中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 中國新百家姓出爐

[複製連結]
sharka 發表於 2006-1-13 15:11:41 | 顯示全部樓層
原帖由 ha102559 於 2006-1-13 15:03 發表
我想請問
"河洛人"的定義是什麼呢?
有人說是中原漢人

但是客家人也說是中原漢人
而且也說源自河南
那客家人和河洛人的關係為何呢?

我目前知道客家人源由傾向兩種說法
第一就是,為漢族後裔 ...

照古書的說法
以前中原說的話,就是現在的客家話
還聽過一個典故,早年國父統一中國後,要制訂國語,當時就是北京話與客家話兩者競爭
後來是北京話勝出,所以現在才將北京話訂為國語
河洛,不如探討一下洛水周圍的族群為何
拜倫兄,這個任務交給您啦
byronliao 發表於 2006-1-13 15:53:40 | 顯示全部樓層

sharka 兄又出怪招了~

我說所知道的部份
張姓與廖姓原籍大陸...張姓在河省開封郡~廖姓在河南省汝南郡 !
張廖祖先, 在唐朝西元600多年時,
跟隨陳元光將軍帶兵到福建漳州開墾,
後代子民為了感謝陳元光將軍立開漳聖王廟紀念~
這些人屬於河洛人(福佬人)

當時一起到漳州開墾, 還有一族群說 : 饒平客家語....也算是客家人

另一批居住廣東省潮、惠、梅三州, 祭祀三山國王(明山、巾山、獨山的山神) 這些人也屬於客家人
小智 發表於 2006-1-13 23:26:42 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006/1/13 15:53 發表
我說所知道的部份
張姓與廖姓原籍大陸...張姓在河省開封郡~廖姓在河南省汝南郡 !
張廖祖先, 在唐朝西元600多年時,
跟隨陳元光將軍帶兵到福建漳州開墾,
後代子民為了感謝陳元光將軍立開漳聖王廟紀念~
這些人屬 ...

我記得我們(張、廖、簡、張廖、張簡)好像是拜開漳聖王!
沒有錯誤吧!? 拜倫兄!^^

這次應該不會又耍寶了吧!? ^++++^
byronliao 發表於 2006-1-13 23:46:59 | 顯示全部樓層
原帖由 小智 於 2006-1-13 23:26 發表
我記得我們(張、廖、簡、張廖、張簡)好像是拜開漳聖王!
沒有錯誤吧!? 拜倫兄!^^
這次應該不會又耍寶了吧!? ^++++^

沒錯~
不過拜開漳聖王...有分漳州人與泉州人兩種~
同樣來自福建, 我們是漳州人, 北部泉州人比較多.....以前常會械鬥
小智 發表於 2006-1-14 00:20:04 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006/1/13 23:46 發表
沒錯~
不過拜開漳聖王...有分漳州人與泉州人兩種~
同樣來自福建, 我們是漳州人, 北部泉州人比較多.....以前常會械鬥

請教一下!
那麼漳州人跟泉州人的械鬥,以及台灣早期械鬥的白馬事件的內容又是如何?
只有聽過有這麼樣子的事情,但是不了解內情!@@
byronliao 發表於 2006-1-14 00:27:42 | 顯示全部樓層
原帖由 小智 於 2006-1-14 00:20 發表
請教一下!
那麼漳州人跟泉州人的械鬥,以及台灣早期械鬥的白馬事件的內容又是如何?
只有聽過有這麼樣子的事情,但是不了解內情!@@

小智(叔公)兄~
漳州人跟泉州人的械鬥發生在北部最多~
以北市大同區到萬華區最為嚴重~
士林與社子一帶也有~
北市後來出現兩間城隍廟, 北市城隍廟與省城隍廟..就是平息關鍵
有些資料網頁也記載~
例如 http://st2.fju.edu.tw/~a9190062/Religion.html
小智 發表於 2006-1-14 00:56:56 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006/1/14 00:27 發表
小智(叔公)兄~
漳州人跟泉州人的械鬥發生在北部最多~
以北市大同區到萬華區最為嚴重~
士林與社子一帶也有~
北市後來出現兩間城隍廟, 北市城隍廟與省城隍廟..就是平息關鍵
有些資料網頁也記載~
例如  ...

感謝您的資料提供!
用google搜尋了一下,發現資料還不少!
byronliao 發表於 2006-1-14 01:08:33 | 顯示全部樓層
這篇變成....張...廖 大集合了~
會不會被老學長K?
小智 發表於 2006-1-14 01:19:17 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006/1/14 01:08 發表
這篇變成....張...廖 大集合了~
會不會被老學長K?

我也在想這個問題!
不過,講真的,也因為如此,對於平常學習重點不在歷史的我而言,
一路看著大家討論的資料,以及自己搜尋的東西,真的學習到不少,
更了解自己的祖先,以及先人的精神,感觸真的非常深!
再回頭反省自己種種,似乎 ...... 覺得 ...... 是否自己做得不夠好!? 會不會對不起祖先!?
總之,真的非常高興可以看見這篇討論!也非常感謝大家的參與!
真的著實讓我學習不少!謝謝!
小智 發表於 2006-1-14 02:20:17 | 顯示全部樓層
抱歉!再提供一個值得張廖子孫參考的網頁!
http://www.cpes.tyc.edu.tw/~team76/new_page_3-19.htm
這個網頁的內容跟其他網頁提供的不太一樣!
值得參考!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲