中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 文明病找上我父親

[複製連結]
196雷 發表於 2010-12-14 21:21:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11318|回覆: 25
我父親是一個傳統的農村耕作者,在十多年前有一次我媽發現我父親不大對勁,就聯絡我回去帶我父親去看醫生,他的個性非常拗又硬不去就是不去,後來我使出絕招連哄帶騙,終於他答應去看神經內科,醫生初步檢查後告訴我:「我建議你父親再看精神科一併追蹤,我初步評估應該是腦部退化及長期吃止痛丹等藥物所造成,依我的判斷爾後還會引起其他症狀一一出現,你們要做好以後如果照顧你父親,醫院內有一些教育資訊等一下我會叫護士拿给你」我父親因務農長期要噴農藥又不懂得防範,我就依醫師指示看了精神科得到的答案是一樣的,一路我父親都不講話一臉嚴肅的表情,回到家我父親:「幹,醫生都是騙人的,虎爛一堆你也信,幹,以後誰再叫我去找醫生我就翻臉」我父親罵完後就去睡覺,媽媽告訴我:「你爸最近晚上睡覺時都會碎碎念,每天除了起來吃飯後就是睡覺,而脾氣越來越壞跟以前都不一樣」後來我打電話通知兄姊們一起商討以後要如果做。

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
陸雋康 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 196雷 發表於 2010-12-14 21:40:00 | 顯示全部樓層

水腫

每次要帶我父親去看醫生時就好像在跟他打戰般,用心站喊話或軟硬兼施都沒用,所以延誤一段時間未去看醫生,使得我爸的病情就如醫生所說的一一出現,在一次他的腳、臉都水腫起來他才有怕的感覺,我要帶他去看醫生他一口就答應,我帶父親去看腎臟科醫生,做了抽血等檢查,醫生一看就對我父親說:「阿輩〈台語〉很嚴重耶,你體內堆積很多〝美國仙單〞〈內固醇〉這樣下去會死耶,從現在開始吃排毒藥會不舒服你要忍耐喔」自從醫生的一番話點醒我父親,後來還會自動打電話要我帶他去看醫生,但以前所累積起來的是追不回來了,就這樣我父親身體越來越虛弱,醫生講的併發症也一年一年的出現〈待續〉

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

Lemis 發表於 2010-12-15 11:16:21 | 顯示全部樓層
照顧老人家總是辛苦的
比照顧小孩還要累
小孩不聽話還可以罵
老人家不聽話的時候 只能 ----------- 好言相勸
希望學長的父親早日康復 至少維持現狀 不要惡化
 樓主| 196雷 發表於 2010-12-15 11:17:26 | 顯示全部樓層

陪伴

自從父親腎臟出問題後身體健康就一直往下滑,出乎我預料的快,我的父親本是個性固執,在一般農作後就是睡覺,他不會出去和村莊的人聊天等等,醫生也告訴我這樣對病情不好,要我鼓勵父親走出去跟朋友多多聊天,很多我們不翹通的事朋友一點就通〈就像上〝後憲論壇〞和學長們分享心得及暢談回憶是最好的選擇〉,心情好身體健康自然就好,以後再做保養這樣慢慢身體就會健康,但每次跟父親提到這個時就被他罵:「囉嗦」,可能是我的表達不對吧,我父親健康走下坡後我才知道沒和父母親住在一起也要常回去關心一下這個道理,但一切都晚了我只能在父親身體不適後多加照顧,這段期間我也發現母親一夕之間老了好多讓我好心疼,有一次我發現母親獨自一人坐在屋簷下發呆,從她的眼神看得出她很無助,我向媽媽提出搬去我那邊住,把所有的田租给人家做,媽媽掉著眼淚不捨的對我說:「你們都有自己的生活,你爸個性會影響你們,重點是我們捨不得這裡,這裡有我們的奮鬥和回憶,必竟住一輩子了沒辦法說搬就搬」,父親的行動也慢慢的不受自己控制.....〈待續〉

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 196雷 發表於 2010-12-15 11:27:45 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 Lemis 的帖子

謝謝學長關心,醫生建議把我父親送專業安養院〈不能進食靠鼻胃管灌牛奶、失智、行動不便、幻想、脾氣暴躁....〉,現在我父親已在專業安養院休養。
a5351446 發表於 2010-12-15 16:45:22 | 顯示全部樓層
學長的脾氣好 修養也好
您父親一定可以狀況好轉
要抱持著希望
不要放棄
 樓主| 196雷 發表於 2010-12-16 04:44:52 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 a5351446 的帖子

其實我的脾氣不好〈我連上的長官和被我帶過的阿兵都知道〉
只是看到自己的父親各方面的健康開始退化就有很深的感慨
我沒放棄只是無能為力,有專業的照顧我想父親會比較不辛苦吧
必竟他已辛苦一大半輩子了
我們大家都會走到這一步,很多長輩的一切是我以後的寫照
一切順其自然吧
陸雋康 發表於 2010-12-16 06:45:25 | 顯示全部樓層
看到學長的孝心讓人感動
文章字裡行間顯示對父親病情的無奈
父親身體漸漸衰弱真的看了叫我們鼻酸
做兒女的只有在旁邊給予照顧
謝謝您的心情分享 也祝您父親身體早日復員
Lemis 發表於 2010-12-16 09:42:21 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 196雷 的帖子

如果只灌牛奶可能不夠
通常是灌安素
最好能自己打一些流質的食物 增加營養
譬如說 把肉類和蔬菜煮爛 加一些骨頭湯
用果汁機打成泥狀 這樣營養就很均衡

鼻胃管餵食的速度其實是很慢的
但是看護哪裡懂 又哪裡管
早灌完 早了事
苦的就是病人了

另外 拍背 按摩不可少
減少褥瘡及肌肉萎縮的可能性
僅供學長參考
 樓主| 196雷 發表於 2010-12-16 21:00:37 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 陸雋康 的帖子

謝謝學長
像我們的村莊大部分只剩下老人
這陣子好像有年輕人慢慢回去幫農
我也準備回去陪我媽順便把快兩甲地收回學習種稻及菜
人生就是要學習的地方還很多大家加油囖
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲