中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 回憶踢正步有感

[複製連結]
417T阿杜 發表於 2008-4-16 22:28:40 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2008-4-16 20:12 發表
踢正步會不會傷身?小弟也不知道,這是見人見智的問題,有人說踢的不好腳後跟先著地,會傷到脊椎?會傷到腦部會“爬帶”或許有可能啦?但踢法姿勢正確,前腳掌確實下壓,上述的問題應該不太大吧!
踢正步會有礙身體 ...

報告生哥~
小弟有個想法 如果有機會的話
把光武的學長+華統的學弟集合起來,
來場自娛的閱兵那可就精采了
光武學長從遠處"青"過來了,
學弟偶邊邊慢正步撐著去
chrishuang 發表於 2008-4-16 23:01:26 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2008-4-16 20:12 發表
踢正步會不會傷身?小弟也不知道,這是見人見智的問題,有人說踢的不好腳後跟先著地,會傷到脊椎?會傷到腦部會“爬帶”或許有可能啦?但踢法姿勢正確,前腳掌確實下壓,上述的問題應該不太大吧!
踢正步會有礙身體 ...

報告生哥

關於"踹正步"是不是會傷身?我想恐怕永遠無定論,因為怎麼做,總是有一些自命清高的人士,會跳出來說這些所謂"踹正步"是如何的不合人體工學,如何傷害人體,不過我倒是想請問這些衛道人士,如果軍隊的"踹正步"真的會嚴重傷害腦幹,那世界所有的愛爾蘭踢踏舞的舞者(如知名的踢踏舞王-麥可˙佛萊利等...)不就都嚴重的腦殘,因為踢踏舞的衝擊速度恐怕比"踹正步"還更狠?

不過踹正步這玩意目前除了少數國家的軍隊還有保留,大部分的國家也幾乎都沒有這玩意,或許這就是時代的潮流吧

原帖由 417T阿杜 於 2008-4-16 22:28 發表

報告生哥~
學弟偶邊邊慢正步撐著去

杜哥要回味華統踹正步的快感
這下不就還要找帥狗士官長與阿貝學長等光武老兵
一起與你暢快的踹正步並回味當年勇

至於我這個當年光武演習的衛哨兵要做啥?
我想就表演當年敲牌樓燈泡找"詐彈"的滋味?
或者半夜在新公園來場玻璃驅散也不錯玩?
 樓主| 山魈 發表於 2008-4-16 23:40:38 | 顯示全部樓層
沒想到主題文會引發學長們諸多討論
看來大伙還是對正步有感情的哦~!
不管目前大趨勢只剩下少數國家才有的這個動作口令,只要以前有過經歷的學長還是無法忘懷,值得欣慰
簡憲進 發表於 2008-4-17 15:38:46 | 顯示全部樓層
正步∼∼∼走......趴.趴.趴.趴.趴..
向右....看......趴.趴.趴.趴.趴..
向前看......趴.趴.趴.趴.趴..
想想以前踢正步還滿懷念的
誰說踢正步會傷頭殼,哪個4.5.6年級生當兵沒踢過正步
這些人現在不都是社會菁英。
反觀現在不踢正步了,頭殼有比較好嗎!

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 2 + 1 講的好,一定要幫你加分
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 山魈 發表於 2008-4-18 00:31:54 | 顯示全部樓層
很想瞭解一下各位學長,您偷偷摸摸回味當年正步的時候,除了自己訓練過的那種以外,有沒有嘗試著模仿一下我們的正步姿勢啊?
今晚我又在沒人的時候走了幾步,同時也踹了幾腳國軍模樣,有點吃力,也許是手臂擺輻過大不太適應,有失去平衡的感覺,特別是敬禮的動作時身體完全右傾,不太自然,呵呵!可能是從沒有訓練過的緣故吧,
還好,不像北朝鮮的那樣完全以折磨人為主的來得舒服,那天模仿差點沒摔個跟頭,想來他們訓練比咱們要苦多了,彈跳試行進還不能擺動手臂,也太不人道了

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2008-4-18 09:04:04 | 顯示全部樓層

正步走121

其實正步走是任何一國軍隊所必修之課程,並無窮兵黷武情況發生,再偶門當兵時不是這樣挺過來嘞!各位學長門有秀逗嗎!會廢除此課程的當權者,才是秀逗!
skyf 發表於 2008-4-18 20:51:49 | 顯示全部樓層
回憶踢正步.....在中心是照三餐踢的...............
剛開始踢的時侯...是滿累的...................
但久了就習慣了...........在中心我們連上踢正步都是NO1的......
整訓時就沒踢過了..............
byronliao 發表於 2008-4-18 21:34:33 | 顯示全部樓層
第一次見到踢正步,那是民國60幾年--70幾年的事情,都是國慶表演
在來就是78年高職軍訓課學到,但那是上不了檯面的
踢正步讓我記憶最深刻,是在80年國慶,介壽路佈滿的國軍弟兄,
營方隊經過司令台前聲勢驚人,整齊的敬禮嘶吼聲、下壓的腳步聲,
絕對能讓你全身起雞皮疙瘩,這應該就是感動, 歸國僑胞會還不自主掉眼淚,因為他們的國家正在壯大成長

81年換拜倫入伍,進入中心是非假日,正常作息過了幾天,當週的放假前的週末,467第一次參加校閱,我們沒上場踢正步,當時上場踢正步應該是465及466學長,雖然不像電視那樣整齊,但是精神可佳

過幾週,山下上來一梯學長﹝應該是464梯次﹞,來參加結訓典禮,
這是我們第一次參加正式校閱,學長們的精實,想忘也難,

回顧這幾年的過去,國防高層體恤弟兄辛勞,廢除了許多制度
愛的教育愛過了頭,減輕弟兄役期減過了頭,軍中問題反而比以前多
但高層將問題往雙手一攤,好像沒我的事一樣,真讓人感傷

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
189 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

生哥 發表於 2008-4-18 21:56:52 | 顯示全部樓層
原帖由 417T阿杜 於 2008-4-16 22:28 發表

報告生哥~
學弟偶邊邊慢正步撐著去

阿杜:
還記得79年新南結訓時,閱兵分列的場景吧!各班排頭絕對是參加過光武的士官(這豈不是廢話嗎?排頭本來就是士官 )這樣台上的大閱官,才會有好的視覺享受 但是跟你們這些光武後,才來的“菜鳥”一起踢正步,真是沒勁兒;唉呦!拍謝勒!阿杜是80華統的一員溜,阿杜也素行家勒!
原帖由 chrishuang 於 2008-4-16 23:01 發表
或者半夜在新公園來場玻璃驅散也不錯玩?

吼!原形畢露了吼
這樣的壞點子
跟您說我們96的也起過這樣的念頭
在行政院待退,已不用上勤務
每天吹著涼涼的冷氣
吃的飽飽的
某晚睡不著居然瞎起鬨動起去
“去新公園來場玻璃驅散”的念頭
神啊!我很壞 我有罪

chrishuang 發表於 2008-4-18 22:25:06 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2008-4-18 21:56 發表 [url=http://www.rocmp.org/redirect.php?
...
吼!原形畢露了吼  
這樣的壞點子
跟您說我們96的也起過這樣的念頭  
在行政院待退,已不用上勤務
每天吹著涼涼的冷氣
吃的飽飽的
某晚睡不著居然瞎起鬨動起去
“去新公園來場玻璃驅散”的念頭
神啊!我很壞 我有罪

報告生哥班A

365T的老菜鳥要向你告解:偶真的有罪