中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[空軍] 飛官黃植誠想回台 駕F5戰機叛逃28年 今為共軍少將

[複製連結]
JY 發表於 2009-8-8 15:30:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 37562|回覆: 54
大陸新聞中心卅綜合報導

28年前的今天,1981年8月8日台灣發生一起空軍飛行員叛逃事件,桃園空軍聯隊少校飛行官黃植誠利用飛行訓練機會,駕駛F5F戰鬥機飛到福建,當年被稱作叛逃,28年過去,現在身為解放軍空軍少將的黃植誠,對外表達他想要回台灣的意願。

黃植誠面對大陸媒體侃侃而談,但一看到台灣來的記者就顯得不知所措,28年前被冠上叛逃大陸的罪名,如今隨著兩岸環境的改變,黃植誠想回家了。

2008年3月,黃植誠接受東森新聞獨家專訪,對往事很低調,但是往事偏偏抹不掉,黃植誠表示,「我覺得這個事情(叛逃)都已經過了這麼長時間,既然你們要講這個事情,我覺得現在都已經28年、27年了,時間也過了,過很長,我想過去就過去了,我們甚麼事情都向前看。」

1981年8月8日,當時只是空軍少校考核官的黃植誠,駕駛著編號5361當時國內最新型的F5F戰機,從台灣飛到大陸福州,從此踏上被叛逃通緝的命運,在大陸從航校副校長一路升到北京軍區空軍少將副參謀長,甚至當上中共全國政協委員。

黃植誠駕機叛逃時,後座的飛行學員許秋麟堅決要求回台灣,黃植誠掉頭飛到東引島以西讓許跳傘,隨後再次飛往大陸,在福建福州機場安全降落;事發後,國防部長高魁元因此事引咎辭職。

或許是離鄉背井太久,黃植誠最近向朋友透露想回台灣的心願,還拿被通緝的世銀總裁林毅夫作例子,表示前面有個林毅夫頂著,只要他的問題解決,一切都好辦。儘管趁著父親節許下心願,但黃植誠能不能順利返台,後續的法律問題還得看國防部如何決定。(新聞來源:東森新聞記者薛宇珊) 2009/08/08

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
又是另一位林正義的翻版 敢回來就送軍法審判
依推算 這位先生看來跟新任空軍總司令雷上將 期別不上相下
當年同僚們一起打拼保家衛國 現在想家了 就想回來 中華民國的法律
真的如此不堪 任人糟蹋嗎

等個兩天 聽聽國防部有何說法

評分

參與人數 4貢獻 +5 人氣指數 +4 收起 理由
yu-chi + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
pcsadan + 1 感謝您發表的主題!
小sam + 5 + 1 學長說的好
s4259374 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

kabes2209 發表於 2009-8-8 16:05:13 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 JY 的帖子

JY學長說得好!!
要是就這樣讓背叛國家與人民託付與信任的叛國者想走就走,想回就回!那國家法律是用來幹嘛的!!
支持"如果敢回來就送軍法審判"....

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
s4259374 + 1
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-8-8 16:09:36 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 JY 的帖子

所以說林毅夫的案子,當局一定要謹慎處理,這不僅將開先例,也可能成為未來類似事件的處理範本。

突然想到,早年台灣不也有一些反共義士開飛機來台嗎?不知道這些義士們有沒有也想回家的?不管用什麼方式,他們如果再踏上對岸的土地,不知對岸當局會有何處置?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
conan + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Atenza 發表於 2009-8-8 16:09:47 | 顯示全部樓層
這些當年背叛國家的人,臨老才說出想回家的話

小弟我倒是對這些人的言論嗤之以鼻

當年離開就離開了,別抱著還想回來的念頭

雖然老祖先留傳下來的觀念是"落葉歸根"

就算在政府不追究他們責任的前題下回到台灣

但他們受得起自己良心的苛責嗎?

對得起當年和他們共事的同袍及上級長官們嗎?

如果是法律變通允許這些人回來

但回來之後還是可能會變成千人指,萬人轟的對象

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
conan + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

pcy 發表於 2009-8-8 16:26:00 | 顯示全部樓層
這些人真不知在想什麼? 想走就走, 想來就來. 你當中華民國沒政府了.
當年因為你們就這樣走了, 而被牽連的人, 看到你輕鬆沒事的回來, 真是情何以堪. 你以為過去就過去了, 那些因你而被調查, 或是連坐處分的人. 請問你是不是欠人家一個公道. 要回來可以, 請做到以下條件, 我想可以既往不咎.

1. 在聯合, 中時, 蘋果及自由登半版的道歉啟事. 對當時因你而受牽連的
    人, 這麼多年了, 總要還人家一個公道了吧.
2. 80年代以前當過兵的都知道. 軍用公物, XXXXX金額. 損毀照價賠償. 也
    不要多, 你只要賠償當年的價格就好, 至於利息, 及通膨就不必算了.
3. 你再飛一台老共的飛機來. 就算將功贖罪好了.

報告 SURVIVOR指揮官, 當年來台的對岸空官, 到目前為止也都不能回去. 既使拿外國護照也一樣. 還是屬於叛國者.

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

auditorkimo 發表於 2009-8-8 17:04:52 | 顯示全部樓層
原帖由 Atenza 於 2009-8-8 16:09 發表
這些當年背叛國家的人,臨老才說出想回家的話

小弟我倒是對這些人的言論嗤之以鼻

當年離開就離開了,別抱著還想回來的念頭

雖然老祖先留傳下來的觀念是"落葉歸根"

就算在政府不追究他們責任的前題下回 ...

認同!一切依法處理,很少人能夠接受叛逃回歸的軍人,就算是林毅夫也令人不齒。

評分

檢視全部評分

阿1l3 發表於 2009-8-8 17:41:46 | 顯示全部樓層
貪生怕死.背叛國家與同袍的鼠輩.
也背叛了自己家人.包括自己良心.
現在才想到要回來.不是很可笑嗎??
不知憑那點回來??又不是拿中華民國身分證.
就算到了台灣.也必先接受軍法制裁吧.

評分

檢視全部評分

matsui83 發表於 2009-8-8 17:58:29 | 顯示全部樓層
回來幹嗎?台灣中華民國政府不是你要判逃就判逃,要回來就回來的,直接送軍事法庭處理

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2009-8-8 18:13:22 | 顯示全部樓層

飛官黃植誠想回台 駕F5戰機叛逃28年 今為共軍少將

在那個國共不兩立的年代.....................................................
犯下叛逃的事件,還大言不漸的想回台,當時已經在風光一時,現在光環已退,回過頭來又要吃我們這邊的奶水.
可以啊...先是軍法侍候...再來賠償損害飛機裝備.......然後在大陸所領取的賞金全部吐出.......並向全國軍民同胞道歉...............

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

wenrin 發表於 2009-8-8 18:20:19 | 顯示全部樓層
如果這些軍人(林毅夫.黃植誠)回來沒事,那我們當年駕機歸來台灣的"反共義士"回大陸組國也應該會沒事,但是,可能嗎 ?

這些人當年離開台灣真的是很嚮往共產主義嗎 ? 駕機背叛祖國來台的反共義士又真的是很嚮往台灣嗎 ? 官方總是肯定這麼說的。多年後,我長大了,我才知道,這些事情不是那麼簡單的,原來都是人性。

還記得韓國遣返台灣的"六義士"嗎 ? 其中卓長仁.姜洪軍.施小寧,於80年綁架殺害前國泰醫院副院長之子,被判處死刑與無期徒刑,90年卓姜2人被槍決結束生命。

早年,海峽兩岸政府為了政治目的,互相鼓勵對方軍人叛逃,名曰起義歸來。這些事曾遭國際相關組織提出警告,亦讓國際人士所不齒,最重要的,這些事件,使人民對國家價值觀相當混淆,更遑論軍人為國盡忠的中心思想了。

之後,為尊重國際劫機行為的惡化,已經沒有"義士"這種東西了。

我在想,如果兩岸統一了,這些人的身分不是很尷尬嗎 ? 兩方都有軍法等著伺候他們,兩方又各曾經有一些莫名奇妙的榮譽加諸於他們身上。如何處置 ?

況且,現在的人民不再是以前封閉思想下的人民,現在這些高水準的人民又怎麼看這些人與事 ?

我倒覺得這才是值得討論的重點,也是這種案例尷尬中帶著嚴肅,正經中又帶著趣味之討論處。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲