中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[其他] 我進海巡署前之兩棲蛙人訓

[複製連結]
creator 發表於 2009-4-26 17:55:10 | 顯示全部樓層
老大哥你好呀!!
我已經離開兩棲一段時間了..
現在在國防部服務中..
每天面對的都是電腦....業務....
感覺自己越來越像個業務員而不是軍人
有點想結束這段軍旅生涯
但是再軍中也渾渾噩噩的過了6年了
退五也不知道要幹啥才好...

wannder 發表於 2009-4-26 22:41:33 | 顯示全部樓層
相當精彩的回憶,讓光用看的都感覺到很痛........[dabin12]
真佩服學長的體力與意力.
 樓主| J.AKA 發表於 2009-5-4 02:37:48 | 顯示全部樓層

回覆 21哨 creator 的帖子

小老弟怎麼去到國防部的呢?
我當初是配合成立海巡特勤隊
所以被丟去海巡署

您當初是下哪個中隊呢?
也許我在大隊的同期與您相識也不一定

117期應該是夏蛙吧
現在的大隊還好嗎?
退伍後就沒在回去過了!!
youeatmejp 發表於 2009-5-4 09:53:18 | 顯示全部樓層
好孩子,雖然現在的兩棲偵搜集訓隊和從前我受訓的集訓隊要求差很多,但是,能夠結訓的,還是有一定的水準和程度。
不要忘了「我們都是水鬼,水鬼就該上天堂」.....
快要30年的陳年往事了,四個月的基礎訓...蔣士官長,金士官長,張士官長對我的「厚愛」(常常要我滾回去,掛在嘴邊的就是[大軍官是白面書生,白面書生應該回家躲在冷氣房讓媽媽餵奶] ... )
當時在「綜合考驗週」的第一關就是50公里長跑,種種的回一點滴在心頭,天堂路的珊瑚礁...真的刮傷痛到麻痺了...

考上陸軍步校的高級班,就告別偵搜營,雖然在偵搜營的時間短,但是,那種「榮譽,智慧,矯健,活潑」的作風永遠記得...願互勉

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
kenlokimo + 1
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| J.AKA 發表於 2009-5-7 04:18:38 | 顯示全部樓層

回覆 24哨 youeatmejp 的帖子

報告老大哥
小老弟先跪個兩小時在起來跟你請安

敢問老大哥的期數是
可否也請老大哥分享一下當年克難週的經歷

當年再受訓的時候的確是痛苦萬分
但聽到隊上士官長跟中隊長副中隊當年的經歷
我想現在的小蛙已經不能和當年的老大哥們相提並論

老大哥的那句歌詞應該是

''他們說我們是蛙人  水鬼都上天堂!!~~~''

我會po上蛙人之歌來跟大家分享
不知道蛙人之歌跟當年老大哥唱的一不一樣呢?
 樓主| J.AKA 發表於 2009-5-7 04:20:42 | 顯示全部樓層
望著那助教的笑容,假裝又帶點虛偽
什麼老兵新兵我不懂,退伍才最重要
還有二天就下坡(1),老婆你要忍耐(2)
明天又是禮拜天,阿美又要賺錢 (3)

他們說我們是蛙人,水鬼都上天堂
集訓隊的小老弟要忍耐,平潛五十就有煙抽(4)

只要當一天的蛙人,米酒就掛在頭上(5)
一年三百六十五天,為何又多一天
偵搜營的傳統我不懂,老大哥沒有交代(6)
明天又是放假天,西子灣裡都是鬼 (7)

集訓隊的小老弟要忍耐,不要後悔當上蛙人

長官說蛙人什麼都行,上山下海沒有問題
今天上壽山打驃悍,明天下兩棲排(8)
禮拜天又要摔蛙操,我的假又不見了(9)
大隊長說星期三就補 ,我看是不可能 (10)

偵搜營的老大哥要忍耐,退伍以後假自己補

----------------------------------------------------------------

(1)下坡就是退伍的意思。
(2)蛙人部隊裡大約80%以上都是原住民,早婚的很多。
(3)阿美是路邊擺攤的攤販,蛙人被禁假時去長跑都會經過阿美的攤子。
(4)平潛50也是克難週的項目之一。在游泳池底憋氣,一口氣遊過50公尺,對面會放個小桌子,上面有飲料、零食、香菸,通過的就可自由享用。
(5)部隊裡原住民很多,所以酒也喝的很多,酒喝得豪氣就要「採慣」,酒瓶遠高於頭,故有把米酒掛在頭上的說法。
(6)蛙人部隊裡沒有「學長」、「學弟」的稱呼,取而代之的稱呼是「老大哥」跟「小老弟」。
(7) 蛙人常游泳或操舟從西子灣登陸。蛙人又稱水鬼。
(8) 標悍演習整個很威啊,高級長官或外賓來時才會表演,整個內容像拍電影一樣;下兩棲排其實很涼,但我們這一期整期被抓去受突擊訓,所以我也不知道詳細情形。
(9) 蛙人一定要摔蛙操,因為有搶背這個動作,所以都稱為「摔」蛙操。
(10)大隊長都麻騙人!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
痴人 + 1 致水鬼兄 沒記錯的話,Youeatmejp大哥是陸 ...

檢視全部評分

youeatmejp 發表於 2009-5-7 09:58:25 | 顯示全部樓層

回覆 25哨 J.AKA 的帖子

小弟是34期結訓的.以前的編制是「兩棲偵搜營」,由偵察連,搜一,搜二連組成,不過人數從來沒有滿編過,
偵察連要結訓前10名的,只是常常缺兵缺到讓人家想哭...後來我還聽小老弟說過,偵察連退伍的退到全連只剩下12個人的『慘劇』,

想到阿美,阿美真是集訓隊的「知名人物」,不但在跑步時會噴水,主要還會在「禁水令」的時候偷偷拿水給隊員,老一代的集訓隊員沒有人不認識阿美的,而鳳鼻頭一帶的居民也早就習慣了一堆赤膊,一聲令下就滿街亂滾的受訓隊員,鳳鼻頭的水溝又超多...爬到你爽歪歪...

受訓時還有好幾個陸戰常士,他們被蔣士官操的更慘,我是軍官,稍稍好一點只是被罵「回家讓媽媽餵奶」,他們則是常被大罵「小鬼回家去包尿布算啦」。可見當時的精神和肉體的折磨..

的確,兩棲營沒有「學長學弟」,不看梯次但是期別的制度卻很重,因為集訓隊是不分梯次的,只是有心想來的就會收,但是,結不結的了訓就要看個人了,一期總是兩百多個人開訓,能夠有40個人結訓就算是很不錯的了。

zzm202000 發表於 2011-2-10 06:09:18 | 顯示全部樓層

回覆 17哨 J.AKA 的帖子

報告~您是魔鬼士官長嗎?
我是安檢二中隊
592T建智ㄚ~
不知道對我還有沒有硬像~
bmw5568 發表於 2011-9-27 18:59:56 | 顯示全部樓層
這位蛙人學長這樣的經歷應是您一生中永遠的烙印吧!看完你的文章知道一定要有過人的意志力才能成為蛙人菁英,中外對我蛙人部隊的評價不是浪得虛名的相信您這一生再也没什麼好怕的吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲