中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 〈獨家〉裁撤7年 軍犬大隊明年再成軍

[複製連結]
軍犬康岳 發表於 2007-9-11 22:44:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13669|回覆: 28
〈獨家〉裁撤7年 軍犬大隊明年再成軍
更新日期:2007/09/11 19:47 記者:張介凡 程沐真

台灣即將有擁有一批狗狗大軍了,因應這2年兵源逐漸短缺,軍方該脆編列預算,成立軍犬大隊用來彌補軍力不足;軍方估計,一隻軍犬的巡邏站哨能力可以抵過6個阿兵哥;算一算,這批軍犬明年成軍,將可以為國庫省下將近4000萬。

狗是人類最忠實的朋友,也是軍人最勇敢的戰友,一隻軍犬站哨巡邏的能力抵的過6個阿兵哥,雖然7年前,憲兵軍犬中心被裁撤掉了,不過今年軍方又重新編列軍犬預算,要再度讓軍犬大隊成軍。

由於狼狗可以吃阿兵哥的伙食,所以一隻軍犬一年的飼料費,大約只要1396元,但一個阿兵哥的基本薪餉,一個月最少就要28485元;如果234隻軍犬正式成軍,可以抵過2個營兵力,那算一算軍方一年就省了3900多萬。

預計明年,訓練完成的234隻軍犬,就會分派到各個不同軍種負擔起崗哨、巡邏任務,軍犬忠心、不偷懶,花錢又花的少,真的是不錯的新軍種!

引用來源:  http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070911/8/kcq9.html

--------------------
個人感想,如果說這消息屬實的話,那個人感覺這好像又是另一場作秀,個人分析如下:
1、「軍方估計,一隻軍犬的巡邏站哨能力可以抵過6個阿兵哥;算一算,這批軍犬明年成軍,將可以為國庫省下將近4000萬。」一隻軍犬的巡邏能力不知是如何換算的,軍犬的訓練本身需要的是時間和長期以來和軍犬飼育人員的配合,而且軍犬絕對不會主動巡邏,一定也需要有軍犬士及相關人員一同執勤,所以說真的能省下人力嗎?我個人是質疑的,除非他像過去新聞報導的一樣,綁起來顧戰車、大門當衛哨兵用,不過這些都好像不是軍犬該做的吧。

2、「狼狗可以吃阿兵哥的伙食,所以一隻軍犬一年的飼料費,大約只要1396元,但一個阿兵哥的基本薪餉,一個月最少就要28485元;如果234隻軍犬正式成軍,可以抵過2個營兵力,那算一算軍方一年就省了3900多萬。」,正常清況下,軍犬飼養是早晚兩時段,但若是遇到出勤時,則是晚的那餐不餵,但是早上那餐份量要多點,再來換算說軍犬一個月平均需要2包乾飼料及12罐的肉罐頭,以現今物價換算,1396元真的有辦法嗎?小弟當年1100元在外島還只能買2包乾飼料而已,更何況其他的營養品呢?疫苗及心絲蟲藥呢?而且軍犬真能吃阿兵哥伙食嗎?除了白飯之外,其他添加鹽、糖之類都不能碰,皮膚病、腸胃炎等等問題都可能因為人類食物而導致犬之本身出狀況,而這部份的早在軍犬中心當年發給我們的教範及錄影帶中都不斷提起了。

3、「預計明年,訓練完成的234隻軍犬,就會分派到各個不同軍種負擔起崗哨、巡邏任務,軍犬忠心、不偷懶,花錢又花的少,真的是不錯的新軍種!」軍犬分發到各軍種服役本來就不是什麼新聞,更何況哪來的新軍種,有的話小弟絕對馬上志願回營,新軍種和附屬是不一樣的。再來就是軍犬的成效其實國外甚至國內的護衛犬訓練等都可以有相當成效,而且軍犬中心訓練的軍犬也不一定就是單一作為巡邏犬使用,只要有一定的師資,偵爆犬、緝毒犬、救難犬都一樣可以訓練,只是好像國外的月亮較圓,很多都要送出國受訓,其實過去的軍犬中心就是儀個不錯的場地,只要設施沒毀損,其實夠用了。但重點是實際分發到部隊後,這些部隊長官是否會重視呢?天曉得,軍犬士(兵)絕大多數都非專職,而且受軍犬訓後,軍犬都變成副業,根本沒時間作訓練,沒有訓練就想要軍犬隨時保持高度穩定狀況,那就問問長官跑了3個月5000公尺後,給他休息1年要他馬上再跑5000公伬,而且要很好的成績,那是天方夜譚的,基層不重視,一切都是空談,成立軍犬大隊也一樣,只是讓想爽的兵多一點機會而已,只是真能爽得到嗎?

以上文字如有不雅請學長們多包含,畢竟這問題早在軍犬中心被裁撤後,小弟都已經知會給相關單位過,只是過去都石沉大海,不知今天怎麼會有跑出這消息出來,因此有很多不滿的話及情緒就一併表現出來了。

評分

參與人數 8貢獻 +7 人氣指數 +8 收起 理由
b239666 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
雲生 + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
G192 + 3 + 1
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
lin0130 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2007-9-11 23:02:54 | 顯示全部樓層

回覆 #1 軍犬康岳 的帖子

學長說得是... 小弟極贊同~

為了某種目的; 可以在數字上大作文章... 如; 可節省多少又多少經費... 等, 但殊不知, 配套及實行程還有真實效用有多少... 這往往就是避而不談, 實值深思...

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

sbwu 發表於 2007-9-11 23:03:21 | 顯示全部樓層
原帖由 軍犬康岳 於 2007/9/11 22:44 發表
〈獨家〉裁撤7年 軍犬大隊明年再成軍
更新日期:2007/09/11 19:47 記者:張介凡 程沐真

台灣即將有擁有一批狗狗大軍了,因應這2年兵源逐漸短缺,軍方該脆編列預算,成立軍犬大隊用來彌補軍力不足;軍方估 ...

這就是政客胡搞啊!

當初要廢軍犬時,原因一定很冠勉堂皇。
現在要再度成軍,只好掰一套更冠勉堂皇的說詞。下次再度要廢軍犬時,說詞鐵定更有看頭!

裁編 => 擴編 => 裁編 => 擴編... 這樣的戲碼在很多部隊都上演過了,憲兵也不例外。只是這次輪到軍犬隊而已。
 樓主| 軍犬康岳 發表於 2007-9-11 23:48:06 | 顯示全部樓層
其實軍犬絕對有一定的實際效用,但是一定要做好確實的訓練及需要一定時間的訓練,我舉例來說,如果執法人員執行追捕持有武器的人犯時,你會說再跑就開槍嗎?而且什麼對空鳴槍之類的一定都要,但重點是真的能打到人嗎?如果我是犯人,我一定會賭看看,但是如果有人說再跑就放狗,我一定不會跑,因為子彈不會轉彎,但是軍犬絕對會轉彎,而且還會主動追,所以說軍犬的效用絕對會有的。其實我會比較相知道早期的天威演習,到底有沒有單位敢去軍犬中心呢?這點我真的想知道,是不是會怕軍犬不小心出來逛大街時看到陌生人就攻擊嗎
小橘 發表於 2007-9-12 00:02:03 | 顯示全部樓層
如果是真的.那以後官邸的勤務就要由軍犬來擔綱啦!!還要訓練它們出回勤
我想這又是選舉又到了吧!!到時候又是無疾而終
可口奶酥 發表於 2007-9-12 00:24:13 | 顯示全部樓層
原帖由 小橘 於 2007-9-12 00:02 發表
如果是真的.那以後官邸的勤務就要由軍犬來擔綱啦!!還要訓練它們出回勤
我想這又是選舉又到了吧!!到時候又是無疾而終

我在想像,訓練軍犬車巡機巡的畫面

不過想想就好了,

對了,在巡邏簽到時,

軍犬要蓋掌印喔 :titter: :titter:
小橘 發表於 2007-9-12 00:29:13 | 顯示全部樓層

回覆 #6 可口奶酥 的帖子

哈哈!!學長這個好笑.到時候哨上有狀況要呼手持機的話.就用狗叫聲來代替
MP269C570T 發表於 2007-9-12 00:37:47 | 顯示全部樓層
原帖由 可口奶酥 於 2007-9-12 00:24 發表

我在想像,訓練軍犬車巡機巡的畫面

不過想想就好了,

對了,在巡邏簽到時,

軍犬要蓋掌印喔 :titter:

報告學長:
其實以後應該不是用軍犬機巡和車巡啦,而且各憲兵隊的警備車也要陸續淘汰不再撥發。
因為我們要效法愛斯基摩人,用狗狗來拉雪橇,然後上面一樣有駕駛、帶班士官、槍兵。
這樣才是響應環保、才是減少二氧化碳排放、才是愛台灣、才是愛地球啦
可口奶酥 發表於 2007-9-12 00:39:13 | 顯示全部樓層
原帖由 小橘 於 2007-9-12 00:29 發表
哈哈!!學長這個好笑.到時候哨上有狀況要呼手持機的話.就用狗叫聲來代替

嗯嗯,這個密碼,若被敵軍抄劫,大蓋也譯不出來吧

好啦,我承認我是來亂的,輕鬆點看這種裁編→擴編→無限迴圈的事吧。
可口奶酥 發表於 2007-9-12 00:42:49 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2007-9-12 00:37 發表

報告學長:
其實以後應該不是用軍犬機巡和車巡啦,而且各憲兵隊的警備車也要陸續淘汰不再撥發。
因為我們要效法愛斯基摩人,用狗狗來拉雪橇,然後上面一樣有駕駛、帶班士官、槍兵。
這樣才是響應環保、才 ...

現在開始是KUSO大會了,

學弟您這個方法不行,因為,

要用軍犬替代掉阿兵哥,

所以,效法愛斯基犘人搞環保可以,

至於拉雪橇的,

會不會就是軍犬大隊的訓犬人員,

然後上面一樣有駕駛、押車士官、槍兵,

不過,都是軍犬

前幾天看了一個很古老的日本節目,

有介紹某落後國家的救護車,

是由二台腳踏車前後騎,中間一組擔架,