中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 不當管教

[複製連結]
賴招雄 發表於 2011-8-15 12:14:36 | 顯示全部樓層
甚麼叫軍隊.更要說為甚麼要當憲兵..很多事情是在檯面下的.只要不讓其傷殘.任何的做法也就是訓練.都是必須的.戰力也就是如此訓練出來的...有戰力的部隊..訓練都是嚴苛的.當然就會不合乎人權..像現在的軍人大部分只是裝潢用的.能上戰場嗎?老實說跟我在一起磨練過的同袍.都說在兵器連的磨練讓他們在社會上..好用..雖然有很多不合理和嚴苛..現在值得....該問問兵器連怎去訓練的...
ling5588 發表於 2011-8-15 12:43:08 | 顯示全部樓層
我已退伍很久了.. U3 N* B! G' ~, W: \$ q1 j
當在當兵的時候 ,我也覺得學長都要整我. , T9 l, K3 ]. l* _) v
但退伍很久以後才發現一件事.
6 ~5 p& g) W' A# q: V. Y
, w) j; Z2 F1 c7 w男生剛進部隊的第一天 ,剃成三分頭時.9 ^9 M0 o# W! E2 V
再聰明的人 ,智商大概只剩30.! ~! f4 i2 F; E4 H! |6 u, L; c) v
一個平常不可能犯的錯 ,此時都會犯!
" x8 O3 O+ @# b: `% i" P最少要一~二周才會漸漸回復.
$ n1 E+ N: d, Q* r這時有教育班長的"指點".# d+ S, w4 j1 R& O8 s

! W. d+ m* l3 \) F到了一個新的單位~部隊! 智商又再度下降,又開始犯錯! 部隊和中心不同的是部隊是要開始執行勤務的! 一旦有錯! 如果依照正常的軍事管道 那很有可能會坐牢.0 G- X% b# j4 S) J/ I, V' n
這時後就有學長的出現! 學長罰, 做不完的體能(我那時已沒有打兵了) 雖然很累 ,雖然感覺很機車!那是要我記住不要再犯這樣的錯 ,不然有軍法的!. j, r3 d4 u: h7 @- e% v9 k) V

! ]4 R" d+ ?1 a6 m4 ?1 _. \學長的目的是要我們不要出包! 保護我們, 也保護學長自己(部隊中通常都是有連坐的), 所以只要不是太過份的整兵! 新兵是需要"適度"的管教的.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
Lemis + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

MP0571 發表於 2011-8-15 13:43:32 | 顯示全部樓層
不當管教   學長制  體罰....我相信很多學長都有遇到   $ W: h; @+ _1 t" G
但是我也相信大家都走過來  也都活得很好   沒有少條腿斷跟手  更有沒變成神經病    9 H: p6 g4 L6 a9 V
唯一多出來的是回憶   是社會上的抗壓性   是更優秀的方式教育下一代   
5 B9 m" b; k3 }1 r現在的兵吃好  住好  睡好    役期短   東西越學越少   服儀越來越差    }9 m0 q) C* s3 D- e' `& F
為什麼?因為沒有學長制沒人會教   沒人會管 管了怕被申訴 所以惡性循環下來8 [) N$ r* X4 [  R
只有一代不如一代的份  免正步  過熱免出操 免3千   免500  導致免觀念   免態度  免責任      
5 P) |2 ]! N) r' j' Z/ G
/ m( L2 S2 K" f8 Y, j4 r雖然我的梯數在這裡算很菜   當年遇到的學長制跟老一輩比起來  實在會笑掉門牙
% B  Q$ z1 Y8 e. K9 T* c! R不過這種制度我至今仍謹記在心  凡事有教育  有責罵  有適當體罰  才有優秀下一代+ k0 S8 X- @+ b; r2 j: H/ \6 H
沒錯也有人只要口頭說說道理  他就一點就醒  但是很抱歉我還沒遇到那種人
+ ?  Z; ~9 E9 B% [在此也向當年幹譙過我   體罰過我的長官們 學長們跟您們說聲謝謝

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

jamestsai89 發表於 2011-8-15 14:25:25 | 顯示全部樓層
剛進中心時,  覺得中心班長很機車, 每天都被他操得跟狗一樣.  等下了部隊,  碰上各梯次的學長, 才後悔中心班長太仁慈了,  因為學長比中心班長更強悍, 根本趕不上他們的腳步. 想當然剛開始被修理得很慘, 也很幹,  但是卻讓我從一路掉隊變成全連第一個20分進終點,  伏地挺身從不到80下就趴在地上,  到最後可以200以上.  直到有一天,  我成了連上的老兵,  當我一路從壽山腳下衝到忠烈祠,  回頭卻發現所有的學弟們都還在遠遠山腰沒人跟上時,  我開始體會和感謝那些一路修理我的學長, 沒有他們的鞭策,  我可能也只是山腰上還在邊喘邊走的其中一員, 所以我贊成學長學弟制. 到現在都還很還念他們.

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
warrior_450 + 1

檢視全部評分

bmw5568 發表於 2011-8-16 12:21:22 | 顯示全部樓層
經驗傳承不等於不當管教,憲兵的勤務若不是由學長帶著學弟那學弟有辦法獨當一面嗎?軍隊的人數編制一定是(兵>士>官)如全由幹部來教的話有那麼多幹部嗎?為何退伍時要請"退伍菸"其含義在於薪火相傳,如以<經驗傳承>來替代<不當管教>是否較妥呢?
HJHorng 發表於 2011-8-16 19:07:40 | 顯示全部樓層
不管是合理管教或不當管教
( Q$ u( b+ K1 v3 B* ^. S2 n; [3 I至少我都熬出頭  就看個人是如何看待
6 O+ C* s8 z  L! |% w! |9 ?, c8 Q就當是人生歷練
賴招雄 發表於 2011-8-31 01:02:43 | 顯示全部樓層
最近我們204兵器連有聚會.曾經加壓訓練過我的學長和長官也都到了!看到他們只有感謝可說...沒他們的嚴厲我在這社會可能沒法抗壓..要有戰力.就是要超越合理的訓練...你們可知兵器連的訓練是很硬的.體力的磨練.除了特勤隊以外..兵器連真的是硬梆梆.沒有空間給合理..
pcy 發表於 2012-5-16 11:27:44 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 SmokeyLT 的帖子

其實也沒什麼好改的。短短幾個字沒有指桑罵槐,也沒任何隱喻。不懂是在生什麼氣?
bmw5568 發表於 2012-5-16 12:30:34 | 顯示全部樓層
學弟以為憲兵基礎的體能.服儀及勤務都不可以"爛"但是學弟遇過的某位學長拿一百元叫我上營站買:一包煙.一包衛生紙.一包豆干.一瓶阿薩姆紅茶....以及他是單點哨我是雙點哨當時我下哨了,而他還有一小時才下哨而他卻要下哨叫我多站一小時,當時的帶班士官默許下身為二兵的我只能吞下去,當下對自己承諾不可能用在學弟身上,直至退伍對學弟的要求也只要體能,服儀及勤務如說這是"學長制"應不為過吧!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

ARMADISE 發表於 2012-5-16 15:31:07 | 顯示全部樓層
小弟曾經聽315緝逃轉述,中山北路的道安會,夜夜上演由老兵
7 ?: U+ p3 i% ~0 h7 }' |7 Y- U3 V, s4 E2 z4 X. H7 e
私下實施的"甲服著裝示範",頂樓則是實施"莒拳聯合教學"的場地,
- S/ D8 X' G, F% u' G! d  g1 C) R, J' i; d0 j6 X7 ^. }( {
由於是轉述,小弟在此就不贅述,聽他們形容,總是用恐怖與地獄來形容,6 e9 T$ V8 }& [% O

. }1 e/ k, O- x* s. {小弟認識的緝逃,來自於行政院,賓館,以及道安會,但晚上都統一回美術館) a7 d- X! k6 [, S0 _
  s; t; i6 d5 C0 T- L3 ~
對面睡覺!總之,他們都說,道安會的學長制,粉~重!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲