中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 軍犬訓練

[複製連結]
小sam 發表於 2009-5-25 17:52:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15478|回覆: 28
不好意思.各位學長.這篇拖很久..
我不知道該如何寫起..
可能有點亂..請學長們見諒

軍犬訓練教案

停止間"靠"之訓練

行進間"靠"之訓練

"坐"之訓練

"臥"之訓練

"站"之訓練

評分

參與人數 7貢獻 +10 人氣指數 +7 收起 理由
he162a1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Infantry + 5 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
d61103 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
hongyu1222 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 小sam 發表於 2009-5-25 19:30:15 | 顯示全部樓層

"不動"之訓練

"來"之訓練

"去"之訓練

"啣咬"之訓練

"啣咬"之訓練

評分

參與人數 6貢獻 +1 人氣指數 +6 收起 理由
hongyu1222 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
阿光 + 1 感動耶

檢視全部評分

樓主| 小sam 發表於 2009-5-25 19:36:30 | 顯示全部樓層

"叫"之訓練

"行進間坐"之訓練

"行進間臥"之訓練

"行進間站"之訓練

"短牆"之訓練

評分

參與人數 4貢獻 +1 人氣指數 +4 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
阿光 + 1 感動耶

檢視全部評分

樓主| 小sam 發表於 2009-5-25 19:43:02 | 顯示全部樓層

"堆疊桶"之訓練

"門窗"之訓練

"狹橋"之訓練

"獨木橋"之訓練

"屋頂型障礙"之訓練

"階梯"之訓練

"涵洞"之訓練

評分

參與人數 7貢獻 +1 人氣指數 +7 收起 理由
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
胡班長 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
kunchen + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

robin07 發表於 2009-5-25 19:57:03 | 顯示全部樓層
學長,這些照片看起來好像是指揮部門口那塊空地照的嗎?
以前受士官訓時,有同學來自軍犬中心,我們都暱稱他們是
"養狗的",他們說軍犬鬧房時,就餓它個兩天,反正他們也不
會申訴,而且他們每日的營養費比兵還多,心中不平吧,不
過也曾聽過軍犬休假逾時"逃兵",也曾聽說軍犬出去風流,
得菜花才歸營的,聽說金門的軍犬有掛階的,不知海巡部的
軍犬有階級嗎?還是現在都沒階級了?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

阿光 發表於 2009-5-25 20:48:39 | 顯示全部樓層
感謝小sam學長分享珍貴的照片!
雖然只是教材照片!
但看的出當時訓犬人員的精實!
影中人應是助教而不是學員吧!
無論動作姿勢,或著精神都是最棒的![dabin12]
右手標準的至於S腰帶前,
小跑步時左手拉住牽引繩!
反觀現在表演的軍犬士,
動作不好看犬隻不聽話就算了,
自己一點精神都沒有![dabin11]

評分

檢視全部評分

樓主| 小sam 發表於 2009-5-25 20:53:16 | 顯示全部樓層
小故事一則...
軍人要下基地整訓.要參加國軍運動大會
軍犬要嗎?
告訴學長們...要的

民國84年5月

總部下令.全國軍犬要參加技測..

一指部.我是主辦人..
所以就來一次.一指部軍犬"旅集中"
集中於光復營區.
部分軍犬.軍犬士住旭丘山營區..
操課在一個運動場...
當時軍犬加軍犬士的隊伍有多壯觀....
我們還派兵做交管...
軍犬.軍犬士白天在大馬路上行軍....很屌吧....

[dabin]

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
kunchen + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

軍犬康岳 發表於 2009-5-25 22:44:48 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 小sam 的帖子

sam SIR說的軍犬技測,那應該很類似我們在金門的軍犬集訓,第一次時台灣軍犬中心好像會派教官來看,反正全金門軍犬士加軍犬都在工兵營(現以裁撤),出去上課就是整列帶出,晚上寢室外面都是軍犬也沒啥長官敢過來,過來就會聽見眾軍犬兄弟的怒吼。至於測驗內容,其實就是一模一樣的課程,複習過一次就OK了。

評分

檢視全部評分

樓主| 小sam 發表於 2009-5-25 23:16:02 | 顯示全部樓層
****轉貼自個人的部落格*******

我的第一任老闆…親愛的蔣公先生

我當兵前.沒有很多機會接觸狗狗,但軍犬讓我騙吃騙喝了兩年,
新兵訓練中心時,因為我的民間專長是獸醫.所以順利被選兵,
不用參加抽籤,我們中心外島籤非常多,真的賺到了,
一下部隊,我直接撥交海巡單位,
人未到,指揮官就下命令讓我留在指揮部,
因為軍犬是一個重要的業務,但沒人要接,也不想接,
我的第一任老闆是一位上尉作戰官,我真的懷疑他的能力,
大家都欺負他,連阿兵哥也直接叫他綽號,
他姓"蔣",大家都叫他”蔣公”,

第一次要督導軍犬業務,叫我去廚房拿兩個饅頭,
他自己帶水壺,我覺得非常奇怪,非常詭異,
後來我才知道,饅頭是他的午餐,因為他是好好先生,
所以派不出車去督導,我們居然用走路的,天阿!
走到一半,第一個班哨都還沒到,他說他肚子餓了,
居然坐在路邊吃起饅頭,天阿!

我說長官,我請起吃飯好了,吃完飯我們坐計程車,
"我出錢",他居然說,好阿,
我們終於到了第一個班哨,看了第一隻軍犬,
他也不知道要督導啥,我是第一次,
我也只是小兵,他摸了一摸軍犬那隻軍犬咬了他一口
他非常的賭爛,後來我才知道,那隻軍犬是龍字輩的,
(軍犬名字中有一個龍字.是戰力最強.最兇的狗),

後來督導記錄簿,他不知道要如何填寫,就寫了一條缺失
"就是報架下有狗屎",

第二天指揮官批公文,看到這一條,我的天阿,
看到一位上校打一位上尉,用公文丟他,
指揮官說:”二兵”,以後你就當督導官,
帶蔣作戰官去督導,以後督導記錄簿,由你填寫,
直接簽發公文給我批,心想,我只是二兵,
只有軍官級以上才有資格簽發公文,
當天晚上我去文書室,調閱5大本,
以前的公文,先練習一下如何簽公文,
之後我變成”地下二兵作戰官.二兵獸醫官”
我的老闆就是”蔣公先生”,他只負責在我的公文上蓋級職章,
這就是我第一任的軍犬老闆....."親愛的蔣公先生"...

在以前的文卷裡
我學會了公文書的書寫.
由於真的太菜了..
常常會被其他的作戰官凹...
蔣作.也救不了我....

蔣作戰官很疼我...
所以他把我藏再他的軍官寢室..
要我好好研讀.五大本公文..
學好如何簽發公文.
以後就由我打稿.寫簽呈.交由指揮官批閱
有時蔣作會打飯給我吃
我就一直躲在他的寢室..
他說..你累了.可以直接在這睡..

蔣作第一次帶我去他的軍官寢室
我不知道他要幹麻..
我心想...
"他媽的..如果敢對我不禮貌...
你就可以看到一個二兵打上尉了"
[dabin] [dabin]

在我研讀的文卷中..
我看到我還沒服役前..
軍犬的大小事...
也看到犬籍資料袋影本內
很多管理然元的簽章.級職章.交接人員..等
很多都是151師.撥交下來的....
同時也看到同學.學長的名字
(很多同學都在軍犬中心服役)

當時在菜兵.的腦海裡...
已經開始打造一指部軍犬育訓的藍圖...

沒想到一個菜兵..要管理一指部所有海岸線的軍犬...
雖然我是黑官.黑士.黑兵..
但我要做的是最實質的事情....
做的事情.別人也永遠不知道你得名字

這不就是我奉行的"老二哲學"嗎???
未完待續........

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 1
lkk64kimo + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-5-26 13:22:57 | 顯示全部樓層
看到小sam學長最後這幾段話,內心頗有同感。
跟很多位退伍後的長官與弟兄閒聊提到,中華民國的國軍其實是靠著義務役的阿兵哥撐起一片天。很多事情雖然我們只是小兵小士官,但所做的卻是超過了本身該有的職責。
例如三級後勤保修中有一個職位是計畫士,亦即擬定所負責後勤之所有單位的年度計畫。這個位子該是由一位資深的士官長來擔任。但這擔子沒人做過也沒人可問,就落在小弟的身上。
慶幸關係良好,才得以在任內任務推動的很順遂。
有時想想,沒有義務役這些優秀的學長學弟們的辛勤付出,國軍真的不知道會變成什麼樣子。

評分

GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲