197期吧..還是198期..我剛好留守..這個學長特地提早收假.帶了幾瓶的紹興酒來犒賞我...可是我這個人就是笨..不會喝酒.這個中哥就用激將法.兼用學長的權威.逼我把1整瓶的紹興酒跟他乾杯..錯是(採罐)的..然後我就不醒人事了..到了第2天早上..大隊長集合我還在宿醉..站也站不穩.還一值猛抓兔子..真害..5 i5 j1 D  ?/ N3 c5 I0 w
再來我就知道了這個酒國英雄的學長..再也不跟他喝酒了..如果真的要喝..他喝3杯.我只要喝一杯
2 F+ V0 @) r: a" U3 l+ `我才要..不然免談..
  g1 E8 q2 E: U. U( \' Y; T再支援2隊的時候..我和他又在一起了..廚房為了不捨得隔天要調走..作了和我們的辦公桌桌面一樣大的饅頭送給他..他就醉倒在饅頭上..趴在饅頭上睡了一夜..當初那種離別的情況現在回想起來..還真有點不捨..
三年半200期 發表於 2006-11-27 09:29:21 | 顯示全部樓層
原帖由 賢哥 於 2006-11-25 09:03 發表
. t% s9 {% Q" Z* o& z講到這個中哥..189期的中哥住新竹.客家人.退伍後在作水電..這個中哥(大舌又愛說話)..面惡心善..帶完197期吧..還是198期..我剛好留守..這個學長特地提早收假.帶了幾瓶的紹興酒來犒賞我...可是我這個人就是笨..不 ...
( [' P4 K; R: l  h
報報報告學長搞笑的200向您問好:我有聽過人形餅,那這個學長作的是超大人形饅頭,上面還留有學長的加持. ) J  R  X8 Q+ m" p
是的!我自己去旁邊繼續撐著.
 樓主| lswjit 發表於 2006-11-27 11:02:10 | 顯示全部樓層
原帖由 賢哥 於 2006-11-25 09:03 發表
3 I3 [; S1 X" [  J1 n# u, A講到這個中哥..189期的中哥住新竹.客家人.退伍後在作水電..這個中哥(大舌又愛說話)..面惡心善..帶完197期吧..還是198期..我剛好留守..這個學長特地提早收假.帶了幾瓶的紹興酒來犒賞我...可是我這個人就是笨..不 ...

7 I& i( K% [' J, c# K沒錯 & K% n1 i7 _6 C0 ]4 _1 q
賢哥~我記得12隊196期以上的學長,除了182的海哥稍為會喝,其他的學長通通都是肉腳,只有197跟198三不五時就會開個小伙,而學長們通常與會都是吃吃小菜而已,說到喝酒,那就謝謝啦 2 c0 W7 m: s/ k9 [. f" f
我還記得有次淳哥,休假自己提早回來,躲在掛衣室,自己灌了一瓶『參茸酒』,然後就一直唱羅大佑的『戀曲1990』,原來是我們淳哥發生兵變,結果還是小馬哥出馬擺平此事,不過不知淳哥有沒有跟小蓉結婚。" ?& W5 R: d4 H' j7 G
但是好笑的是,我們小馬哥自己也發生兵變,他那常上平面廣告的模特兒女友,也是不告而別,氣得我們小馬哥跑去拔牙齒。
brentchu 發表於 2006-11-27 20:20:22 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-11-27 11:02 發表8 c; a5 P4 J* t0 N7 ^8 B

$ w2 D; P3 L! l& Q# p沒錯 $ g8 T* o8 \6 Q$ U8 L
賢哥~我記得12隊196期以上的學長,除了182的海哥稍為會喝,其他的學長通通都是肉腳,只有197跟198三不五時就會開個小伙,而學長們通常與會都是吃吃小菜而已,說到喝酒,那就謝謝啦
5 M" l6 Z" \* N0 @$ w/ a1 d我還記 ...

; L& d6 n" n! @' ~3 k* H學長
8 U0 Z2 }1 D6 y- y, {8 i; e兵變跟拔牙齒有關嗎,難道學長之前也兵變嗎,啊~~~不是,學長已退伍粉久了,學長保重哩~~~~~,學弟自動往桌上移動,靜候學長指示
jodan 發表於 2006-11-28 13:34:41 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-11-27 11:02 發表/ U# m; j6 V1 m+ s# U. Y

+ u; Q% R, E! e) K# K沒錯 7 K( F% K9 a9 M
賢哥~我記得12隊196期以上的學長,除了182的海哥稍為會喝,其他的學長通通都是肉腳,只有197跟198三不五時就會開個小伙,而學長們通常與會都是吃吃小菜而已,說到喝酒,那就謝謝啦 3 M6 S7 ]- r' b- Q
我還記 ...

7 b, D3 C4 k7 g% @  `疑~阿~對阿...
1 P- B) F( \4 R: C' @7 ?為甚麼兵變要拔牙齒呢.......6 t4 @3 b1 O* u0 X/ q! e9 O3 a" r
很奇怪的內~莫非是(請勿對號入坐)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲