中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 對岸軍友、軍迷報到集合區

[複製連結]
阮小槍 發表於 2009-10-6 20:42:00 | 顯示全部樓層
1.籍贯:成都,现居上海。

2.来历:生日接到一个台北女孩电话,一时兴起,能Google到论坛中这里是唯一能正常浏览的。

5.服役经历:西昌27基地,学历,硕士研究生。  

问好,握手。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
A副排 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!
山魈 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!

檢視全部評分

crazyplayer 發表於 2009-10-8 18:55:21 | 顯示全部樓層

新兵報到,多多指教!

本人平民一個,無當兵經驗,路過此地,發現有可取之處,故註冊報名.望學長們多多指教!
chen8584 發表於 2009-10-9 11:36:59 | 顯示全部樓層

新人,初次报道

大家好,初来贵宝地,按国际惯例自报家门.本人来自中国大陆城市南京,出生于1985年,爱好广泛,特别是军事方面,大学本科学历,最爱看的电视节目包括香港凤凰卫视的《军情观察室》,CCTV的《防务新观察》,台湾方面的只能在网站上看到《全民最大党》,以前看《黑涩会》不过现在很少看了,在贵论坛上面看到也有讨论中国大陆的帖子,感觉由于台湾媒体受政治原因的阻碍对大陆的报道过于片面,让外界对于中国大陆的印象停留在过去很长时间,这次有机会可以和大家一起讨论,有什么问题可以对我提出,包括军事,政治,经济,文化及中国新一代年轻人对目前状况的一些看法都可以展开交流。我的目的只在于让外界更加了解现代的中国和现代中国年轻一代人的看法,也请楼主别把我当“共谍”给封杀了!
山魈 發表於 2009-10-9 12:02:14 | 顯示全部樓層
歡迎光臨!
樓上的愛好很健康很全面,不愧一代菁英,贊!

不過還是冒昧跟您說一下,至於您說的討論話題……我看還是別討論得好,容易引發筆戰口水戰

我也是大陸來的,不過在下更願意討論貓貓狗狗,雞毛蒜皮,感情糾葛,軍中回憶,最喜歡的是電影和歌曲,風景美女的照片,還有小吃旅遊外加胡侃打屁等等……希望閣下多多參與這些~拜託!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-10-9 12:17:15 | 顯示全部樓層
我一直有一個疑問,
所謂的大學本科生到底是什麼意思?
有本科生也有非本科生的嗎?
universer 發表於 2009-10-9 12:47:12 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2009-10-9 12:17 發表
我一直有一個疑問,
所謂的大學本科生到底是什麼意思?
有本科生也有非本科生的嗎?

前輩這個問題晚生可以試著回答 ~
大陸的高等教育(似乎是的,晚生接觸過的基本都如此……)以“大學本科”為主,相當於臺灣的“大專”中的前者~四年制~
而與之相對,大陸的“大專”(大學專科)相當於臺灣“大專”中的後者,三年制~
大學本科畢業是發給本科文憑,大專畢業則是專科文憑,如果拿到專科文憑之後通過成人教育或曰函授等方式又拿到本科文憑的話叫做“專升本”。
如果說除了文憑、學歷有什麽一定有什麼區別的話,一般來說大學專科主要是以職業教育培訓為目標,應該算是職業教育,而大學本科教育則比較寬泛,考研(保研)、工作或者留學等等都有~
(晚生是大學本科在校,對於專科也只有個淺層次的瞭解,不知這樣說是否準確?如有失誤還請包涵~)

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
sharka + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 1 + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

asun 發表於 2009-10-9 12:54:36 | 顯示全部樓層
原帖由 universer 於 2009-10-9 12:47 發表

前輩這個問題晚生可以試著回答 ~
大陸的高等教育(似乎是的,晚生接觸過的基本都如此……)以“大學本科”為主,相當於臺灣的“大專”中的前者~四年制~
而與之相對,大陸的“大專”(大學專科)相當於臺 ...

太好了,順便來問一下小弟糊塗很久的問題。

台灣的大學有「系」,美國的大學叫DEPARTMENT,但大陸好像用「專業」。

過去台灣某些學系之下,還分「組」,大陸的「專業」之下也有分組嗎?

請問大陸大學的「專業」與「系」有何差別?

研究院(所)裡的研究生,是稱為碩士研究生、博士研究生嗎?有沒有簡稱?

謝謝解答喔。
universer 發表於 2009-10-9 22:03:58 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2009-10-9 12:54 發表

太好了,順便來問一下小弟糊塗很久的問題。

台灣的大學有「系」,美國的大學叫DEPARTMENT,但大陸好像用「專業」。

過去台灣某些學系之下,還分「組」,大陸的「專業」之下也有分組嗎?

請問大陸大學的 ...

報告前輩:
大陸確實有“專業”這種說法~同時也有“系”這個說法~
“專業”和“系”有的時候可以通用,但是若細追究的話,個人感覺在晚生的學校裡是“系”比“專業”高……大約半級左右吧(不知其他的學校是不是也一樣?),學院(Academy)之下半級是“類”,再往下半級是“系”~比如化學院就有“化學類”和“材料類”,而每一類分別有兩個“系”,同時也稱為“××類1專業”“××類2專業”;又比如地球與空間科學院下屬的“地球物理系”,就有3個“專業”……但是一般好像除了官方文件,都沒聽誰這樣說話過,因此,說實話,這個“系”和“專業”的問題……說實話晚生是有點糊塗的 真是抱歉……
研究院(所)中,“研究生”一般特指碩士研究生,亦稱“碩士生”,而博士研究生則稱為“博士生”(這也是晚生個人的觀感,如果其他學校或者其他招收研究生的部門機關中有不同的叫法,還請諒解晚生……),以上兩者有時簡稱“碩士”“博士”,但是較之後者,前者比較不常用,日常多以“研究生”指代“碩士研究生”~
以上,報告完畢。晚生也只是個普通的大學本科生,也許以上解釋有些疏漏或者不全面之處,還請前輩不要介意……

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 謝謝解說
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-10-9 22:09:46 | 顯示全部樓層
原來如此,大陸那邊的「專業」。應該就是台灣這邊的「組」
像小弟大學是新聞系..........國傳組。
專科時則是機械科...........動力組。
chen8584 發表於 2009-10-9 23:53:32 | 顯示全部樓層
原帖由 山魈 於 2009-10-9 12:02 發表
歡迎光臨!
哨長的愛好很健康很全面,不愧一代菁英,贊!

不過還是冒昧跟您說一下,至於您說的討論話題……我看還是別討論得好,容易引發筆戰口水戰

我也是大陸來的,不過在下更願意 ...

谨遵教诲,谢谢学长提醒!的确看到论坛上有偏离主题引发口水笔战的情况出现,可能是双方理解不同吧!以后尽量不谈涉及敏感地带的话题,多了解了解其他方面的东西!譬如台湾有没有网络的“偷菜”游戏啊,这个游戏在大陆现在炒做的很火啊!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲