中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 回想一下當年是如何被挑去當憲兵的呢??

[複製連結]
風之楓紅 發表於 2007-11-21 16:03:05 | 顯示全部樓層

回覆 29哨 GVMonkey 的帖子

話說這一個....我又是一陣掃射
( X7 P' y( H- r4 H4 a6 x5 s6 ]2 i* S" f. M3 |. E# V& Z% ]) C2 m1 l
加入國民黨這應該是我從軍以來第二件幹的蠢事,當時還是國民黨執政時代,輔仔就特別推薦
. f2 j+ D4 x! F, d" H, v1 j7 c8 }7 S- ?7 k- K5 Q1 N7 E0 h
忠貞的憲兵要加入國民黨....我想了想這個理由好像遷強了一點4 s6 j: O3 c, S, G) S4 ]
憲兵應該是忠貞於國家好像不是忠貞於任何政黨吧6 j% H  c2 v  f/ ]$ W
, w6 [: O, S# Q& @7 G6 J9 }
結果半拐半騙還是交照片變KMT國民黨的,但是我的黨證哈哈我從來沒用過
" g- K5 }( `0 T我不喜歡任何顏色
( N0 S/ X- o9 U# C9 E
: G& Z  D/ b5 i; @& g9 l小弟也是15C出品的) p7 t" B% P' D9 w

W+ W8 W  Z0 c" I/ d當時副連仔跟輔仔兩個顏色對立,一個喜歡綠的一個喜歡藍的
% ^4 u, `# v" ~# B* B7 ]連投票都要做藍綠宣傳一番/ O" P: Q# a! q  `
夠奇怪了吧.想想..還是連頭仔的夠中立
$ z1 n2 H* {' o& [8 ^
) \2 F8 J+ E- z  a! Y當初小弟就下了一個玩笑預言
- `% o& c$ f7 i$ X3 g2 s現在是國民黨執政...所以要加入國民黨( B# s% B, _  d
那萬一變民進黨執政...是不是要全部加入民進黨呀
8 j4 ~0 u" {- R; r/ T: u
* u" u2 K- S* G; c% b8 o9 B) [( s還真的一語成懺....現在呀...軍中有要人加入民進黨嗎?8 a6 w: V3 d9 H

( Q7 d6 i3 ~2 j* P5 f莫宰羊...
李宗翰 發表於 2007-11-21 18:02:55 | 顯示全部樓層
學弟我到現在,其實還是想不通,我為什麼會當憲兵.8 z4 H# @" P5 i: d& P
理由如下:, n  l, x, T9 z' t; ]' u. t
1.預官考試,除了智力測驗有超過基本標準90分以外,其他科目都超濫,只有十幾分而已,.; p* O1 |( l! @' z! ~4 A
2.我哥因延畢,跟我一同重抽籤,同樣是陸軍簽(簽號還滿接近的),體格上同樣是甲等,可是我身高卻沒比我哥高.
  z+ k( @2 W7 E) X4.一同考預官的同學們,也沒聽說他們是憲兵科的兵單.(雖然他們所有的科目都不及格)
' l! P4 Q( e& m8 K3.沒聽過兵役科或是其他人,有打電話或來來我家做身家調查過.
5 F! M2 F0 }+ [! X9 I4.家裡沒有人是國民黨員或是參加任何政黨活動,或是投身軍旅的工作.
# e- t; I! q, z2 L7 v# ^! ]5.沒聽說過家族中有人曾是當憲兵的.
# t' M0 I  p1 b6.高職,大專都跟教官超級不熟(乖乖牌學生一枚),所以也沒什麼刮葛.$ p+ l/ ?/ l; i! O$ J0 ?
7.身高也只有170CM左右而已.1 ?8 X4 i# a3 |5 }4 q) w! `3 Y
綜合以上,應該輪不到我,真的要去,應該也是比我高的,我哥哥去才對,可是我哥卻還是當一般陸軍." C! h  l' T4 |9 p1 H7 F0 k5 q

- n; O8 i0 A3 i' Z所以到現在退伍好幾年了,我還是真的想不太通,也猜不透,怎麼我拿到的兵單,會是陸軍憲兵科的兵單.
0 u. K8 n) `. r" |  W不過,我也滿高興的,覺得自己能當憲兵,是一個榮幸也是一個榮耀,
/ H+ }1 S) C* p; u& Q# P) c自己也很努力的在那1年8個月的憲兵軍旅生活中,好好完成所應負的責任.
liaobrush 發表於 2007-11-22 18:11:15 | 顯示全部樓層
為什麼我會當憲兵,應該講我如何想辦法不當憲兵
6 E4 l( |) l1 U# n+ C  [  s4 R0 H+ U) v4 V6 ]3 M6 ~
    1. 我住的地方同一條街左鄰右舍,差不多年紀一起長大的算一算有13個當憲兵,那時我還搞不清什麼是憲兵,後來才知甲等体位要嗎就陸戰隊不然就是憲兵,後來只知道是很累的軍種,朋友也勸我千萬不要去當憲兵。9 H$ c# ^6 K/ L( f8 A0 c
    2. 讀專科時体檢時想辦法弄成乙等体位,第一次抽陸軍,第二次抽也是陸軍,我想說是天下太平,不可能當憲兵。- `. Q% y" T# R- d, [1 m& p
    3. 直到我要畢業的那一年,中午時忽然接到板橋憲兵隊的詢問電話,問一些有的沒的,身家確認的事情,那時還問我有沒有犯罪記錄,我回答沒有,早知道就說有而且前科累累。就感謝我的配合,那時也沒想那麼多。8 A5 R, I/ \) `" z% X" M, X
    4. 畢業了,想說早點當兵早點退伍,就把畢業證書拿到公所兵役課去辦入伍,當那個小姐翻了又翻名冊,就核對我的資料,就恭喜我,我還覺得奇怪,他把名冊指給我看,跟我確認名冊的資料是否正確,就又指著下面的印章,"預選憲兵" 四個字,當場我還跟她說你是不是搞錯了,他說這沒錯,板憲的人來選的!!  那天下午回家真的心情很差。 ; m6 p# ~2 H" G& i( j
    左鄰右舍朋友都在笑,閃來閃去還不是當憲兵,83年9月1日我就到慧敏入伍。
7 q$ E3 M% K4 K( t# v8 z: {# C2 S5 n4 R9 ~
    那時當憲兵真的感到很光榮,也已曾身為憲兵一份子為榮
) R& l& x+ e: {* s% W8 R0 O+ C$ R0 d! e. B! J& \
    忠貞504T 320B 2C
憲兵少尉 發表於 2007-11-22 18:42:46 | 顯示全部樓層
那我來想下為什麼我不是憲兵好了
% `2 H; b, X# j% n. W8 Q+ Q; u1.5 [# h! z, n. v* V1 A& A" t# O/ f+ v
2.
8 Y/ m  _2 a7 {, h9 K: G3.8 X  U+ C: d; v# T4 b
4.與學校教官處的不是很好,因為當時大專外套用買雙排扣的,死都不繡上校名。

; h% _9 k' e- o" w2 [1 d0 x& Z) n7 l! G0 w3 h
哈哈∼沙卡兄:
/ m: l, a1 r0 }/ M% r
  ]5 N4 l" [6 Q/ ^0 d你當時真的很帶種喔!
: I4 o' J3 V9 ]5 ~$ I; X& M0 Y7 X$ t0 `) R7 @$ N8 o
我弟當年就算再怎麼的不願意∼還是乖乖的把「東X工專」四個字繡上去,
$ y: S& R9 ]2 J$ k- t9 a* R' m頂多就是在衣服褲子上搞花樣罷了!! X/ u/ f  ^2 Z* l; a9 \; q6 s! ~$ j

- F+ ?& G2 w2 h9 H而且∼學校的西裝外套有人穿雙排扣的嗎?
# y* n. ]) a3 ^- Z, l當時不都只是單純的單排扣∼而且也才3顆扣子吧!
252文書兵 發表於 2007-11-22 18:56:51 | 顯示全部樓層
在18年前當憲兵是一種榮耀,入伍當天我阿公還放鞭炮吶!
5 l5 w1 [/ \$ F* J9 W& E高中畢業曾報考軍校考上陸官憲兵科沒去唸,後來就期待當兵時是憲兵
+ I, l& T% G: N$ g後來,體檢是甲種體位,又抽中陸軍,心想憲兵應該跑不掉了!
# b( j; t5 A6 c- y入伍第一天再體檢時因為心跳過快,差點被篩掉,檢查的醫官問我是不是1 U! t' M; r$ ?) B# H3 ~& U
很想當"憲兵"我肯定回答"是"!就過了,所以,我是帶著榮耀與期待外加, _8 G2 n  i5 X* j, ^/ f
"虛榮心"成為忠貞的一員!
evan3833 發表於 2007-11-22 21:37:10 | 顯示全部樓層
原帖由 yanger 於 2007-11-19 20:13 發表
" w6 l5 {( @# ?9 i+ ]2 Z收到兵單後,心想怎麼有這麼娘的營區(慧敏營區),沒想到這是憲兵訓練中心. : U2 l& b* x8 Y, J* {  C. A, h
心想這種體格怎麼當憲兵 ...
& U& G' s3 P& t$ i

! L7 O- r0 `( y; X0 H) F2 {結果..
, H* w; [/ e" c這個曾經讓您以為是很娘的營區卻把你訓練如鋼鐵般的堅強!- H9 S2 a, O( z4 l4 |

% l2 o5 X0 ~8 \( I  }相信現在的您跟大家都以"曾經是中華民國憲兵為榮"

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

yanger 發表於 2007-11-22 23:05:31 | 顯示全部樓層

回覆 36哨 evan3833 的帖子

學長!說的對﹐能接受憲兵嚴格的訓練真的讓人感到無比的榮幸﹐ , @$ ]$ p3 m5 m* n& G
不過學弟還是有一點點的小遺憾﹐因為我的退伍令是海巡部發的﹐
; ]8 T: f) u- i) ?$ h3 l不是憲令部發的﹐
byronliao 發表於 2007-11-22 23:27:28 | 顯示全部樓層
憲兵役與就學時的學校也有密切關聯﹝學校大多數與執政當局關係很好﹞
# l$ H# y! Q. y+ r6 @也許大家都認為教官因素最多,被陷害
. n1 G7 a1 [0 L% r3 W- @+ R# m但是中華民國憲兵在國軍所佔的比例,只不過8%不到3 m% o8 a+ M( |5 r" X4 z
如果每所高中或大專院校的教官,都想推薦自己學生當憲兵
4 f# L$ Q) }. h5 D7 ~  _6 \8 e; i每位都錄取,那麼憲兵比例肯定高於陸軍步兵
( R# x; V5 t/ Z1 C9 ]$ ]8 f2 S
, `4 U( l8 }. F8 h5 s! z6 ~  |( g1 ~; x服憲兵役,除了通過體檢以外,學校成績也是重點,
0 k3 B* c, ^7 K當地警察派出所也會在兵籍資料蓋上認可章
9 f1 M/ Q9 R3 v3 d4 P. d2 f" C& }+ C最後交由服役單位篩選,才能成為合格憲兵

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

燕尾服蒙面俠 發表於 2007-11-22 23:32:36 | 顯示全部樓層
為何當憲兵
2 b5 S5 S; V% r5 U8 @體檢時體位甲等 抽籤時抽到陸軍 徵召令來時就直接陸軍憲兵 . y: k5 ]" [( E$ i/ Q1 o/ i( ]
  [2 A3 |/ ]2 Z7 G
當年大家應該都是這樣子的吧
" p3 k, J5 O# U6 h* n   
/ X0 z. S7 I5 p% H; i) [    
noechen 發表於 2007-11-23 06:30:25 | 顯示全部樓層
當初體檢的時候!到體位那一關就被選去了!
# b8 ]% Z3 P6 ?小弟還問說那是啥!2 g. E# A+ S; Q% i) W1 G
那個人還說!沒有啦!統計一下!啥米記不太清楚!只知道和憲兵有關
# l- O9 x4 G+ Y! o" J# p後來兵單一來就……哇咧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲