中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵特勤隊 竟兼差保全

[複製連結]
cinematsao 發表於 2010-1-26 06:54:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 26672|回覆: 41
http://tw.nextmedia.com/applenew ... 29/IssueID/20100126

【洪哲政╱台北報導】總統御用憲兵特勤現役「夜鷹部隊」竟成「天鷹保全」!一名退役憲兵高官轉職到天鷹保全公司任職,竟然向有「夜鷹部隊」封號的憲兵特勤隊「調兵」,以一天兩千五百元的代價,找了兩名現役隊員兼差當保全,替台灣高鐵股東會壓陣。由於每名夜鷹的養成須五百萬元,專家痛批此舉是「賤價出賣國家戰技!」

軍紀潰散
憲兵特勤隊隸屬憲兵司令部,主要執行總統安全、反恐等高難度任務,柔道、跆拳、擒拿是他們的基本功,有夜鷹部隊的稱號。完訓的「夜鷹」戰技驚人,還號稱可以一當百,每人月薪較一般官兵多近三萬元,特勤士官長月薪更上看七萬元,但國防部規定現役軍人不得兼差。

長官竟准假「支援」
因請假當天鷹保全員支援高鐵股東會,兩名憲兵特勤隊員遭懲處。圖中天鷹保全員與本案無關。資料照片
向憲兵借將的天鷹保全,是大陸工程公司轉投資設立,以保護政商名流、藝人而在業界聞名,曾保護過的名人包括好萊塢明星史帝芬席格、劉德華、林心如等。曾任憲兵情報處軍偵組長、負責調查軍中弊案的陳耀民,退伍後轉任天鷹保全副總經理,而發生找「夜鷹」兼差事件。
憲兵特勤隊官兵日前向《蘋果》爆料,陳耀民退伍後,常打電話到部隊詢問:「今天誰休假?」調動現役特勤隊員當保全。官兵說,只要隊員還有假期沒休完,長官還會特准隊員請假「支援」當保全,讓現役隊員公然營外兼差。

兩士官長申誡調職
以往神秘的憲兵特勤隊,近年為爭取預算頻頻曝光,還要表演碎大石等「雜技」 。國防部提供
憲令部政戰主任史世傑少將表示,去年八月間,查獲有特勤隊資歷的憲兵學校士官長陳偉振、憲兵特勤隊士官長高仁傑,在天鷹保全副總陳耀民打電話到隊上,通知「臨時缺人」後,請慰勞假獲核准後,到天鷹保全負責的台灣高鐵股東大會,擔任保全工作壓陣,違反國防部明令禁止現役軍人兼差規定。
史世傑說,兩名違規官兵營外兼差經查屬實,已記申誡兩次並調離現職處分。而當時的憲兵特勤隊長李世敏,也被降調為某憲兵隊副隊長。

學者批部隊沒士氣
《蘋果》日前致電天鷹保全總公司,該公司馮姓協理回覆表示,已將上述控訴轉達給副總陳耀民,但他這兩天忙著嫁女兒,沒時間回應控訴。馮協理低調說,公司方面不了解是否有找現役憲兵特勤隊員兼差一事。《蘋果》昨撥打陳耀民手機,但手機關機無法取得回應。
憲兵特勤部隊現役隊員竟為兩千五百元兼差當保全,前國防大學戰略研究所長扶台興痛批,隊員恐為退伍後的職場「第二春」鋪路,才賤價以國家特訓出的戰技賺外快,凸顯部隊沒有士氣與認同感,工作缺乏挑戰性。扶台興也說,整起事件僅對兼差隊員記申誡調職,質疑恐有勾結情事。

天鷹保全小檔案
成立時間:1989年,1993年由大陸工程公司投資重組
資本額:5000萬元
服務項目:人身保全、警衛服務、安全顧問
服務過的客戶:史帝芬席格、劉德華、林心如、克萊兒馥蘭妮、台灣高鐵、誠品信義店、廣達電腦等
保全員月薪:約7、8萬元
資料來源:天鷹保全網站

憲兵特勤隊小檔案
成立時間:1978年
編制:120人
主要任務:博愛特區、駐台使節、元首安全維護,反劫機、反暴行、反破壞 ,治安應變防處、警衛安全與隨扈、中樞衛戍。
戰技表演:頭部碎大石、火劈大理石、烈燄格鬥
資料來源:國防部

---------------------------------
其實
天鷹裡面的幾位重要幹部
都是我服役的時代
特勤隊裡面的菁英
平常還有些連絡
發生這樣的事
個人不會覺得太誇張~~
只想說被抓包
就認了吧

以前
海陸的兩棲偵蒐營
休假去高雄地區的游泳池當救生員
也是常常有的事
部隊長為所屬爭福利
本是好事一樁
但是誤觸法令限制
就不是很好了....

加油!

評分

參與人數 5貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 + 1 我很贊同!!
pcy + 1
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
hongyu1222 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

楊壹傑 發表於 2010-1-26 08:08:24 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 cinematsao 的帖子

學長你好:
認同下列那一段話,為官兵謀福利,本是美意,但矯往過正就不好了!!憲兵加油!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
pcy + 1

檢視全部評分

CPP 發表於 2010-1-26 08:41:19 | 顯示全部樓層
1.若是義務幫忙沒拿錢的話,幫忙從前的長官還說的過去.
    那麼就不算兼差.
    好像不只是國防部,一般公司行號也是規定員工不得兼差.

2.一天兩仟伍百元我個人覺得太少了.
    外面的鐵工師父,一天就有三仟到三仟五百元了.
    要幹!就要幹大票一點,至少要五仟元.

3.我也認同版主的說法,結論也是,被抓包就認了.

想請問各位學長,那麼參加公祭的話.
是否算是幫長官的前途加分,
還是算是幫長官退伍後的職場「第二春」鋪路呢?

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
GVMonkey + 1
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
pcy + 1

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2010-1-26 09:24:38 | 顯示全部樓層
若是以新聞所報,特勤隊員薪水75000來除以30天的話,就差不多是2500了。
小弟認為2500應該算是行情左右,不能算是賤價出售國家戰技。
若依此觀點的話,那我們義務役士官薪水11450,義務役上兵5500,更賤了吧?二兵4500怎辦?那不是賤到底....

先不論違反軍人兼差的規定,也不討論學長找學弟 (以前的長官找以前的部屬) 幫忙的問題。
我們先就軍人薪餉與福利來看,特勤隊員退役之後能幹嘛?服役期間薪水雖然不錯,但也是拿命去拼的,真要上戰場了,可是提頭衝鋒陷陣。
但他們退役之後能幹嘛?好一點的自創事業,不然就是靠退休俸再兼份工作混口飯吃。先前不是有新聞報導,中部某豪宅保全都是空特或是海陸特勤隊役的。每個又爬又跳得又表演擊破,一個月薪水才多少?能夠做幾年?四五十歲之後還在那邊擊破?
軍人畢竟不比性質相近的警察、海巡等文官,有相關的銓敘保障,滾蛋就滾蛋了。不像文官體系,至少可以做到退休,若年紀大體力不適合幹特勤隊員,或是部隊裁撤了,還可以在文官體系內轉任。那軍人呢?精實案和精進案等裁軍政策一推,給你一筆錢就叫你家吃自己。軍人畢竟和民間企業不同啊!!幹了一輩子或是人生精華都給了國家,保障卻是那麼的少。

我是不曉得真正的動機是礙於人情壓力幫長官忙?或是剛好趁這個機會認識點人脈以利退伍後發展?
但國防部有真正照顧到特勤隊員嗎?這也是值得深思的問題。

評分

參與人數 9貢獻 +4 人氣指數 +9 收起 理由
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 2 + 1
pcy + 1

檢視全部評分

abb431128 發表於 2010-1-26 09:38:22 | 顯示全部樓層
他們是休假核准後外出
在外行動
也未出過損及國防機密事件
賺些辛苦的
孩子的奶粉錢
其實也不為過

我一位堂弟是空軍通校常士班的
在嘉義基地待過多年退伍
他說
許多通訊同僚
都在嘉義市區開設水電行------學以致用呢

他們通訊有一技之長
憲兵呢
擁有殺人技能
社會上能用嗎

文學校的教官
遇到週六及週日
學校有舉辦對外考試
教官可以擔任監考老師
10年前
一天是1500津貼喔

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
pcy + 1

檢視全部評分

HADES 發表於 2010-1-26 10:42:43 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 cinematsao 的帖子

北非那邊不是有一些國家都是請傭兵的嗎?不知道有沒有退役的特勤隊員手癢,想去參加看看的,薪水應該比在那劈大石當保全好上很多吧,又可以學以致用,怎麼沒聽過有人去的,不然荒廢了身手真的好可惜

評分

pcy + 1

檢視全部評分

瘋狗 發表於 2010-1-26 11:00:49 | 顯示全部樓層
小弟也是跟曹導的想法一樣,就是被抓包罷了,只是....一天2500的代價被抓包丟"頭路"時再是太不划算了,賺不了多少錢還丟工作,太廉價了.

評分

pcy + 1

檢視全部評分

andy-168 發表於 2010-1-26 11:23:06 | 顯示全部樓層

我堅強憲特~~

~學弟我於82年間退伍~在退伍三年內因為職務的關係~~

~光是在台北的街頭我就碰到兩位我認識特勤隊的學長在企業當司機~~

~兩位都是我在林上營區駕訓隊一起受客車訓的學長~他們都是在隊上好幾年的了~~

~不是那種呆幾個月出來就說是特勤隊的~~〈特勤訓好像是9個月〉

~在那時人身安全不是那麼多人重視的時候~在他們的絕技也只能用在開車而已~

~有誰說要幫他們找好的出入嗎~軍旅生涯那有朋友退伍後還不是要靠自己的同學~

學長就是學弟不然就是長官~87年間一所大企業~就是被胡姓歹徒綁架那一家~~在招

貼身警衛學弟我也去試看看~結果現場是~特勤隊~長官~與現役學弟滿滿室阿~~很好笑還碰到

學校的區隊長~幾天後企業放榜~我則很好笑的貼身警衛沒上~因為身材不好吧~但是這企業卻

要我去他們親屬邊開車~這家企業警衛安全全用我憲退人員~專10~18~19~八兩~動腰一大堆

這行業很窄大家都碰的到~~很多人會什麼~~就是會這一味而已~~憲特去兼差這種差學弟我覺

得沒什 麼好大驚小怪的~~又不是殺人放火~~若是今天為了兼差的事調離他們職務這才是國家

最大的損失~~

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
189 + 1 敘事有理,我很贊同!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2 + 1
pcy + 1

檢視全部評分

apple6755 發表於 2010-1-26 11:34:20 | 顯示全部樓層
這件事終究還是爆出來了!
畢竟與這二位當事人都有共事過,
也都是非常優秀的人才!
但是身處於機敏的單位,
該避免的就要避免,
光是這星期憲特就上過新聞二次,
相對的單位士氣一定大受影響.
既然事情已經發生了,
錢的多寡已經不是重點,
而是單位的榮譽及形象該如何扳回,
才是現役的長官該頭痛的問題!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 1 + 1

檢視全部評分

樓主| cinematsao 發表於 2010-1-26 11:36:49 | 顯示全部樓層
原帖由 andy-168 於 2010-1-26 11:23 發表
憲特去兼差這種差學弟我覺

得沒什 麼好大驚小怪的~~又不是殺人放火~~若是今天為了兼差的事調離他們職務這才是國家

最大的損失~~

推長官這句話!

沒錯
行政處分就夠了
調離現職才是大損失........

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲