中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[教學] 可以不要那麼兇嗎?

[複製連結]
冰之饗宴 發表於 2010-5-8 14:59:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 25150|回覆: 30
今天又看到了一篇提問駐地單位的學弟被砲轟,
砲轟的原因是因為即將下部隊的學弟提問部隊勤務。

其實,站在新兵的立場上,每個都是提心吊膽的去服役。
離開家到未知的地方,心中總是會有疑惑和緊張,
我想大多數學長學弟們,在新兵的時候,也應該經歷過這種心情吧。

再者,新兵在下部隊前,被稱為學兵,
班長曾說:[什麼是學兵,也就是仍在學習中的兵]。
不懂、不知,一定會有,
我不相信各位服役之前什麼都知道。
他們也只是不知道該找誰請教,不知該如何排除心中的不安,
只好在論壇上提問,找尋協助罷了。
如果說您不曾找人提問、或不曾擔心,
那恭喜您,您的抗壓性比較高,或適應能力比較強,
但這不是每個人都可以達到您的標準的。

如果這些新入伍的學弟們違反了軍紀、軍規或軍法,
我希望各位學長學弟們,請用比較婉轉的方式提醒,
甚至可以在不洩漏軍情的情況下稍微告知一二。
這樣或許可以讓這些即將服役、下部隊的學弟們提早做好心理準備,
也可以安撫新兵們的緊張,更可以提升論壇服務助人的美德。

我只是想建議一下我的看法,
如果我說的不好聽,還請您原諒。

評分

參與人數 11貢獻 +1 人氣指數 +11 收起 理由
LeoSheen + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 是!!學長!!
hpk999 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
Charles + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

ling5588 發表於 2010-5-8 15:10:27 | 顯示全部樓層

絕對同意哨長的看法
大家都菜過, 當我們還是學兵或是二兵的時候, 誰不是被學長嫌到翻?
所以請學長弟們平靜一下, 不要太苛責, 先說嘛, 說不聽的再處理.
當然, 小白除外! 是小白的話那就不必給我或大家留面子.
一個迴旋踢下去就對了
SmokeyLT 發表於 2010-5-8 15:59:10 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 冰之饗宴 的帖子

首先,該帖發哥的回覆,完全合情合理。事實上,該帖的新進弟兄一看即知,九成是那種上來問他想問的問題,問完了就消失不見的人。小弟也許看錯人,也許一竿子打翻一船人,所以剛一回帖就以半開玩笑方式引導他不必再問。顯然發哥認為,該帖已經觸犯版規,更重要的是違反保防規定!現役軍人可以隨便告知他人駐地和單位嗎?所以固然有突兀之感,但是發哥的處理完全是遵守版規,並符合本論壇一貫的要求,即現役弟兄必須遵守保防規定,這種堅持是本論壇可大可久的基礎,應該給發哥拍拍手!

至於新兵訓練,小弟認為,現役弟兄不必來此接受新訓,一方面現役軍人要保密的規定太多,何不等到退役再來;另方面,已經退伍的弟兄必然不會有這方面的問題,因此冰之饗宴兄的顧慮,可說是相當貼心,但是卻是比較罕見的狀況。畢竟後憲論壇不是官方網站,提供的任何情報,也許短期可以讓現役弟兄安心,但是長期來看,的確有許多的建議會和現行辦法或規定不符,反而間接誤導了現役弟兄。

總之,小弟以為,對於不遵守版規和不當洩密的人,應該予以嚴厲的執行風紀;對於有心長期在本論壇參與的弟兄,當然應該善意歡迎。兩者涇渭分明,學長共鑒。

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小智 + 1
hy6877 + 1 好!
寧安 + 1 謝謝菸排理解小弟想法!

檢視全部評分

李博弘 發表於 2010-5-8 16:06:40 | 顯示全部樓層
曾經在某論壇讀到這樣的內容
老鳥們與蔡鳥們為某主題激辯,爭論不休時冒出一句:
死菜鳥,菜鳥最可悲的就是什麼都不懂,當然馬上就有一句回應:
死老鳥,老鳥最可惡的就是依老賣老,
沒有人天生就是老鳥,您我都菜過,或許咱們菜時還比他們現在還包
以現役的弟兄年齡算來您我都能讓人家稱聲叔伯了,
回應帖子之前有沒有設想這般責備有沒有不妥
有沒有試著幫幫人家,協助解決疑難
試想小弟兄發帖前的困惑,發帖後的期待,沒有人註冊是來這當砲靶
有能力回帖就依自己所能及回應,這不就是論壇設立的初衷嗎
大家都退伍了,僅管梯次比較早,官階比人高,您我都是快樂的平民百姓
若真要比,那就比智慧,比氣度
老鳥真可敬,什麼都會,什麼都教,菜鳥真可愛,有禮貌,肯發問,又肯學,
這才是咱們憲兵優良的傳承

評分

參與人數 7貢獻 +1 人氣指數 +7 收起 理由
hpk999 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
Charles + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
HADES + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
pcy + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2010-5-8 16:13:41 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 李博弘 的帖子

學長說的很有理,不過這當然要看情況而定。像本次爭論的那位新進弟兄,本來小弟也沒有察覺,只覺得錯字一大堆,詢問內容怪怪的,也是發哥執法有方,才會注意到現役軍人洩密的問題。我想,後憲論壇是民間組織,若不嚴厲執法,豈不落人話柄,發哥自己可能不便解釋這種苦心,小弟就代為解釋一下吧!

若不嚴格執法,那依今日網路之發達,必將吸引大量現役人員在此亂問,胡亂地洩漏駐地和單位,這樣本論壇將淪為烏煙瘴氣之所。相信大家都不願發生這種事吧!站在一般會員的角度,小弟絕對贊成以和為貴,但是也絕對支持管理人員對這種個案的明快處置。
survivor 發表於 2010-5-8 16:28:58 | 顯示全部樓層
報告各位學長
現役弟兄這類問題,已經可謂是月經題了。
請各位學長看一下
點我進入:現役弟兄Q&A

進入本區一開始就是本版規則,接著往下看有許多置頂的文章,然後才是一些提問及討論文章,各位學長一定也可以發現眾多前來詢問駐地勤務的學弟都已被依規打成學兵,這些學弟或許是沒搞懂保防的觀念,也可能把這裡當作是奇摩知識,懂得上網站作功課是很好,但是小弟覺得最可惜的是,這些學弟都忘記了爬文以及善用搜尋功能。

以小弟的經驗來說,乍到一個新的網站就是先瞭解一下這裡的規範以及文化,然後再看看一些精華區以及是否有相同的問題可以參考,如果爬文的結果無法滿足自己的疑問,那麼再發問也都不遲。

也再次提醒各位現役學弟,請尊重版規以及善用爬文及搜尋功能,這些都是彈指之間就可完成的事,不費您太多時間及力氣的。

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

d61103 發表於 2010-5-8 17:56:22 | 顯示全部樓層
原帖由 冰之饗宴 於 2010-5-8 14:59 發表
今天又看到了一篇提問駐地單位的學弟被砲轟,
砲轟的原因是因為即將下部隊的學弟提問部隊勤務。

其實,站在新兵的立場上,每個都是提心吊膽的去服役。
離開家到未知的地方,心中總是會有疑惑和緊張,
我想大多 ...

小弟在此分享一下我個人的看法

有關於軍事機密的部份 這點學長們都是過來人 很明白什麼東西可以問 什麼東西不能問 又自己能給怎麼樣的協助等等
站在一個民眾的角度來看 如果單就問問題本身而言 發帖哨長的錯字是不是太多了一點? 給人有種隨便的心態
這樣實在很不好! 或許現在時下年輕人的普遍通病是如此 僅以此做借鏡告訴自己不要犯了相同的問題!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2010-5-8 19:10:49 | 顯示全部樓層
其實冰兄開題之... 可以不要那麼兇嗎? 說也沒錯, 不必那麼兇, 不過咧~ 那套理論只對未成年與未受入伍訓或真的不明白狀況的人適用, 否則就是 "不教而殺; 謂之虐", 但... "敎了你還要犯; 那就該殺"~

且... 成年人應為自己的言行負起全責, 切不可再以兇不兇來成為可緩衝之藉口, 已入伍的軍人; 尤其是憲兵, 更不能以 "小白" 行為來發出本就不該發問的事, 軍法與我的兇; 那一個更嚴重?!

兇一次; 記一輩子, 好言規勸則可能一輩子也記不起來, 我猜測現在的人權式入伍教育來說, 入伍新兵們一輩子也不會理解保防重要, 與公開談論現役軍機之洩密觸犯陸海空刑法或軍機條例規範相關法律, 尤以更甚者; 可能一小支部隊, 亦或可能整個軍團, 會因那麼沒保防之洩密而得整支部隊移防, 或作戰計劃得廢除改寫, 茲事體大, 有如蝴蝶效應, 也可能不會, 但... 怎麼可能因為給一個已是錯誤觀念的新兵; 緊張與否就要給他個台階下?? 開啥玩笑~

緩這個頰; 不見得是對沒保防觀念的小學弟是好, 反之; 若是太好言; 就是因為可能他入伍到現在都是人權式的好言, 而造就了他根本一點保防觀念都沒有, 那麼... 該不該兇一次讓他永生難忘, 不會再公開談論現役軍機, 我會繼續好好地兇下去~ 若不是自己憲兵學弟; 也不必恨鐵不成鋼地愛之深責之切, 倘不知今日部隊如何入伍訓練保防觀念, 但若今天此時此地我們老灰耶碰到了, 看到了, 沒有怒氣兇兇教育使之銘記於心, 那麼... 若有那麼一天假設... 小則小學弟自己犯了軍法而不自知, 大則小學弟洩露了軍機而誤了整支部隊, 那麼是軍法都得最重刑了.

現在我兇不兇... 其實看人啦, 看人兇, 但是今天或許被我那麼一兇而小學弟不舒服, 但他絕對永遠會記得; 切不可於任何公開場合大談現役軍機, 則兇人者被怨亦無悔, 且被兇者也不會再這麼談論, 至少不會在觸犯軍法邊緣險險過, 可以不要那麼兇?! 不可以; 我還是會兇下去, 但是看人兇, 有些人永遠是不值得我去兇他的話; 我也是懶得去理會他.

也敬請現役憲兵小學弟們, 一旦入伍著軍裝; 就不再是平民老姓, 您所知或不知的一切; 就只能放在心裡永不能洩露或好好盡了軍人本份不急到處亂亂問, 那麼... 既沒人會兇您, 您也不會可能觸犯軍法~

最後還是感謝冰兄的指正, 但以上謹是小弟個人看法與未來作法, 也請理解, 謝謝~

評分

參與人數 4貢獻 +1 人氣指數 +4 收起 理由
陳峰青 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2010-5-8 20:00:32 | 顯示全部樓層
是可以不必那麼兇
本來這些新兵都會在雅虎知識家問這些不該問的問題
結果!!換來的也都是被狗幹一頓,甚至被提出警告
不是該不該兇,而是該不該問才是本質的重點
每個當初新兵時,都很想知道下部隊的狀況,甚至有更詳細的答案
問題是:咱們這些都是退伍已久的後備軍人
怎會知道現役部隊的情況,現役的知道也不能說,問了不是白問嗎

我們都曾是軍人,都知道要謹守保密分寸,當然更不容許企圖抄小徑的行為
父母對孩子不能能事事都和顏悅色用說的,偶爾也要板起面孔兇
因為是看事情的重點,也是說這件事絕非兒戲也不可以隨便
每個人的用語或許不同,導致感想也不同,但出發點都是對國家對軍隊好
我想這位新兵基本訓練...有待加強

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
寧安 + 1 敘事有理,我很贊同!!
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

a84669974 發表於 2010-5-8 20:03:48 | 顯示全部樓層

輕鬆一下

雖然這兩篇都是很嚴謹和嚴肅的討論新進弟兄的問題

我很想發表一點小小意見∼但是發現每位學長的文筆

和見解都很對∼害的小第我不知如何插的上話∼有時

很想如學長們發表一樣較有文言文的文章和帖子但是

腦子裡想的都是很通俗的白話文∼只怪少時不努力老

大徒傷悲∼結論是~以後新進弟兄
發表帖子時要多多經過腦子

不要造成別人的不悅喔∼

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,我很贊同!!
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!! 您寫的 ...

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲