中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 回憶踢正步有感

[複製連結]
417T阿杜 發表於 2008-4-19 05:57:37 | 顯示全部樓層

回覆 19哨 生哥 的帖子

報告生哥~
新南結訓小弟還是菜到沒毛的小兩兵 ,
猶記得下部隊不久,營上已經在準備結訓,
當時體能戰技被操到翻了好幾番 深怕拖累結訓成績,
到了結訓前,96的副排和班長們開始狂操正步,
也常常被電到翻過來 :gun:
當天還是背著野戰背包踢正步,機槍手還要托機槍踢正步
也是一次特別的回憶
npb_lions_18 發表於 2008-4-19 07:06:33 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 山魈 的帖子

學弟我希望踢正步可以恢復,畢竟整整一百多人形成的正步隊形,踢起來的震撼力不是現在小學弟可以體會出來的,希望今年換不同政黨執政下的國慶日能有跟以往不同的感覺!
guangxi 發表於 2008-4-23 17:10:44 | 顯示全部樓層
小時候我第壹次見到踢正步時在電視和電影之中,覺得真的很威武,好想有壹天能夠也象解放軍戰士壹樣。

長大之後,我圓了這個夢,我成爲了壹名保家衛國的軍人。

當兵來到了海南島,天氣的炎熱,讓我們這些新兵此時真正感覺到“革命大熔爐”的“烤驗”。

新兵來到部隊之後,首先在軍事訓練上是從軍姿開始,後是原地停止間轉法、敬禮與禮畢、跨立與立正;然後是三大步伐,齊步走、跑步走、正步走,中間還有步伐變換。

從小弟傻冒的齊步走同手同腳開始,我認識到當壹名步調壹致的軍人真的不簡單,看著每壹天的過去,我每壹天都期望著正步走的教學。

說起來容易做起來難呀,班長爲了讓我們新兵腿要踢出去有硬度,想出了壹個法子:腿綁沙袋使勁踢。爲了讓我們腿有耐力,讓我們新兵站在階梯上,兩手成跨立狀態,下面是懸空的,腳踢出去,不准有擺動,如踢出左腳,這右腳的耐力可是不壹般,如果右腳沒力了,人會往前倒在階段梯上。

這壹踢也有五分鍾,我的媽呀。

在班長的苦與練學之下,我成爲本連隊正步最標准的壹名新兵,可能也是因爲本人的身材問題吧(身高176CM、身高60公斤)。

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 3 + 1 難忘的回憶是不?

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-4-23 20:36:53 | 顯示全部樓層
照片回鍋
空特部踢正步的樣子。
猜猜小弟是哪一個?
看過的學長可別說出來喔
生哥 發表於 2008-4-23 21:27:02 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2008-4-23 20:36 發表
照片回鍋
空特部踢正步的樣子。
猜猜小弟是哪一個?
看過的學長可別說出來喔

看到sharka大師這禎照片,也讓小弟回想起,77年光武全軍集結在湖口國家閱兵場,與空特部弟兄一起面對面練習踢正步當時的情景,雖然空特部弟兄整體素質比不上憲兵弟兄(空特弟兄請勿見怪)但他們的學習精神,是絲毫不輸給憲兵弟兄的。
憲兵當時對空特弟兄最好奇的就是••他們已經開始拿65K2步槍了,每到休息時間,我們就會給他們借來瞧瞧,當時我們的很納悶?為什麼每次評比都是第一名的憲兵部隊,拿的卻是老65?還噴漆勒!小弟直到現在還記得空特部用來振奮自己士氣的1秒鐘•2秒鐘•3秒鐘•4秒鐘•••小弟也曾好奇的問空特弟兄那傘不開幾秒會落地 空特弟兄說8秒,蛤8秒哦 (如有錯誤請指正)

sharka 發表於 2008-4-23 21:38:49 | 顯示全部樓層
生哥學長77年在湖口閱兵台,一定與站上神龍長官照面過。
因為他老人家 就是當時空特部正步教官之一咧∼
當時的65K2是閱兵用的,空特部其實還是用65或是M16唷。小弟當兵時的愛槍就是M16,神準槍一把
傘沒開到落地,八秒差不多啦。因為跳的高度是1250英尺,差不多比101高一些。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2008-4-24 11:05:56 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2008-4-18 10:25 PM 發表

報告生哥班A

365T的老菜鳥要向你告解:偶真的有罪
因為當年的光武演習期間
偶們真的到新公園執行過一次"玻璃驅散"
而且是整個連出動
印象中好像是當年第一次夜間預校
當時偶們215B在所有預校部隊還未集結 ...

在此離題一下∼∼

請問老克學長∼∼

不知當年你們的這"玻璃驅散"活動有無實際成果呢?

嗯...小弟我的意思是:
有沒有真的把閒雜人等一竿子人都給淨空呢?
不知當天的情況為何?
生哥 發表於 2008-4-24 12:06:22 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2008-4-24 11:05 發表

在此離題一下∼∼

請問老克學長∼∼

不知當年你們的這"玻璃驅散"活動有無實際成果呢?

嗯...小弟我的意思是:
有沒有真的把閒雜人等一竿子人都給淨空呢?
不知當天的情況為何?

報告排長:
老克學長那邊的閒雜人等應該會驅離光了
76年10月9日晚間我們也是在府前
一字排開將閒雜人等(無識別證者)驅離出特區內
照規定要這樣做 淨空

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

冷無月 發表於 2008-4-24 14:53:44 | 顯示全部樓層
當時我們的很納悶?為什麼每次評比都是第一名的憲兵部隊,拿的卻是老65?還噴漆勒!

回答一下學長的疑問。因為空特是戰鬥部隊,憲兵是戰鬥支援部隊,有新的裝備國軍當然先給戰鬥部隊,憲兵只能接收戰鬥部隊留下來的淘汰裝備。所以要把當當成新的來用只能噴漆了。
nasu 發表於 2008-4-24 15:01:15 | 顯示全部樓層
踢正步會不會傷到腦,我不知道;但是腳底板一定會傷到。
以前踢到腳板觸地都有錐心刺骨的痛,但是大家都在踢就撐下去吧!
把痛踢到麻木,後來結訓了也就自然好了…但是不巧下部隊又整訓中
又踢了四個月∼運氣真差
後來退伍後才知道腳板的痛叫做腳底筋膜炎!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲