中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵特勤隊 竟兼差保全

[複製連結]
pcy 發表於 2010-1-26 11:49:23 | 顯示全部樓層
我覺得這個新聞真的是沒什麼大不了的. 只能算這兩個倒楣被抓包了.
新聞裡有提到國家花了那麼多錢訓練這些人. 我只想問, 年紀到了要這些人靠什麼過日子.
那些高官可以官冕堂皇的說一些大道理, 因為他們有退輔會幫他們安排出路, 國防部也會編列一些預算給他們年終慰問金. 這些士官呢? 服役不到領終身俸的年限, 是要靠自己, 國家不會照顧他下半輩子.
如真照新聞說的士官長一個月領7萬多. 用命跟你換, 也不過一個月7萬多. 而且能領幾年. 特勤隊的工作不比一般, 身理上也有一定的使用年限.
人不為己, 天誅地滅. 我想沒有幾個人那麼神聖. 都不為自己考慮.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

q4480012 發表於 2010-1-26 11:57:56 | 顯示全部樓層
在這為測驗而訓練的時空背景下∼
想為退伍後鋪路,又要考量現行規定,
往往就在人情壓力與未來出路考慮中∼
「賭」下了自己的抉擇,
運氣好的,也許可以獲得微薄束脩,
運氣差的,仕途受阻又前途堪慮,

可是∼
不知有否考慮,現行制度下,
是因為測驗而訓練,造成歸屬感與熱情失落,
亦或是長官部屬人情壓力∼
訓練一個SSC成員,是極為不容易的,
用訓練經費來量化訓練成本,
只是有形的評估而已,
然而無形中的特戰養成教育與誓死達成任務的拼鬥精神,
才是無價的成本,
當這些長期付出心力,又隱約顧及未來事業的人,
一次又一次的成為媒體與輿論探討的話語,
不知,他們奮力向心與絕對忠誠的心,
是否會再次的遭受打擊?
蠻懷念曾經苦到不行、操到不行的訓練後,
有著絕對凝聚向心的同袍,一同歡聚話家常的場景。
制度不會害人,也不會去傷及無辜,
但是適不適用,卻與領導人有著絕對關係,
如是而以∼

評分

參與人數 6貢獻 +3 人氣指數 +6 收起 理由
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
kite + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
s4259374 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2010-1-26 12:06:04 | 顯示全部樓層
小弟也是站在同一想法與各位學長長官相同, 但看憲令部做出的懲處, 我想我們也必須要客觀看待; 現役憲兵唯一職責無非是服從為天職, 紀律... 紀律與服從也是必須要去貫徹的...

不過; 小弟我個人也是絕對贊同立場原則的堅持之下, 更必須要考慮到後處理對事件本身的實質層面衝擊程度, 這就叫做智慧... 希望憲令部長官們在貫徹軍令如山的同時; 亦能有足夠的智慧來處理各事件, 這才是文武雙全的軍隊人才, 否則... 誰都可以當軍官高層, 只要待得夠久; 夠圓融就行... 可不是嗎~ 存在價值就不復見了... 憲令部長官們; 我思故我在, 請展出您的智慧; 秀出存在價值吧~ 行政處份與調離現職... 亦或... 如何如何云云; 期待漂亮的處理手法~ 加油加油~

一日憲兵; 終身憲兵, 小弟謹能在心裡為憲特及憲令部加油~

原帖由 cinematsao 於 2010-1-26 11:36 發表

推長官這句話!

沒錯
行政處分就夠了
調離現職才是大損失
........

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| cinematsao 發表於 2010-1-26 12:14:02 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2010-1-26 12:06 發表
小弟也是站在同一想法與各位學長長官相同, 但看憲令部做出的懲處, 我想我們也必須要客觀看待; 現役憲兵唯一職責無非是服從為天職, 紀律... 紀律與服從也是必須要去貫徹的...

不過; 小弟我個人也是絕對贊同立場原則 ...

報告發哥
剛剛跟忠貞某長官通電話
已經把發哥的看法轉達給忠貞長官
我相信在這熱潮過了之後
他們會妥善處裡的.....
survivor 發表於 2010-1-26 13:43:27 | 顯示全部樓層
剛剛吃中餐,新聞上就看到這則報導,被講成賤賣國家戰技....?

其實在那種場合,一般保全人員也不過是出來當門神罷了,真的把所謂的戰技使出來,恐怕也是歹誌大條要出人命了,僅站在一旁或是拉開隔離線,實在沒什麼大不了,倒是一堆所謂學者專家可以扯出一堆五四三,才真是神奇,能不能真的對自己的良知發表一些針砭時事的言論,而非隨之加油添醋?

憲兵特勤隊員也是人,不講什麼未來的出路等,就算休假在外當『走路工』領個『便當』也還好吧?難不成要做白工?

倒是文字新聞裡有提到,這是特勤隊官兵爆料,若是如此,真不知爆料者的想法為何?

贊同樓上各位長官學長所言,不要讓國家的戰力受到減損才是最重要的。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

wsw968 發表於 2010-1-26 14:44:55 | 顯示全部樓層
這件事牽涉到幾個層面:

一):如果不是夜鷹而是戰車營,沒殺人放火,油料也自付,沒開砲只是開去壯壯聲勢,各位學長如何看待?

二):服從是軍人的天職。問題是命令有違法不是應該立即反應嗎?負責整飭軍紀的兵種,自己視軍紀於無物,縱有再好的身手如何管制?

三):司令部的心態也是可議,都要等到出事才會檢討,或是用過去如此等藉口搪塞。懲處也只到下級軍官,上面呢?殺幾個下面無力反抗的官兵,再掩耳裝瞎就可以保位子。全軍的士氣會好嗎?

四):夜鷹人數不多,訓練也精良,是不是請司令部和警政署協商,非因傷退役的夜鷹可直接選擇轉任霹靂小組,既可以保障退役後的生活,又不致使可貴的資產流失,更何況本來我們就有軍司法警察的資格。

憲兵還真他媽是媒體的好朋友,沒有一個月不出包的,從總統府到司令本人,由憲兵隊再到夜鷹。下個月又要到了,再來是不是要換直屬聯隊?機車,通信,特車,勤支...等聯隊皮要繃緊了。很幹,真的幹翻了!

評分

參與人數 4貢獻 +1 人氣指數 +4 收起 理由
MP508刀 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
kuda1994 + 1 言之有理 令人折服
G192 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
A副排 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

冰之饗宴 發表於 2010-1-26 15:24:20 | 顯示全部樓層
賤賣憲兵戰技...其實,好像也對呢。

不知道論壇上有幾位弟兄出過內衛、貼身特勤?
小弟在服役時經歷過兩三次內衛,除了事先的現場勘查之外,還要在活動期間注意可疑人、事、物。

這習慣一直到退伍後幾年,每次去比較熱鬧的地方,總會不自覺的站在我朋友後方(尤其是有拿包包的女生)。
遇到眼神亂漂,像是找下手對象。或是手上掛著衣服、拿著報紙、包包的靠近,更是直接瞪著人家看。
就像是用眼神告訴他:『我已經在注意你了,別亂來。』

憲兵戰技,有時候並不只是動手了才算吧?
各位應該都站過門哨,也應該知道門哨並不是一開始就擔任正哨。
而是要有一定的經歷之後,才會讓你擔任,這和官階沒有關係的。
就算軍中憲兵,門哨也是由友軍擔任,憲兵擔任哨長。
這是因為憲兵在警衛勤務中有比較出色的能力,比起一般人更容易察覺異常的地方。
能夠在事件發生之前先察覺阻止,這也算是憲兵的專業,各位不會否認吧?

所以說,[賤賣憲兵戰技],這句話如果改為[賤賣憲兵專業技能]應該更合理了。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由

檢視全部評分

andy-168 發表於 2010-1-26 16:22:45 | 顯示全部樓層

忠貞學長~~

回應16哨學長~~
跟您報告~~憲特學長只為溫飽與前期長官力邀~~裝載自己的個體~~隻身前往~~學長您硬要上綱到~~戰車營油料自付把戰車開出去壯壯聲勢~~學弟我真的不知如何與學長做報告~~特勤隊若是想借戰車要到新竹裝甲師~要借F16要到嘉義水上基地~想要船到左營軍港就有~憲特裡的武器也沒什麼大不了~手槍~手榴彈~步槍~機槍~以前有烏資~現在可能換MKMP5~還有幾隻阻急槍~加上以前莒園那台破客機既使可以借出去也拿不上台面~有船隊的張家給憲退用的槍都比線上用地好~學弟沒機會也沒能力到特勤隊~沒必要幫憲特說話題~但兼這樣的差學弟我真的覺得沒什麼大不了~~可惡的媒體~~踩著我憲兵弟兄的身體賣新聞~~真令我看不起~~
若是我憲特弟兄這樣不堪~~也敬請學長告知這些喜歡憲退企業~忠信~常容~舊光~颱碩等等等~~改用陸特~~不要在用憲特~~要發此貼文同時東東新聞這些嘴正在虎蘭中~~學弟帶兵時很會罵髒話罵到~正53期叫我不要再罵了~~但現在學弟不想~~因為學弟覺得這憲退網是盡說一些好的回憶與好笑的~~
~~謝謝~~對我憲退學長永遠致敬~~

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
survivor + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
pcy + 1 學長不要生氣喔. 我給你油打氣.

檢視全部評分

Phoenix 發表於 2010-1-26 16:33:35 | 顯示全部樓層
憲特近年曝光率太高,樹大招風,動則得咎,還是保持低調較好。68年我在隊裡「過水」期間,由於才成立一年,連司令部派來裝檢的官員都不知有憲特,還說憲兵何時有這個單位?
說起來也很可悲,隊員能奉獻國家僅僅數年,35歲以後再怎麼鍛鍊還是已漸老態,不像武俠小說裡的大俠,年紀愈長功力愈高強。年老體衰之後呢?國家有為這群犧牲奉獻「青春的肉體」安頓嗎?離開軍隊後的出路竟是那麼狹窄,強者自行創業(試問又有多少?),不然就只好安身在保全業。
自知不是這塊料,所以當年非自願進入,卻是自願離開。國家誘之以高薪(雙倍),豐厚的食祿都不足以改變離開之心,因為這不是我的生涯規劃,其他與我同期非自願進來又自願離開的大概都是這種想法吧!憲特隊史裡應該沒有記載我們這一段。
軍紀不容違犯,高位者也該思考違犯軍紀的動機何在,而非只是表面敷衍大眾而已。那些嘴賤的「名嘴」就閉上你的狗嘴,你不吠眾人還是知道你是一隻狗。

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
G192 + 1

檢視全部評分

d61103 發表於 2010-1-26 18:00:17 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 cinematsao 的帖子

早上看到新聞的時候 想說最近憲特怎麼有點令人搖頭?
但是後來再三思索之後發覺 其實這兩個起事件 都有其引申的涵義
憲特戰技比賽成績造假的新聞 可以就國軍特種部隊之間明爭暗鬥的案例 同時也能表示國軍部隊重視榮譽的展現 而此次憲特有兼職的情形 除了新聞本身相關人員是否反法國防部的規定 以及背後讓人思索國軍對於退役官兵的照顧是否妥當是否完備?

每一件事情都是環環相扣的 很多事情也可以看你怎麼解讀 但是違規就是違規 該受懲處就得懲處 也是天經地義吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲