中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

不滿遭整 9新兵凳砸班長 「簡直像暴動」

[複製連結]
yconn2000 發表於 2011-6-14 03:40:12 | 顯示全部樓層
真是看不下去了, 電視訪問出事的新訓中心旅長, 問到教育班長是否有錯, 他毫不思考回答 ”這個班長有錯, 當時這個班長要求新兵罰站, 並且雙手貼好, 新兵可能不太適應…..”
如果長官連命令部屬手貼好罰站都會引發暴動, 作戰時怎麼命令他們面對子彈呢?
這種基本訓練跟對階級的尊重都沒有, 紀律連幫派都不如, 若不能殺雞儆猴, 軍隊根本不能打仗, 成的名幅其實的一群米蟲. 真是悲哀.
Winters 發表於 2011-6-14 04:36:51 | 顯示全部樓層
看到此事件有感而發的想起~
八零年代報告班長第一集裡面~
飾演孫班長的庹宗華.在開頭新兵連集合時~
值星交接完.對新兵一段為之經典的訓話~
=======================================
各位同志請稍息~
立正.稍息~
立正.稍息~
立正.稍息~
立正.稍息~
立正.稍息~
立正.稍息~
立正.稍息~
立正.................立正還動啊!======>(對照此刻~要求重覆了八次動作.算不算玩兵不當管教啊!)
來到這裡受訓每個人都一樣.
軍中只有(服從)兩個字.沒有好不好.對不起.沒有你.我.他~
只有是.不是.沒有理由~======>(現在的兵理由可是五花八門都有的!)
合理的要求是訓練.不合理的要求是磨練~
不要把自己看的太重.不要逞強~======>(還有人會逞強嗎!因為他們已不懂得榮譽!)
爾後.一個口令一個動作~
記住啊!一個口令.一個動作~=>(口令歸口令.先翻一下守則.看是否違反不當管教要件在來動作)
這樣子日子會很好過.聽到沒有~======>(這句應該會被申訴說.班長恐嚇士兵吧!)
======================================================================
從報告班長到現在的新兵日記~
雖然只是電影電視劇~
卻能真實的反應出.每個年代當兵的狀況~
從營舍.從制服.軍歌.幹部的管教方式~
還有.重要的是那時代的人.對於"當兵"認知上的價值觀~
對照現在.真的有相當大的差異~
學弟的年齡.來不及參與那八零年代兵役~
但小時候每當看著報告班長一.二集演出時~
總會熱血僮憬著.自己能長大成年入伍服役~
沒有人敢說自己承受的住當兵的苦~
但.對照此刻的兵役狀況~
還有人會說:當兵很苦嗎!
時代在改變~國軍近年來的變遷~只是社會實況的反射~
說都是他們這些"草莓兵"的錯~
我不敢說....
他們的懦弱.價值觀上的偏頗~
一直不敢承認的是這社會.環境教育自己所造成的後果~
一代一代的到往後.我們每個人都承受的到~
這大環境漸漸向下沉淪的後果~
===========================================
自己下筆似乎有點越來越言重了~
還是來輕鬆的說.還好當年有拍報告班長的系列電影~
保留也見證了那年代.每個臺灣男孩~
服兵役的共同印記~
另外一提的是.電影裡飾演班長的庹宗華.李興文......
是現今新一代演員裡.無法替代之經典!

評分

參與人數 4貢獻 +5 人氣指數 +4 收起 理由
張致華 + 5 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

生哥 發表於 2011-6-14 07:52:18 | 顯示全部樓層
原帖由 417T阿杜 於 2011-6-14 00:40 發表

啟爺~說得好 當年全營滿(超)編,也將近450~460人左右,在CCK炎炎烈日下,被操翻了好幾番,
別說踢腿擺手,光是持(托)槍立正的基本教練,汗水從紅短褲滴落,順著大腿流進大頭皮鞋裡,
軍官幹部還不時拿著刺刀(屁屁不 ...

立正10分鐘就是惡整兵唷?真不敢想像這些年輕人未來如何當家?
77年光武演習擴大閱兵,訓練過程艱辛萬分,80年華統亦然,77年更是將新訓中心尚未結訓的學兵拉來操練(380梯~385梯)哪聽到學兵有不滿之聲?
不管班長有無惡整?暴行犯上就該軍法嚴辦,絕不是禁足處份輕了,若無則軍紀蕩然無存!
痲痲及豬公請摸著良心說話,你們是這樣教育子女的嗎?寵愛及縱容嗎?自以為是正義之士,其根本就是亂源幫兇!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

tsengwei66 發表於 2011-6-14 12:42:17 | 顯示全部樓層
我看這是戰鬥營了!不是軍隊了,這會上國際新聞的,希望政府管一管,這樣的軍隊實在很可怕!萬一發生戰爭,讓我想起1895年駐守台灣的「福勇」及「廣勇」的狀況...
阿舍 發表於 2011-6-14 13:05:57 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2011-6-14 07:52 發表

立正10分鐘就是惡整兵唷?真不敢想像這些年輕人未來如何當家?
77年光武演習擴大閱兵,訓練過程艱辛萬分,80年華統亦然,77年更是將新訓中心尚未結訓的學兵拉來操練(380梯~385梯)哪聽到學兵有不滿之聲?
不管班長 ...

報告生哥
照現在國防部要求的標準
沒有一個憲兵三年半的士官<訓練單位或一般部隊都一樣>可以免於軍法審判陰影
偏偏當時我們管的事情又最多.職權又最小.
GVMonkey 發表於 2011-6-14 14:06:34 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2011-6-13 16:04 發表
誰可以請黃媽媽閉嘴?

每次軍中出事
黃媽媽總要出來說兩句
中華民國的軍隊
如果都照黃媽媽的囑咐行事
我想
還是早一點解散比較快~

另外
一起毆打班長的兵
居然只施以禁閉處份
會不會太離譜?

報告拉導............
我想..........
我們乾脆諫請馬總統讓黃媽媽當國防部長算了.........
這樣軍中保證不會有非人權之事發生[dabin12] [dabin12]
(因為馬上國軍就瓦解了)[dabin14]

評分

生哥 + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2011-6-14 14:09:03 | 顯示全部樓層
政客為選票 媒體要新聞 長官要息事寧人 小兵要福利與人權
如此這般造就中華民國國軍戰力淪亡[dabin12] [dabin12]
生哥 發表於 2011-6-14 14:10:10 | 顯示全部樓層
原帖由 阿舍 於 2011-6-14 13:05 發表

報告生哥
照現在國防部要求的標準
沒有一個憲兵三年半的士官可以免於軍法審判陰影
偏偏當時我們管的事情又最多.職權又最小.

報告學長:
這個我跟阿輝聊過耶!若是當年不退的話,現在也早就終生俸了,樂活自在下半輩子了。
阿輝說『是也沒錯啦!但也可能被法辦了?依咱三年半當年帶兵的風格,哪看得下去這些兵?』

6月初我們辦聯團活動,從早上七點半開始晨檢,當時太陽已經很大、很烈喔!所有童子軍與幼童軍(國小生)稚齡童軍(國小以下)全部站在帳篷旁,等待三位晨檢團長依序檢查(我是其中之一)過程中伙伴們還要不斷地大聲歡呼及唱歌•••

晨檢完後馬上接著儀典,包含唱國歌、揚旗、精神講話•••等,連同晨檢下來,少說這些小朋友也已經站了一個小時了,而且前一晚也幾乎沒睡好,然後又馬上要去社區服務(豔陽下撿垃圾)我也沒聽到有那個孩子說『站太久了!』

唉!悲哀啊!已經能保家衛國的大孩男,居然不如這些童軍小朋友!有人非但不去檢討這些脫序的行為,反而去幫腔!煽陰風點鬼火,可恥!

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
張佐民 + 1 我很贊同!!
GVMonkey + 1 很贊同!!
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cchen3084 發表於 2011-6-14 15:34:10 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2011-6-14 07:52 發表

痲痲及豬公請摸著良心說話,你們是這樣教育子女的嗎?寵愛及縱容嗎?
自以為是正義之士,其根本就是亂源幫兇!

報告生哥班A,
"亂源幫兇",在學弟看來是...."原兇"!!!
痲痲們沒當過兵...這保護孩子對嗎??? 那天又抱怨孩子不吃苦,沒倫理...
請問是誰"教"的啊....(有時還嘴硬說跟到壞朋友...這...)
豬公們...把"言論免責權"發揮到極點...真想說...改天自己的孩子"玩"你..
做何感想啊???
還有..那些"不滿的士兵們"...學弟有點相信輪迴滴...
未來的日子還很長...有一天當你們遇到被"欺負"時....
請不要抱怨.....這是您的"造業"啊...

評分

GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

張佐民 發表於 2011-6-14 17:32:53 | 顯示全部樓層
原帖由 yconn2000 於 2011-6-14 03:40 發表
真是看不下去了, 電視訪問出事的新訓中心旅長, 問到教育班長是否有錯, 他毫不思考回答 ”這個班長有錯, 當時這個班長要求新兵罰站, 並且雙手貼好, 新兵可能不太適應…..”
如果長官連命令部屬手貼好罰站都會引發暴動 ...

真是這樣回答嗎?!
這樣的旅長還能在新訓中心幹嗎?這新訓中心訓練出來的兵,真可以保家衛國?我的天!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲