中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 有在使用無線電的學長們~~

[複製連結]
寧安 發表於 2008-1-16 22:21:50 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 chyuan1110 的帖子

福山回答全哥)))

報告學長; 如5哨友台瞄子所說的... 只要是輸出功率最大五瓦(含)的無線電; 就需要考至少去考交通部辦理的業餘無線電人員執照第四等, 小弟我在民國87年考取, 期限五年, 到期不需再考, 就像駕照一樣; 會有通知, 一般是以生日為第五年之有效期, 我已換過一次新照, 今年的生日會滿第二個五年, 得再換照啦~

考試其實很簡單; 只要去交通部網站... 或是光華商場有賣無線電的店家也會有賣題庫, 就看一看, 大約都能考上第四等, 第三等則需要加考摩斯密碼, 第二等要加考無線電維修, 第一等是以上全部再進階的試題以及電台的管理, 其實只要拿到第四等就可以開限定功率內的電台啦... 學長加油~

至於無線電... 又俗稱 "手扒機" , 分為...
1) VHF : 頻段為14X ~ 14X, 拍謝... 詳細頻段我忘了... 又稱 "樓下機"
2) UHF : 頻段為43X ~ 4XX, 拍謝... 詳細頻段也忘了... 又稱 "樓上機"
3) VHF / UHF : 雙頻機, 可雙頻同時使用, 也可差頻使用

"卡炸" 也就是二十多年前我唸高工時代在偷偷玩(那時沒有開放; 會被警察或警總抓); 是買日本製的STANDARD-C130, 當兵時去買當時最夢幻的KENWOOD-TH22(民國81年時整組要一萬元多哩), 因為從前的手扒機製作水準還是以亞洲的日本最為讚, 現在一般使用國產... 我現在使用NOVA, 其它還有力山REXON, ICON(日牌台製或中製), 整組買下來; 大約三千元左右可以搞定~

以上都是適合中長距離的五瓦手扒機的選擇參考, 前提是要先考過執有執照, 以免在路被電信警察 "青來青去"... 雖然現在開放許多, 看運氣會不會被逮, 但... 守法點好...

若是只是短距離... 一二公里或數百公尺內的把玩; 也可以到光華商場或大賣場去買對機... 對機一組大約二千元有二支, 不過, 功率只有大約1.5瓦, 就是純近距把玩啦...

我記得大約在民國82年; 快退伍時, 我出寧安勤務在圓山飯店頂樓總統套房安檢時, 我拿出手扒機來玩, 就是用 "三五八", 本想... 應沒有朋友會收得到我, 沒想到... 竟和我朋友搭上線了, 他在坪林山區, 若是山路轉來轉去轉到山背去... 就 "跌倒" 了(無訊號接觸), 若是又轉回到到山前面, 我們又聊起來, 只是信號不是很好, 畢竟太遠了, 但手扒機為何能打這麼遠... 原因是; 同處高空, 中間無障礙物, 又... 我朋友雖用手扒機, 但加了一台 "烏龜" (擴大器), 可將原五瓦的功率; 擴大增加到大約三十瓦, 所以... 搭上線啦...

蝦密... 6哨的GVMonkey兄... 現在業餘無線電人員執照資格級別已變成了三個等級了嗎...

那... 今年我生日再換照時... 該怎麼換算咧...

報告全哥))) 小弟先收線潛水一下下再回來)))

sharka 發表於 2008-1-16 22:27:32 | 顯示全部樓層
報告寧安學長
樓上的是43X起跳
我印象中是這頻道
小弟寧安車前自動就定位了
MP119 發表於 2008-1-16 22:31:33 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 chyuan1110 的帖子

在線上跟友台自我介紹時,所在地是代表居住地的郵遞區號
例如:我的所在地:513也就是彰化縣埔心鄉
因為我在消防隊擔任義消,所以用「瞄子」當台號
chrishuang 發表於 2008-1-16 22:42:01 | 顯示全部樓層
原帖由 chyuan1110 於 2008-1-16 21:07 發表
呼叫福山
呼叫各位學長,要那一種機子才可以玩?
需要考證照嗎?
小弟也很想買一個來玩玩耶!

間格! 間格!
呼叫全哥
全哥也想吃有點熱又有點冷的 "手扒機"
早年考業餘無線電執照,並不像現在分成話務及報務,加上除了業餘無線電法規之外,還要考基本電學、無線電學、電報電碼收發(即Morse code、摩斯電碼),可以說整人無數,因此後來在政策開放後,才區分成話務及報務,加上為普及業餘無線電的使用、因此在無線電執政分級共分四級,第四級屬於話務組,只考學科(四等業餘無線電人員僅測試學科:無線電規章有關業餘部分十題、國際無線電規則有關業餘部分五題、電學十題、無線電學十題,共計三十五題,至少應答對二十五題),因此不考發報,但三級以上則除四級的學科科目外,加考術科-電碼收發(三級照術科電碼收發應耳聽抄收及手發英文摩氏電碼各三分鐘,至少應正確收發各十五個字組,每一字組相當於五個字符[字母、符號或數字]),因此現在可以說要考四級照應該是蠻簡單的事。

至是這幾年網際網路的大量普及,真正用心玩無線電的同號也越來越少(尤其是那種玩報務SW及瘋狂到處架天線與國際同好哈啦的瘋子 ),所以學弟在大約10年前也已經把所有的裝備通通出清,不玩了!
因為學弟就是那個到處種臨時木瓜樹,且達10年懶得去換照的二級照瘋子
GVMonkey 發表於 2008-1-16 22:46:58 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2008-1-16 22:21 發表
福山回答全哥)))

報告學長; 如5哨友台瞄子所說的... 只要是輸出功率最大五瓦(含)的無線電; 就需要考至少去考交通部辦理的業餘無線電人員執照第四等, 小弟我在民國87年考取, 期限五年, 到期不需再考, 就像駕照一樣 ...

報告學長~~~
他會自動幫你升級啦~~~~~
我原本是四級 現在也自動升為三級(換句話說 現在只有分三級 所以 升一級 也是最基本的一級 )

而發照單位 也是從交通部電信總局 郵電司 換到 NCC(國家通訊委員會)

有圖有真相
第一期: 86年發照 交通部電信總局 郵電司發照 四級 :)

第二次換照:交通部電信總局 郵電司發照 四級:) :)

最近換的:NCC(國家通訊委員會) 已經改為三級:) :)

一張執照期限是五年 要記得去換照 (他們是說會通知 但我都沒有收到)   

逾期換照 還會被唸

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

MP119 發表於 2008-1-16 22:56:11 | 顯示全部樓層
無線電管理法規定:
VHF : 頻段為144.000~ 146.000
UHF : 頻段為430.00~435.00
為四等業餘無線電人員使用不得擅自擴頻
所以說政府開放無線電頻道太少
常常有人佔用,造成蓋台.互不相讓.甚至開罵
資深友台或許聽過(嗶啵)這號人物
他是中部地區最會蓋台的頭痛人物
寧安 發表於 2008-1-16 22:56:23 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2008-1-16 22:27 發表
報告寧安學長
樓上的是43X起跳
我印象中是這頻道
小弟寧安車前自動就定位了

哈哈... 拍謝... 是我錯了; 拿錯筆寫錯字... 已更正啦...

寧安車前... 解散啦...
chrishuang 發表於 2008-1-16 22:58:34 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 寧安 的帖子

間格! 間格!
呼叫發哥

業餘無線電執照還是分四級沒有變啦
詳情請參考 業餘無線電管理辦法 - 點我
第七條及第八條
GVMonkey 發表於 2008-1-16 23:12:45 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2008-1-16 22:58 發表
間格! 間格!
呼叫發哥

業餘無線電執照還是分四級沒有變啦
詳情請參考 業餘無線電管理辦法 - 點我
第七條及第八條

不會吧!!??
那那那.......
我是賺到了還是???? :T331:
 樓主| cwsb680 發表於 2008-1-16 23:17:40 | 顯示全部樓層

話說當時~

在電腦尚未普及與資訊尚未氾爛時,我們使用無線電好比現在的msn sype一樣方便,換句話說無線電是類比 現在的電腦好比數位系統一樣,記得那時後使用都跟同好背著裝備到九份最山上去試訊號,也曾經幫基隆救難隊,山難救協,轉接訊號救過人,那時大家都淨空訊號,眼睛注識條子,耳朵伸長注意聽聲音,深怕忽略了訊號,錯失良機,以前老一輩前輩,
都會要求我們新手每整點 每半點 禁止插花間格1分鐘,試聽是否有救難訊號,無線電是種非常方便與省錢的連繫工具,但通常的太方便隨之而來的就是太隨便,比大台,比烏龜,亂蓋台,破壞空中秩序,照成許多事件與延誤,我想批評的意見,在這裡就不要出現,畢竟
後憲論壇是少數的淨土阿~也許 發哥我們好召論壇上學長們組織一個合法通訊網喔!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲