中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[馬路消息] 葉氏宗親掃墓 點點人頭……哇!7千人耶

[複製連結]
GVMonkey 發表於 2009-4-5 20:40:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13542|回覆: 22
清明節掃墓,在桃園新屋鄉的葉氏宗祠今天也舉辦祭袓活動,7千名的宗親,齊聚一堂掃墓,場面壯觀,只是人數實在太多,許多遠房親戚之間彼此根本不認識。
人手一柱清香,宗祠前湧進滿滿祭袓人潮,從高點往下拍,萬頭鑽動的場面更是驚人,來到這裡的民眾全是葉氏家族的後代。7千名的葉氏宗親齊聚一堂,各式各樣的供品擺滿會場,更是塞爆宗祠前的廣場,想要祭袓,還得分批才能順利進行。
由於葉氏宗親們分散海內外,想團聚不容易,因此每年的清明節祭祖可是家族裡的一大盛事。年輕一輩的人覺得新奇,畢竟在場的7千人身上流著的可是和自己相同的血脈,僅管不認識,也多了份親切感。(新聞來源:東森新聞記者黃啟洞、蔡宛儒)
============================================================================================
不過話說回來 這麼多人一起掃墓是個壯觀的場面但也累煞了我們這些後代
以前都會開車去(因為牲禮+人數)但都得把車停得老遠再走到目的地
(好險我們住得不算太遠 約5公里左右)
聽父親說有的遠從台東高雄來此掃墓 都得前一天就計算好時間 開到這邊剛好早上
精神真是可嘉啊
最近幾年開始跟老爸協議 騎機車前往 而今年因為老爸的舊機車送人 太太懷孕肚子太大
只好太太騎機車載小女 老爸騎他的電動車 而我呢???
只好騎著我的自行車一步一踏的騎著去掃墓
當做健身吧

評分

參與人數 6貢獻 +3 人氣指數 +6 收起 理由
evan548 + 1 原來學長也是葉氏望族後代!
hongyu1222 + 1 慎宗追遠,是件好事!
417T阿杜 + 1 果然盛況空前
sharka + 3 + 1
安南區 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| GVMonkey 發表於 2009-4-5 20:50:10 | 顯示全部樓層
以下是我拍到的照片
(因為臨時起意所以沒帶相機只好用手機拍 拍得不好竟請見諒)

我們的祖塔

千頭鑽動

祖先牌位

殺豬祭拜

向祖先獻酒祭拜

今年的輪值主獻官

評分

參與人數 8貢獻 +4 人氣指數 +8 收起 理由
evan548 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
awei + 1 請問猴兄 貴祖塔在哪 改天去參訪一下
jojonick + 2 + 1 沒想到新聞報導的就是學長您家族~真是無巧不 ...
d61103 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
安南區 + 1 學長您那手機是那廠牌的,我也買一隻

檢視全部評分

陳峰青 發表於 2009-4-5 21:00:39 | 顯示全部樓層
GVMonkey學長
我本來以為是新聞轉貼

原是是學長的家族

:funk: :funk:
嚇死人了
富可敵國也

學長家的葉氏家族的
必定大有來頭
有空分享一下
祖譜吧
 樓主| GVMonkey 發表於 2009-4-5 21:20:45 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 陳峰青 的帖子

現在可能因為經濟不景氣
王小二過年-->一年不如一年!!
前幾年 還有各台的SNG車現場LIVE轉播
(東森三立 TVBS 民視 中天.......)
但今年只剩下一台來代表 同步SHARE給各台

至於族譜呢........................
好大一本呢................
等我先研究研究再看怎麼PO
(因為我也是今年才從父親手中交接過來)
sharka 發表於 2009-4-5 21:39:51 | 顯示全部樓層
看到學長分享的這則親身新聞
不禁想,若是小弟貓空的親戚加上散居台灣的親戚來的話,不知道貓空會不會變成大停車場[dabin8]
學長的族譜才一本?應該是過台灣之後的紀錄吧?
小弟家的是由黃帝時期就有了,現在一共有七大本咧
陳峰青 發表於 2009-4-5 21:42:33 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2009-4-5 21:20 發表
現在可能因為經濟不景氣
王小二過年-->一年不如一年!!
前幾年 還有各台的SNG車現場LIVE轉播
(東森三立 TVBS 民視 中天.......)
但今年只剩下一台來代表 同步SHARE給各台

至於族譜呢............ ...

新聞【沒】題
沒通知....不會來
沒爆點....不會來
所以要自己通知比較快啦
所以自己通知可能...........

貼論壇也對啦..........你正在看嗎媒題大哥
幫忙報一下

那個族譜就慢慢研究了
看能不能背下來
安南區 發表於 2009-4-5 21:55:43 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 GVMonkey 的帖子

今天的水果日報A6版有大篇幅報導
才在跟我家老梅荷說陣容真龐大
原來小猴學長也是這大家族的一員要角
學長貴家族的主獻官是每年輪值的方式
有分輩份嗎
abb431128 發表於 2009-4-5 22:03:39 | 顯示全部樓層
今年跟美麗的好老婆回滿州掃墓,跟堂兄弟聊天,我去過第一代先祖,墓地在恆春三軍聯訓基地上。墓碑是清乾隆9年修葺的,以前我都以為他是乾隆年間來台的
叔叔說
第一代先祖,是鄭成功的主廚,也就是總舖師
他弟弟是,鄭成功的鄭字將軍旗的掌旗官
還有震撼的是,一直以為咱是河洛人的家族
居然跟老婆一樣---客家籍的---族群融合吧
反正,無心察考
慎終追遠
電視記者說:掃墓後的手氣最好,祖先會保佑你
昨天到家父靈前掃墓後,隨即買一張威力彩及2 張大樂透,希望老爸保佑中大獎
噓----當私房錢啦

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sm326kimo 發表於 2009-4-5 22:09:06 | 顯示全部樓層
學長的家族還真大啊!!
雖然我也是姓葉的但是怎麼差那麼多..哈哈
看來我們也要努力多生幾個來達到子孫七千人的目標摟[dabin2]
d61103 發表於 2009-4-5 22:58:26 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 GVMonkey 的帖子

請問GVMONKEY學長
現在貴家族輩分最大的是哪一位呢?
另外小弟家的族譜倒是看都沒看過
我爸還跟小弟說 乾脆從你們這一帶開始吧
之前的 就這樣遺失在歷史的洪流中囉!

不過您說族譜好大一本 平時保存再哪一個地方呢?
可否照相供大家見識見識?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲