中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 有喜歡登山活動的學長嗎

[複製連結]
chengfan 發表於 2007-10-13 10:28:48 | 顯示全部樓層
那次去爬玉山, 有一位團員吃了 安眠藥才去睡
沒想到 半夜起床要攻頂時, 藥效才發作, 他卻堅持一定要去攻頂
把大家嚇壞了

山永遠都會在那裡, 人卻一定要平安才有機會繼續爬山

工作空檔時,我都會爬爬郊山, 放鬆一下身心
rober 發表於 2007-10-13 20:56:45 | 顯示全部樓層
原帖由 foxfair 於 2007-10-13 00:01 發表

rober 學長說的是,爬山是休閒,但是要注意安全。快樂上山得要平安下山,才算成功...
不過爬一樣的山,每次去都是不同的感受.... 我爬山不是為了拼百岳為目的,純粹是上山
休息,放鬆自己,當當野人....  ...

我是戶外型的宅男
1~5晚上在家當宅男
6,日上山當野孩子
1~5每天上班也看電腦,回家也看電腦
假日當然要出去看看綠色植物
 樓主| foxfair 發表於 2007-10-14 10:10:18 | 顯示全部樓層

回覆 #22 rober 的帖子

我則是故意把週末假日留給家人,所以利用 1-5 上班時間請假去爬山...
好處有幾個: 1. 公司的假每年都放不完,其實很討厭
2. 非假日上山不用跟人家擠,顯得更清幽
3. 家裡小朋友還小, 假日可以跟他們出去玩也是不錯

喔各位學長如果有不錯的登山活動可以開放參加,還請在這邊跟大家分享一下囉!

wenrin 發表於 2007-10-14 10:22:08 | 顯示全部樓層

回覆 #23 foxfair 的帖子

請問 foxfair 兄 :

登山設備如果真要買齊,大概要花不少錢吧 ? 上次聽人介紹一個專業的登山睡袋,竟要3萬元,我想我沒那麼專業的,真要買也不必買那麼好的,哈哈...因為我爬的還稱不上大山..

至於登山鞋好的應該也有將近萬元吧 ? 我到登山用品社看了至少都要5000或6000元以上...

所以說,真的要登山,有興趣後慢慢的也要越買越好的裝備了,是吧 ?

不過,我想還是值得的吧 !
 樓主| foxfair 發表於 2007-10-14 10:43:05 | 顯示全部樓層

回覆 #24 wenrin 的帖子

裝備... 我的看法是這樣,如果有興趣爬山,想成為一個經常在山上出沒的山友,那可以慢慢買。衡量的方法很簡單,問自己如果有機會,能不能在半年內上山爬兩次(以上)的百岳高山,如果答案是肯定的那麼以下幾項裝備,我個人覺得是非常重要,值得投資的,可以買好一點。其他小東西就看經濟能力了:

1. 背包:買背包一定要試背,好的背包不是價格越高越好,而是要適合你的肩膀,跟上肩以後身體傳來的整個感覺。一般兩天兩夜或三天兩夜的登山健行,男生背40-50L 就夠了,女生一般都是往下減 5-15L. 如果是五天以上的長程縱走路程,建議男生找60L 以上的背包(女生算法同上)。背包價格有 6000 的,也有一兩萬跑不掉,甚至超過的,我自己剛爬山的時候買一個 45L 的,最近又添購一個 85L 大背包當嚮導時使用。

2. 防風外套+保暖層:GORE-TEX 外套防風、透氣、防潑水,PolarTec 刷毛保暖層(只要穿一件這一個就可以在排雲山莊內外穿梭),通常登山用品社都會賣一套兩件。喔.....很多人以為 GORETEX 外套防潑水,可以拿來當雨衣使用,其實不是這樣的... 好的衣物需要好的使用方法才能持久,記得買回來以後看看標籤後面,有洗滌說明跟使用事項.

3. 鞋子:我不迷信黃金大底(Vibram)傳說,山上走路,黃金大底的鞋到底會不會止滑,殊無定論,黃金大底比較偏向硬度高,碰到凹凸不平的地面可以保護腳底,但是我建議買一雙有基本 GORETEX 處理的鞋子,腳的感覺直接影響行進時的體力跟心理,有時候穿到不舒服的鞋子,腳起水泡了,明明還有體力往上走,但是你就是想快點停下來把鞋子丟了喔!一樣,鞋子注重的是試穿,還有,新的登山鞋多半都使用環保材質,鞋底跟內層的 PU 材質在數年後會自動風化脫離,如果你買了登山鞋,還是盡量多找機會上山走動,壓一壓鞋子,總比放家裡鞋櫃放很久,最後想到拿出來要穿的時候,赫然發現已經開口笑來的好!登山鞋我的選購標準是好穿即可,不要買太貴太高檔的,因為上述環保材質的原因,我把登山鞋歸類到消耗品,時間到就該換了,所以一次買一雙七八千,甚至上萬的鞋,心裡蠻心疼的.. 我的老登山鞋就是定價一萬多那種,但太久沒穿,最近拿出來看已經開口笑啦!所以新的登山鞋只買  Lafuma  的, 才花 3000 塊多一點.

其他裝備如登山杖、護膝、頭燈、睡袋就看需要,再慢慢添購囉! 有興趣的話改天我把我的裝備 list 給大家看一下
...

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
wenrin + 2 + 1 謝謝兄台的詳盡的解說,您真的是行家喔 ...

檢視全部評分

sharka 發表於 2007-10-14 21:20:46 | 顯示全部樓層
在觀看學長精彩的介紹前
我們先來回味一下由小智學長所寫的登山裝備介紹

http://www.rocmp.org/viewthread. ... 5n%A4s%2B%A4p%B4%BC
Joe 發表於 2007-10-15 05:14:03 | 顯示全部樓層

回覆 #25 foxfair 的帖子

哇!
現在的登山裝備可真齊全,
代價也相當可觀
當年連一件GORE-TAX都買不起,
都是雙溼牌的雨衣從頭穿到尾
登山鞋則是登山友買的便宜貨,
有的山友直接穿雨鞋爬山,這個我倒是沒嚐試過
背架也是便宜貨,什麼人體工學概念都沒有
記得有一年爬北一段,
三個人一個多星期的裝備重達40公斤
上南湖大山真的把肩膀搞壞了
到現在還有後遺症。
所以如果可以重新來過
我會花多點錢保護身體
現在要爬山可能要花前請山青扛裝備了
對了,
民國80年以前代有位很有名的“迫達”漢名叫伍文化
此人在登山界赫赫有名
當年4大天王登山
還需要靠他們山青在前頭開路
我跟他爬過一次山
50多公斤用頭帶一頂就上路
看得我目瞪口呆
 樓主| foxfair 發表於 2007-10-15 10:08:57 | 顯示全部樓層

回覆 #26 sharka 的帖子

看過了,不過這是一年多以前小智學長寫的,其中有些數據跟資料還可以更新一下....
文中提到的 Berhaus 外套,現在台灣有地方可以買 Berhaus 排汗衣喔,這是少數幾家(去年資料是唯一一家)有通過 GORE 公司認證,GORE-TEXT 合格標準的排汗衣,我有買兩件來穿,挺不錯的!價格當然是比其他的貴幾百塊....

另外,頭部的散熱係數約佔整個身體的 22% 左右,沒有到 1/3 那麼多啦!而最外層的外套考量,選擇防風(加上透氣)跟防水(能防水就是不透氣,不然早就濕進去)是要二選一的... 所以通常不會把兩個混在一起講。GORE-TEX 有好幾個級數,其中 XCR 是屬於可以快速透氣把濕氣排出,又有防水係數高優點的,其他廠商也會列出是否有類似效果的材質。GORE-TEX 雨衣到底需不需要,我現在還在想是否該愛用國貨,達新牌 TH-21 雨衣其實應該算便宜大碗又適合登山客的裝備,他們也有做軍警雨衣,使用同樣材質,所以我想應該還不賴吧!

其他東西就想到的時候再補充囉!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
小智 + 1
wenrin + 1 給您加分!!

檢視全部評分

小智 發表於 2007-10-15 16:46:48 | 顯示全部樓層

回覆 #28 foxfair 的帖子

感謝 foxfair 學長的更正。謝謝!

不過,學弟對於 ......「而最外層的外套考量,選擇防風(加上透氣)跟防水(能防水就是不透氣,不然早就濕進去)是要二選一的... 所以通常不會把兩個混在一起講。」...... 倒是有不同的看法。
過去確實是防風與防水為分開的條件,不過 GORE-TEX 就是基於如此發展出來的,因此才會一起說明。
其實 GORE-TEX 只是一種薄膜以特殊技術貼合於布料裡面(還有特殊膠條貼合車縫線),利用其薄膜微小的氣孔不會使水滴(不是水氣)滲入達到透氣與防水,包括防風(連防水都可以就有一定程度的防風)。
或許這麼講比較合適吧!GORE-TEX 不是完全的防風或完全的防水,它算是一種多功能的材料,對於防水、防風和透氣都有一定的理想程度。
GORE-TEX 基於不同用途與等級有不同的分類,除了 Gore-Tex、Soft Shell、Paclite、XCR 四種之外,還有軍事等級的 GORE-TEX,不同於市場產品,學弟手邊就有一套加拿大 Arc'teryx 製作的 GORE-TEX 軍用衣服和褲子。

當然啦!不是只有 GORE-TEX 能夠防水透氣,其他品牌也有類似產品,只是因為 GORE-TEX 是杜邦發展出來,然而杜邦的技術和品牌都有一定的評價,加上戈爾公司的廣告和行銷才造成 GORE-TEX 獨大的局面!

GORE-TEX 官方台灣網站
http://www.goretex.com.tw/
裡面有介紹不同的 GORE-TEX 布料與產品
http://www.goretex.com.tw/tw/fabrics.html
加拿大 Arc'teryx 始祖鳥官方網站 ...... 忘記 Arc'teryx 軍事產品網站的鏈結了
http://www.arcteryx.com/

以上為學弟一點不一樣的看法,大家交流研究嘛。謝謝!

樓主| foxfair 發表於 2007-10-15 17:17:42 | 顯示全部樓層

回覆 #29 小智 的帖子

原帖由 小智 於 2007-10-15 16:46 發表
感謝 foxfair 學長的更正。謝謝!

不過,學弟對於 ......「而最外層的外套考量,選擇防風(弁鄖黎臙N是不透氣,不然早就濕進去)是要二選一的... 所以通常不會把兩個混在一起講。」...... 倒是有不同的看法。 ...

更正不敢當,只是因為科技日新月異,有時候以前技術未達之處可能還需要折衷,現在其實也越來越新進了。

您文中所提的防水透氣材質,應該就是我上文所說 GORE-TEX XCR 類,這是專利的產品,著重在快速將內部水濕氣排出,同時要能抵擋外部沈重的水氣壓力,簡單說就是把 GORE-TEX xcr 外套當作透氣的雨衣使用,所以能夠一件打死。GORE 公司其實能佔有大部份市場的主因,不只是在於他們研發衣物材質跟布料織法不遺餘力,而且他們跟配合的布廠之間也有密切合作,所以除了專利鎖定的技術讓其他同業無法追趕外,往往他們所使用的布料材質也是在業界第一流的!

我算是比較鐵齒,所以對於 GORE-TEX XCR 外套的防水透氣程度,沒有親自用過,實在很難相信他的功用,真如網頁上宣稱這麼厲害,目前坊間聽到的廣告詞,有時候也言過其實,加上台灣的特殊地形氣候,有時候往往外來品會吃虧也說不一定。所以等我有機會購入一件後,再來報告使用心得囉.... SOFT SHELL 等級比較像是雪地裝備在使用的。不過這應該是最新的材質囉...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲