中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[任務] 當時移編到海巡的憲兵.是如何選擇決定的?

[複製連結]
kenboss1975 發表於 2008-9-9 12:17:25 | 顯示全部樓層
報告寧安學長:
   227營正確的裁撤時間是85年的6月底同日也是201指揮部走入歷史的一刻,同年7月1日便是225及228納入202指揮的管轄!當時該兩營勤務駐地仍維持與201指揮部管轄駐地相同,直至隔年本營進駐興德里整訓後,才與202指揮部原有的整訓單位輪流換防單位!
   更正一下218基幹營應該不是歸202指揮部管轄!當時基幹營的劉營長就是從原本的225營長平調過去的,營所在位置在司令部,負責的就是教召業務,如果我沒記錯的話應該是這樣,還請各位學長指教!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 kenboss總算重出江湖啦; 感謝您解惑~

檢視全部評分

nasu 發表於 2008-9-9 14:22:09 | 顯示全部樓層
我亦認為227B的異動該是在81年七月之後,因為七月退伍,這麼大的事應改有所聞才是!
201變成202,如果是我,心態應會一下子之間調整不過來才是!
如果當年有海巡,又能自願去海巡,我一定自願去海巡,在201真的很像“狗“。
海巡可能會比較保有“自我“。
abb431128 發表於 2008-9-9 15:42:27 | 顯示全部樓層
據我了解,60年代
只有213是4個連的加強營
其他一個營有3個連
211總統府的幾個連,我不太清楚
212陸總
213行政院
214海軍
215空軍
216-224地區
225-228屬201
229國防部
230警總
聯勤沒有憲兵營,由基隆隊一個連駐守南港,配置為聯勤總部憲兵連
陸戰隊本來不想有個憲兵部隊,最後還是成立一個憲兵連。不知是否與當時憲兵司令王永樹將軍,是老蔣親戚關係『上達天聽』有關吧。成員由陸戰隊自行挑選後,軍士官幹部,到憲校受訓,全體再穿著憲兵服。
不過再怎麼說,憲兵司令王永樹及陸戰隊司令孔令晟,2位都跟老蔣有關吧。
231-233為三個軍團憲兵營,各3個連
234-237為各軍部憲兵營,各2個連
其他就是重裝師的獨立連,及輕裝師的獨立排啦
我們222B少校營輔導長,就調金門擔任獨立連連長
當時屏東大武營的陸軍特戰,只有一個憲兵連,駐地屏東憲兵隊。我一位同期同學在該連上,還得參加傘訓。我押逃兵到大武營,順便到屏東隊找他時,掛著三顆梅花的傘兵徽

評分

參與人數 4貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
寧安 + 1 + 1 感謝老班長還原故事~
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給學長加分!!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 果然有掛傘徽憲兵

檢視全部評分

kempo 發表於 2008-9-9 17:37:17 | 顯示全部樓層
原帖由 陸總部 於 2008-9-8 19:28 發表

沒錯.當時5月份就出莒園了.又再度回到駐地(陸總部)
一直到82年1月或2月才去受海防訓(忘記是1個月還是2個月)我436梯

報告學長...我們是二月移防到新竹坪埔受海防訓的..
bluesky88888888 發表於 2008-9-9 18:46:51 | 顯示全部樓層
昨日與馬家樓下的國安人員聊天,聊到他官校出來分發憲科到201指揮部

憲兵237連 軍x局連排長 直接隸屬于201指揮部管轄

他可是我的直屬學長 排長呢
abb431128 發表於 2008-9-10 09:12:50 | 顯示全部樓層
我在222B2C時,一位憲校專科班一期畢業,在營部擔任少尉憲兵官李先生。考上國安局,65年本營在新生南路,舊憲令部的正倫樓整訓時,他休假回到營裡聊天。

當時在侍衛室一個月薪資多個近萬元,他的工作是,白天帶著2把手槍,陪著孝武先生的兒子,到美國學校上課,還得坐在教室後面陪課。晚上穿中山裝制服,在七海官邸站衛兵。少尉以上軍官,在部隊是睡通宵,而在官邸要站內衛兵的。

偶而還帶2把手槍,隨經國先生搭飛機到南部。他老家住台南,經國先生到台南時,他還可以趁機告個小假回家

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

tis 發表於 2008-9-29 03:25:03 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 陸總部 的帖子

81-7.....那時我還在227B
並未移去海巡呀...
一直到我退伍(82-6)皆然....
tis 發表於 2008-9-29 03:33:41 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 nasu 的帖子

學長的回應有誤呢....
81年根本227營還未更動...
況且就算編入202也未必有啥心態不適....
當兵若是每個人都講求保有"自我",
那麼這個部隊會是個什麼樣的部隊哩??
真的很難去想.......
GVMonkey 發表於 2008-10-2 22:00:23 | 顯示全部樓層
227營應該是沒有到海巡而是裁編至202指揮部 最後直接裁撤吧...........
如果可以選擇我寧可我們營也是這樣.........

KKKPC 發表於 2008-11-12 19:46:27 | 顯示全部樓層
原帖由 kempo 於 2008-9-9 17:37 發表

報告學長...我們是二月移防到新竹坪埔受海防訓的..

我的記憶是81/2/22-6/22莒圓..不是5月
那一段沒水沒電的日子..學長忘了ㄇ
印象中是70多天..
原因遽聞是園區的變壓器燒壞了..要從美國海運過來零件
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲