中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 中國新百家姓出爐

[複製連結]
sharka 發表於 2006-1-11 09:46:03 | 顯示全部樓層
原帖由 andre 於 2006-1-11 09:02 發表
我的姓氏:

呂(lu3)姓有三種來源:

1、 出自姜姓,以國為氏,其始祖為呂侯即呂尚,又稱姜子牙。相傳上古部族首領神農氏炎帝,因居姜水流域,因以之為姓,稱姜姓。後來姜姓羌人發展出四支胞族即「四岳 ...

恩恩,謝謝學長分享
有些獨特的姓氏是為了避禍而產生的
朋友曾經跟我講,邱這個姓氏也是這樣的,原本是「丘」才是
James506 發表於 2006-1-11 10:10:22 | 顯示全部樓層
看到姓氏,眼睛突然為之一亮,
因為我對人名、對姓氏有著不可思議的興趣說。

daniel0065提的是中國的新百家姓,
下列則是我們台灣的姓氏人口前百大,依序為:

陳 林 黃 張 李   王 吳 劉 蔡 楊   許 鄭 謝 郭 洪   邱 曾 廖 賴 徐
周 葉 蘇 莊 江   呂 何 羅 高 蕭   潘 朱 簡 鍾 彭   游 詹 胡 施 沈
余 趙 盧 梁 顏   柯 孫 魏 翁 戴   范 宋 方 鄧 杜   傅 侯 曹 溫 薛
丁 馬 蔣 唐 卓   藍 馮 姚 石 董   紀 歐 程 連 古   汪 湯 姜 田 康  
鄒 白 涂 尤 巫   韓 龔 嚴 袁 鐘   黎 金 阮 陸 倪   夏 童 卲 柳 錢

所以說,Damon同學∼在我們台灣,陳林還是滿天下的啦∼

我廖姓在台灣人口排名第18名
沒想到在大陸,廖姓變成了第61名
所以取樣數不同、區域性不同,就有截然不同的結果

不過大陸的廖姓,恐怕和我不同宗
因為我們廖姓在台灣有兩個淵源 分『單廖』與『雙廖』
我們家屬『雙廖』(我和byronliao學長算是同宗喔∼)
與張、張簡、張廖...等姓氏的祖先淵源比較親∼

jojonick 發表於 2006-1-12 13:52:19 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-1-10 21:23 發表

挖我的姓氏排第三耶
既然提到了百家姓,小弟就來說說「張」姓的由來
話說小弟有次到深坑山上種田去,一進到客廳桌上面放了一本族譜,嗯!好書
只見我老爸淡淡的講,這本族譜一共有十大本,你手上拿的不過是 ...

學長,無意冒犯,但我看到『唐山過台灣之後,先在鹿港上了部分人....』這段,真的忍不住笑了出來
還沒看到下一句真的真的是會讓人想歪啦!
sharka 發表於 2006-1-12 14:30:08 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2006-1-12 13:52 發表

學長,無意冒犯,但我看到『唐山過台灣之後,先在鹿港上了部分人....』這段,真的忍不住笑了出來
還沒看到下一句真的真的是會讓人想歪啦!

小子,e舖混太久了喔.........................
sharka 發表於 2006-1-12 14:32:13 | 顯示全部樓層
原帖由 James506 於 2006-1-11 10:10 發表
看到姓氏,眼睛突然為之一亮,
因為我對人名、對姓氏有著不可思議的興趣說。

daniel0065提的是中國的新百家姓,
下列則是我們台灣的姓氏人口前百大,依序為:

陳 林 黃 張 李   王 吳 劉 蔡 楊   許 鄭 ...

張簡這個姓氏比較有名的就是張簡金鈴吧?女高爾夫高手
張廖我有認識一位,是高中同學
byronliao 發表於 2006-1-12 14:33:03 | 顯示全部樓層
原帖由 James506 於 2006-1-11 10:10 發表
我廖姓在台灣人口排名第18名
沒想到在大陸,廖姓變成了第61名
所以取樣數不同、區域性不同,就有截然不同的結果

不過大陸的廖姓,恐怕和我不同宗
因為我們廖姓在台灣有兩個淵源 分『單廖』與『雙廖』
我們家屬『雙廖』(我和byronliao學長算是同宗喔∼)
與張、張簡、張廖...等姓氏的祖先淵源比較親∼

James506兄~
我們與大陸的廖姓不能說不同宗, 還是有淵源~
在大陸的福建雙廖祖厝居民...都改張姓了 !
雙廖家譜記載....(雙廖)是為了感念入贅廖家的(張)姓祖先而來~
過去古老時代, 男方入贅女方,
子女必須跟從女方姓....所以(張)姓祖先的子女...生前姓廖, 死後隨(張)姓祖先姓張 !
雙廖的祖宗牌位也都是張姓~

雙廖在台是由雲林二崙開始往外地發展, 所以雲林西螺與二崙地區雙廖是大姓~
張-廖-簡...在台灣又稱 (親同)

說個外傳....西螺七崁的阿善師與廖添丁...都是雙廖祖先~

James506兄, 以下有不少我們老家的故事喔~
還有你沒見過的台灣祖厝
http://w3.yunlin.gov.tw/partment/people/page8-1/8-1-24.htm
http://blog.ijliao.info/archives/2004/06/15/459
http://www.gses.ylc.edu.tw/shilo1.html

ha102559 發表於 2006-1-13 00:34:47 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-1-12 14:33 發表

James506兄~
我們與大陸的廖姓不能說不同宗, 還是有淵源~
在大陸的福建雙廖祖厝居民...都改張姓了 !
雙廖家譜記載....(雙廖)是為了感念入贅廖家的(張)姓祖先而來~
過去古老時代, 男方入贅女方,
子女必須跟 ...

請問"張廖"(即為雙廖)
是閩南人還是客家人呢?
byronliao 發表於 2006-1-13 01:29:03 | 顯示全部樓層
原帖由 ha102559 於 2006-1-13 00:34 發表
請問"張廖"(即為雙廖)
是閩南人還是客家人呢?

問的好~
廖姓原先是中原古早漢人,
發源於河南省一代, 講古漢語....類似閩語;
後北方人入侵, 往南遷移來到福建漳州定居,
與廣東省地緣的關係..學會講閩南(客語),
在南台灣又稱 (奧)客 !
以前我外婆(也是雲林雙廖)會講...北部雙廖都不會講了...
所以是閩南人也對...是客家人也對 !
小智 發表於 2006-1-13 02:26:41 | 顯示全部樓層
哇∼原來這裡也有「活廖死張」(台語)的同宗耶!
只有聽過「半路認親戚」,想不到我們是「網路認親戚」耶!呵呵呵!
不過我不是「活廖死張」而是「張廖」,為"崇問公"一派後人,居於台中市西屯區!
byronliao兄弟幾乎對家族的典故了解許多,是否可以再提供一些資料呢?謝謝!

如果沒有錯誤,以前聽過長輩講過,祖先廖化是一位員外,而且還是先鋒大將,好像還有一句諺語還是什麼「廖化做先鋒」的!?

MP269C570T 發表於 2006-1-13 02:36:14 | 顯示全部樓層
原帖由 小智 於 2006-1-13 02:26 發表
哇∼原來這裡也有「活廖死張」(台語)的同宗耶!
只有聽過「半路認親戚」,想不到我們是「網路認親戚」耶!呵呵呵!
不過我不是「活廖死張」而是「張廖」,為"崇問公"一派後人,居於台中市西屯 ...

報告小智兄:
廖化是三國時代的人,曾國藩是清朝人,兩個人梯次差太多,沒見到面啦
請參閱蜀中無大將  廖化做先鋒

時代搞混嘍,這樣不行喔,要到九號碼頭再乾一杯唷
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲