中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[馬路消息] 葉氏宗親掃墓 點點人頭……哇!7千人耶

[複製連結]
Atenza 發表於 2009-4-5 23:48:26 | 顯示全部樓層
可見得葉氏在桃園新屋是大戶人家

從大陸到台灣開墾的先民,一般同姓氏的家族宗親都會住在一起形成一個聚落

也可以方便抵禦土匪和其他族群的入侵,客家人都稱這些聚落叫"夥房"

姓張的就叫"張屋夥房",姓黃的就叫"黃屋夥房"....依此類推

這戶葉氏宗親,子孫開枝散葉,人丁興旺,動員能力也很強

掃墓就像是辦一場大拜拜一樣熱鬧

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

417T阿杜 發表於 2009-4-6 02:19:31 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 GVMonkey 的帖子

報告小猴學長:
新屋的"葉祖塔"果然是聲名遠播
在我生活週遭就有許多就是您的親友宗長,
題外話您的祖塔就靠近永安附近海域(接近觀音)對吧
以前常在永安漁港出海釣魚,高聳的"葉祖塔"也是在外海清晰可見,
也常在"葉祖塔"附近海域下餌釣魚,
漁汛還不錯哩

評分

GVMonkey + 1 報告學長!!魚好吃嗎???

檢視全部評分

樓主| GVMonkey 發表於 2009-4-6 12:04:04 | 顯示全部樓層
回覆 5哨 sharka 的帖子
我們的族譜只有一本 應該就是您說的過台灣之後的紀錄吧!!??
(先前也有舉辦過回大陸探源活動 但我猜測應該是那些頭頭假探源之名行玩樂之實吧!!)
學長的家族真的很有心 由黃帝時期就有了,現在一共有七大本 真是令人佩服!!

回覆 6哨 陳峰青 的帖子
聽說那個媒體咧 是用一個紅色的東西(內裝好幾位小朋友)請來的
這幾年或許不景氣(budget變少) 媒體大哥也覺得不是很新鮮了 所以來的越來越少
(謎之音:好險陳先生及其家族沒放炮 要不我們的版面又被佔光了)
至於那個族譜能不能背下來呢??這個問題真的得好好研究 (兩三百頁耶)

回覆 7哨 安南區 的帖子
敝家族的主獻官是每年輪值的方式 有無分輩份我是不知 但派出來的應該都是頭頭的後代
像我們這種升斗小民是不太可能的啦
輪值的方式是派下五大房每年輪值負責一切事務 (今年是輪值到大房)

回覆 8哨 abb431128 的帖子
掃墓後的手氣最好,祖先會保佑你
昨天到家父靈前掃墓後,隨即買一張威力彩及2 張大樂透,希望老爸保佑中大獎
噓----當私房錢啦

學長你都暗坎 早知道我也來去買"阿樂" 我也缺私房錢 缺很大.....

回覆 9哨 sm326kimo 的帖子
學長的家族還真大啊!!
雖然我也是姓葉的但是怎麼差那麼多..哈哈
看來我們也要努力多生幾個來達到子孫七千人的目標摟

學長您是那邊的葉???楊梅東勢??中壢??還是台北??
你們人重精不在多 我們鄉下人當年農閒空空沒啥娛樂就這樣傻傻的生
所以造就今日的田地......
據我所知 同是葉姓宗親 當年留在海邊死守的 都還好 只是生活過的去而已但大都不富裕
反觀當年繼續東進的祖先(如楊梅 中壢)那些都是一堆好野人 畢竟城市可以賺比較多 待鄉下只能耕田 自給自足

回覆 10哨 d61103 的帖子
目前敝家族輩分最大的是明字輩的(其實我也不認識)
我們的族譜一本約3百頁吧 平時保存在老爸的櫃子
現在已經交接給我 也將之請到我的忠貞書房書櫃內供著

回覆 11哨 Atenza 的帖子
葉氏在桃園新屋是大戶人家(人數比較多而已啦 稱不上是大戶啦)
這戶葉氏宗親,子孫開枝散葉,人丁興旺,動員能力也很強
(這倒是!!地方選舉時只要大家都有共識 沒有選不上的 他姓的要選 也會跟我們交換票 )
(但是若大家橋不攏 那就 前幾次就是這樣敗陣的)[dabin11] [dabin11]

回覆 12哨 417T阿杜 的帖子
報告阿杜學長.....
魚好吃嗎???(幾年前不是有阿婆都這樣問 )
可能是我們葉家祖先有幫忙你趕魚過來喔
(應該是您技術高超啦....... )

評分

陳峰青 + 1 回覆的真好

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-4-6 12:32:20 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 GVMonkey 的帖子

感謝學長的解說
再請教您一個問題 像您參加這樣的清明掃墓 有沒有哪位長輩是負責主祭官?
應該是由您所提到的(明字輩)長輩來擔任吧
因為小弟沒有這樣的大家族 過去清明掃墓了不起只是去廟裡(可以放先人骨灰的地方)祭拜
沒有見過這樣的陣仗 所以特此請教!
 樓主| GVMonkey 發表於 2009-4-6 18:29:16 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2009-4-6 12:32 發表
感謝學長的解說
再請教您一個問題 像您參加這樣的清明掃墓 有沒有哪位長輩是負責主祭官?
應該是由您所提到的(明字輩)長輩來擔任吧
因為小弟沒有這樣的大家族 過去清明掃墓了不起只是去廟裡(可以放先人骨灰的地 ...

沒有耶.........
主祭官就是該房內大老的家人
(一般來說 現在大老大部份都是八九十歲了所以會由其子女代表也讓年輕人有機會學習傳承)
而有兩個司儀 在喊祭..........
那個職務是最肥的缺 紅包都是大大包(至少要12個小朋友加幾頭梅花鹿外加一位國父)[dabin11] [dabin11] [dabin11]
sharka 發表於 2009-4-6 19:07:31 | 顯示全部樓層
弟弟那個不能稱為廟。只能稱為祖塔(如阿猴學長家的)或者是宗祠。
廟宇是祭祀神明的,過世的人若沒羽化成仙,或是被後世帝王冊封,是不能入「廟」中祭祀的喔

評分

GVMonkey + 1 正解!!

檢視全部評分

陳峰青 發表於 2009-4-6 23:01:42 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2009-4-6 12:04 發表
回覆 6哨 陳峰青 的帖子
聽說那個媒體咧 是用一個紅色的東西(內裝好幾位小朋友)請來的
這幾年或許不景氣(budget變少) 媒體大哥也覺得不是很新鮮了 所以來的越來越少
(謎之音:好險陳先生及其家族沒放炮 要不我們的版面又被佔光了) ...

因該不只4位小朋友吧

謎之音..............1張有4位...........各位猜一下幾位男的幾位女的

真是!所以我不喜歡看新聞就是這樣
該報的不報,不該報的報一堆
d61103 發表於 2009-4-6 23:12:05 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 sharka 的帖子

沙卡學長誤會啦 小弟的意思沒有表達清楚 是小弟的問題
只是因為擺放我外公還有爺爺骨灰的地方 分別是兩座廟 該廟地下室有放骨灰的空間
爺爺放的地方是位於位於昆陽位於新埔捷運線上的(善導寺)

樓主| GVMonkey 發表於 2009-4-7 18:21:53 | 顯示全部樓層
原帖由 陳峰青 於 2009-4-6 23:01 發表

因該不只4位小朋友吧

謎之音..............1張有4位...........各位猜一下幾位男的幾位女的

真是!所以我不喜歡看新聞就是這樣
該報的不報,不該報的報一堆

峰青兄.......
您真內行!!
應該是有十來位小朋友......
 樓主| GVMonkey 發表於 2009-4-7 18:28:15 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2009-4-6 23:12 發表
沙卡學長誤會啦 小弟的意思沒有表達清楚 是小弟的問題
只是因為擺放我外公還有爺爺骨灰的地方 分別是兩座廟 該廟地下室有放骨灰的空間
爺爺放的地方是位於位於昆陽位於新埔捷運線上的(善導室)

報報報告.......
那個叫善導寺 不是善導室啦..........
寺跟廟不一樣
一般來說 佛教的大都叫寺 如:承天寺 善導寺......
道教的教廟或宮 如:北港朝天宮 新港奉天宮 大甲鎮瀾宮.......
而佛教的寺 有的是有提供供放骨灰的地方 他們不避誨這種東西
而道教就不行 那種地方只供奉神祈 若要供奉骨灰 有主的就放各家祖塔或是靈骨塔甚或是自家墓園
無主的就放置在 萬善祠 老大公廟 或是百姓公廟這類的

評分

d61103 + 1 感謝學長指點 一時筆誤!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲