中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[登山健行] 2007/11/14 to 11/16 雪山主東峰行

[複製連結]
foxfair 發表於 2007-11-18 12:58:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8678|回覆: 21
領隊:鐵牛
隨隊嚮導:我

重回雪山一直是我很在意的事情,尤其是一個月前知道會裡幫我安排一次這樣的隊伍後,心裡總有些說不出來的感觸,第一次上 3000m 的高山,就是雪山,雪山東峰,是我生平第一顆百岳,雖然我不以完成百岳攀登為目標,但是對於人生難得的第一次總有割捨不掉的情感,但也讓我碰到爬山活動中第一個很痛也很沈重的一個教訓 -- 山難事件,就算經過好幾年,仍然忘記不了,後來在今年年初終於想重拾爬山這一項興趣,卻再也不堪只當個隊員跟在大夥兒屁股後面去山裡閒逛,登山時要注意的安全項目,對我來說比玩耍更重要了,也因此我才報名參加嚮導訓練,為的不是那個英雄式的光環頭銜,而是希望在自己碰過這麼嚴重的安全問題後能用更謹慎細心的態度,讓別人不要重蹈覆轍,讓跟我一樣喜歡山林的朋友們,都能高高興興的上山,也能平平安安的下山M,這才是嚮導的責任。

懷著一點點感傷,又有一點期待的複雜心理,11/14 一大早 4:20 我就起床準備, 因為這一次的隊員們都在台中市集合,換句話說,我得在 AM 5:00 之前趕到會裡,跟遊覽車一起出發,中途接上鐵牛然後才可能在 AM 7:30 左右到達台中市,跟隊員們會合。從家裡出發前,我的機車竟然給我一個小小的驚喜,它拒絕發動了,當下只好走路到馬路邊,隨手招了台計程車趕到協會,到的時候司機已經在等我了,我在車上打了一下盹,看到許久沒在高速公路上看到的日出,然後就到達台中市了,這次原訂隊員有 17 位,但是臨時有兩位取消不來了,所以總共才 15 位隊員,算是中小型規模而已,14 位在台中上車,另外一位則是在武陵農場才跟我們碰面,車程路線是走中橫支線,經過合歡山、大禹嶺然後從梨山轉向武陵農場,橫切整個台灣中部,經過五六個小時的彎曲山路,終於在下午兩點多抵達雪山登山口,本次的高山嚮導是小幸,上一隊玉山隊伍時碰到的幸爸是他大哥,他們兩位應該算是雪山路線的老手,專職在 369/七卡山莊打拼,所以下車後鐵牛讓隊員們整理裝備,小幸還沒到,留我在停車場等他,然後鐵牛就先帶領隊員們出發了,由於之前還沒跟小幸碰過頭,他開車上來的時候沒看到我的背包(我也有會裡的背包套,所以應該很好認),他還打電話回去問怎麼沒人等他,跟小幸短暫相認後, 我發現他要帶的東西還真不少(三天兩夜的行程要帶兩天的早晚餐),所以我就順手拿了三包肉類公糧,幫他多少 share 一點,小幸看我拿的有點多,還擔心的問我『你可以嗎?』,我笑笑跟他說沒關係,心裡卻是想著也該是時候做點重量訓練,不然以後要是有突發狀況,或是長程縱走時,大概就會在路邊葛屁了,登山口到七卡山莊,只有短短的兩公里,我的速度控制不錯,剛剛好一個小時就走到了,其實也沒趕路,途中還停下來照了幾張照片....

晚上的七卡山莊,由於只有我們一個隊伍進駐,所以等同於我們包下整個山莊,嗯... 能有這樣的特權實在少見,隊員們大概不知道這樣的機會實在難能可貴,看他們把睡帶隔的很開,睡的稀稀鬆鬆,就替他們覺得很幸福,山上物質條件不比山下,有些時候簡單的快樂就是幸福,去取睡袋的時候還看到不知名的小螢火蟲,大家都以為只有春夏之際才有螢火蟲對不對?錯了,台灣有四種螢火蟲:雪螢、鋸角雪螢、黃緣短角窗螢、神木螢,都會在冬季發光喔!高山上的冬螢分佈高度為 1500 - 2500m,而七卡山莊高度約 2460m,差不多是他們能生活的最高高度了,我還沒找資料而不知道我看到的這一些螢火蟲屬於哪一種,該怎麼稱呼,但在寧靜的夜裡看到螢火蟲發出細細的光,好像回到童年時看到夏天田邊的螢火蟲一樣,嘴角不免掛上一抹微笑。晚餐由我們三位嚮導打理,主要都是看小幸表演,等東西一端出來,隊員們都驚呼:哇!這麼豐富,太好吃了.... 最後大家真的很捧場的把菜吃到乾乾淨淨,實在是太感謝他們了,如果剩太多東西沒吃完,還是得把廚餘剩菜處理掉,反而增加清潔整理上的麻煩。

第二天早上 AM2:30 就該起床了,今天的行程很滿,AM3:00 要從七卡山莊經過哭坡跟雪山東峰,稍做休息後上到 369 山莊,再入黑森林,出了黑森林通過一號圈谷後,上雪山主峰登頂再回到山莊才算收工。距離跟高度對照分別是:

七卡(高約 2460m, 距登山口 2k 處) - 哭坡上(高超過 3000m, 4.2k) - 雪山東峰(3201m, 5.1k) - 369 山莊(3100m, 7.1k) - 黑森林(8.0k) - 一號圈谷(9.9k) - 雪山主峰(3386m, 10.9k)

哭坡一直是第一次到雪山的人心中的痛,但我覺得從七卡山莊出來到哭坡前的這兩公里路,其實比哭坡本身還辛苦,幾年前第一次走這兩公里,我記得那時候到一半心裡就開始咒罵老天,咒罵拉我一起來爬山的同事,為什麼選這個上坡陡又很多碎石子的路段來操人,爬上了哭坡至少心裡還有點踏實的感覺,因為知道剩下一公里緩坡路段就會到達雪山東峰了,,到現在我才知道爬山的樂趣,就是在於爬的越辛苦,等到達目的地後的休息時間也就越爽快,我們到達哭坡的時候還沒天亮,大概五點多,在努力上切快完成哭坡路段時,我看到一隻台灣水鹿用牠十分健壯的後腿,從跟我們差不多一樣高度的山腰奮力往上衝,不到五分鐘就到達我們爬了約三十分鐘才看得到的山頂,當場希望老天爺把水鹿的後腿跟我不聽話的雙腿對換,只可惜那是不可能發生的事情。收拾好天馬行空的心情,跟著落隊的隊員們一路往前走,看來在雪山東峰看日出的機會就此沒了,但是因為隊員身體健康的因素,只能慢慢陪他走,聊聊天,倒也不用趕行程押著時間走。

我們一路走了 12 個小時,總共走了 12km 的路程,在下午三點許才回到 369 山莊,個人認為雪山主東峰這條路線的困難度,還比第一高峰玉山主峰來得難,但是辛苦是有代價的,沿途雪山東峰可以展望武陵四秀(除喀拉業山因為角度關係隱藏在稜線後),黑森林跟圈谷的景色也很迷人,站到雪山主峰上更有 360 度環繞的山景可以看,東西南北均可遠眺許多大山,我們登頂的時候天氣極佳,四周也沒有山嵐霧氣,所以展望距離倍增,再加上山頂只有我們一個隊伍登頂,又重演了我們包下整個山頂的戲碼,讓隊員們在上面高高興興的拍照,換了大概五條他們自行準備的登頂布條,在上面磨蹭了約半個多小時,大家才心滿意足的往回走,這才是悠閒的爬山呀!天時地利人和均足的條件下,造就一次完美的登山體驗。

第二天夜裡 369 山莊裡好幾個隊伍同時進駐,顯得非常熱鬧,還好我們事先申請的作業很完整,在床位安排跟設施使用上都沒有太大的問題,第三天早上我們一大早起床就往回走,由於我們只剩下回程要走,大家心情都顯得很輕鬆,睡了一覺好像昨天一整天的疲累都已經離我們遠去,而且時間還很充足,我們由武陵農場往宜蘭方向前進,因為隊員們提議到宜蘭用中餐,再到礁溪洗溫泉,去除一下三天的疲累跟洗去身上的髒污,然後我們就踏上歸途穿過雪山隧道,往台北、台中的方向邁進,回到可愛溫暖的家。

心得/檢討:

1. 這次沒有忘記帶東西,但.. 回程的時候卻把1000c.c 山貓水壺遺失了,猜想應該是在中巴行李箱內,跟隊員們的背包放一起時被擠落,唉!看來我這丟東落西的宿命,怎樣也免除不了。從家裡帶去的黑糖桂圓塊,可以煮成湯來喝,反應不錯,也不會太甜。

2. 隊員的腳程跟體力都蠻平均的,本次人數僅15位不算太多,所以相對之下還算好帶。在路程安排上如果沒有時間的壓力,其實不用把速度拉得太快,回程留一點時間讓他們拍照,一向是我的習慣。

3. 司機開山路的時候記得叫他別開太猛,這次有隊員反應司機在飆山路,如果讓客人在活動最後留下一個壞印象,那之前做的努力就前功盡棄了。

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
soavii + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
阿光 + 1
寧安 + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

soavii 發表於 2007-11-18 19:08:14 | 顯示全部樓層
我真的 很佩服 愛爬山的你們...

身為 懶啪啪 都市人的我 退伍後 已經沒那種

上山下海的 動力了.

一想到要 背那麼重的 背包裝備 柴米油鹽醬醋茶

食材 醫藥 通訊裝備等等 重要設備 ( 沒看過豬 也吃過豬肉,

看過 台灣全紀錄 李興文爬山時的裝備 一個女響導可以背將近

50公斤 食材上山補給... ) 山路又那麼 小條 又陡 ~ 想到腿都軟了...

利害阿 ~ 佩服佩服阿 ~
 樓主| foxfair 發表於 2007-11-18 19:11:32 | 顯示全部樓層
我們的隊伍不用自己背睡袋跟分攤公糧,公糧跟水的部分已經有請高山嚮導負責了... 我頂多是幫他 share 一點重量,一般隊員帶的理論上應該會比我少,背包重量會比我輕才對,但是事實證明他們常把背包搞的比嚮導還重...
sharka 發表於 2007-11-18 20:25:00 | 顯示全部樓層
雪山東峰是小弟第三顆百岳
上了四次
第一次是專科二年級寒假,還算是登山菜鳥,因為七卡滿人,在傳統登山口多留了一夜,住在倉庫中,第二天直上三六九
第二次是專科延畢的寒假,帶著一票學弟妹上山,這是第一次住七卡
兩次都上了主峰跟玩到雪
第三次跟勇虎戰駕弟兄一起上,這次的七卡只有小弟這個隊伍四個人
第四次是今年五月帶著清安國小的畢業生上去高山畢業典禮
這種感覺很奇特..............
因為不論是七卡或是三六九山莊,床鋪就跟小弟傘訓時住在的大聖營一模一樣
雪山,找時間再去

清安國小的雪山畢業活動照片http://www.dcphoto-man.com/cpg/thumbnails.php?album=126

闊別15年後第一次上雪山

在七卡山莊門口煮晚餐

七卡山莊內部的樣子,就跟大聖營一模一樣的床鋪

簡單的晚餐,但在山上就是幸福

第二天七卡山莊日已出,但明月依舊高掛

整裝出發,右邊為小弟的背包,爬完這次雪山之後正式退伍............

這就是學長說的,哭坡前磨人的路

回望山青翠谷

著名的哭坡,其實走完前面那一段路,會發現其實哭坡很簡單,真的不會累,會想哭的是前段路

哭坡下平台與雪山義工合影,這一位在我們到七卡前已經在那邊看書了,他是憲兵營長退伍喔

邁向哭坡

哭坡頂回望,可以看到武陵農場

我們是第一隊到達三六九,因為錯估距離,所以水差點喝完,衝山莊馬上開起水塔裝水就這樣牛飲下去。幸好有帶水袋,那幾天山莊缺水,我們也慶幸第一個到,趕緊取水備用。
這是三六九山莊的晚餐,白色的玻璃菜因為悶住變成醃菜,但滋味卻剛剛好

這不是山莊小木屋,是廁所

住在三六九山莊一定要睡在面向山谷的那一面,因為不用鑽出溫暖的睡袋就可以看到日出

明月高懸的三六九山莊

回程時巧遇友人,順便把裝滿水的水袋交接給他以及另外還沒到的好友

回望雪山主峰

經過多年後回到了雪山,但卻沒有上主峰,很多人不解。
我只是淡淡的講,我上山只是為了休息,攻頂不是目的
只想當山上的小孩...................
永遠忘不了這次到三六九山莊,喝完了水,坐在山莊的門口,依著門,看著藍天白雲吃科學麵的輕鬆悠閒...........

樓主| foxfair 發表於 2007-11-18 21:09:06 | 顯示全部樓層

山上的畢業典禮

講到國小的畢業典禮, 上次去玉山的回程時,也碰到一個國小畢業典禮隊伍,浩浩蕩蕩老師、學生再加上工作人員大概二十來人,要往排雲出發,看他們背攝影器材,幾個明顯是老師身份的大人走的氣喘吁吁,我們一行人都替小朋友加油。我心裡想:這些小朋友真幸福,有多少人能在國小六年級的時候就登上台灣第一高峰,在排雲山莊錄影舉辦自己的畢業典禮?光想就覺得很屌了.... 這不但是值得紀念的經驗,也是讓自己的人生更加不凡的獎品。
當下我就很羨慕這些小朋友,雖然他們走的面有菜色,但是我想他們長大一點再回味這一次的畢業典禮,一定是他們爾後人生數個畢業典禮中,最讓人回味懷念的一次吧!
台灣前兩大高峰,玉山跟雪山,我還是比較喜歡雪山路線,多走幾次也無妨,我想我一定會常常去的.... 下次 sharka 學長要去再找我啊!
sharka 發表於 2007-11-18 21:12:53 | 顯示全部樓層
好啊好啊!現在雪山隧道開通
去武陵也比較快
上去山上就算不登頂,去走走也好
 樓主| foxfair 發表於 2007-11-18 21:35:10 | 顯示全部樓層

雪隧...

這次回程剛好從宜蘭端穿過雪山隧道,到達台北,這樣只花 20 多分鐘就走完雪隧了,速度實在比以前要走九彎十八拐快太多了.... 要是有興趣,應該隨便找個非假日時段過去玩一玩,七卡山莊在週一到週五期間通常人很少,水、電(太陽能蓄電)跟廁所都很方便,369 山莊人就比較多一點囉!到達 369 山莊前 200m 那一段低矮箭竹林,基本上就跟綠色地毯一樣,下午時在這邊躺著,或是泡茶(grrr.... 雖然違反國家公園規定)等著看夕陽,也是很爽. 我們那天在 369 的門口看南湖大山山腰上映射的晚霞,沒多久竟然看到天空出現V字形的霞光!很多人拿數位相機猛拍,我卻懶得拍了,寧願多坐一會兒,用眼睛跟腦袋好好看完這難得一見的V字霞光,也不用去拿相機拍,搞不好還拍不出來我當天看到的全貌呢!

黑森林在快要出去的那一段差不多是 8.8k 以後,國家公園管理處已經做了好多木柵欄把獸徑跟容易讓人迷失的分叉路段都擋住,做了明顯標示以後,我覺得黑森林沒那麼恐怖了,一號圈谷以後的路段倒是跟以前沒啥差別,只是碎石更多更多了....

從武陵農場其實還可以走四秀路線: 桃山, 品田山, 有池(池有)山,和喀拉業山... 桃山登山口在武陵山莊的方向再往裡面走....嗯  我還沒去過
sharka 發表於 2007-11-18 22:20:05 | 顯示全部樓層
呵呵四秀啊
也沒走過
當年雪山六路會師原本就要成行了
小弟走雪劍,好死不死在宜蘭整備時颱風來
只能飲恨取消。
後來一票人帶的原本要六路會師的東西,上了大霸、小霸、伊澤、加利,在上面悠閒了五天
結果還是遇到另外的颱風,在中霸山屋窩了三天,其中一整天就是煮東西聽收音機。
還好有帶無線電,透過至高點的優勢,打到竹東,請友台幫忙叫車進來載大家出去
要不然大鹿林道東線,起碼要多踢一天才會出去,出去後還是要叫車到竹東
vpoint88 發表於 2007-11-20 09:44:11 | 顯示全部樓層
能在這裡看到愛山的同志心裡好高興
foxfair與鯊卡長官:台灣百岳我個人最愛的還是雪山
讀一中時因地利最愛帶社員上雪山,後來擔任救國團雪山登山隊領隊
更是常上雪山,她一年四季景色都不一樣各有特色,不過早期是由場本部
開始出發,路途較遠。
附幾張古老雪山照片與諸位分享
雪山東峰望369山莊(64年)

雪山主峰(62年)

兩位長官武陵四秀,我走過多回,桃山視野最好
若由煙聲瀑布上品田山,這段重裝會要人命
有一回要縱走至大霸遇到大雨,整隊就呆在半山腰一夜而撤回。

sharka 發表於 2007-11-20 13:54:14 | 顯示全部樓層
啊哈,實在是爽啦!
POA愛山爬山又拍照,這下子我們明年的後憲玉山登峰隊我看鐵定開的成了!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲