中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[投票] 業務士大調查!!

[複製連結]
James506 發表於 2005-10-18 23:39:18 | 顯示全部樓層
Originally posted by mp464t at 2005-10-18 11:27 PM:6 C6 W0 g' S( x( f+ {
美工要歸類在哪種業務啊

3 V$ f4 B3 t8 |5 H- ]1 h# F/ n9 D! Q) ]
報告學長,從大部分的角度來看,美工算「政戰」好了:h:a;∼
JS 發表於 2005-10-19 14:11:30 | 顯示全部樓層
剛下部隊就接參四綜合這個塞缺/ Z4 ]: d8 X  P. Z. a
那時師父只烙一句 東西在那裡自己去看
" J$ C  n3 t8 g- E, x那時剛遇上業務士大換血
) L5 Y9 o/ M: C9 f8 g8 {底下都是剛下部隊的菜業務士& U- h) R. G" T1 u) [  b
只有兩個大我十多梯的學長擔任軍械及調度
* s; }. K0 |% z$ w6 _+ x# E; a* h更慘的是本連的副連長都沒呆滿2個月過
/ V7 M+ U  |1 A8 N# _6 y, c所以所有後勤業務就是我扛啦# P7 f6 |7 ?7 D3 [4 T
不過也因為如此全連的後勤業務士
1 _0 _9 I/ i* E8 k只要我說話 大多都會全力配合& I; Y2 v# B1 Z. j# c. g6 V
其中我的業務還得過指揮部裝檢第一名
5 K# i; }5 V# Q7 x要退伍時還被指揮部指定要求
& x! C! C9 v( Y/ h; w/ j; ^指導全營的參四 把經驗傳承下去!!
阿兵 發表於 2005-10-24 23:19:41 | 顯示全部樓層
我在營區是接政戰的...除了政戰的業務外...美工或佈置我都要負責..+ a& e( g+ R3 l2 D9 m) ^) J" ?
如果連級的美工沒做好...我還要去支援他們...真是快累死了......
vtecwu 發表於 2005-10-25 01:00:49 | 顯示全部樓層
我是接訓練......在整訓時累到死的.....訓練"兵") k3 p. H/ ?, {5 i
% j6 l2 e6 [& ?0 |, q5 P: I  U
軍團營的營部參三分警務跟訓練" ^" j0 {9 s( l/ ^" W( D* s" n
各連也是分警務跟訓練/ r7 I9 }" T7 Y& `1 C$ I8 g0 o
警務也包含了作戰的部分0 L8 ?' [; _+ C6 v8 u- j8 V

- N& y! `4 Q: e9 b, g/ H! K0 Z有次我突然收到一份文,是有關營區安全作戰計畫(好像是這個名稱)
1 c. F; v' \, p突然收到這一份文,我也不知道要做啥,後來跑去問師父
) \) @) A% \4 a才知道,在我們連上,這個部分算是警務的事情
+ c# K# B4 J' N$ H( E之前有提到的衛哨勤務算是警務的事情2 Q! s/ p* v3 q4 y* n4 j
在我連上也一樣,衛哨勤務的部分都算是警務的
1 {' {  Y7 w, O4 Q! ]* d1 C只是排哨的工作就交給值星官負責,哨排完之後; V/ S' ^- x8 H
就會有人抄哨表,然後跑相關的流程,公告讓大家知道每個人的勤務' @# f4 W. G6 O  V! R& V6 B
之後,由警務存檔過期的哨表, N2 e1 T8 l) D- S
/ E3 t, w+ T6 X. u, e
而我訓練的部分,就是每週要排下週的課表
5 f) U) e: P/ z6 y) }% [( U在連上排好之後,送給連長批閱
. j( U8 ]# G( |9 W4 I- Q連長批閱完再找時間請洽公送到營部去/ @* e+ U8 Q8 F, Z, A4 y& b8 r3 H
(我師父是跟我說送課表請四小時洽公就夠了
" x8 l& c! w; W/ Y  F6 h3 F 反正中壢到龍岡沒花多少時間,東西送到營部去之後
* _- h( ?, q, U3 d 就是你自己的時間了,事實上我送課表過去營部
$ {) J* s. O: Q  M- E1 v) ]. n 大概只需要三十分鐘左右,這三十分鐘包括中壢到龍岡,
  d$ Y/ O* L( c( h: u& @2 W3 \ 軍團大門口走到最裡面的營部的來回,有時會在營部印課表* H. h/ q: q  H1 s) _1 l  G7 }  }
時間就會比較久一些,然後剩下的時間,我就跑回家啦.....)2 M/ g' b* T1 y) N! D# C6 L
3 j! L% ~' s! d+ h7 c+ }, j
排課的依據是參考由營部所發的一份文
& N6 G: P6 g  U' u0 Z& s  A0 i"年度訓練計畫"
$ j5 q6 a4 I3 {" @4 q而營部在做這份文的時候,也是參考司令部或指揮部
9 ~7 `9 h" L. D所發下的年度訓練計畫,來做修改
$ Y2 h4 J$ e7 V+ p7 e3 |
6 A6 R  N5 S* [說到年度訓練計畫,出基地在陸總後,某天下午卡2-4西正
. f, z$ p, g) F* B! D$ Q. ]剛上哨沒多久就遇到司令部長官來督導(一個人過來),長官一進來就問
  A& }+ Z9 k# I( K4 n  D! `* V
; p0 B: T) A  q, r0 |  ~/ D督導官:請問憲兵連在那邊?
. P! `2 c' y  z' |: M6 M我:      請問長官有什麼事情嗎?
/ d  W, c3 V8 v8 v5 w督導官:我要來督導2 Q$ O' d! ]* }
我:      請長官稍等一下,我請機動班來帶長官過去) h! X* v8 X  `* z
(其實只是在西側門的旁邊而已,一方面拖延一下,一方面趕緊打軍線
6 U3 }7 E. ]+ A9 @1 F 去問安官,是要怎樣,安官說照規定來,所以我就按下了督導鈴)
( w, l. Y- S" J' ^: J, t4 K8 g; A' W  D$ h$ C: ]' w' t
過了幾分鐘,機動班學弟就過來帶長官了% ?8 G5 ~  M* E. B  Q
我想應該沒事了吧.....
0 Y2 `. Y) i. f6 ]% e5 f6 C7 k( 這個時候我還不知道是要來督導訓練的,督導官沒說,我也沒問)0 j. M1 ]; t& T( F% y5 K' P- r1 ?
過了幾分鐘,機動班的學弟又跑出來,跟我說,督導官正在督導訓練,我徒弟9 W3 z+ B) Q8 `- F! i2 X
正在陪督導官,副連長請我上去8 u2 _$ E0 V! P; k7 O( q
我就把西正的勤務交給機動班的學弟,穿著甲種服回到連上2 i; n. |( z! b" J
找到督導官之後,督導官正在看課表,看了之後發現
- p( h8 L& U- Q0 u有點不太對勁,這時督導官開口說3 r0 @' |+ d' F' {9 z) E
* Q+ b1 h, g0 Z
督導官:你們這課表安排的時間不太對喔: X$ F' N( u7 K
            確定是這樣安排的嗎?% B4 w' ?; X% v, r8 B; u/ j) u; J
我:      報告長官,我是依據營部所發下的年度訓練計畫來排課的
2 Z5 x1 C- f7 M% D督導官:那有年度訓練計畫嗎?3 R( `" X& z6 Z" t) g5 g- ]. v
我:      報告長官,有3 [, p5 u6 B6 Y( H
(這時我就跑去訓練器材室找年度訓練計畫出來)
0 c; H  f  s$ M3 j! k9 o我:      報告長官,這是年度訓練計畫
# {. y! A! d+ g6 F( J& C(督導官把年度訓練計畫接過去,然後就翻開來看)
" |& q+ I, B/ Y8 s( h督導官:嗯.....你們營部所訂的計畫也是有點怪怪的
9 ~0 r5 D- m1 ]2 o! \(然後就跟我說應該是.......); Q8 L/ H9 ^. E- o" \2 Q% p  D
督導官:既然是營部這邊就有問題了,課表會這樣排,也說的過去
% p; ~+ R* P  g* G% c, I3 }我:      報告長官,營部是這樣定,我就按著這樣排- R4 Z; u" d( C! J: r/ \* [5 z

4 l. A7 ]. b; x1 }9 V- G之後督導官又看了一下其他的東西,就離開了
" M( Q. r, J  r8 B# J, o8 Y離開之後,我繼續把我的西正卡完,也因為突來的督導. @8 H  V  t! _: Z+ R: f
我的西正少了將近一個小時........
" b6 d* u7 \( ?. ~) }' X4 ]* Q$ e' T. M* X% k! x& i
之前在憲兵隊的時候也是這樣,剛上大正沒多久,
" Y3 d5 ?8 u5 [% z+ Z( h突然看到有軍車停在正門口,0 G6 @5 L! S4 s" X/ ^
問了一下說是要督導,就按下督導鈴,
) c5 I: V: t! _4 y接下來就是請機動班的學長引導督導官,
6 Y5 f. V  T; d3 r0 K. @+ l2 @' G沒多久學長說....你..先下去業務辦公室,來督導你的) o9 Z1 J. p' b& W

: Q; y4 C/ X# ~# [6 a督導完之後繼續卡剩下的半小時.......2 }* T' z' |. r
- b/ ?7 ^' Y5 B1 C8 }' ~
[ 本文章最後由 vtecwu 於 2005-10-25 01:08 AM 編輯修改]
sharka 發表於 2005-10-25 09:52:41 | 顯示全部樓層
Originally posted by vtecwu at 2005-10-25 01:00 AM:" H. B) C: d: f& \2 R3 a  \( j! N
我是接訓練......在整訓時累到死的.....訓練"兵", ~& q& X9 Z4 O+ _4 g/ y# z

& X+ K1 \8 N- {7 F0 s; ?軍團營的營部參三分警務跟訓練
9 E7 B4 Z/ w  P各連也是分警務跟訓練: z* [' X- p) d% a
警務也包含了作戰的部分( F# c6 p7 C. E  ~( K; J: j7 ^

* E! ?$ ?3 |; A8 K" t有次我突然收到一份文,是有關營區安全作戰計畫(好像是這個名稱 ...

+ G# w+ y9 `* I! u# ?看到這邊' F* K) Y4 m7 Z6 [  _4 U8 o% g; W
突然回想起; }: k  p3 ~  R7 P1 v- p$ Z
其實義務役的官士兵0 e0 H: ?4 D; }0 f
做起業務來其實都蠻厲害的,一方面是要師傅有教啦,另外一方面是要反應快,能夠進入狀況。) F6 J- ]- X+ m( s( K9 ^4 v
我還遇過許多學長學弟把不合理的業務過程給予改進,後來旅部也順著我們所自訂的業務規則來跑,相安兩無事.........
9 q' v& `/ o% C( i8 O0 ^" P只是每天晚上的加班,假日補再多的眠都嫌不夠
陳峰青 發表於 2005-10-26 15:07:43 | 顯示全部樓層
Originally posted by vtecwu at 2005-10-25 01:00:
" a) j% B- _. r2 e, L# c. e8 L連長批閱完再找時間請洽公送到營部去) P# m' P5 N7 [9 M4 o' _
(我師父是跟我說送課表請四小時洽公就夠了
3 O  q) z. X. Z2 w/ K8 }反正中壢到龍岡沒花多少時間,東西送到營部去之後
- k+ i& p) c3 e1 k' s就是你自己的時間了,事實上我送課表過去營部
% T( O5 V) G1 e+ k; C+ E. Z1 O大概只需要三十分鐘左右,這三十分鐘包括中壢到龍岡,
% [. s& h- s* q軍團大門口走到最裡面的營部的來回,有時會在營部印課表- e1 g6 Z3 Y# W; i% ?( ~
時間就會比較久一些,然後剩下的時間,我就跑回家啦.....
1 P: n* {/ x, ~# L

5 v) E! m9 J2 X6 F哦哦!每個月都要送課表至軍團及203部* w8 I" w  ~) D: ~1 j( b) ]4 q5 J; n
從成功嶺到新社大該1小時半然後再之203部約2小時6 |# ~9 d; k% _0 x$ i
- L: N: f" B% F& s2 m; C% V
洽公0800~1900) L6 ~* |( ^$ N* |
我家裡成功嶺15分鐘
; z( D% l8 ?" A. ]: ~6 M; X課表在一星期前己寄出去了$ z$ _2 r* X& r- ^
師夫教的:h:a;有次還帶我去0800~2000
vtecwu 發表於 2005-10-26 16:10:43 | 顯示全部樓層
喔.......學長你比較厲害喔  p- I$ u9 z% N& @% G# P
對我來說.....那四個小時已經很好了# ~6 T. @1 `9 l6 m
那個時候一個月有七天的假! K1 F7 P; u& C& |
是排成331來修
0 l; R! l. C/ P  o那四個小時,就當作是多出來的假
! o3 R4 F2 t5 h' [' Y. b$ W利用那幾個小時,可以回家晃晃也是不錯的說
byronliao 發表於 2005-10-27 12:15:10 | 顯示全部樓層
Originally posted by James506 at 2005-10-18 23:39:
$ M, s) p5 ^7 W) ~) ]4 c
( c' S$ s0 e1 r# t7 y$ R. F7 k; S
2 ?7 O# h% z' \/ G( O報告學長,從大部分的角度來看,美工算「政戰」好了:h:a;∼

" r3 @" w! Y* o8 x6 s' k美工根本就是政戰一環
9 a/ @' Y( T9 }, e美工兵....政戰一定要!
ovajerry 發表於 2005-11-5 21:32:13 | 顯示全部樓層
上面沒有小弟我的職務耶 行政不是也是重要的職務嗎
鍾真的餡餅 發表於 2005-11-5 22:18:07 | 顯示全部樓層

回覆 #49 ovajerry 的張貼

我也是行政.營行政.學長弟.你呢?幾梯那營的.說不定認識喔.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲