中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[教學] 可以不要那麼兇嗎?

[複製連結]
survivor 發表於 2010-5-8 20:32:30 | 顯示全部樓層
不經一事,不長一智。

小弟心想各位學長也都是在人生這條路上一路跌跌撞撞走過來的,也接受過各種震撼教育,而在砲聲隆隆中能挺過來的,才是真男人。

以下是今日提問違規問題的現役學弟之後透過報告訊息發送,發送給版區經管人員的訊息。

原始短消息 (回覆)
時間: 2010-5-8 12:34j6vm0vu06 向您報告以下的帖子,詳細內容請訪問:
http://www.rocmp.org/viewthread. ... mp;page=1#pid377517

他/她的報告理由是: 我疏忽了..請原諒我..謝謝你給我寶貴的經驗

相信知錯能改,善莫大焉,每位學長給學弟指教與批評,也都將成為前進及成長的助力。
小sam 發表於 2010-5-8 21:42:18 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2010-5-8 20:32 發表
不經一事,不長一智。

小弟心想各位學長也都是在人生這條路上一路跌跌撞撞走過來的,也接受過各種震撼教育,而在砲聲隆隆中能挺過來的,才是真男人。

以下是今日提問違規問題的現役學弟之後透過報告訊息發送, ...

我要說這位弟兄很棒...
能理解學長們的話..

當兵就是在訓練抗壓性.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
conan + 1 是的

檢視全部評分

chrishuang 發表於 2010-5-8 22:31:29 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 冰之饗宴 的帖子

關於現在準備下部隊的學弟,有心或無意在網路上問『關於部隊的駐地與勤務』這類問題,我想日後只有越多而沒減少的可能,而這一切也要歸功於現在網際網路的方便,與資訊的氾濫,加上現在的年輕人使用網路的習慣,遇到事情首先想到的就是『網路衝浪找資料』,而不是尋求原有的傳統諮詢管道(如司令部、指揮部或周遭服役過的長輩或兄長),以致此類問題只有層出不窮。

另現在的的年輕人大部分(並不是全部,還是有非常自愛的)成長過程中,幾乎都沒有受過任何壓力,而且家長都把小孩當成寶的疼愛,因此才有「慣寶寶」這一名詞的出現
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100505/4/2534b.html

雖然每個役男剛入伍或下部隊,對於一個完全陌生的環境(尤其又是一個強調集體意識的團體),一定會產生許多惶恐與不安,尤其是在論壇上許多與老克年紀相仿的學長學弟,當年下部隊之前只知道部隊的番號,以及何時到何地報到的資訊外,其他的資訊一概不知,因此或多或少都可以瞭解這種恐慌的心情。不過既然多年前的我們都可以撐過來,相信現在的年輕人靈活的腦筋,更應該可以迅速克服,而不是在網路上自己找罵挨,因為人生就是要面對一連串未知的未來,如果一切別人都幫你準備好答案,那這種人生哪有精彩可言,哪有挑戰性可期待?

再回到冰兄的主題,沒錯我們這些退役帥叔叔(除了老克是怪叔叔 )口氣是可以和緩一點,但是往往不是我們不想和緩回答問題,而是往往發問的人的口氣,部分一開口就是我們服役過應該給正確答案,應該幫忙分憂解勞,不然就是一副不可一世,然後發文文不對題、錯字連連、不尊重其他閱文者的態度,這才是引起公憤的主因,部隊的駐地在哪以及特性,雖然這些都幾乎已經是公開的機密,但是基本上還是不適合在公開網路上談論,而往往好言相勸所換來的是被批『倚老賣老』,如此惡性循環下去,對於雙方也都是最大的傷害,幾久而久之大家一看到這類問題,潛意識的就是發飆。

因此要避免這類的小風波,我的鴕鳥建議就是:管他部隊在哪,時間到就去報到,問的越多只會帶來更多的心理恐慌(因為資訊越多反而容易產生資訊恐慌症)放空一切背起隨兵袋,準時報到接受人生另一挑戰,當退伍多年後回想這段歷程,其滋味將是永難忘懷,如同陳年老酒越陳越香。

以上是怪叔叔臭老克的不入流亂七八糟看法。

評分

參與人數 4貢獻 +1 人氣指數 +4 收起 理由
GVMonkey + 1 有道理!!阿姑親一下!
寧安 + 1 敘事有理,我很贊同!!
SmokeyLT + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

acc499 發表於 2010-5-8 23:41:55 | 顯示全部樓層
或許菜鳥與老鳥會有不同的看事角度,
相對處理應變能力就不同,
今天學長求好心切用比較嚴苛的方式去告知學弟,
學弟不一定每個都能夠領悟到,
但不是不好,只是方式吧..至少我覺得方式很重要,
因為不懂..且這裡有那麼多學長專業前輩在此,
所以第一個想到要請教的地方當然是在這地方,
總不可能跑到其他軍種論壇去問甲服怎麼準備吧,
若抱著滿心期待在此得到前輩的指點與開導換來的是被直接的砲轟,
以小弟以前比較不懂事且衝動的個性,一定不懂學長的用意,
再來一定會覺得你在屌什麼,你住海邊嗎(舉例而已),
就是因為不懂來這問個問題就被狗幹..幹麻沒事找罪受,
而學長的角度一定會以比較嚴苛且謹慎的角度去看才會生氣,
這樣下來就很容易造成衝突,且也鬧得板上不愉快..何必!!
若真的有對那些問題想狗幹了..這時先想想有必要嗎??
大不了不回那些問題罷了,免得自己血壓升高,
所以小弟個人認為且我也在學習的一點就是"別拿自己的標準去看待別人",
除非那學弟真的天到人話都聽不懂,那才叫該修理!!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
Charles + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2010-5-9 00:33:07 | 顯示全部樓層
原帖由 acc499 於 2010-5-8 23:41 發表
總不可能跑到其他軍種論壇去問甲服怎麼準備吧,若抱著滿心期待在此得到前輩的指點與開導換來的是被直接的砲轟,
以小弟以前比較不懂事且衝動的個性,一定不懂學長的用意,
再來一定會覺得你在屌什麼,你住海邊嗎(舉例而已),
就是因為不懂來這問個問題就被狗幹..幹麻沒事找罪受,
而學長的角度一定會以比較嚴苛且謹慎的角度去看才會生氣,
這樣下來就很容易造成衝突,且也鬧得板上不愉快..何必!!
若真的有對那些問題想狗幹了..這時先想想有必要嗎??
大不了不回那些問題罷了,免得自己血壓升高,
所以小弟個人認為且我也在學習的一點就是"別拿自己的標準去看待別人",

這位兄弟說得沒錯; 憲兵甲種服裝不會做... 來這裡問就對了, 憲兵勤務該如何注意要點... 來這裡問就對了, 論壇裡的學長們絕不會 "拿自己的標準去看待別人" 相反地; 會耐心去討論, 傳授祕方撇步, 在論壇裡已有一堆精華帖了.

不過, 原本就不該的事; 不能就是不能, 例如; 菸害防治法規定三人以上工作場所室內不能抽菸; 不能就是不能, 還要抽;  那就是一棒子打下去囉... 不然咧~

陸海空刑法明令; 現役軍人, 絕不能於任何公開場合談論現役部隊番號及其勤務屬性之類軍機, 不能就是不能, 還要問; 那就是一棒子打下去囉... 不然咧~  

我想您要表達的是 "言詞" 的限度, 但這個話題我想不是什麼 "別拿自己的標準去看待別人" 的議題, 一點關聯也沒有, 也跟 "老鳥菜鳥看事角度不同" 這回事一點關聯也沒有; 請您不要搞錯了; 保防觀念標準只有一個; 就是說一不二; 沒得寒扣的; 沒得拐彎抹角的; 不能問就是不能問; 不能答就是不能答~

不過; 您說的另一話題... 現役憲兵學弟若要來問後憲學長們如何自我服儀或勤務注意, 沒有錯... 來這裡問傳承就對了~ 多少學弟來問傳承話題; 有人被轟過嗎?? 沒有吧~

要來問將下部隊之番號輜重勤務兵員任務勤務特性; 拍謝... 那就是一棒子打下去囉... 不然咧~

差別在於... 這一棒子是在論壇未發生什麼事時打下去的震撼教育, 還是等有朝一日在部隊裡出了事悔恨莫及的那一大棒子.

評分

參與人數 5貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
GVMonkey + 1 超級贊同!!
yu-chi + 1 發哥說得很正確!香一個~啾
SmokeyLT + 1 挺到底啦!
kite + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

極東之虎 發表於 2010-5-9 17:31:29 | 顯示全部樓層
這各問題再軍X酷也有人會問

只要不要問涼不涼 爽不爽 基本上是不會被然砲的.

我也會給予解答...不砲菜鳥.
david-tan 發表於 2010-5-9 23:02:12 | 顯示全部樓層
原帖由 冰之饗宴 於 2010-5-8 14:59 發表
今天又看到了一篇提問駐地單位的學弟被砲轟,
砲轟的原因是因為即將下部隊的學弟提問部隊勤務。

其實,站在新兵的立場上,每個都是提心吊膽的去服役。
離開家到未知的地方,心中總是會有疑惑和緊張,
我想大多 ...

這讓我想到剛入伍的第一天,當區公所的人走後,我們是用爬的進集合場...
抱歉,小弟不知原本文章在哪,所以不知這位弟兄被炮的原因,
但是!我看到關鍵字了,番號駐地勤務,這不管現役還是退伍的,
都不能公開發文,因為不管怎樣你就算退伍了,除非超過45歲,
都叫後備軍人,也就是說除非你討論的地方,已經不在是軍事地區,
只要寫出任何一項東西,都觸犯了洩漏國家機密。
當然還是有變通的詢問或發文方式,啊~連這都不懂...我也無言了

評分

GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

溪湖後憲忠貞590 發表於 2010-5-10 22:27:26 | 顯示全部樓層
報告各位學長:
學弟在看完學長們的發言之後,
個人認為無論是在國家、社會、學校、部隊等團體生活的地方,
包含我們時常來卡哨的論壇,都應該且一定有所謂的遊戲規則;
在國家社會稱之為法律,是用來約束及限制一些會危害團體利益的行為;
相信只要按照遊戲規則來,就不會有觸法的危險!
在這裡的大部分學長們都曾經提著槍桿捍衛國家,保護你我最心愛的家人,
所以我們都曾經走過這一段令你我永生難忘的光榮歲月!
在這裡學長們都可以盡其所能的教導我後進弟兄,
這不也是我憲兵最令人讚許之一的傳承優良軍風嗎?
只不過也許會心急了一點,希望後進弟兄可以學得更快、更好!
可以比我們更優秀!
總而言之..在不觸及法律的前提之下,學長們一定會傾囊相授!
只不過當後進學弟在觸犯了論壇版規甚至是法律的情況之下,
請不要對於學長們的責怪造成心理的怨懟,
因為最嚴格的教育,才會有最優秀的憲兵!
最震撼的教育,才會有最深刻的記憶!
憲兵是三軍楷模,過去是,希望未來還是!
請各位後進學弟永遠以身為憲兵為榮,不要污辱了右臂的獬豸章,
因為不是任何人都有機會穿這一身帥氣的軍服,
所以更要以嚴謹的態度來面對軍旅生涯。

P.S:以上言論謹代表個人立場,不代表後憲論壇;
       若是友軍弟兄對於本文感到心裡不舒服,謹在此致歉!

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
cicqcicq + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

施純佑 發表於 2010-5-11 00:21:46 | 顯示全部樓層
這樣算兇嗎------>不算
可以不要那麼兇嗎?------不可以,這口氣還ok

評分

GVMonkey + 1 贊同!!

檢視全部評分

A副排 發表於 2010-5-11 01:05:23 | 顯示全部樓層
原帖由 david-tan 於 2010-5-9 23:02 發表
因為不管怎樣你就算退伍了,除非超過45歲,都叫後備軍人 ...

報告各位學長:
士兵45歲  士官要到50歲才退出後備軍人
前幾天才跟阿舍同學說: 還好現在沒戰爭 不然二話不說又入伍當同學 還要上戰場
後備軍人遇有婚喪喜慶喜獲麟兒等 都請告知該區聯絡官連絡一下 該有的福利聯絡官都會幫忙及爭取 詳情請洽當地後指部詢問
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲