中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 我是守云南的兄弟

[複製連結]
我守云南的! 發表於 2007-9-17 14:31:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15113|回覆: 40
我原来是驻守云南的2000-2005年,不管如何大家都是穿军装的人,大家多多交流呵呵。祝在役的朋友平安顺利,退役的兄弟万事如意。

小橘 發表於 2007-9-17 15:06:27 | 顯示全部樓層

回覆 #1 我守云南的! 的帖子

歡迎學長的加入.希望學長在不洩密的狀況下發表你的軍旅生涯回憶喔!!麻煩學長記得熟讀版規.以免
guangxi 發表於 2007-9-17 19:16:42 | 顯示全部樓層

回覆 #1 我守云南的! 的帖子

云南兄弟:

你好

我是来自大陆的退伍老兵,我来这里已有一段时间了,以下为我对本论坛的一点心得,希望能对于你来此论坛聊天有一丝帮助:

一、你来论坛,一定不要提出民族、独立或统一的贴子,这是违反规定的,这里不谈政治

二、对于来自对岸的弟兄或是老前辈一定要有礼貌,接物待人一定要谦虚

三、不管是哪里的人,都有着对一个问题多种的见解,在此请您能够尊重他人的一些理解

四、在不泄露军队机密的情况之下,与对岸的退伍老兵们多多交流,多多支持,因为我们已经分开了六十年了,在一些问题之上,或是对于一些知识不一定能够完全理解,请互相鼓励

以上为小弟本人的一丝暂时心得,交于您,希望您能有所有获,至少在繁体字的认识上有进一步的理解

評分

參與人數 4貢獻 +4 人氣指數 +2 收起 理由
LeoSheen + 2 感謝您協助新進會員進入狀況!!
憲兵少尉 + 1
MP269C570T + 2 感謝您協助新進會員進入狀況!!
wenrin + 1 謝謝,我很贊同!!

檢視全部評分

aldrich 發表於 2007-9-17 21:01:56 | 顯示全部樓層
原帖由 我守云南的! 於 2007-9-17 14:31 發表
我原来是驻守云南的2000-20005年,不管如何大家都是穿军装的人,大家多多交流呵呵。祝在役的朋友平安顺利,退役的兄弟万事如意。

歡迎雲南兄!
請問您是否也住在雲南?
雲南的少數民族應該不少吧?
MP269C570T 發表於 2007-9-17 22:50:28 | 顯示全部樓層

回覆 #4 aldrich 的帖子

報告學長:
大陸那邊和我們一樣,抽到哪就去哪,所以該員不見得是雲南當地人。
如果是雲南當地人的話,台灣倒是有蠻多在民國38年 (1949) 年隨軍來台的雲南軍民,位於清境農場上方,全台最高的眷村「博望新村」就是以雲南軍民為主。
山魈 發表於 2007-9-17 22:57:49 | 顯示全部樓層
守雲南的弟兄,歡迎您的到來 !
雖然我當兵的時候沒去過雲南 ,但隔著不遠,在廣西柳州當空軍,希望您能在"肝膽相照"區去發表一個自我介紹,好讓我們(不管是對按還是此岸)能夠知曉您的一點點個人經歷,也許在此還能找到您的袍澤呢!
目前還不知道您是陸軍還是空軍,或者武警,也不知道您在部隊是幹什麼的.....
您看如何!

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

guangxi 發表於 2007-9-17 23:01:53 | 顯示全部樓層

回覆 #5 MP269C570T 的帖子

报告司令:

您所言极是,但是也有一定的差异:一、每年来县里招兵的时候,大致有两个部队以上,如当年小弟当兵的时候,就有一个是本地武警的,招兵只有30名,主要是以后分到边防或是内卫的武警兵,另外一个是解放军,当年,我有个亲属在当地的县委宣传部工作,她是每年负责与公安部门联合搞政审工作,那年她问我,想去哪当兵,我说,当武警不好,连个坦克大炮都见不到,当这兵有什么用,后来我选择了解放军

二、当兵一般在离本地不远的省份当兵,当然也有去比较远的,但是部队考虑到新兵到部队后,难适应驻地的生活环境,如果是我们广西兵,你调他们到东北黑龙江这种地方去当兵,很难适应,记得前几年,我们那里有去黑龙江23军的,没有一个月,逃回来几个兵,好在还没有授军衔,不然那几个新兵就是逃兵,现在还在外面混,都不敢回家呢。
guangxi 發表於 2007-9-17 23:04:50 | 顯示全部樓層

回覆 #6 山魈 的帖子

原来老兄是在柳州当空军的呀,是空七军吧,现在你们师部那大门瞒漂亮的哟,就在柳州市里
山魈 發表於 2007-9-17 23:21:37 | 顯示全部樓層
原帖由 guangxi 於 2007-9-17 23:01 發表
....我說,當武警不好,連個坦克大炮都見不到,當這兵有什麼用,後來我選擇了解放軍.....

兄弟所言在下亦有同感,當年也是有武警可以選擇的情況下我選擇了解放軍,到現在我對武警還有成見(消防除外)~~
我當時的感受就是當兵就是要保衛國家,守土戍邊的,不想去當和民眾對立的國家機器...當時如果有"消防"名額我可能去當武警,畢竟是為人民服務的,別的類型武警我到現在還沒正眼看過他們,(這句話可能得罪不少人)~
武警其實就是和前蘇聯或現俄羅斯的內務部隊一樣,主要任務是維持國內安定和鎮暴...(消防兵除外)
解放軍的任務主要是威懾戍邊,不過89年因某件重要事件聲譽掃地了~~
我閃,又違反壇規了.............

山魈 發表於 2007-9-17 23:24:44 | 顯示全部樓層
原帖由 guangxi 於 2007-9-17 23:04 發表
原来老兄是在柳州当空军的呀,是空七军吧,现在你们师部那大门瞒漂亮的哟,就在柳州市里

兄弟!我不是空七軍,空七軍在南寧呢,什麼時候搬到柳州了,我有17年沒去過廣西了,歲月滄桑,如今廉頗老矣~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲