中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[陸軍] 〈獨家〉裁撤7年 軍犬大隊明年再成軍

[複製連結]
amour22 發表於 2007-9-12 18:17:37 | 顯示全部樓層
原帖由 軍犬康岳 於 2007-9-11 22:44 發表
〈獨家〉裁撤7年 軍犬大隊明年再成軍
更新日期:2007/09/11 19:47 記者:張介凡 程沐真

台灣即將有擁有一批狗狗大軍了,因應這2年兵源逐漸短缺,軍方該脆編列預算,成立軍犬大隊用來彌補軍力不足;軍方估 ...

看了這則報導,不曉得是記者外行,還是主事者缺失專業知識?
  記得有一回參謀長蔡將軍到松園去看軍犬,聽取簡報的時候我就站在旁邊,當時就聽說狼犬一頭要○○萬(為避免洩密,以○代替),訓練費要○萬,令人咋舌。學弟當時心想:比我義務役領導士一年的薪水還多呢!況且蔡將軍當下還指示,狗狗瘦了點,營養及伙食要再加強!
  新聞說養軍犬費用很省?而且還可以吃士兵的伙食?呵呵!太誇張了吧!
sharka 發表於 2007-9-12 18:23:30 | 顯示全部樓層
如果真的阿兵哥吃的伙食狗可以吃就好
問題是.................那種伙食豬看了也會掉眼淚............
 樓主| 軍犬康岳 發表於 2007-9-12 22:53:07 | 顯示全部樓層
原帖由 台灣之翼 於 2007-9-12 11:27 發表
有一次保三總隊警犬出勤,我曾問過一位警員,他說警犬好像一隻要100多萬,是不是進口的我就不清楚了,他們人員有去專門的訓練所受訓,每人專責保管一隻警犬,不過這次國防部要購買數百隻,那人員訓練也要一段時間,以現 ...

報告台灣之翼學長,軍犬訓如果是未受過訓的新犬,那受訓期3個月,千萬不要跟我說一個月能完成全部的基本與高級動作和專業訓練,如果是銜接訓約1個半月左右,這部份就主要是對銜接人員的部份。不過一次進2百多隻軍犬,那肯定錢花不少,等將來採購的出問題時,那就更好玩了,不過採購回來後,還要經過隔離檢疫,這部分應該會在中部某單位進行吧,然後相關的費用,我推測啦,這次真的不是紙上談兵,但是曇花一現的可能性非常高,我常舉的例,要是注重的話,就不會看到77和EM7這古董還在今日部隊中出現了。
 樓主| 軍犬康岳 發表於 2007-9-12 22:59:19 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-9-12 18:23 發表
問題是.................那種伙食豬看了也會掉眼淚............

sharka學長,你說的這問題,我以前都會買海苔粉、鈣粉給我家康岳補充營養,當然打小蜜蜂的戰利品,他也要跟我分,而且那無辜的眼神和聲音,不給他吃都會覺得自己是壞人 ,我學弟就說過,我對康岳真好,我都說只要你自願進犬龍哩,我也一樣對你啊,不過我家康岳對於軍中伙食有點挑,他不喜歡吃口糧,不過我很喜歡吃,害我每次帶他出去執勤時,我除了自己的糧食外,還要幫她帶一小把的飼料或是去買牛筋骨頭給他啃....
小小憲 發表於 2007-9-12 23:08:15 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-9-12 18:23 發表

其實很多伙食兵都很會煮,私底下煮小菜都很好吃..
只是平常為了趕著做出夠量的食物而亂煮一通..
也沒人肯吃...浪費喔!!
神兵 發表於 2007-9-12 23:14:13 | 顯示全部樓層
以前偶當兵時單位也分配乙隻軍犬
都吃兵飯菜
但偶
中華民國憲兵 發表於 2007-9-12 23:22:59 | 顯示全部樓層
其實換個角度想.軍犬能夠執行一般阿兵哥不能執行及不敢執行的任務.聽說越戰時期.有許多負傷的美國大兵.
都是靠"英勇"的軍犬用嘴拖出戰場而檢回一條命.
對於訓練有素的德國狼犬.指令下達之後執行率應該比阿兵哥好.
狗狗的聽.嗅.都遠遠出過人類.所以用軍犬取代"人"的某些任務我倒覺得還不錯唷
23053 發表於 2007-9-12 23:50:59 | 顯示全部樓層
這…實在是…
不曉得該說什麼,
雖然小弟沒有經歷過之前的軍犬隊,
不過現在復編好像也沒有什麼意義,
頂多是帶去機場海關執行檢查走私之類的勤務吧,
難道要帶去找炸爆嗎,搞不好也是可以,
只是訓練的時間,以及人員的配置,
真的有辦法做到報導中所說的那麼「省」嗎?
 樓主| 軍犬康岳 發表於 2007-9-13 13:42:27 | 顯示全部樓層
原帖由 23053 於 2007-9-12 23:50 發表
這…實在是…
不曉得該說什麼,
雖然小弟沒有經歷過之前的軍犬隊,
不過現在復編好像也沒有什麼意義,
頂多是帶去機場海關執行檢查走私之類的勤務吧,
難道要帶去找炸爆嗎,搞不好也是可以,
只是訓練的時 ...

報告23053兄,爆裂物的偵查,這點以前就是一項訓練項目了,通常這類訓練需要更多時間,以正常來說,受完訓應該都快可以準備退伍了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲