中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

關於「梯次表」

[複製連結]
James506 發表於 2005-4-1 15:03:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 34294|回覆: 41
剛下部隊的菜鳥,往往會被學長老鳥們要求在很短的期間內背下全連的所有連上長官及弟兄姓名、梯次及職稱,即所謂的「梯次表」,如果沒有熟記學長的名字和梯次,則會被學長電。不曉得各位前輩後進剛下部隊的時候有這樣的情形嗎?- v& g+ J* Q" F6 w: _% d
9 `  |! \) q0 |
小弟我剛下部隊時就有,雖然我對死背東西也不太行,可是我對人名卻有一種特殊的喜好,所以不用多時就全記下來了,沒有很大困擾;不過,看到連上有些不擅強記的弟兄,痛苦地死背連上弟兄的姓名,無法熟背以致抽背時搞錯學長梯次,被老鳥海電,我就覺得很同情。曾聽我以前一個高中同學說過,他說他下部隊第一次休假居然是花了一整天的時間在背他『眼裡的天書』:梯次表,連作惡夢都是跟抽背梯次表有關。
( W/ A" A2 t" _8 O' t7 p  O; n3 g. S) ]& k# d: a
我是覺得,熟記連上長官及弟兄的職稱及姓名對儘快熟悉連上環境及作息應該是有幫助的,譬如:連長說「把XXX找來!」、領裝備時去找經理士XXX報到、晚上叫哨接XXX的哨或是把某某簿冊交給XXX等等,如果新兵對誰是誰都一清二楚,也就比較不會出現張冠李戴、頻頻出包等行為,應該是有絕對的好處,我想梯次表當初應該是有這番美意吧,功能類似新訓中心的『肝膽相照』吧。只是,背梯次表常常被不當運用,容易扭曲變成老鳥欺負剛下部隊的菜鳥仰仗的偏狹詮釋。6 B8 T$ Q  B  {4 l. Z6 ~$ z4 L

% U. N+ a/ X2 r3 s( R不曉得現在是否還有所謂背梯次表的存在?
Hua 發表於 2005-4-1 15:57:10 | 顯示全部樓層
當年全連弟兄的梯次甚至志願役的期數我都蠻熟的& }3 Z* z& Q- }+ |8 B  f6 A
並不是用背的! u$ e; Y- a* J( m  u& N& \- @
而是每天都要用
) t4 u( @7 w3 n* h6 i2 s4 M因為我是人事
3 s+ x) V* p7 t6 T/ n' I7 v1 N! D6 |8 D2 u6 W
但說真的,如果短時間用強記的,還真是蠻難的
joe3360 發表於 2005-4-1 16:17:36 | 顯示全部樓層
我記得下部隊的時候是從496開始背的~每次上哨的時候~學長都會抽背~如果背不熟.....嘿嘿嘿~~等下就會有做不完的....... ^^
& \: V1 v6 r2 q7 V! y3 ?9 m想起來那時雖然很累~但是回憶還是很深 ^^
damon 發表於 2005-4-1 18:50:08 | 顯示全部樓層
還好我在中心,7 S, e/ w* g; p. J9 U
全連官士加起來不超過15個,
* `" p% P4 A" p1 f( K9 [6 C不過每一梯都要點名,3 m9 O1 u7 E" e$ M
即所謂的知官識兵,: j3 Y# H3 w6 d3 x1 F; f& @
要背的個人資料還真多,6 V( f3 b) V5 O$ t5 }. _
出包或出入列動作錯誤,
0 X2 j- _6 t! ?$ f4 W9 r3 v那就很抱歉,
# j7 a) C/ Q5 J2 L等著夾破蛋吧!
MP269C570T 發表於 2005-4-1 20:04:08 | 顯示全部樓層
小弟連上只有三十多人,所以梯次表蠻好背的,人數少但是每個人至少有一項以上的業務,最多的人兼三樣。' J3 L$ K1 }" M+ x' ]
小弟記得剛下部隊的隔天,去人事學長那邊填個人基本資料,因為每一個人的基本資料都要掛在連長室的牆壁上面。填完之後就發了梯次表、軍歌、用槍時機、用槍要領、衛哨監視區域、電話禮節、連上車號、師部及各旅與砲指部主官姓名與車號、陸軍衛哨守則 (怕陸軍的督導官問我們) 等等的資料。
; Z5 y+ T, X. Y+ @3 V% A一個禮拜的時間背與準備甲種服,然後由學長抽背及檢查,過了一個禮拜的銜接後,就是要跟上連上的體能標準及準備到大門排見習哨。
冰之饗宴 發表於 2005-4-1 21:19:38 | 顯示全部樓層
你們是哪單位的?我去申訴..........5 \$ S# K: c( a- r! q, X3 }8 Q( `
什麼叫做梯次表?我當兵時候根本沒背過  [1 z& g3 M1 g! i# f
我下部隊時候,只需要記得連上長官和該班班長的名字就好% g) X( G% `7 _
這也要感謝我當時連長,比較重視軍記化和階級化
% m( `( c& B* [# F! s( N不過學長的名字也是很快就記住了
! F6 Q6 `* U! i不過我發覺我單位的學長都有健忘症
, u+ Z( E0 ]4 q; v因為每天都有學長跑來問我,他們叫做什麼名字
+ q) W1 l. C( v& ^不會?嗯....看到那棵樹沒有,左去右回...去
joe3360 發表於 2005-4-1 22:26:30 | 顯示全部樓層
我們那邊沒有樹~學長都直接說~............稱著....  @@ 呵呵
C4 發表於 2005-4-1 22:56:33 | 顯示全部樓層
Originally posted by joe3360 at 2005-4-1 22:26:
; \$ M8 \, Q! d* z 我們那邊沒有樹~學長都直接說~............稱著....  @@ 呵呵

4 r- I" M+ R5 Q4 q" i. U  U& k1 H( Y2 h
我下部隊梯次表從忠貞488梯開始背起,那時有個490梯的學長銜接我們這一梯,考我們梯次表,我和另一個同學通過考驗,正在抄一些資料,換第3個同學時...: m+ d' {+ d. P2 _' A

3 A: ~* Z$ K) e' u; Q$ Y490學長:忠貞488梯有幾個??( J+ u/ t+ @9 r
我同學:.......遲疑了一下....: K6 f' ]- ?  A8 |9 G0 M9 a
490學長:喂你們兩個不用寫了,去旁邊撐著..
7 p" v( p  u4 W! |  i; E1 z# c2 D8 W5 e' {8 Y6 G2 h8 M( R) x( {
等到我同學將488梯的學長有幾個和姓名背出來,490學長叫我們起來回座位,剛把椅子拉開要坐下去時...
0 n* w1 U% p9 a: h, l: Z) s7 x, w1 ^+ v, W6 W
490學長:忠貞489有幾個??3 h* S. e" X$ n0 E+ R' v
我同學:......又遲疑了一下...$ g$ @8 n' h. u  S
490學長:你們兩個不用坐了,去旁邊繼續撐....# M$ Q5 @2 M. \$ ?
% P6 k) ?6 v" R6 T, r5 H( k
[ Last edited by C4 on 2005-7-25 at 10:55 AM ]
joe3360 發表於 2005-4-1 23:20:25 | 顯示全部樓層
Originally posted by C4 at 2005-4-1 10:56 PM:4 g; h0 ^5 G7 u# U4 u

- x4 I: ?4 D: l% e* ]3 N' T4 {- T" R5 v9 ?
我下部隊梯次表從忠貞488梯開始背起,那時有各490梯的學長銜接我們這一梯,考我們梯次表,我和另一個同學通過考驗,正在抄一些資料,換第3個同學時...+ \; @' ^* l' X  z8 ]% G/ M. x

7 _6 B- W- h- y$ r- w& r490學長:忠貞488梯有幾個??1 [# w- v  u; F+ w% e0 D% s+ u
我同學:.......遲疑了一下.. ...
! w* E- X" h- n2 Y$ f9 ~
ccccccc~~每次去上夜哨的時候~我就會開始流汗了~~哈哈 你應該知道我在講甚麼吧 ^^ 尤其是二號門的哨~學長常常會叫我們"跑"去一號門問正哨的學長叫甚麼名字~~滿頭大汗跑到那邊去後~一號門的學長"通常"都會說:GX毛ㄟ~你幾梯的ㄚ!!!問我叫甚麼名字!!!!然後就會在那邊作強姦地球運動~然後再叫我們跑回去~回到二號門後~正哨會問說~名字問到了沒?  沒有!!!??? 然後又繼續在那邊強姦地球~~哈哈哈哈哈~~不過這狀況等到又有學弟進來後~就換他們玩了~~哈哈哈哈哈~~想起以前真是充滿了回憶 ^^
Hua 發表於 2005-4-1 23:25:10 | 顯示全部樓層
哈哈
5 f0 p$ T3 {; O$ Y; i"撐著"與"集合"是學長學弟間最常用的對話吧
/ d% v" h% K( N7 a! Q, e* c& s) {5 I' s# s/ V; W
學長最喜歡晚點名之後集合學弟然後叫他們撐著:h:a;
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲