中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 回想一下當年是如何被挑去當憲兵的呢??

[複製連結]
小橘 發表於 2007-11-18 21:31:01 | 顯示全部樓層
我是在陸軍新訓的時候.具有憲選資格.然後抽籤抽到憲兵.那時候我在金六結是抽到222B7 a; l1 q) `. `  j0 i8 ]& x
然後在林口憲校的時候考上班長.受士官訓的時候被直選選到332B/ c- E1 V1 X. d3 k8 i5 q
其實我到現在都還不知道為啥我有憲選資格.不知道長官們是怎麼選的
7 x0 E% z0 J: j7 i0 R不過我以當憲兵為榮.一日憲兵.終生憲兵
evan3833 發表於 2007-11-18 22:00:40 | 顯示全部樓層
我56年次是中華民國陸軍開始全面轉成二年制的第一年
# ?7 ~1 T/ H5 K9 A# M) {+ o換言之..55年次的還有所謂的陸一特(就是陸軍3年啦)
8 D8 V+ i3 j  f5 W抽完簽後很高興是陸軍
/ ?! ?* o# l2 @* x- E, u7 R至少是避免掉海陸或空軍或海軍等等3年制軍種6 V8 c: H3 r+ ~' i8 P& ]6 f7 R9 Y  q

+ `, F% l" s7 Q0 I, R+ }+ l收到兵單了
9 H4 z7 `9 P3 W: T打開一看是陸軍憲兵6 ?% o- N+ w' O# o: M
我的憲兵就是這麼來的
: j& o: ~/ v6 ^* I6 F* J6 F至於怎麼挑?
# [* n' E) I8 v. }' }$ m說真的..我自己也不知道
yanger 發表於 2007-11-19 20:13:08 | 顯示全部樓層
我...抽籤是陸軍
4 y5 X, H+ Y0 t1 D. q體格:戴眼鏡是乙種3 O; d7 A6 h6 x: c) c" o! s2 D
身高:不足1米7/ l1 v/ _$ u0 b$ N3 |0 H
收到兵單前,心想除了憲兵以外,所有兵種都有可能要我吧?
1 g+ I4 \1 T, r. h  A) }收到兵單後,心想怎麼有這麼娘的營區(慧敏營區),沒想到這是憲兵訓練中心.
8 U2 S. e5 \% V: |2 K心想這種體格怎麼當憲兵?又想一想,既然國家需要我,我就接受這個事實吧
byronliao 發表於 2007-11-19 22:08:35 | 顯示全部樓層
拋開以上學長的條件) l$ a$ x! e3 p+ p5 [
拜倫附加幾項:
& a; @0 D5 H% j以前當憲兵還要...沒心臟、耐打、耐操、像蟑螂一樣打不死, V/ M1 G4 U1 c9 i& L' j# f  F& `
遇到群眾事件要:打不還手、罵不還口
% f; _( W$ ~  @) I6 P6 s0 u& C+ C
6 |% S: n/ N) D: m0 ^$ G  O能完成以上條件者,退伍後就能跟上超人行列了
憲兵少尉 發表於 2007-11-19 23:09:57 | 顯示全部樓層
想必各位學長不是志願去考三年半預士∼就是怎麼當上憲兵的都搞不清楚,9 v4 O* T" }, @5 Z
包括小弟我也是...
) a: u$ d- G' w' a3 w. A- y
( T& [2 U4 ?( Z3 C8 \* q在大四寒假考預官之前,
( q3 a4 k% {2 A9 Z* Y我壓根兒沒想過「憲兵」這個名詞,
" ~1 c  N3 m* u& o我連當兵都在怕、都在嫌了,
2 a9 |: P4 m  O4 N9 L怎麼可能會再去聯想到更操的憲兵呢?
: @  V* e4 _; |1 X  G* R. V3 l% w) G( H% C- o
當時我高中同學但大學早我一屆畢業且考上預官的都是步科,8 ?' y. L# M( n) ?" x/ [
所以我當時所去打聽的有都是去步校受訓...之類的事,: Y* m+ C6 D/ b# }& X9 j; Z
結果三月底預官放榜,5 w- c8 |* C/ N  I4 p3 @
全校七百多位去考預官只考上22位∼當中憲兵科的只有5位,
) X: k# W- g4 L4 U3 [3 p' F而我們系上考上5位預官∼而憲兵科就佔了3位!
$ l+ e+ |% p3 i1 q/ N$ d小弟我就這麼糊里糊塗的被選上憲兵科啦!* F. j1 H! N9 q; Y# m& I

1 j3 p1 `$ R0 n+ `5 K" v7 D% q  \預官放榜幾天後我跑去教官組問系教官「為何我被選上憲兵科?」
+ Z& j$ E$ g1 \  Z) ]0 D教官回答我的話聽起來像制式公文般的內容但卻讓我記憶到現在,
& a5 d1 n& X* I- ]% r1 \就是「身世良好∼背景單純」!! Z  T+ @, T/ W/ ^$ C
也不知道是不是真的...?
7 o  h3 Y+ z4 P2 X; l/ }6 _
% I4 h6 O1 r1 s- S; y給各位看一張之前曾PO過的預官成績單(請看過的學長多多擔待 ),
$ w  }2 o- y6 Q  t/ J) J7 D上面就印著斗大的「憲兵」二字!
  I: M" j$ ^- V" x* G& u: E
sbwu 發表於 2007-11-19 23:29:41 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2007-11-19 23:09 發表
4 q7 [0 ]7 L! I8 B# G$ c4 S9 `7 {想必各位學長不是志願去考三年半預士∼就是怎麼當上憲兵的都搞不清楚,' S" [8 F4 E3 q$ R% R( |
包括小弟我也是...9 k; q' X9 ~3 h" P: e' [

: M. _" w4 `. _3 }4 q! K在大四寒假考預官之前,
9 ~# @# }4 j3 k' }% ^1 o% R. k我壓根兒沒想過「憲兵」這個名詞,
& v7 k3 y, d' p8 c: q+ g我連當兵都在怕、都在嫌了,
4 ?0 X' D+ R* X3 L3 }3 q. K; y怎麼可能會再去聯想到更 ...

% `( k: v$ X2 i* r6 d7 ]0 Q; z1 `0 m/ `8 w1 M' Z0 Z! Y' k
憲排是一般官,以我們系上歷代列祖列宗的所傳下來選填志願排法通常是先填特官「砲兵,裝甲,裝步,兵工,...」(上述排序因人而異)接下來填一般官「憲排,步排」。" r- p3 P& j( S  p8 k. \7 q. _

1 H. u8 a2 V; Y但我那年只有兩種官有缺,一是裝甲,另一是憲排。
* s3 X1 I; I- y* v5 S$ W4 \4 ]; ?5 J+ j4 Q
俺差了裝甲錄取標準三分(我的國文英文普物都考普普,但國思考太爛,所以差憲排的錄取標準更多,也就是說,要是裝甲沒錄取就是直接去當大頭兵了),所以硬是從少尉變成二兵。
5 S2 A0 Z0 a" V
, ~9 ^2 X3 ]5 @; W9 f/ T  Y( _[ 本帖最後由 sbwu 於 2007-11-19 23:31 編輯 ]
阿1l3 發表於 2007-11-20 03:16:28 | 顯示全部樓層
我是經過憲兵隊看到有在招生.而且兩個朋友都是憲兵退伍的(行政院連).
$ V# W3 H# f9 x, L( p  o! h3 U- R說憲兵有多操.......我就想不然去憲兵隊問問看.(因為我是抽到海艦.& w4 n6 H& u$ Y
嫌過太爽).結果來與我接觸的是兩個上兵吧.極力鼓吹我去報考.當場就報名+ i# y2 w) G9 }. q
了.我想那兩個上兵一定有業績壓力.不然就是像老鼠會招收會員.我一定讓他8 @# j, _$ [# c
們放了很多天榮譽假.其實我之前對憲兵沒印象.啥是憲兵?真的不懂.: `2 L0 M! j( M
只知道操就對了.與其當爽兵不如自己選擇兵科.也只是多當一年半.
  f6 T% K* d& u3 D8 M: ?# Q6 ~" Q家人也沒反對.進了憲校才知啥是憲兵.真慶幸當時自己沒做錯選擇.
titanwang 發表於 2007-11-20 09:55:52 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 的帖子

看到了何排的成績單,印象中除了國父思想外,好像考的應該都比何排分數好一點,可是我怎麼沒上  ,一直以來我以為除了我的學校是黨校外加身世清白外,原來預官沒上也是當憲兵的理由之一 ,終於解開了我這麼多年來的謎團,我們班就有6個憲兵,其它班級加起來也一大堆 ,同校的同梯中好幾個在中心時都被挑去當阿士,原本我也是名單之一,後來沒被選上,據可靠消息來源,原來是我的國X黨資歷太淺啦~~
憲兵少尉 發表於 2007-11-20 11:16:28 | 顯示全部樓層
原帖由 titanwang 於 2007-11-20 09:55 AM 發表
" m% o4 Z; |0 U/ D: `7 E$ [/ p: f看到了何排的成績單,印象中除了國父思想外,好像考的應該都比何排分數好一點,可是我怎麼沒上 ...

% q5 I$ T5 T! S2 j跟我比成績?
" v: E0 [/ q8 z考試年度不同吧? # q2 P, V$ a( y# ~+ p

% l# u5 d8 \% X; ~& h* i唉...我考的很爛耶!
7 C1 c# O: _7 X5 ^+ j9 r: f國文與英文的滿分都是50分,
- Q% g/ l) N( i# X結果兩科考起來加總就是剛好50分!
- @4 q- S% _7 I尤其英文試題一發下來就知道自己這科完了, - l! J1 v1 x: l. X6 E( O5 a
只好拿別科卯起來補...
* j. x8 O+ C2 f8 F所幸國文考的不離譜∼國思也考的一如預期,5 N' ^$ r4 o! w# ~7 }
這才沾的到預官的邊...
張揚 發表於 2007-11-20 11:39:38 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 的帖子

我高一時身高剛好150CM,全校最矮,高二時身高153CM,仍然全校最矮,高三時身高不到160CM,那時最大的煩惱是無法服兵役,無法成為一個頂天立地的男人,誰知高三畢業後,短短一年時間,我竟然長高至171CM,而且沒有近視,體位被列為甲等,接到入伍通知單,無法置信,竟然是憲兵,所有聽到消息的同學也一樣無法置信,我把他視為人生的光榮,如果人生重新來過,我仍然想服憲兵役,如果條件夠的話,最希望的當然是進入憲兵特勤隊。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲