中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[其他] 軍犬訓練

[複製連結]
 樓主| 小sam 發表於 2009-5-27 10:47:24 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2009-5-27 09:23 發表

報告拜倫兄
但在我們連上 就有一隻軍犬掛階中士..........
還有自閉症............
學長們都虧說 我們二兵看到牠要敬禮
排副還笑說 不知道牠是幾期的.......
後來我到營部 就不知道牠何去何從 ...

報告學長:
我想"軍犬掛階中士"
應該是阿兵哥自己幫軍犬掛階的..
軍犬有犬籍資料袋..
就向軍人的兵袋一樣

犬籍資料袋..
裡面有一張類似軍犬的身份證
裡面好像沒有階級這一欄

所以我覺得應該是叫好玩的

不然就以營長代訓.營長掛階...
[dabin] [dabin]
GVMonkey 發表於 2009-5-27 13:42:39 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2009-5-27 10:47 發表

報告學長:
我想"軍犬掛階中士"
應該是阿兵哥自己幫軍犬掛階的..
軍犬有犬籍資料袋..
就向軍人的兵袋一樣

犬籍資料袋..
裡面有一張類似軍犬的身份證
裡面好像沒有階級這一欄

所以我覺得應該是叫好玩的 ...

呵呵~~
這我就不清楚了 因為不是我的業務範圍
只是在海巡銜接訓上課時 有提到
真正下到據點後 說實在的我也沒遇到牠
(或許是陸軍333師帶回去沒交接給我們)
牠是歸屬連部 我在班哨 而且我先去受訓再回班哨
回到班哨說實在的 忙著被學長電忙著熟悉環境熟悉勤務都來不及了
我回去已經升一兵 (我是受訓回來三個月後才升士官的)
後面有好幾位學弟 總不好比他們爛 可是很丟臉的 :T331:
只是看到您的發文 想起往事 想起當年有過這麼一回事..........
至於yes or no 只能說那都是歷史啦
byronliao 發表於 2009-5-27 20:27:14 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 GVMonkey 的帖子

報告學長
拜倫知道的內情是來自國軍內部資料
國軍70年代以前確實有軍犬掛階紀錄,
最後一隻還有建功紀念碑

從70年代開始,
軍犬訓育中心就不曾幫軍犬受階
所以70年代-80年代以後的軍犬...是沒有階級
當年215營營部也從陸軍269師交接一隻宣稱有階級的軍犬
不過很奇怪的...陸軍海防部隊交接..的軍犬,
牠們都沒有帳?...好玩吧?
所以我們都被阿步學長騙了
 樓主| 小sam 發表於 2009-5-27 21:09:57 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2009-5-27 20:27 發表
報告學長
拜倫知道的內情是來自國軍內部資料
國軍70年代以前確實有軍犬掛階紀錄,
最後一隻還有建功紀念碑

從70年代開始,
軍犬訓育中心就不曾幫軍犬受階
所以70年代-80年代以後的軍犬...是沒有階級
當年21 ...

報告學長..
軍犬一般都有建帳
而且非常的嚴謹..
是國軍重大裝備..
就像槍一般
所以軍犬退役.必須銷毀.不能流入民間...
如果可以...
就像軍隊釋出"油封槍"一般
所以是不可能流入民間.也不可能沒有建帳.

每一隻軍犬都有犬籍資料袋...
裡面內容很豐富...
我剛退伍時...
家中有一大批文件資料...
不過基於保密.
通通銷毀..
現在覺得好可惜...

不然我可以秀出..阿光學長的"永麟"..他的兵袋
及訓練紀錄.督導紀錄.及健康記錄卡...
犬籍資料袋上也有軍犬的照片.耳號..等

我記得...宜蘭那一線的班哨...
只要是老軍犬...
大多是151師.撥交的
 樓主| 小sam 發表於 2009-5-27 21:25:55 | 顯示全部樓層
軍犬小故事..

在某次的軍犬技測
某友軍的軍犬被軍犬中心的教官
釘的滿頭包
因為這一隻軍犬完全不受控制

連最基本的坐臥靠
行進間-不動  .行進間-臥 都不會
技測中途還會澇跑..

終於引來教官的注意..

教官檢查那隻軍犬...
耳號都沒有問題阿...
仔細看看犬籍資料卡上的檔案照面...
終於看出端倪..
這隻不是軍犬..是複刻版的

因為毛色不同.分布也不同...
只要是懂軍犬的人...很容易看出破綻...
於是就"包大人"了
[dabin] [dabin] [dabin]

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
he162a1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

樓主| 小sam 發表於 2009-5-27 21:46:58 | 顯示全部樓層
軍犬技測跑三千....

軍犬技測有一像是跑3000...

83-84年間
我帶一指部所有軍犬到馬明潭營區.做軍犬技測
跑第一.第二圈...
軍犬拖著軍犬士跑...
軍犬非常的猛...
一直狂奔..
很多軍犬士..很久沒有跑3000.了..
加上軍犬爆發力強..
畫面真的很好笑..
軍犬士都穿大頭皮鞋...
有一些憲兵.還釘鐵皮...
一直聽到鐵皮被拖著跑的聲音...

最後幾圈更爆笑....
是軍犬士..拖著軍犬跑...

很多軍犬賴在地上...
就是不走..死都不走...

所以就看到很多軍犬士.抱著軍犬跑....
軍犬士邊跑邊幹...

題外話:
馬明潭營區
有兩個營.一個是憲兵營
(有很多鎮暴車.裝備)
(至於是哪一營.任務性質.我就不知道了)
(知道的學長.可以補充說明)

另一個是陸軍儀隊..
一陸一憲的好像很不合...
尤其是憲兵認為..怎可以輸陸軍
所以他們什麼都愛比...

我再馬明潭三天...
有一天他們在比刺槍..
連長都要下去刺...

憲兵的刺槍沒話講...
但陸儀隊.整天都在操槍...
刺槍怎可輸憲兵..
只要輸了.面子一定掛不住

我正在享受憲兵部隊的刺槍術
這時突然聽到框啷一聲..
原來是一個憲兵弟兄
在刺槍過程..勤務腰帶掉了..
之後就聽到一個連長..邊走邊幹邊打一個阿兵哥..
什麼髒話標出來..還拿勤務盔丟他....
唉....我想那一位阿兵哥一定很慘...

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

軍犬康岳 發表於 2009-5-28 16:26:42 | 顯示全部樓層

回覆 25哨 小sam 的帖子

SAM兄提到軍犬復刻版一事,我記得我受訓時軍犬中心助教提到軍犬除了耳號、照片外,另外還會直入晶片,難道該單位軍犬士不清楚這一點嗎?還是他也是屬於「天」很大的
你提到的軍犬跑步,我就是受害者,軍犬中心的跑步測驗,誰都知道3000公尺雖不算長,但也不算短,還是需要調配呼吸的,但是這些軍犬都是短跑健將,所以跑到真的是人仰犬翻,一團混亂,連平常在犬舍或是操練場上互看不順眼的雙方(軍犬,受訓時軍犬士感情可都不錯,幾乎每隔幾天就會聞到啃得雞香味),在此時早就已經累翻了,連吵架的力氣都沒有了
 樓主| 小sam 發表於 2009-5-28 16:36:29 | 顯示全部樓層
原帖由 軍犬康岳 於 2009-5-28 16:26 發表
SAM兄提到軍犬復刻版一事,我記得我受訓時軍犬中心助教提到軍犬除了耳號、照片外,另外還會直入晶片,難道該單位軍犬士不清楚這一點嗎?還是他也是屬於「天」很大的
你提到的軍犬跑步,我就是受害者,軍犬中心 ...

康岳兄您好:
就我知道的是.當時只有耳號、照片,沒有晶片.這一項
不知是否有誤
3000技測狀況連連..
還有跑到一半..軍犬互看不順眼.當場幹起架來.
誰管你是幾T.幾期的..先幹了再說...

但是這也害死了比較菜的軍犬士..
老的軍犬士(學長).
幹譙說:幹....幾T..A....

當場看到阿兵哥嗆軍犬幾T...A
[dabin] [dabin]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

J.AKA 發表於 2009-5-28 23:33:32 | 顯示全部樓層
當年的軍犬士真好
我在海巡署服役的時候

已經沒有軍犬士的編制了
取而代之的是班哨的軍犬負責人

只要負責軍犬 散步 餵食 起居照料等
現在海巡署的軍犬都是已經除役的老犬了

每天在哨裡過著所謂的退休生活
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲