中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 中國新百家姓出爐

[複製連結]
小智 發表於 2006-1-13 03:07:03 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2006/1/13 02:36 發表
報告小智兄:
廖化是三國時代的人,曾國藩是清朝人,兩個人梯次差太多,沒見到面啦
請參閱[url=http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405102300795]蜀中無大將  廖化做先鋒[/ ...

啊!這個就好笑了!我在耍寶!自己處罰先乾一杯!
原諒我歷史不好、記性不佳、腦筋有問題!根本就是大笨蛋!
不過你講的沒錯,我記得的就是這句:「蜀中無大將 ,廖化做先鋒!」
byronliao 發表於 2006-1-13 03:10:12 | 顯示全部樓層
原帖由 小智 於 2006-1-13 02:26 發表
哇∼原來這裡也有「活廖死張」(台語)的同宗耶!
只有聽過「半路認親戚」,想不到我們是「網路認親戚」耶!呵呵呵!
不過我不是「活廖死張」而是「張廖」,為"崇問公"一派後人,居於台中市西屯 ...

小智兄!
蜀中無大將,廖化做先鋒.....是來自三國誌~不是後來的廖化喔

過去我們祖先(廖化)生於1300年間的元朝人,是個九品官, 所以祖厝有燕尾~
上述說過的(張姓)入贅廖姓人家的員外就是廖化...全名廖三九郎,
生一女:張大娘(古書記載聰明賢淑),

(活廖死張又稱張骨廖皮)就是(張廖),只要生前姓廖身後姓張(墓碑或是牌位姓張就是同宗)
你與我四姨父是同宗~他是台中西屯的張廖....都是雲林(崇遠堂)北上的~
我大阿姨也是嫁雙廖,
你們台中北上比較早12世就北上, 我們北部較晚, 在16世祖才上來, 到我是22世,
其實都是一起由雲林北上.....所以還是親同喔~

我手上有一本西螺七崁與台灣開拓史....記載很詳細喔
byronliao 發表於 2006-1-13 03:15:58 | 顯示全部樓層
對了
另外說明...我們是福佬人(河洛人)
到閩南定居後才與廣東梅縣接觸....變成半客家人~
南部說法(奧客)....不是買東西的傲客喔
小智兄或許輩分比我大喔
James506兄, 就好像大我一輩...!
小智 發表於 2006-1-13 03:20:32 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006/1/13 03:10 發表
小智兄!
蜀中無大將,廖化做先鋒.....是來自三國誌~不是後來的廖化喔

過去我們祖先(廖化)生於1300年間的元朝人,是個九品官, 所以祖厝有燕尾~
上述說過的(張姓)入贅廖姓人家的員外就是廖化...全名廖三九郎,
...

唉∼我真的是在耍寶!
嗯!我記得我們家族的古厝都有燕尾耶!小時候住的三合院也有!難道因此流傳至今!?
我是20世!
byronliao 發表於 2006-1-13 03:27:18 | 顯示全部樓層
原帖由 小智 於 2006-1-13 03:20 發表
唉∼我真的是在耍寶!
嗯!我記得我們家族的古厝都有燕尾耶!小時候住的三合院也有!難道因此流傳至今!?
我是20世!

小智兄是20世喔
阿娘尾~~~
小智叔公你好..
小智 發表於 2006-1-13 03:32:51 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006/1/13 03:27 發表
小智兄是20世喔
阿娘尾~~~
小智叔公你好..

不敢不敢!你太客氣了!
不用太在意這些啦!^^
大家還是朋友相稱比較自然啦!^++++^
byronliao 發表於 2006-1-13 03:36:56 | 顯示全部樓層
小智兄也很客氣~
我很喜歡歷史....想知道都會找到底~
當兵時沒有國史館的憲兵...不然我每天給它苦讀幾本書....然後告訴你們~
來個廖添丁說古...!
不過國史館好像在新店北新路....不算遠..改天去問問可以借書嗎?

sharka 發表於 2006-1-13 09:44:54 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-1-13 03:36 發表
小智兄也很客氣~
我很喜歡歷史....想知道都會找到底~
當兵時沒有國史館的憲兵...不然我每天給它苦讀幾本書....然後告訴你們~
來個廖添丁說古...!
不過國史館好像在新店北新路....不算遠..趕天去問問可以借書嗎?

哇,幾世記得這麼清楚?
我是福建張姓第27世的
具我老爸說,他第一次回大陸老家探親,光是坐車就耗掉了半天多的時間,從大馬路走到鄉間小路,JEEP坐到骨頭都快散了
車子還沒到村口,村書記就已經等在外面迎接了,但是我老爸他們一行人卻根本沒有通知任何人,果然是情報做到滴水不漏
後來到祖祠上香,開門的是一位七十多歲的老伯,叫我爸爸要叫舅公。
我心想,挖靠!那看到我不是要叫舅舅了?
中國人果真是認輩份的
若是各位有興趣到貓空泡茶,小弟當導遊,帶各位到我們位於貓空的祖厝泡茶聊天聽故事啦
陳峰青 發表於 2006-1-13 10:40:04 | 顯示全部樓層

難、死、山 新百家姓排名倒數前三

難、死、山 新百家姓排名倒數前三     

Yahoo!奇摩新聞 2006 / 01 / 12 (星期四)
【聯合新聞網 大陸新聞中心卅綜合報導】

大陸最近推出一部按姓氏數量排序的「新百家姓」,排名前三位的是李、王、張,排名倒數三位的則是難(音去)、死、山(音亞)。

調查並發現,很多遺傳疾病只在同樣姓氏的人群中傳播,統計好姓名的數量和分布,對於研究人類遺傳學有幫助。

主持此項研究課題的大陸中科院研究員袁義達表示,「山」姓是研究組在安徽省郭陽縣和遼寧省彰武縣偶然發現,共有兩千人左右。有意思的是,這些人互相沒有聯繫,但都清楚自己的來源,都自稱是宋朝岳飛的直系後代,當年遭秦檜迫害,逃亡至此,把「岳」字上下顛倒,組成新姓。

「死」姓主要分布在大陸西北部,是北魏時期少數民族的四字複姓發展而來,目前人數呈減少趨勢。

大陸「新聞晚報」報導,袁義達指出,中國長期以來姓氏隨男,從遺傳學的角度來說,只有男性具有Y染色體,因此,Y染色體就同姓氏一起遺傳給男性後代,具有同樣姓氏的人群,也就具有同樣類型的Y染色體以及它所攜帶的遺傳基因。

不過,中國人相信同姓者「五百年前是一家」的說法,實際上並不可信。調查發現,一個大姓可能有上百個來源,例如,中國第一大姓「李」,有些是來自「嬴」姓,有些是來自「趙」姓。

袁義達表示,此次調查發現許多生僻的怪姓,例如,在河南發現四個姓「難」的小村,男女老少全姓「難」。原來,河南曾出土過一塊南北朝時期的石碑,記載鮮卑族官員事蹟,他的名字就叫「難樓」。「難」姓隨鮮卑北遷,之後,這些姓「難」的鮮卑族才到現在的朝鮮半島。「難」姓是目前中國人數最少的姓氏。

=======================================
知到前幾名....也要知道倒數
ha102559 發表於 2006-1-13 15:03:06 | 顯示全部樓層
我想請問
"河洛人"的定義是什麼呢?
有人說是中原漢人

但是客家人也說是中原漢人
而且也說源自河南
那客家人和河洛人的關係為何呢?

我目前知道客家人源由傾向兩種說法
第一就是,為漢族後裔.
第二就是,為北方匈奴南逃至中原後,和漢人的混血
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲