中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[事件] 軍旅生涯之海巡署一一大隊班哨生活 (我與軍犬之憶)

[複製連結]
J.AKA 發表於 2009-1-3 02:14:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 27051|回覆: 34
各位老大哥小老弟
小學弟先跟各位老學長跪安

這篇文
想跟大家分享的是我在海巡署 一 一大隊 清水哨 與軍犬的回憶

在我撥交到清水哨後
在學長的要求下我接了軍犬負責人

在以前海巡部的年代有所謂的軍犬士
在海巡署時期是沒有所謂的軍犬士的編制

通常照顧軍犬的人都是負責 巡防業務的阿兵哥或是士官

軍犬可能對各位海巡部學長來說是軍旅生涯的好夥伴
因為他伴隨著學長們出勤 步巡.搜索任務

對海巡署的士官兵來說呢?
照顧哨裡的軍犬是為了讓她們安享晚年(好聽點是這樣)
其實是怕出包
因為在海巡署的規定裡軍犬過世
負責人連同業務士官主官都是要被扣假檢討

其實政府對這些老狗士官長真的是不錯
每天都有狗糧跟牛肉罐頭可以吃
病了還可以去看獸醫

軍犬對海巡署時期的我們來說
他像是哨所裡的寵物
因為牠太老了跑不動了口令也聽不清楚了
每天只需要牽他去散步
也不需做任何的操課
除了每週要在哨所裡幫他洗藥浴澡之外
他大多的時間都待在籠子

我接下了軍犬負責人之後
在每天的中餐過後雜事完畢以後
我可以帶著他到海邊走走蹓蹓狗
這算是我菜到不行的時候的一大福利
這也是軍犬帶給我的
當然他的餵食三餐也是由我負責

這愜意的半小時散步可以一解我對在哨所裡的壓力
也能暫時讓我享受蔡比八忙裡偷閒的時光

我個人是愛狗人士
我將軍犬視如己出再帶他散佈的時候呢
我也會對軍犬吐吐苦水說說哪個學長很機歪
作業務不能睡
或是外面的事情...

回到哨所我又要面對無情的學長的壓力
牠呢?
也不例外
有些老兵真的很要不得
會打他踹他玩他
唉!~~~~

我也常常為了擋老兵欺負他
所以常埃操挨罵
通常能解救我的人都是哨裡的士官長
他也是愛狗人士

他也常跟我聊他在海巡部時期帶著軍犬步巡的往事
說這隻軍犬之前有多勇猛多剽悍

我接手後我除了細心照料他之外
每個月我都會帶去給獸醫檢查
這也是軍犬給我的福利
可以到大街上去走走至少離開哨所能讓心境比較不同

就這樣我從菜兵到了老兵
軍犬也越來越老
我當了老兵之後
我嚴格規定不准學弟欺負牠
我休假的期間要我指定的學弟照料他
如果有任何問題
我收假一定唯他是問

軍犬也越來越有朝氣毛色也比較漂亮
''閃閃動人''
變的比較有自信

在我退伍的前夕
我將所有對他的了解交接給下一任的學弟
我只求不要有人在欺負他
沒有其他要求
也跟哨裡的士官長表達希望
能好好讓哨所內阿兵哥對待他

我退伍的前天
下午我準備好的我行李
換上海軍陸戰隊的軍服以及忠誠袋
我準備回到兩棲領我的退伍令
臨走之前我到了籠子前探望他
他也發出類似不捨的狗鳴
像是不捨我的離開

我也只能不捨的搭上大隊來的車
到了火車站一路往南

在我退伍好幾個冬的今天
我總時時念著這隻陪我度過漫長無聊
的海巡軍旅的軍犬

也不時的和哨裡的士官長通上電話
除了跟士官長聊天外也關心軍犬的近況

就在前幾天
97.12.24 平安夜

我正在店裡忙的焦頭爛額之時
電話響起

我接到哨所裡士官長的來電
很以為是要來打哈拉的

誰知道
帶來的卻是軍犬死亡的噩耗

當下我難過了很久
鼻酸不已

軍犬的一生奉獻給國家
一出生沒多久就待在海邊服役直到老死

如果版上還有在海巡服役的學弟
如果你們的哨裡還有軍犬

請善待他
因為狗是人最忠實得的朋友

也請各位老學長替這隻將一生獻給海邊的軍犬

祈福希望他好走

軍犬基本資料

犬種 德國狼犬

犬名 孝璇

犬別 批(母)

出生日期 86.10.03

到部日期 88.01.23

退役日期 97.12.24

階級 一級士官長

此圖為學弟在清掃他的犬籠

評分

參與人數 10貢獻 +12 人氣指數 +10 收起 理由
胡班長 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
老潘 + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
b239666 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
阿光 + 1 感謝您的分享!
yu-chi + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

捌壹 發表於 2009-1-3 10:38:19 | 顯示全部樓層

狗是人类最忠实的朋友,狗很通人性。尤其是这种在部队中陪伴自己一起服役的另类的“同袍“,离别之日怎能不伤感?
另外,J.AKA 同志,请问您服役时照顾的那军犬,真的有衔级,是”一等士官长“么?
我听过有外国的军犬能获得衔级的,是不是类似啊?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
胡班長 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

立平 發表於 2009-1-3 11:00:24 | 顯示全部樓層
以前在憲訓中心接戰勤時,也會有軍犬跟在旁邊
牠們的項圈上都有階級的,是德國狼犬,不過每
一隻都是跛腳,不知為何會這樣,我們都叫牠們
為戰勤狗。
軍犬康岳 發表於 2009-1-7 00:02:03 | 顯示全部樓層
原帖由 J.AKA 於 2009-1-3 02:14 發表
各位老大哥小老弟
小學弟先跟各位老學長跪安

這篇文
想跟大家分享的是我在海巡署 一 一大隊 清水哨 與軍犬的回憶

在我撥交到清水哨後
在學長的要求下我接了軍犬負責人

在以前海巡部的年代有所謂的軍犬士 ...

J.AKA大您好,對於曾帶過軍犬的飼育員或是軍犬士(兵)也好,幾乎戴軍犬都是菜鳥時唯一的福利,但也是快退伍前不捨的思念,因為軍犬是生命,他不像其他裝備,我永遠也忘不了退伍前最後一眼再到犬籠旁邊看他時的感覺,很心酸,也很不捨。
另外也幾件事想請教一下,海巡署時期的軍犬負責人是如何受訓的呢?
而軍犬我記的是沒階級的,是後來有改嗎?
又為何到海巡署後還要再回兩棲領退伍令呢?
 樓主| J.AKA 發表於 2009-1-7 19:21:31 | 顯示全部樓層
學長好!!
在海巡署的時代 已經沒有所謂的軍犬士了
軍犬也都是海巡部時代留下來的產物
所以呢 軍犬負責人自然也不用受訓
照料犬隻的方式都是由上任負責的學長挑選徒弟後交接

關於軍犬的階級我本人不知海巡部時代的制度為何
但交接給我的犬籍資料卡上面的確寫著士官長的階級

關於為何要回兩棲偵蒐大隊領退伍令呢
我至今依舊不太了解
我本身是海軍陸戰隊入伍新訓後
下部隊是兩棲偵蒐大隊
結訓後抽到到海巡特勤隊
(很怪吧)

在海湖儲訓兩週後
義務役便下放岸巡一一大隊

清水哨一路到退伍
至於我是海巡人還是海陸兩棲
我只知道我的退伍令上印著
海軍陸戰隊 兩棲偵蒐兵

[dabin13]
軍犬康岳 發表於 2009-1-7 22:30:04 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 J.AKA 的帖子

J.AKA大您好,您提到的犬籍資料卡上的階級,這點我真的很好奇,我記的不管是我的,或是我學長的軍犬,犬籍資料卡上都沒有階級欄位,主要就是父母親,出生年月日,配屬單位,還有就是疫苗接種等主要部份,其他也有點忘了,而當時一起受訓的海巡部同學也沒提到犬籍資料卡上階級這部份。
bae13 發表於 2009-2-6 22:39:59 | 顯示全部樓層
孝字輩的軍犬,我們班上也有一隻孝字輩的,不過好像是89年才到我們班上,我猜那個階級可能是你們部隊私下給他的,或許這樣可以讓一些兵不要亂欺負狗(軍犬基本上只有飼養者跟代理人可以碰,我們當時就發生過營部老二要來碰,學長還帶他去碰軍犬,另外還有一個是大我一梯的,竟然還准許後勤單位的來班上碰狗,跟他吵架,搞的跟後勤單位翻臉∼),孝字輩到我們班上時早就沒有階級了,即使我當時交接的軍犬也沒有階級,88年班上最老的軍犬也沒階級(好像8歲還是10歲)。

不過我們班上那隻耳朵直挺挺的,不知道孝璇耳朵是否有疾病?因為我自己帶的那一隻耳朵也是垂垂的,另外孝璇的體型時在跟我們班上的那隻很像。

我們的狗籠跟牌子也都跟你的一模一樣。
 樓主| J.AKA 發表於 2009-2-6 23:43:15 | 顯示全部樓層
學長好
孝璇的耳朵的確是有疾病
是中耳炎

那時候我還得每天幫他點藥水
至於孝璇他的耳朵挺或立我真的記不太清楚了
他那時候已經跑不太動了
而且每天都只能只公發的牛肉罐頭跟狗飼料

至於各項口另戰技方面
幾乎是已經完全不行了也聽不清楚了除非你吼的很大聲
ys阿深 發表於 2009-2-7 00:59:38 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 軍犬康岳 的帖子

報告4哨 軍犬康岳學長

我們憲兵272連也是回連上待退領退伍令
退伍令上的官印是海軍總司令部
專長憲兵
戰鬥符號長方形200

關於為何須回原單位領取退伍令
寧安有發表過~~
駐紮原建制單位 > 接獲任務支援命令 > 原建制單位不變 > 赴被任命單位報到 > 接受相關專業訓練 > 正式任務支援/受支援單位直接指揮及督導 (關餉/補給/受測則回原建制單位) > 直到待退時回原建制單位
bae13 發表於 2009-2-7 01:47:42 | 顯示全部樓層
原帖由 J.AKA 於 2009-2-6 23:43 發表
學長好
孝璇的耳朵的確是有疾病
是中耳炎

那時候我還得每天幫他點藥水
至於孝璇他的耳朵挺或立我真的記不太清楚了
他那時候已經跑不太動了
而且每天都只能只公發的牛肉罐頭跟狗飼料

至於各項口另戰技方面 ...

那孝璇的狀況跟我帶的多爾狀況有些類似。

多爾是種母,最後被打下部隊,我覺得當初軍犬中心這樣的做法很不當,老是把一些有問題的軍犬往下撥,然後又要部隊的人把有問題的軍犬給弄成跟一般軍犬一樣(督導),多爾是種母,何不就讓他在中心度過後來的歲月就好?有時候我會想起多爾在中心時的狀況,會好過他下部隊。

多爾也是耳朵有問題,除了要點藥,還得用酒精棉去擦耳朵,正常之下,耳朵大多會站立,照片上孝璇的模樣可說跟多爾完全一樣,只是你的孝璇聽不到,多爾還聽的到,但是她不愛跑訓練,早先我師傅接他時就已經會在上課時落跑回籠子,現在說起來都覺得當時很無知且也不是個盡責的軍犬士∼

你們餵飼料是牛肉罐頭和飼料加在一起?還是分開?我們當時好像是乾飼料數天,然後幾天是多加罐頭伴在一起,每個月則有一次去市場買雞骨頭,打碎後加飯給軍犬吃(打碎後的骨頭有湯,我們有煮熟)。

不知道你那邊還有孝璇的照片嗎?(合照的也可以),看到孝璇讓我想起多爾,偏偏那時候很笨,又不敢帶照相機,所以沒有多爾的照片∼唉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲