中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

馬中興官邸有「逃兵」、軍官隱匿造假 憲令部送軍法偵辦

[複製連結]
sbwu 發表於 2009-9-24 12:27:57 | 顯示全部樓層
原帖由 ceebee202 於 2009-9-24 05:54 發表
>>我們 50X 剛下部隊時,4XX 的學長就常講「放乎爛∼放乎爛∼」經過兩三百梯眾志成城的努力,果然讓憲兵的官士兵爛到讓我自己都想像不到的境界了。

●到底出了甚麼問題...怎會這樣呢...是誰之過引起的...可否暗示 ...

198X ~ 199X 年代,軍中陸續傳出多起不當管教致死或老兵欺負新兵致死案件。
於是,在輿論與民代的炒作下,將矛頭對準「學長學弟制」,而上頭也三申五令要求禁絕學長學弟制。

我剛下部隊沒多久,有一次有長官來督導,安官廣播「公差一員」,於是我急忙衝到安官桌前立正手貼好等候幹部進一步指示 (我很乖,很有觀念咩∼)。在一旁的督導官見狀就說「你們一定有不當管教或老兵欺負新兵,不然二兵為啥動不動就立正手貼好?...」當時在場的幹部跟學長全傻眼了...幸好事後連上幹部與學長知道是督導官藉故刁難,不是我的錯,所以並沒有為難我。

在當時的氛圍下,資深人員就算有心要教新進人員也動輒得咎,以後學長就不教了。
學長不教,而學弟如果不知道要問,這樣每一梯流失一點,兩三百梯後大概也流失得差不多了∼

pcy 發表於 2009-9-24 12:35:30 | 顯示全部樓層
原帖由 ceebee202 於 2009-9-24 05:54 發表
>>我們 50X 剛下部隊時,4XX 的學長就常講「放乎爛∼放乎爛∼」經過兩三百梯眾志成城的努力,果然讓憲兵的官士兵爛到讓我自己都想像不到的境界了。

●到底出了甚麼問題...怎會這樣呢...是誰之過引起的...可否暗示 ...

報告學長,

學弟覺得是 " 官不官, 兵不兵 "
做官的沒做官的作為, 當兵的沒當兵的自覺. 才會搞成今天這個樣子. 你看現在的將校級的軍官自己把自己給做小了. 一個司令要士官兵可跟其申訴, 那要底下相關主管軍官幹什麼? 司令做不好司令該做的事, 自然底下的軍官幹部就做不好自己該做的事, 同樣的士官兵就有樣學樣了.
CPP 發表於 2009-9-24 12:55:58 | 顯示全部樓層
學長學弟制的觀念問題!?
過度關心變成體罰學弟.
過度放心變成放爛學弟.
學弟若是出包的話,就變成學長的責任的時後,作為學長的您還有可能放爛....嗎!?
只要讓學弟們瞭解,愛的真諦(愛大家平安退伍為前提,所以體能訓練你),努力操!用力操!學弟們,讓他們真正的瞭解憲兵並不是愛現又丟臉的兵.而是三軍表率的憲兵.
ceebee202 發表於 2009-9-24 17:50:45 | 顯示全部樓層

回覆 45哨 ceebee202 的帖子

>>1.上哨時嚴禁攜帶私人(手機)或相關電子產品....

●偶目前工作場所嚴禁攜帶私人(手機)....還有打火機...
如果查到...是嚴厲處分侍候...
ceebee202 發表於 2009-9-24 18:08:59 | 顯示全部樓層

回覆 51哨 sbwu 的帖子

>>我剛下部隊沒多久,有一次有長官來督導,安官廣播「公差一員」,於是我急忙衝到安官桌前立正手貼好等候幹部指示 (我很乖,很有觀念咩∼)。在一旁的督導官見狀就說「你們一定有不當管教或老兵欺負新兵,不然二兵為啥動不動就立正手貼好?...」幸好事後連上幹部與學長知道是督導官藉故刁難,不是我的錯,所以並沒有為難我。

●這新兵不錯...訓練的很好
●那位督導是不是走火入魔了....胡搞瞎搞...到底會不會當督導
●偶也順便告訴你...目前政府機構執行行政...大壓小..小的沒吭聲餘地..
千萬別跟小的鬥.....受氣的不會是他就是了
ceebee202 發表於 2009-9-24 18:16:15 | 顯示全部樓層

回覆 52哨 pcy 的帖子

>>你看現在的將校級的軍官自己把自己給做小了. 一個司令要士官兵可跟其申訴, 那要底下相關主管軍官幹什麼?

●請問一下能否改善現狀嗎?
張致華 發表於 2009-9-24 20:55:42 | 顯示全部樓層

回覆 56哨 ceebee202 的帖子

報告學長:很難改善了
爆料管道通暢,沒有辦法壓抑下來
軍對講求層層節制,公家機關更講求~~分層負責
司令跳下來當"張老師",不外乎希望<家醜不外揚>

軍中申訴制度,已經到了矯枉過正的地步
現在的軍威與戰鬥氣息,早已蕩然無存
不是沒心要糾正,而是木已成舟,民意高漲的現代
動輒立院質詢批判,根本不顧這是軍隊,當成是夏令營
高階將領為求階級與職務升遷,妥協鄉愿的病態心理
這就是無法改善現狀得原因了

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

pcy 發表於 2009-9-24 21:46:15 | 顯示全部樓層

回覆 56哨 ceebee202 的帖子

報告學長,

看起來是無解了. 現在的軍官只想到升官發財.
軍校敎他們的軍人武德都不記得了, 再來就是從小到大, 學校敎的禮義廉恥也忘光光了.
張致華 發表於 2009-9-24 23:33:11 | 顯示全部樓層

回覆 58哨 pcy 的帖子

我不認為這些軍官有錯,它們是一時的心軟
不願見到一個年輕人因此斷送前途,擅離職守要被判軍法

我很納悶,它們連上的士官是幹啥的?副班長/班長/排副/連督...死到哪去了
安全士官是在鬼混嗎?難到是換哨時,才發現人不見了嗎?
該有的定時回報沒落實嗎?回報時間沒回報早就就派出預備隊哨上支援了
還輪的到記者發現嗎?這些哨上勤務嚴重的缺失,遠比徹查軍官還嚴重

我還是一秉初衷的認為,部隊沒輪訓沒輪調才是真正問題的根本
軍官時間到走人調職,士官幹部幾乎都在連上,日子久了怠忽職務荒廢勤務
早就失去了幹部該有的監督與管理,以為什麼都很懂了...結果,搞出更大條新聞了[dabin14]

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
大盤帽 + 1 + 1 滾石不生苔,支持輪調輪訓.
survivor + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-9-25 00:30:59 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2009-9-24 23:33 發表
我不認為這些軍官有錯,它們是一時的心軟
不願見到一個年輕人因此斷送前途,擅離職守要被判軍法

我很納悶,它們連上的士官是幹啥的?副班長/班長/排副/連督...死到哪去了
安全士官是在鬼混嗎?難到是換哨時,才發現人 ...

認同排附所言
排附也點到一個重點
小弟記得在服役卡哨時,安官三不五時就會呼無線電要求回報,鄰近哨點的上哨人員也會互相呼一下,難道該營的便衣哨不用嗎?
一個令人完全猜不透的心思的二兵等於一顆不定時炸彈,一條申訴暢通的專線等於引信,據我服役時的經驗,陸軍單位並沒有這種直達司令天聽的專線,但可以預知的是國軍這類事件或將不斷上演。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲