中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 軍犬訓練

[複製連結]
 樓主| 小sam 發表於 2009-5-26 13:44:24 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2009-5-26 13:22 發表
看到小sam學長最後這幾段話,內心頗有同感。
跟很多位退伍後的長官與弟兄閒聊提到,中華民國的國軍其實是靠著義務役的阿兵哥撐起一片天。很多事情雖然我們只是小兵小士官,但所做的卻是超過了本身該有的職責。
例如 ...

報告學長:
這就是為什麼以前的學長..
會幹翻我們.操番我們的原因..
以前的文書士(兵).作戰士(兵)..

戰技滿百..卡夜哨.下哨去作業..
他們根本不是人..簡直是神...
他們對業務的熟稔程度.人脈..是我們望塵莫及的
而且還是一個可以打仗的軍人..
以前都是以崇拜的眼神看著他們...
他們之所以會感嘆一代不如一代..
是我們這些後生晚輩"畏苦怕難"...
接不下業務...失望之餘..
只有感嘆..一代不如一代

以前的學長..還有退伍後..
作戰官拜託他留在營區一週..
幫忙.把任務完成...

一方面作戰官做人成功會帶兵.
一方面是學長的榮譽感.與責任心..

所以一些退伍的多年的老男人..
常常"思想起"..."想當年.....如何如何..."

他們的確是不平凡

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
he162a1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-5-26 16:03:17 | 顯示全部樓層
我們有特別優秀嗎?
沒有
我們有特別聰明嗎?
沒有
我們是天生體力驚人嗎?
也沒有
那為什麼我們可以做的到?
因為我們肯學肯用心付出。
兩年(一年)時間內,只要用心,就算是涼單位也是收穫滿滿。
這個話題先到此,還是回到軍犬訓練課題吧

評分

GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2009-5-26 18:08:51 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2009-5-25 23:16 發表
****轉貼自個人的部落格*******

我的第一任老闆…親愛的蔣公先生

我當兵前.沒有很多機會接觸狗狗,但軍犬讓我騙吃騙喝了兩年,
新兵訓練中心時,因為我的民間專長是獸醫.所以順利被選兵,
不用參加抽籤,我們中心 ...
(軍犬名字中有一個龍字.是戰力最強.最兇的狗),

sam哥..........
那我們當初配發的軍犬 每一隻都沒有龍字 都是海字頭的 不就是..............
不過看我們營部那隻"海荷" 感覺上到後面都快變成土狗了.......
沒有軍犬士固定餵養訓練 隨便一個兵都可以餵養與牽動
我們營部也有建一個小型的軍犬訓練場
只是 連上有軍犬訓練士的軍犬回來都能迎刃而解(前期他們每個月要回來測驗一次)
但輪到海荷時 就有如看笑話般的跑完全程
有時想想 若沒有人固定訓練牠 幹嘛要編我們營部也有一隻???
為何不讓他在訓練回來後就讓他到第一線去服勤
感覺上牠唯一的用處就是 可以幫我們顧軍犬場
 樓主| 小sam 發表於 2009-5-26 18:34:29 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2009-5-26 18:08 發表

sam哥..........
那我們當初配發的軍犬 每一隻都沒有龍字 都是海字頭的 不就是..............
不過看我們營部那隻"海荷" 感覺上到後面都快變成土狗了.......
沒有軍犬士固定餵養訓練 隨便一個兵都可以餵養與牽動 ...

報告學長:
標準的作業程序是
1.一線班哨(無軍犬班哨).挑兵去軍犬中心受巡邏犬訓(3.5個月)..
結訓後.一軍犬士.配發一軍犬

2.有軍犬的班哨.軍犬士屆退.挑兵受複訓犬班(1-1.5個月)..
兵加犬.一起回軍犬中心.結訓後.回原單位

3.種子教官班(6個月.階級需中士以上)不配軍犬...負責訓練該單位軍犬
我本來被送去受種子教官班..但被打槍...因為我是二兵

關於"龍"字輩..
我只記得"八尺門班哨"的龍依.
 樓主| 小sam 發表於 2009-5-26 18:49:15 | 顯示全部樓層
原帖由 robin07 於 2009-5-25 19:57 發表
學長,這些照片看起來好像是指揮部門口那塊空地照的嗎?
以前受士官訓時,有同學來自軍犬中心,我們都暱稱他們是
"養狗的",他們說軍犬鬧房時,就餓它個兩天,反正他們也不
會申訴,而且他們每日的營養費比兵還多,心中不平 ...

robin07兄:
那是土城軍犬中心...
就我知道的..
軍犬沒有階級的...
至少當時我看到的犬籍資料卡上沒有登錄..

至於營養費..
一個月是1千多...
沒有比我們多啦...
 樓主| 小sam 發表於 2009-5-26 18:51:30 | 顯示全部樓層
原帖由 阿光 於 2009-5-25 20:48 發表
感謝小sam學長分享珍貴的照片!
雖然只是教材照片!
但看的出當時訓犬人員的精實!
影中人應是助教而不是學員吧!
無論動作姿勢,或著精神都是最棒的![dabin12]
右手標準的至於S腰帶前,
小跑步時左手拉住牽引繩!
...

光兄:
以前的教官的確非常精實...
我當時看一個教官..
讓5-6隻軍犬作攻擊口令...
場面很震撼
byronliao 發表於 2009-5-26 21:28:36 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 robin07 的帖子

國軍最後一隻掛階級的軍犬
應該在民國60-70年代以前就陣亡,
往後不曾有軍犬再掛過階級
最後一隻有軍階的軍犬,還曾歷過戰功
 樓主| 小sam 發表於 2009-5-26 22:00:54 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2009-5-26 21:28 發表

報告學長:
是的
我們服役的年代..
軍犬早就沒有階級...
我常聽說..
某兵或士..要向軍犬敬禮..
我覺得不可思議...
軍犬只要不要被玩被打就好了..

以前我們到班哨聯合督導..
有些軍犬有全套的訓練設備..
主官.也很重視軍犬士.軍犬...
通常我們都會給優良..
其他的督導.也就隨便看一看...

但有些班哨..
很不重視軍犬.軍犬士...
所有人
把軍犬.軍犬是像小弟一樣喊...

還養狗的.養狗的.狗兵.狗兵.
這樣喊....

通常我們會賞他們一疊紅單...
回指揮部.参他們好幾本..
他們的中隊長..來夾蛋.是一定要的....

有一些很討厭軍犬的主官...
通常是我們重點督導對象...
常常殺過去...

愛不愛狗..我看眼神..
我就知道了....
虐待軍犬......我通常是殺無赦....
[dabin] [dabin] [dabin]

評分

GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2009-5-27 09:23:57 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2009-5-26 21:28 發表

報告拜倫兄
但在我們連上 就有一隻軍犬掛階中士..........
還有自閉症............
學長們都虧說 我們二兵看到牠要敬禮
排副還笑說 不知道牠是幾期的.......
後來我到營部 就不知道牠何去何從了
 樓主| 小sam 發表於 2009-5-27 10:47:24 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2009-5-27 09:23 發表

報告拜倫兄
但在我們連上 就有一隻軍犬掛階中士..........
還有自閉症............
學長們都虧說 我們二兵看到牠要敬禮
排副還笑說 不知道牠是幾期的.......
後來我到營部 就不知道牠何去何從 ...

報告學長:
我想"軍犬掛階中士"
應該是阿兵哥自己幫軍犬掛階的..
軍犬有犬籍資料袋..
就向軍人的兵袋一樣

犬籍資料袋..
裡面有一張類似軍犬的身份證
裡面好像沒有階級這一欄

所以我覺得應該是叫好玩的

不然就以營長代訓.營長掛階...
[dabin] [dabin]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲