中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

《我的團長我的團》

[複製連結]
soavii 發表於 2009-5-17 23:36:56 | 顯示全部樓層
我先說我承認我是來亂的   ...

因為之前在忘記那一帖 憲兵輔導長 評論過 我的團長我的團

有寫下面這一段, 害我每次看到 這部片名都變成想成 ~

我的團長吃飯糰 .

A副排 發表於 2009-5-18 01:26:45 | 顯示全部樓層
原帖由 soavii 於 2009-5-17 23:36 發表
我先說我承認我是來亂的
因為之前在忘記那一帖 憲兵輔導長 評論過 我的團長我的團
有寫下面這一段, 害我每次看到 這部片名都變成想成 ~

我的團長吃飯糰 ...

我在繼續鬧下去:
我每次看到這標題  我都會看成
我的團長吃飯糰
各位學長  晚安!
lone_runner 發表於 2009-6-11 23:15:23 | 顯示全部樓層
這個片子第一好在講述了國軍正面戰場的犧牲;第二講述的是遠征軍的舊事,用戴海鷗將軍的話講“遠征乃唐明以來中國首次……”,這是近現代中國的驕傲;第三,里面每個人都有自己猥瑣不堪的一面,自私、懶散、貪生怕死,但是又都忠于職守,這個故事告訴我們,輝煌的戰役不僅是領帥的指揮藝術,更是無數像你我一樣的軍人盡忠職守的結果,這個題材角度非常之好,與現今領導人“以人為本”之意貼合,它與集結號一樣需要表明“每一個犧牲的偉大”和作者對逝者的敬意。
演技我真的沒有注意,他們每個人的個性和演技都沒那么重要,因為在真實的戰爭中,每個人是不需要演技的,無論他們的猥瑣還是慷慨,都無礙整個主題的表達,這僅是我個人的感覺。
《士兵突擊》也是好片子,三多在去老A之前那些集,真的能讓你想起部隊里那種熱血與戰友情,很多地方都能一下觸動你記憶中快要遠去的一些內容,又一次深深打動你。不過從立意的深度上就不如我的團長了。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
流光舞月 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

HMS_Victory 發表於 2009-8-13 09:18:38 | 顯示全部樓層
此劇的武器裝備還有考證十分不到位,而且某些鏡頭還有抄襲(直接引用)的嫌疑,不過也體現出了大陸正視歷史的趨勢
王者 發表於 2009-8-13 10:35:14 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
winw 發表於 2009-8-26 17:07:49 | 顯示全部樓層
原帖由 hx1210 於 2009-3-18 23:50 發表
当年中国远征军都是国军的精锐,打死我都不相信他们就是该剧里面演的这个样子。要说抗战,共产党还真 ...

不知道你是不是有点文化水平???老蒋当年反共可是比谁都坚决的,要不就不会有5次围剿井冈山,也不会有张学良逼蒋抗日了!!!!!!!还有,你说共产党没打过什么像样的仗。说的好像满是一回事的。但是要是当年你是八路军新四军,你就知道共产党当年有多苦!!!!!!!被老蒋围剿多年,又没有外国的物资支援,又没有控制大城市的工业,都是在农村里自己艰苦生存,枪炮都是靠缴获的,甚至一个士兵只有几发子弹,力量非常薄弱,只有区区3万多人,而国军还有自己的一点工业支撑,控制了全国的税收,还有外国的援助。在这种情况下不打游击根本就和日军耗不起。后来虽然人多了,但是装备依然还是很差,最要命的是除了伪军协助日军消灭八路军之外,国军还不时的从背后打一下冷枪(皖南事变是不是)。最后只能不断和日军打游击,积小胜为大胜,共产党抗日歼灭的敌人都是靠几十万次大大小小的战斗得来的,如地雷战地道战铁道战等。你也可以设想一下,如果当时共产党掌握全国政权,调动全国一切军事力量,是不是也能打得和朝鲜战争一样辉煌???????

評分

參與人數 3貢獻 -5 人氣指數 -3 收起 理由
A副排 -1 滾回妳共慘黨的笨阿陸
sharka -5 -1 火什麼火啊!
yu-chi -1 少唬爛

檢視全部評分

pcy 發表於 2009-8-26 17:43:48 | 顯示全部樓層

回覆 26哨 winw 的帖子

好啦. 八年抗戰, 打贏日本人都是共產黨的功勞, 沒有共產黨帶領大家, 對日戰爭就不會贏. 這樣可以了吧.  你贏了.

評分

A副排 + 1 說的好

檢視全部評分

lone_runner 發表於 2009-9-22 20:13:31 | 顯示全部樓層
我的团长表现的不光是一个军事故事,其实他要反映的是历史上中国人的状态,无论是否为国捐躯,底层官兵都是被当成一个个数字,都可以被忽略,没有他为之献身的国家或领袖的体恤,似乎每个生命都是那么卑微。我们可以从驻印军和东线远征军伤亡数量的差距发现,两个方向的敌我伤亡比例差距有多大。排除兵员素质的因素,用兵策略和战役战术方法的不同还是源于指挥员对生命价值的认识。而在这方面,历史上不少伟人都有责任,根本不是哪岸哪党的问题。好在都在进步,这部片子终于在这里让我看到了希望,他在给那些草民致敬。同时,我也想那些无名的岳武穆表示我后来者的敬意。

評分

流光舞月 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

liulingjie 發表於 2009-9-22 20:44:38 | 顯示全部樓層

回覆 26哨 winw 的帖子

为你的中毒之深深感悲哀,就简单说说,什么地道啊,地雷啊,那都是虚构的,真实的情况是,一个鬼子没杀,自己人被鬼子毒死在地道里,你可以去走访当年的老人,还有,说到张逼蒋公抗日,那更是小弟犯错,老大抗,张这个人晚年都承认不抵抗命令是他下的,张泡妞吸毒样样会,918时候还在于歌星跳舞。在了解蒋的意图后,后悔不已,误大事。共多次招安他,他内心有愧也不与共同做,还有共能拿出手的战役,总共了两场,杀敌1000多人,林彪那次。你说蒋杀共,这是一个政治的基本规则。你应该不会不懂吧。
太平 發表於 2009-9-23 05:19:39 | 顯示全部樓層

回九哨

摘錄九哨''沒有那個共產黨會無恥到認為抗戰是靠他們拿下的,其實離了美國和蘇聯僅僅靠咱們自己誰都不行。台灣人不看戰史的嗎?至少孫立人先生的回憶錄也該看一下吧!''....
我之同事湖北人45歲上下,黨員曾於國內任外企經理2003年移民加拿大,他親口告我抗戰是共產黨領導的游擊戰打垮日本訓練裝備精良的皇軍,接著於朝鮮打敗美帝,他深為解放軍不敗神軍驕傲,更不用說1993年我於郵電部(當時還未改稱產業訊息部)下屬某省郵電局之某單位工程案(國務院批文)為新設備新技術引進國內工作時(為期一年),遇見或一起工作之一些可能文化水平較無法獨立思考之黨員, 亦或是為不沾政治上之風險,他們是相信"只有共產黨抗日 國民黨不抗日",當年或更早之年代大氣候是一切(包含歷史教育)為政治服務的大原則下時,所以,愚民愚兵愚官的扭曲教材是一定要向黨員灌輸的,故我相信不同年齡層的黨員對同一段抗戰歷史,是顯現他們所受的歷史教育痕跡,我不認為他們無恥,我體諒他們無法獨立思考,也肯定正面歡迎人民政府能正視國民政府之國軍浴血抗日史實,我常想當兩岸對中國近代史看法趨同時,政治上談統一才能跨一大步.
祝願 和平奮鬥
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲