中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 當兵打靶導致聽力受損

[複製連結]
622t 發表於 2008-1-22 21:57:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 31199|回覆: 40
前幾天中看到這一則有關打靶的事情         
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080119/69/s5jv.html
台中一名男子去年當兵打靶,被長官要求不能帶耳塞!巨大聲響,讓他兩隻耳朵的聽力都受損,他原本還是一名吉他老師,現在聽力出了問題,他要向軍方提出國賠。  就是這個打靶的巨大聲音,讓二十六歲的劉書豪,從此聽力受損,因為長官命令不能帶耳塞打靶,連打六發後就嚴重耳鳴。最讓他難過的是,如今彈奏吉他,動人的旋律在他的耳裡聽起來是充滿雜音。  拿出診斷書,兩耳有高音頻聽力障礙,左耳要25分貝才聽得到,右耳則是16分貝,為何打靶不能帶耳塞,軍方不願多說。  曾經是好幾間學校的吉他老師,耳朵受損,真的是個打擊,劉書豪已經提出告訴.要求七十萬元的國家賠償。(本文轉貼自YAHOO奇摩新聞)            

各位學長們的看法又是如何?           我們以前在打靶時也沒有帶耳塞的習慣,每次要打靶時自己都嘛先打過30發確認自己的靶槍並未失準才下去當導師,每次光是聽那些槍聲少說也有上百發以上的實力,雖然會有些耳鳴但是一有不適馬上會跟上級做出反應,然而上述該員只打了六發子彈就發生了耳鳴現象自己又拖了幾天才去看醫生但為時已晚導致聽力受損,
sbwu 發表於 2008-1-22 22:19:09 | 顯示全部樓層
原帖由 622t 於 2008-1-22 21:57 發表
前幾天中看到這一則有關打靶的事情         
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080119/69/s5jv.html
台中一名男子去年當兵打靶,被長官要求不能帶耳塞!巨大聲響,讓他兩隻耳朵的聽力都受損,他原本還是 ...

我真的很想噓那位仁兄∼

聽覺受損不是啥新鮮事,但多的是聽隨身聽聽出來的。
有沒有什麼方法可以鑑定出聽力受損究竟是來自於槍聲,還是 MP3 隨身聽?

人家貝多芬也是聾的,人家貝多芬又是怎麼克服的?

MP269C570T 發表於 2008-1-22 22:26:15 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 sbwu 的帖子

報告學長:
如果他打完靶之後,對聽力有造成傷害,並且有去軍醫院就醫,並留下病歷或是開立證明的話,到還可以證明他聽力受損和打靶有直接或是間接的關係。
要不然的話,實在很難證明跟打靶有甚麼關係?
小弟服役的時候,前後打了數百發步槍彈,擔任導師、彈藥兵、清槍官、暫代靶場指揮官 (連長、排長同時上去打的時候、PO A在裝子彈) 等靶勤,也聽了數千發槍聲。
相信很多學長也是有類似的經驗,聽過不少的槍聲,但聽力受損倒是沒那麼嚴重吧?過個一下子就恢復正常了。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
conan + 1 我也是啊

檢視全部評分

HADES 發表於 2008-1-22 22:46:32 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 622t 的帖子

呵呵
我雖然沒有打過像學長們這麼多靶
不過也有打過幾次
如果照他這樣說的話
那戰鬥營的學生我看早就都耳聾了吧
想騙錢也不是這樣騙的啊
yanger 發表於 2008-1-22 22:56:21 | 顯示全部樓層
這位仁兄您真是太遜了喔!有那麼嚴重嗎?
學弟我剛下部隊時就遇上測驗,從歸零開始一直到175m,整整有2個禮拜處於耳鳴狀態
這是生平第一次痛恨打靶,也是當兵難忘的回憶!
byronliao 發表於 2008-1-22 23:06:15 | 顯示全部樓層

說實話

現在的兵役制度讓不想當兵變的容易多了
前陣子鄰居小孩去宜蘭當兵,這孩子從小不學好,有多次傷害紀錄
他根本不想當兵
因此在中心時,竟然藉口有暴力傾向,而將連上門窗全砸破,
後來被送到北投醫院觀察行為,
不出一星期,ㄧ個正常人從北投醫院被判提前退伍

這就是現在的兵役制度,不能怪任何役男,是國家害他們變軟弱

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
conan + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2008-1-22 23:10:27 | 顯示全部樓層
古今中外有多少回戰役, 好像也從沒聽說過... 氣溫超過35度就停止戰鬥, 槍聲太大就塞上耳塞, 或... 因此戰爭結束後; 可以全世界人民都可以申請國賠... 那... 不然只要全天下人類愛地球; 愛和平, 不要吵架打架, 更不要戰爭, 那就可以裁撤軍隊, 進而可以不必當兵, 更不必怕會 "因打靶而聽力受損"... 否則; 就是要 "物種進化" 而不要再 "照顧人權養草莓兵" 而導致軍隊兵源基因 "不進則退", 那麼; 不必等到打仗, 這支軍隊就已經是自己消滅了自己...
wenrin 發表於 2008-1-22 23:42:26 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2008-1-22 23:06 發表
因此在中心時,竟然藉口有暴力傾向,而將連上門窗全砸破,後來被送到北投醫院觀察行為,不出一星期,一個正常人從北投醫院被判提前退伍...

啊 ! 這種方法也可以不用當兵,這也太...,難道真的會吵的孩子有糖吃,認真盡責的是白痴...

奇怪,也只不過是服個兵役,怎麼會有那麼多的怪問題,現在到底是國家有問題 ? 還是人民有問題 ? 服兵役打靶耳鳴申請國賠 ? 我以前從沒想過這個問題,這...又該怎麼判定責任的成立 ?

那如果某役男入伍前是律師,因為當兵兩年(現在沒有兩年)沒有接觸專業法律,忘記了某些法條,以致於退伍後競爭不過別人,是不是可以請求國賠呢 ? 服役與喪失競爭能力,這中間還是有因果關係的吧...

要舉這種例子太多了,我不是反對國賠,我只是在想,如果憲法規定的義務也可以用非合理性的理由來主張盡義務時喪失的權利,這其中的環節是不是有點突兀與格格不入...

假設我是軍人,現在國家有戰事,我正在前線作戰,我相信這個時候國家的公權力對我是有絕對指揮權的,我總不能開戰到一半接獲家人通知心愛寵物小貓病逝,而要離開戰場回家奔喪吧...,如果國家不讓我回家奔寵物喪,我因此傷心欲絕無心作戰,或心靈受創無法短時間內愈合,我是否能夠申請國賠 ?

我為國家打仗,是捍衛國土的大事,如果在戰場上少了一隻手,沒了一條腿,國家自有規定撫卹的辦法,你喊可憐沒了手有什麼了不起,別人可是被捧著靈位回去的,連屍首都散落在方圓100公尺外湊不齊全,那...誰比較了不起 ? 可惜的是他沒有機會提出國家賠償了,而少了一條腿的你有...

有些事情真的只是動機的問題,現在的男生不想當兵我沒話說,畢竟大義凜然的國家民族正義理論真的比不過花花世界的糜糜之音,我有時候想問的是...動不動就覺得國家欠你的人,動不動叫想要國家賠償你的人,你又為國家做了些什麼...

你打靶滿百了嗎 ? 我當兵時連長說沒滿靶浪費子彈就是浪費納稅人的血汗錢...

耳鳴...唉...上戰場跟敵人說吧...

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 + 1 同學說得漂亮, 佩服加贊同~
Oscar305 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

瘋狗 發表於 2008-1-23 00:38:32 | 顯示全部樓層
小弟我第一次下湖口基地打靶時還跟一連的排長(當時他當本靶位的安全軍官)一起不戴頭盔射擊戰車的105砲,那我的耳朵不是該當場噴血爆開了!!

去日本還不是聽日本小尼子唉的像殺豬一樣,聽力也沒受損呀!!他應該天生就有耳膜缺損或破裂,才會射擊後影響聽力.一般射擊兩三天內就應該恢復,塊的一兩天就恢復了.

我也是覺得這位弟兄"沒生牽托厝邊"!!!想國賠他想的美勒 !!
noechen 發表於 2008-1-23 08:13:15 | 顯示全部樓層
奇怪了!小弟下二次基地。外加中心的話!至少有超過八個月是在砰砰砰中渡過的!可能不止,只要進基地前就開始用力打了!

怎麼沒聽過這麼神奇的事情
打到快退伍了!連上士官長還不讓我們打………
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲