中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

馬上恢復軍人讀訓

[複製連結]
烈嶼MP 發表於 2008-7-5 17:41:43 | 顯示全部樓層
軍人是國家的!
中華民國是憲法上的國名,
無庸置疑,
你們(軍人)是我們(人民)的!管你們讀不讀訓。

將來換名字也可以!(孩子長大了總要獨立)

當前國際現況日益下沈,
為了下一代,我們要撐下去!
如同憲訓中心班長勉勵班兵般,
為了老婆幸福撐下去(伏地挺身時)。
過去8年、、、、、、、
有各種理由藉口都可以接受
唯獨"教育"、、、
"95暫定綱要"
二年前,9月開學上課用的教科書(高中),
7月底還躺在教育部未審核?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

sbwu 發表於 2008-7-5 20:08:42 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2008-7-4 22:41 發表

吾黨...也可以是說自己愛的黨
黨旗...也是可以稱為自己的黨旗
每次聽到黨就非得跟國民黨有所牽連,歷史因素如此造成的
如果這個讀訓太八股,那孫子兵法...吼吼,更久遠更~~~~文言,那還要讀嗎???
是否有用見仁見 ...

讀訓跟孫子兵法是兩回事。
有人將孫子兵法拿來當口號喊的嗎?

如果讀訓是為了像孫子兵法一樣充實軍人的內涵,不但不該廢,還應該好好地烙印到所有軍人的心中。
如果讀訓只是為了讀訓,只是為了口號,那確實廢了省點事。

既然這麼愛讀訓,這麼愛呼口號。那好,「三民主義統一中國」也一併恢復吧∼而且不但軍人要喊,公務人員要喊,學生要喊,360 行大家一起來喊,來台灣參觀的各國觀光客大家一起喊。
看看喊一喊,會不會從名詞變成動詞?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
join149 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
查理 + 1

檢視全部評分

Stingray 發表於 2008-7-5 22:17:56 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2008-7-5 20:08 發表

讀訓跟孫子兵法是兩回事。
有人將孫子兵法拿來當口號喊的嗎?

如果讀訓是為了向孫子兵法一樣充實軍人的內涵,不但不該廢,還應該好好地烙印到所有軍人的心中。
如果讀訓只是為了讀訓,只是為了口號,那確實 ...

沒針對任何人!
我也認為軍人讀訓與孫子兵法是兩回事.但我也不認為讀訓等同於呼口號!
我想軍人讀訓無非是我們對這些職業軍人的一些期許...在他們即將執干戈為國之干城時給他們的再一次提醒.正如中古世紀對於騎士的人生價值觀的造就與整體規範所結構成的騎士精神守則...我們往往對擁有武力者在行使武力時有著某種敬畏與期待~~於是我們給予訓勉!如此而已~~
沒人笨到相信軍人讀訓唸一唸就能造就一個好軍人!真正的養成教育不會只在讀訓的那一刻...但這麼一個形式吧~~至少也樹立一個標竿嘛!怎麼說做了一件從前的事就一定是八股呢?讀了個訓詞就是呼口號呢?
是也算了!我沒那麼在乎...只是表達個看法罷了!是立場嗎?好啦~~誰說是就是!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
join149 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2008-7-6 00:42:40 | 顯示全部樓層
原帖由 join149 於 2008-7-5 22:34 發表
這件事情在論壇~各有各的看法.不過說實在的
真正會再像以前宣讀軍人讀訓的機率是非常的低了.
除了在莒光課了解了解宣導外.應該沒有那閒時間去讀
因為中國居民來台觀光.報紙已經寫出來(雖然篇幅不大)重點如下
中華 ...

肯定你一定沒有參加過週會或月會的,不然連讀訓在啥時要讀的
都搞不清楚狀況[dabin14]
提高你的記憶力恢復,下面這個你在學生時期,多少都看過
青年守則
 一、忠勇為愛國之本。  二、孝順為齊家之本。
 三、仁愛為接物之本。  四、信義為立業之本。
 五、和平為處世之本。  六、禮節為治事之本。
 七、服從為負責之本。  八、勤儉為服務之本。
 九、整潔為強身之本。  十、助人為快樂之本。
 十一、學問為濟世之本。 十二、有恆為成功之本。

青年守則,很多人在讀書的時候都有接觸
這與軍人讀訓的效果,有著異曲同工之妙,為什麼這樣說呢
這是屬於精神方面的提醒自己,這是屬於無形的的遣移默化
雖然~~類似呼口號,但他的作用與青年守則的精神教育是一致性的[dabin]
能說沒用嗎?

評分

寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2008-7-6 10:12:43 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2008-7-6 00:42 發表

肯定你一定沒有參加過週會或月會的,不然連讀訓在啥時要讀的
都搞不清楚狀況[dabin14]
提高你的記憶力恢復,下面這個你在學生時期,多少都看過
青年守則
 一、忠勇為愛國之本。  二、孝順為齊家之本。
 三 ...

青年守則我在國中時跟著校長在週會唸過,高中就沒啥印象了。
軍人讀訓則一點印象都沒有。(記性真的太差了∼哈)

話說回來,讀青年守則時有多少人是讀到心坎裡的?(有讀到心坎裡的麻煩出個聲好嗎∼)準備聯考的照樣準備聯考,過一天算一天的照樣過一天算一天,砍砍殺殺的照樣砍砍殺殺。
也許是我比較沒有誠意,青年守則我是只有跟著喊而已啦∼因為不跟著喊會倒大楣咩。

評分

查理 + 1

檢視全部評分

sbwu 發表於 2008-7-6 10:15:15 | 顯示全部樓層
原帖由 Stingray 於 2008-7-5 22:17 發表

沒針對任何人!
我也認為軍人讀訓與孫子兵法是兩回事.但我也不認為讀訓等同於呼口號!
我想軍人讀訓無非是我們對這些職業軍人的一些期許...在他們即將執干戈為國之干城時給他們的再一次提醒.正如中古世紀對於騎士 ...

如果是對軍人的期許,那做個壁報,掛在牆上也該夠了。
就像是武術館牆上總要掛個「武道」之類的。

評分

查理 + 1

檢視全部評分

s93320331 發表於 2008-7-8 22:52:25 | 顯示全部樓層
小弟我有看過青年守則,在國小作業簿封底(舊教材),
清理前學長下來的雜物時有看過,
後來教改換新教材就沒有這東西了。

當然也不知道"訓讀",
不過在現今的社會風氣下,
我到是支持訓讀,撇開部分條目的爭議,
大部分條目也是一種道德教育。

我記得有位教授說過這麼一段話:
台灣目前缺得不是人才,而是人品。

評分

寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2008-7-8 23:33:02 | 顯示全部樓層
原帖由 s93320331 於 2008-7-8 22:52 發表
小弟我有看過青年守則,在國小作業簿封底(舊教材),
清理前學長下來的雜物時有看過,
後來教改換新教材就沒有這東西了。

當然也不知道"訓讀",
不過在現今的社會風氣下,
我到是支持訓讀,撇開部分條目的爭議,
大部分條目也是一種道德教育。

我記得有位教授說過這麼一段話:

涼水這兩句話真的很棒, 現今社會真的最欠缺的就是富道德教育的人品~

學校裡可以混, 網海裡可以掰, 道貌岸然滿口仁義道德經, 卻是讓人一看穿肚子充斥著虛虛假假卻又愛硬凹, 在踏入社會成為社會人若還是如此; 如何能讓社會接受呢?

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
張致華 + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Stingray 發表於 2008-7-8 23:40:11 | 顯示全部樓層
原帖由 s93320331 於 2008-7-8 22:52 發表

我在遠見(還是天下?忘了...)看過高希均所寫的一篇文~~其中有提到這句話!
烈嶼MP 發表於 2008-7-9 00:58:57 | 顯示全部樓層
當您聽到唱"國歌"時,會有激動感覺,
那您讀不讀訓都無關緊要!
因為您是忠於這個"國家"!

打破建制,不依循倫理,
我們的子弟將面臨比我們更嚴峻的環境,
政治人物只要政治利益,
誰真正為百姓想過?!

評分

查理 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲