中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 回憶踢正步有感

[複製連結]
山魈 發表於 2008-4-16 00:21:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 39924|回覆: 53
各位學長好,
自1991年,也就是中華民國八十年國慶閱兵以後,國軍就再也沒有一次正規的閱兵式和分列行進了.
甚至部隊也取消踢正步訓練了.
在下冒昧問個問題,各位長官和學長,你們在部隊時候是否願意進行正步訓練,難道真的象某位老闆所說的踢正步不適合現代軍隊,對身體健康不利嗎?因為正步除了給領導賞心悅目外,真沒有什麼意義?
難道閱兵式和分列式就是窮兵黷武,耀武揚威的表現嗎?
在我看來這些都是鼓舞士氣,煥發英姿的項目,取消了真太可惜了!
不知道會不會恢復
當年我也踢過,和你們的差不多,除手臂擺動和行進速度有點不同外,其他都差不多.
當時雖然辛苦,就想著怎麼偷懶,矇混過關.直到後來的一次閱兵,發現在方隊裡的我真的很神氣,過後想來有點後悔,怎麼沒有其他弟兄踢得好,有點丟人......
這事可以影響我很久,不過以後就很少有正步的訓練了,也再沒有過閱兵.
這麼多年過去了,有時在夜晚散步的時候,看一看前後左右沒有人,踢了幾步我久違的正步.
唉~體胖發福,肚子太大了,腿好重...完全失去了當年的味道 .
但內心還是很甜的,自言自語的說:還好!沒忘.

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
柯羅 + 1 讓我好想在踢正步阿
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
417T阿杜 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張明德 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

ryan948 發表於 2008-4-16 00:52:32 | 顯示全部樓層
踢正步  哎呀 我也是个你一样 有时候旁边没人 我也会来两步   在训练中心踢  在宪兵学校7队的时候 每个星期六早上 还要从校本部 肩枪到泰山坚实去踢  那时候最喜欢去坚实了 因为 踢完回宪校本部 就准备要放假了
417T阿杜 發表於 2008-4-16 01:36:14 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 山魈 的帖子

報告山魈學長~
小弟不才,正是您提到1991民國80年參加國慶閱兵,
小弟也是代表憲兵部隊踢正步的一份子,
看完山魈學長的文心中感觸很深,
尤其是以我曾經身歷其境的情況下感觸更深,
從入伍訓練開始踢"亂七八糟"的正步,(台語叫哩哩啦啦)
到參加國慶閱兵踢整齊劃一的正步,那種成就與榮譽的感覺
是一種非凡的感覺,是無法言語的感覺
踢正步閱兵是一種展示部隊精良訓練與盛大軍容的方式,
也是訓練部隊團隊默契的方式,
以現在部隊訓練踢正步, 小弟看法困難度很高,幾乎不可能
也有太多~的原因了,
往事以成過去,一切只能在記憶中去回憶

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
生哥 + 1 80華統代表

檢視全部評分

nyterry 發表於 2008-4-16 04:29:06 | 顯示全部樓層

回憶踢正步有感

記得59年憲兵校閱前2個月,各單位猛操正步,我們每天在海總部
籃球場操練,初步的排列標齊的操法是,徒手,雙手抱拳齊腰,然後
從後面用一根晒衣服的長竹竿把九個班兵串起來踢正步,最主要
是要踢的整齊,行進間排列一致.那時候我們踢的是海軍式的正步,
就是右臂平伸的瞬間要做一個翻手的動作,這翻手動作相當優美,
後來的正步就取消這個動作了!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

jerry_yo 發表於 2008-4-16 10:44:18 | 顯示全部樓層
想起踢正步   心中真恐怖
中心踢不夠   整訓還要踢
餐前來一下   別把班長欺
口令正步走   只有一二一
手腳擺定位   別想要偷雞
標齊又對正   整齊要劃一
動作要標準   否則就重踢
憲兵踢正步   辛苦無人悉
頭帶白盔帽   身穿甲種衣
國慶大典上   時常見蹤跡
領袖鐵衛隊   一梯又一梯
傳統忠貞風   不怕血汗滴

評分

參與人數 9貢獻 +11 人氣指數 +8 收起 理由
深海藍霹靂馬 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 好詩!!
小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
刀劍君 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

泡泡隆 發表於 2008-4-16 12:38:03 | 顯示全部樓層
正步在中心嚇死了
每天都踢 去餐廳也踢 吃完飯又踢 下雨還要踢 天呀!
不是水壺 就是磚頭手腳都軟了
還好下部隊只有整訓才要踢 (好佳在)
張佐民 發表於 2008-4-16 13:28:40 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 山魈 的帖子

讀了此帖,真是心有同感!
入伍的時間正是準備部慶的時候,由泰山訓練中心到新南營區都去踢過。
也的確有人姿勢不正確,踢到脚踝受傷腫大甚至於上了石膏!......
可是他們很爽啊!..........從此架著拐杖不用出操了!
整齊劃一的動作,雄糾糾氣昂昂,真能顯出軍人本色!
jershiou 發表於 2008-4-16 15:11:58 | 顯示全部樓層
記得在憲受訓時,區隊長都會搬來一面大鼓,然後站在司令台上,要同學聽鼓聲,將手腳擺到定位.記得那是中心606梯即將結訓的前夕( 通常中心的同梯都會比預士班提早結訓 ),除了白天例行的課程訓練外,晚上大部分的時間都是在大操場練習踢正步,由於預士班是代表憲校回中心參與結訓,這個臉丟不起,相對的在要求上會更加嚴格,常常踢著踢著,就聽到區隊長又在嚷嚷著: 那個誰誰誰,你是在踢正步還是踢馬步啊!?( 踢到最後雙腳已經聽使喚的說...)

所有訓練的過程必然是痛苦的,但當你站上舞台,不就是為了迎接那榮耀的一刻來臨?
台上一分鐘,台下十年功
畢其功於一役
回首當年
那一切的辛酸血淚
此時此刻
也都化作一抹淡淡的微笑
好不懷念啊
生哥 發表於 2008-4-16 20:12:03 | 顯示全部樓層
踢正步會不會傷身?小弟也不知道,這是見人見智的問題,有人說踢的不好腳後跟先著地,會傷到脊椎?會傷到腦部會“爬帶”或許有可能啦?但踢法姿勢正確,前腳掌確實下壓,上述的問題應該不太大吧!
踢正步會有礙身體健康?是窮兵黷武?耀武揚威的表現嗎?是讓領導人賞心悅目嗎?踢正步非一朝一夕就可鍛鍊出來的,為了通過閱兵臺那短短的一兩分鐘,是要耗費相當長的時間來訓練才行的,除了體能的鍛鍊,標齊對正、服裝儀容、精神士氣等都是非常重要的,且環環相扣,從另一個角度想這麼長的訓練過程,又何嘗不是鍛鍊身體的好機會呢?我也可以說我接受正步過程的訓練,我現在有健康的身體。很多事情不需要通通牽扯在一起,閱個兵可以說成是軍權主義抬頭?是對敵人的挑釁?小弟認為那些都是政治性的言語,小弟基本上不太會去理會這些言語。
閱兵分列是基本教練的總成,正好也可看出部隊的訓練是否落實,人員裝備是否精良,另一方面也如哨長所言,它也可以鼓舞民心士氣。當然也不一定就要舉行閱兵,才代表國家強盛、軍備壯大,國家的領導中心也絕對有他們的智慧,有必要就辦、沒必要就正常操練就好了,順勢而為吧!
問我你參加過光武你會後悔嗎?小弟老實說:當時實在是很“看”但二十年都快過去了,小弟也已是平民百姓了,當然會懷念過去那段艱苦的歲月,再問我如果時光倒轉,我會再去踢正步嗎?當然是能閃就閃囉!閃不掉就只有乖乖認份了,誰叫你是軍人勒,順勢吧

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
189 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jerry_yo + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cooper 發表於 2008-4-16 22:22:32 | 顯示全部樓層
聽說踢正步會傷腦喔?真的有這種事嗎?我們以前也是這樣踢過來的阿!看過那麼多國閱兵我覺得還是我們的最優啦!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲