中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 我進海巡署前之兩棲蛙人訓

[複製連結]
賴毓智 發表於 2009-2-22 11:15:27 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 J.AKA 的帖子

中華民國蛙人有這麼大的毅力和堅持真是讓人敬佩.看起來...反攻大陸還是有...忘..的..哈哈..玩笑一下.
文敘中集訓的體能消耗和神經的緊繃是原可預期的.但最讓小弟無法想像的是集訓期間這麼多天幾乎沒睡覺(現在的我只要兩天沒睡可能就..滿天全金條..了)這才是要很大的毅志力才可辦到的.在此還是向您至上最高敬意.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
A副排 + 1 學長好

檢視全部評分

樓主| J.AKA 發表於 2009-2-23 00:08:56 | 顯示全部樓層

各位老大哥學長好

在兩棲偵搜大隊如能結訓
可以說是海陸的最高榮譽

相對的在兩棲所要承受的訓練
可非一般人可以體會
相當的繁多艱辛
在兩棲偵搜大隊
是三梯併一期

所以先來後到的觀念相當的重
在大隊裡自願役士官兵相當之多
因為薪水高的緣故所以很多人結訓後就會簽
所以一般的義務役要在這裡老成是十分的不容易
基本上沒有到退伍前一個月 (破月)
應該很難會有福利 (這是聽同期的轉述因為後來我就下海巡了)

基本上兩棲一年有三個訓期
分 夏 秋 冬
跟節氣有關係兩棲蛙人又叫大地勇士

依照你結訓的時間 分為夏蛙 冬蛙 秋鬼
每個訓期都有一定的季節困難度

夏蛙
來說 除了炎熱的天氣
還最變態的''飲水管制''
何謂''飲水管制''

每天起床會撥發
一大罐的礦泉水就超商賣的 35元大罐一千cc的
一天就只能喝這一罐
吃飯時的湯品 飲料除外
所以很多夏蛙都會偷喝自來水

秋鬼
小弟我就是秋鬼結訓
秋鬼並沒有任何的限制

但是午休必須睡沙灘 躺熱沙 曝曬太陽
高雄的秋天也是太陽很猛的
所以大約三個月我脫皮曬傷不下四次
皮是整塊撕起來的...

晚上睡覺前要
驗收摔蛙操
我曾經摔到凌晨一點才就寢

吃飯
也有規矩
吃飯前先拉單槓
12下及格
一個人不及格
抱歉整期的人正拳掌上壓100下
如果超過三個人沒過
我看也不用吃飯了
用餐
站著吃 限定15分鐘
而且一個口令一個動作
吃的飽嘛  用想也知道有鬼啊

冬蛙
老實說你的梯次剛好在冬天的小老弟
恭喜你們是冬蛙
通常冬蛙結訓的老大哥特別飆
怎麼說

冬天沒有熱水洗澡
大家都知道蛙人一定要游泳
如果寒流來在海邊游泳你可以想像那個痛苦
冬天''衣著管制''
受訓學員其他時間都只能穿短袖加小短褲
不過基本上大多時間 都是沒有上衣的
但會依天氣變化添加外套

評分

參與人數 9人氣指數 +9 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
kenlokimo + 1
查理 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

千里追魂箭 發表於 2009-2-23 09:19:34 | 顯示全部樓層
真是佩服各位蛙人
我也很想進
但是知道自己沒那嚜有意志力
聽學長說完後
慶幸自己沒去
 樓主| J.AKA 發表於 2009-3-21 03:16:11 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 千里追魂箭 的帖子

其實要進到兩棲
除了良好的體能
還要十足的運氣

最重要的是要與這單位有緣分
我很同期的同學體能比我飆的不在話下

但是後來都因為受傷 或是 在克難周 發燒之類的被退訓

所以 體力 意志力 運氣 緣分  

讓我推開了這個神秘的大門
orsonk9 發表於 2009-3-21 03:34:54 | 顯示全部樓層
敬禮.....國家有你們真好.....
現在還是一樣這樣訓練嗎....希望這優良的傳統不要消失......
creator 發表於 2009-4-24 22:54:01 | 顯示全部樓層
老大哥您好~我是117期的小老弟....
我想請問老大哥你是如何轉海巡的??
還有海巡的生活及待遇如何呢?
 樓主| J.AKA 發表於 2009-4-25 04:18:50 | 顯示全部樓層
海巡跟偵搜隊根本就是兩個不同性質的大隊啊
你問我過的好不好我也只能說也算是很可憐
原本的勇猛標悍變成精實爆肝

我並不是自願轉海巡的
我是被丟到海巡
小老弟您是魔鬼二中隊的嗎?
249 發表於 2009-4-25 09:58:32 | 顯示全部樓層
我大哥海軍破大隊26期,27~35期助教,打斷無數跟槳及蛙鞋,35期時即有分A蛙及B蛙,後選調海軍救難大隊,服役12年,退伍後幹了7年海事工程蛙人,作了3年清潔工人,現在20餘人的工廠做幹廚師,賺的錢不多,(過年的時後大嫂都沒休息,在市場賣魚,為生活及小孩教育費),每天跑5000,一週3天到道管練合氣道,
我舅在憲兵特勤隊已30年,武術組教官,頭碎大石的那位,希望他退伍後可以有政府的照顧,享受退休生活
我的姐夫空軍飛行科56期中校退伍,現為華航機師月入...,我不好意思問,比起來我就太難看了,

過年時回鄉下老家,隔壁鄰居,開了間一天不到2~3個買酒的原住民,和喝醉酒的原住民打架對幹,打的還很精彩,拳來腳去的都是在向對方嗆我是海爆幾期的,我是特種部隊幾期的,什麼跟什麼的呀...,我舅和大哥去拉開他们,事後問舅,這鳥不生蛋的部落那來的那麼多特種部隊?舅說小店老板就是陸戰隊莒拳隊的,其他兩個也是海爆的學長學弟,族人同胞小時後不唸書,天天在山上跑來跑去,學歷差,當兵時體能好,可以進特種部隊,才能顯示優越感,但是離開軍隊後呢?族人同胞很難找到好工作,蛙人,特種部隊的優越感消失了,作板模工,做建築工地的都市原住民,景氣差,回部落做酒鬼,不過原住民混黑社會的倒是很少

舅及大哥說,特種部隊成員學歷普遍並不高,且原住民居多(學歷高者問題會特多),退伍後生活就會問題,所以他们希望我们族人的小孩可以跟他们學習防身術就好了,舅及大哥最重要的是要引導告訴族人的小孩要多讀書成績要能夠進步,學習防身術只是為了運動運動,有受良好教育,才能改變族人的未來

還好我還有好好念點書,學著作個平凡人,生活還算好

評分

參與人數 7貢獻 +4 人氣指數 +7 收起 理由
kenlokimo + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
LeoSheen + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
awei + 1 無奈的宿命 只能靠自己 給您加油囉

檢視全部評分

byronliao 發表於 2009-4-25 13:49:09 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 249 的帖子

不簡單
一門忠烈,您說的那位憲特士官長,真是你舅舅喔
天天來問問他,是不是真如你所說的

小弟最好奇的是,你在論壇登入出生年份是2058?
今年是2009年
我見鬼了,第一次見到沒出生的人在說話
 樓主| J.AKA 發表於 2009-4-26 00:17:21 | 顯示全部樓層
水中爆破大隊現在早已經跟兩棲偵蒐大隊合併了
現在的條件是必須要在兩棲結訓才有法子到
水中爆破中隊受爆破訓如果是士官階以上便可以上山受特勤訓
結訓後會編到特勤一中隊或是特勤二中隊

現在兩棲偵蒐大隊 是合併 海軍水中爆破大隊 跟 海軍陸戰隊特勤隊(昌江特攻隊)
基本上這是第二次的合併
第一次的合併併入了海軍陸戰隊 99師政戰連  66師政戰連 以及 66 99的兩棲偵蒐營

話又說回來
我在大隊的期間裡面百分之八十都是原住民沒錯
原住民十分幽默好相處 體能也真的是嚇嚇叫
但是玩起兵來絕對是不手軟的 可能號稱國軍之冠

還有大隊有個怪現象就是大家都愛喝酒
正如蛙人之歌裡所唱

''只要當一天的蛙人  米酒就掛在頭上''

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲