中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

馬上恢復軍人讀訓

[複製連結]
張致華 發表於 2008-7-4 22:41:03 | 顯示全部樓層
原帖由 join149 於 2008-7-4 18:35 發表
其實爭議是在這句
第二條 擁護國民政府,服從長官,不容有虛偽背離之行為。[dabin]
國民政府這個字眼算是蠻古老的.屬於黨國合一的年代.[dabin]
但也是沒有辦法.政府軍隊都是國民黨所創建.算是全世界民主國家沒 ...

吾黨...也可以是說自己愛的黨
黨旗...也是可以稱為自己的黨旗
每次聽到黨就非得跟國民黨有所牽連,歷史因素如此造成的
如果這個讀訓太八股,那孫子兵法...吼吼,更久遠更~~~~文言,那還要讀嗎???
是否有用見仁見智,舉例來說:小時候跟你說,X人牙膏最好,你長大也就認為真的是那個牌子最好

為什麼稱為國民政府,也是因為當年民智未開,更別提民主是啥東西了
國民政府淺而易懂,就是告訴廣大的4萬萬同胞
現在的政府是屬於全體中國人民的,不再是專制的皇權政府
軍政,訓政,憲政...一路走來,國民政府在大陸使用的時間最長,也就是所常稱的"國府"

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
gigilin + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2008-7-4 23:54:11 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 張致華 的帖子

學長說的是
所謂的 吃果子拜樹頭 要懂得飲水思源
當年要不是 國父推翻滿清政府 蔣sir(我用sir是為避免爭議 無不敬之意)一同幫忙
創立國民政府
我想我們現在應該還是得被要求綁辮子 額前要給他理光哩[dabin11] [dabin11] [dabin13]
口號不是不好 只是要切合時宜 要有中心思想[dabin12] [dabin12]
不然 真的是不 知道要為誰而戰 為何而戰了
[dabin12] [dabin12] [dabin12]

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

marco.teng 發表於 2008-7-5 00:10:38 | 顯示全部樓層
純粹個人想法,透過恢復讀訓的方式大概是想藉此穩定提昇軍方萎靡已久的士氣,及數年來國內因對國家意識的爭議不斷而間接的導致軍隊戰鬥力的下降所採取的權宜之方,我想政府方面也不是不知道這絕非治本之法,卻也是沒辦法中的辦法,病根(國家認同的問題)一日沒解決,所有的舉措都只能讓病症稍稍緩和些,雖明知戰力依舊持續下降,但至少呈現的形式是緩降而非急降。

至於那幾個字到底要不要改,意義不大;該改的是因為那幾個字而提出荒謬抨擊的在野人士們的心態,中華民國實行民主都這麼久了,在野黨也為國家的民主化努力了這麼久了,就這麼對國人沒信心,對自己為民主的努力沒信心呀?如果不是真的沒信心 (我相信也不是),那唯一的理由只有一個,無理取鬧的為反對而反對!

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
張致華 + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

kevin360 發表於 2008-7-5 10:27:56 | 顯示全部樓層
個人認為恢復軍人讀訓我沒意見,不過內容倒有些疑惑?尤其是第一跟第二條內容:

第一條 實行三民主義,捍衛國家,不容有違背怠忽之行為。
三民主義內容雖有一些反共抗俄標語及內容,如今馬政府已開放兩岸經貿往來,大陸人士來台觀光,兩岸包機直航..等等,這樣的動作對國軍來說覺得很奇怪,到底政府是在反對中共還是擁護中共,這樣的舉動對國軍很不好的印象吧.何況現在國軍也沒有上三民主義的課程阿!如今三民主義已不適用於台灣人民,公職考試也廢除三民主義考試,也非適用.個人認為不如修正遵守憲法,捍衛國家,不容有違背怠忽之行為。比較好

第二條 擁護國民政府,服從長官,不容有虛偽背離之行為。

擁護國民政府應該更正是擁護中央政府才對,我記得服役時應該唸擁護中央政府,服從長官,不容有虛偽背離之行為。什麼時候改的?如今政府是中央政府,非在大陸時期的國民政府,我不懂的是現今執政政府已變成說一套做另一套做法!算了,這是政治話題,反正它們高興什麼改,讓台灣人民好自為之吧.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

寧安 發表於 2008-7-5 13:42:00 | 顯示全部樓層
我倒覺得與其老搞些不切實際對現實全民生活經濟毫無幫助的意識型態之爭的所謂... 舊思維去除; 這些並非是真心憂國憂民的行為, 讀訓就是讀訓嘛... 那來那麼多閒功夫來計較, 全民經濟都拼不好; 造成全民更大的平均負債, 這些很糟糕的 "舊思維去除" 才該是要被第一順位 "徹底剷除" 的全民目標, 正名... 改名... 在在於不適法與違法且要動輒花下數十億新台幣, 對全民經濟幫助多少? 過去的8年造成現在的幾個月什麼都得漲; 原因就是 "過去8年舊政府" 不務正業; 內線交易, 黑官, 公款亂用... 等貪腐數不盡新台幣以及亂改名花下數不盡新台幣的後果, 後果就是全民買單~ 我個人認為要 "舊思維去除"... 先將過去8年只會搞意識型態的徹底腐敗舊思維; 把它完全去除吧...

軍人讀訓是軍人中心思想; 本就不該被這麼不當一回事的說去除就去除, 恢復是應該的~

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
guangxi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

鐵(胃)營 發表於 2008-7-5 15:20:11 | 顯示全部樓層
報告
其實改啥都無所謂啦!治國與忠貞不是呼呼口號就行的!
放眼天下各國都積極研究能源與語言文化結盟如何改善地球暖化成為真正的地球村!
唯獨我中華民國前朝政府到現在還想在搞去蔣正名省籍族群等分化!知識與眼光實在太低了!
大家都是地球人哎!還分啥呢!現在都幾世紀了!拜託喔!
請大家想想萬一世界末日將至!\誰還管你哪一黨哪一國呀!
政府應該想想如何讓百姓過的安居樂業~積極放眼國際~不可再像前朝
封鎖本國8年!競爭力衰退~人口老年化~失業率自殺率屢獲新高!
圖利了財團苦了百姓!
希望新政府能真的做點事!不是改改名呀!恢復一些舊制一些莫名奇妙無聊的事這是不依個好政府該做的!

評分

檢視全部評分

寧安 發表於 2008-7-5 15:20:40 | 顯示全部樓層
原帖由 join149 於 2008-7-5 13:52 發表
你說經濟上.物價上漲.政府是有點責任

過去8年 "政績" 損失國庫以兆計新台幣... 我還真希望能以這麼一句輕描淡寫就能從此一筆勾消, 但事實是什麼... 答案就在您我今日的荷包支出數字... 其它我不表意見; 只能說... 歷史自有公斷, 單就這句話; 光是舊第一家庭一個月數億新台幣來來去去就已讓人受不了了, 過去8年的執政政績就這麼一句話輕輕帶過... 除了不同意; 只能說遺憾... 同時老哥建議您; 整體規模經濟要多多去了解才能理解相對影響與其真諦, 當國際原物料在漲時; 為了選票... 不階段有效應對, 而掩耳盜鈴地盲目凍漲擺爛, 同時繼續貪婪致過去數十年經由十大建設等振興經濟而中華民國擠身亞洲四小龍榮光及外匯存底; 已在那8年消耗殆盡, 尤以更甚的是還造成國民每人負債, 前30年的經濟繁榮; 您還年輕年紀還小, 30年前台灣錢淹腳目起始階段那時; 您還尚未來到人世, 沒看到過程, 沒有怪您, 其實什麼都不重要, 什麼黨執政我也都不在乎, 我唯一計較的是純粹就國民負債這一點, 您的一句話... "你說經濟上.物價上漲.政府是有點責任" 您我同身為為過去8年 "政績" 要背負另類 "政府公債", 您要選擇贊同, 但我可不贊同, 只因我是納稅義務人, 我是總統的頭家, 我有權不接受貪瀆政府, 我個人是完全不贊同過去8年 "政績", 就這麼簡單, 點我名來比較或要說服彼此, 我想沒有必要, 我也不怪什麼昔日今朝, 不管什麼黨執政貪圖; 天地不容, 全民不容, 我也不贊同, 所以我的帖子單純表達過去8年政績贊不贊同自在人心, 什麼黨我也沒去比較, 因為歷史會公斷, 且我也不想流於事情只看得到表面, 核心角度看得那麼淺的意識型態比較與政治漫罵, 我的上一帖就說過了... 最令人唾棄的就是 "拿不出實際政績只會拿意識型識誤導視聽的政客", 眼見本帖逐漸離題, 我也說說引導拉回主題的一帖如上, 不要再做無意義的意識型態比較, 關於政績贊不贊同; 在於納稅義務人總統頭家之全民自己, 但不必要再舉些偏離主題且又也可能根本不夠深入核心的題外話啦, 就此打住, 回歸軍人讀訓主題吧.

原帖由 寧安 於 2008-7-5 13:42 發表
軍人讀訓是軍人中心思想; 本就不該被這麼不當一回事的說去除就去除, 恢復是應該的~   

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
guangxi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

鐵(胃)營 發表於 2008-7-5 16:08:28 | 顯示全部樓層
報告
學弟是贊成恢復讀訓的!
但軍人讀訓是真的有些地方不理想需要修改啦!
現在是黨政分權的時代!
如前幾哨學長所言~國民政府可編改為中央政府等等等~~~~~
一些極權字眼或是統獨字眼可廢除~其目的是放眼天下世界大同國父說的!
大家都是地球人~
內容可稍做變化!敏感議題去除~加入社福運動等訓示也何嘗不可為
反正現再我國軍力一直在(((精實)))裁撤中~以後搞不好只剩一些老將軍在保家衛國喔!
~~~~~~~~~發哥同學~~~~~
台灣錢淹腳目~我好懷念這句話呀!我現在是負債淹腳目生意不好做老婆又被騙唉!

評分

寧安 + 1 + 1 台灣人淹腳目的錢也是被這些自稱台灣的人給 ...

檢視全部評分

marco.teng 發表於 2008-7-5 17:03:32 | 顯示全部樓層
原帖由 join149 於 2008-7-5 13:52 發表
雖然舊政府貪污之類.是有.但也不能說他們對國家無功
像是我家老人.也不是從軍的.領的那三千元就是舊政府弄出來的
看看那縮短役期到一年.一直縮也是前朝政府.
一個人功與過實在很難以去定讞.就是向蔣家.對國家振興 ...

第一 功過不難認定,只要史家的認定標準都是一套,沒這麼困難!雖然我不贊成功過相抵,但當一個政府的大過明顯掩蓋其小功,它就是個不及格的政府,很明顯的前朝就屬於此!
第二 前朝政府令貴府老人領了三千,卻因為意識型態作祟,讓台灣由原本制於人的位置演變成現今受制於人的位置,損失國帑更是不知幾萬個三千,這國家的大帳與一家的小帳應該不會這麼難算吧!再說了,役期簡短了,戰力是提昇了呢?還是下降了?
第三 別被一些斷章取義的人士給左右了,請別把二二八與白色恐怖混在一起談,這是兩個不同的時期,二二八就這幾部曲:1.一顆子彈起得頭 2.群眾開始聚攏,所謂的暴亂開始 3.本省人殺外省人 4.國府軍抵基隆港,外省人殺本省人  現在的在野黨嘴上提起這件事的時候曾經提過本省人殺外省人的部份嗎?怎麼不見為當初被殺的外省手無寸鐵的同胞討公道?如果說殺人是非正義的事,伸張正義應該不會因為是不是台灣人而有兩套標準吧! 而它就是政府曾經幹的混帳事之一,但是不要忘了,人民也都股東了
第三 物價上漲政府不只有點責任,而且是責任重大!對岸漲了,我們就非漲不可嗎?這幾年來除了比爛還會比什麼?幾年來你政府提出了那些因應的作為降低對老百姓的衝擊?只看到了最愚蠢的凍漲,這不跟沙地裡的鴕鳥一樣嗎?只有雙手一攤怪國際,那我們納稅人花了這麼大筆錢養這一堆廢物幹嘛?你不下來誰下來?

物價上漲與薪資的上漲通常都是相伴而行的,目前物漲薪不漲的狀況我權且可以忍受,畢竟政府施政是需要時間,四年後或者八年後,如果物價更加上漲而我的薪資依舊停滯不前,冤有頭債有主,誰主政就是誰的責任,這有什麼好懷疑的!

ps 我也離題了,就此打住!

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由

檢視全部評分

簡憲進 發表於 2008-7-5 17:21:30 | 顯示全部樓層
原帖由 join149 於 2008-7-5 15:46 發表
菜鳥版的軍人讀訓
第一條:菜鳥自覺,認清輩分,不得有故作大 菜鳥版的軍人讀訓
第一條:菜鳥自覺,認清輩分,不得有故作大條,一臉欠揍之行為。
第二條:有煙快上,有火快打,不得有延誤推諉,一臉不悅之行為。
第三條:公差勤務,自動出列,不得有畏縮不前,不點不亮之行為。
第四條:老鳥摸魚,自動掩護,不得有打小報告,故意抓包之行為。
第五條:刻苦耐勞,咬緊牙關,不得有畏苦怕難,裝傻落跑之行為。
第六條:挑磚揀大,挾肉選小,不得有吃飽喝足,奢華糜爛之行為。
第七條:天氣炎熱,冷飲點心,不得有口袋空空,家徒四壁之行為。
第八條:放假採買,靠邊涼快,不得有爭先恐後,妨礙老鳥之行為。
第九條:衛哨輪值,上早下遲,不得有準時喚哨,累壞老鳥之行為。
第十條:表現宜平,減低光度,不得有凸顯峰頭,矮化老鳥之行為。
...

好懷念的的菜鳥守則
想當時剛下部隊,學長就準備好一人一冊菜鳥守則&梯次表
要我們隨時緊記、隨時遵守菜鳥條文。
而且絕對不能有違背菜鳥內容之行為,否則就是自討苦吃了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲