中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 有在使用無線電的學長們~~

[複製連結]
cwsb680 發表於 2008-1-16 19:14:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 57951|回覆: 65
請教~
    不知是否有在國道業餘頻率上 使用無線電的學長們~144.86跟144.88
我是有去機場時或出差在趕時間,會開機了解一下路況,不知道是否有學長
有在國道上使用無線電可以報一下台號嗎?應該這麼說才對~有在玩無線電的學長
請出來換個氣~不定下次有遇到可以對呼~還可以做<同學>呢?
我介紹自己以前在這使用:
     頻率:14.650  所在地:205  台號:貢丸
寧安 發表於 2008-1-16 19:58:04 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 cwsb680 的帖子

福山回答貢丸))) 收到了; 信號良好)))

不過... 您的頻率好像打錯了耶... 應該是 : 146.50, 不是14.650吧... 否則太低頻了哩...

慣用頻率 : 155.58 (簡稱 "三五八" , 後憲論壇活動時亦慣用此頻率; 較高頻, 短距, 所以少人用, 免踩腳, 整訓好用)
我所在地 : 104
一般台號 : 怪獸
後憲台號 : 福山 (或) 發哥

友台逗逗游))) 福山潛水去啦)))

GVMonkey 發表於 2008-1-16 20:36:57 | 顯示全部樓層
我是到台北開會 或走國道都會開"國道菜市場台"
我的台號叫:螺賴把(螺絲起子)

在車隊用14.308(意鼠 賽林爸)   台號 小猴

現在知道多一個頻道了~~~~~
若是在此頻道 我應該可以用"小猴"這個花名吧!!??友台~~~~

友台您的信號滿檔(桶) Hi-Fi 清晰 上國道要小心遊船 當心"茶桌"(薑母鴨) 給你 打手槍 速洗喔~~~~
祝你 遊船愉快 平安帶著到喔 :)
六合 發表於 2008-1-16 20:50:28 | 顯示全部樓層
慣用頻率 : 145.02  145.36
所在地 : 高雄縣仁武鄉814
台號 : 六合
後憲台號 : 六合
chyuan1110 發表於 2008-1-16 21:07:29 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 寧安 的帖子

呼叫福山
呼叫各位學長,要那一種機子才可以玩?
需要考證照嗎?
小弟也很想買一個來玩玩耶!
GVMonkey 發表於 2008-1-16 21:31:21 | 顯示全部樓層
原帖由 chyuan1110 於 2008-1-16 21:07 發表
呼叫福山
呼叫各位學長,要那一種機子才可以玩?
需要考證照嗎?
小弟也很想買一個來玩玩耶!

一般 手機(俗稱手扒機)功率是5W
以前是最低 四級 但現在只分三級
第三級 只要筆試就可以了
買個考古題k一k 就ok了
跟考駕照一樣 很簡單的
我是第一期剛開放就去考了
當年剛開放時 還要排隊
從早上一早就去排隊 排到下午四點半才考到
二級以上 就要考 發報與抄報
如果真的要玩 還是去考一考 至少遇到電信警察抄機子時 用手扒機 大部份都不會給你"喵"
如果要玩車機 就最好是去考照 機子還要去認證 會比較安全

一般手機是5W 加長天線 大概可以收5-10公里 發訊號就大概是5公里(視各機子狀況與地形而定)
車隊出遊不要拉太長 大都收得到
車機就功率比較大 收發訊號比較遠
訊號也比較強 相對的 也比較會收到諧波
個人比較喜歡KENWOOD 733 或是ICOM 28XX
不過 價格不便宜
我是用 STANDARD C520的阿公機
另外 車機 最好是選擇可以面板分離 比較不會 "爆窗"

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
chyuan1110 + 1 多謝學長指導

檢視全部評分

MP119 發表於 2008-1-16 21:44:11 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 chyuan1110 的帖子

5w以上的VHF跟UHF就需要考四等業餘無線電執照
3C賣場賣的號稱不用考照的機子是屬於低功率機子
跟VHF及UHF頻率是不一樣的
我的所在地:513
慣用頻率 :149.300
台號:瞄子
chyuan1110 發表於 2008-1-16 22:10:51 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 MP119 的帖子回覆 6哨 GVMonkey 的帖子

多謝兩位學長指導
另外請問
1、所在地是何意思?
2、「瞄子」學長在消防局工作嗎?瞄子是很重的那一根噴頭嗎?
溪湖後憲忠貞590 發表於 2008-1-16 22:12:10 | 顯示全部樓層
報告各位學長:
學弟慣用頻率:145.18、146.14、145.38,另外43頻的也有,不過比較少用。
學弟無線電呼號:大隆
中華民國業餘四級無線電台呼號:bm5bpq
真高興在這裡也可以見到喜歡玩無線電的同好,學弟的老爸是二級業餘無線電台,已經好一陣子沒上線了,
因為工作忙碌的關係,我的四級證照已經考了快10年了,最近又要換照了,又要花錢了!唉.....
sharka 發表於 2008-1-16 22:18:32 | 顯示全部樓層
小弟台號:鯊魚或是Sharka
跑道是用148.62
小弟用的機子為STANDARD C-160
已經用了將近要20年囉
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲