中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[貼圖] 不知道我的照片是否允许上传

[複製連結]
aldrich 發表於 2007-9-7 01:45:23 | 顯示全部樓層
原帖由 北字第1511855號 於 2007-9-7 01:25 發表7 P5 p0 ]5 U+ s" }" u) x
哪里都会有“精英”哪里也都会有“草包”~什么都没有绝对性~也可能aldrich班长您看到过PLA形象作风不好的一面 但是并不代表全部~ 呵呵 这样回答您 ...

$ @! Z: `) |) k$ p5 W' B& C7 @8 u& H
好說!好說!( x' ^; k- u! R: Y# J
談不上觀感好壞啦!9 c, A+ j5 e# Y. h

2 D2 e/ y6 t+ a) l2 I( q" y# A我們能夠相互了解的機會!
7 u) n1 b0 y- J3 Z# H- T; k) u常常都是透過網路上的隻字片語!
  M/ A( M5 c8 B8 `8 [4 p" G/ J7 x# }1 w7 z7 O+ Z
但是這麼有限的時空交集裡!/ k2 _% x9 i; l
其實很難能夠有什麼完整的概念及觀感!
% ~$ e1 H  b; D% ^
" m' |/ z" V: U不過北字兄您一出現倒是令人眼睛一亮!# L1 k% Z3 d1 z: M

" l. {6 |8 @5 y呵呵呵!
 樓主| 北字第1511855號 發表於 2007-9-7 01:45:52 | 顯示全部樓層
哈哈 您用QQ我还真的觉得很意外哦 ~~~~~~~~~~~~ 此外谢谢您的夸奖~  Q( C6 i6 J9 k3 U

' H; {7 z7 I( |7 f[ 本帖最後由 北字第1511855號 於 2007-9-7 02:17 編輯 ]
JasonHuang 發表於 2007-9-7 10:41:00 | 顯示全部樓層
原帖由 北字第1511855號 於 2007-9-6 11:52 發表& T' o/ {/ F$ ~: I( _: v
呵呵 回楼上的兄弟 我说此地此山乃军事重地 我在外围拍照似乎并无大碍吧  呵呵 我还在单位内 禁止烟火的警告牌前夹烟照过相呢 ...

8 K3 _% ]& ~$ ]- M' r* J) S其實大家都退伍了 都是死老百姓 談論任何軍事相關重地 其實意義都不大 也不準確    _" h1 K/ L5 k% ?: X
因為我們雙方的情報系統都彼此知道那裡的山是空的 做啥用途的  
$ T5 D3 w6 L& S  b  B所以我們還是聊自個兒的甘苦回憶吧.....
JasonHuang 發表於 2007-9-7 10:48:10 | 顯示全部樓層
北字弟兄 您是3年兵  我們大都是2年  想跟你聊聊你們年輕人(男子)對當兵排斥嗎?) ]5 o6 E. Z* X. T- W
您的部隊訓練也相當嚴格  一般人都能接受嗎?  會不會有很多人想辦法不去當兵?
$ T0 y7 n/ B: R- h& v+ D) q因為訓練嚴格 因為浪費時間  沒當兵的同學可能研究所都畢業了 或工作兩三年了 成了你的主管了
3 x' Z* F- d7 X7 x你們年輕一代大部份如何看待當兵呢? 心態如何呢?) ]6 E& X6 t' J  d8 f
5 Q+ Q: M8 F% Q# H; o2 W
在台灣 年輕人排斥當兵的很多 因為怕辛苦  因為認為浪費時間  
! D$ x0 R; U  u4 z7 I# o; A但是後來我卻發現當過兵的 工作起來真的比較優秀 尤其是越嚴格的軍種 
9 l5 C7 K2 G4 W9 |  ~# Y4 \當然沒當過兵的 就沒機會沒資格在這兒聊回憶了.....   
 樓主| 北字第1511855號 發表於 2007-9-7 12:52:35 | 顯示全部樓層
呵呵 大陆的年轻人对当兵曾经有这样一句话 不知道您能从中看透一些人们对于当兵的想法么 “当兵后悔三年 不当兵后悔一辈子”& V; I$ z! y6 R# C
     对于当兵 我个人感觉应该存在有3种心态的人 只是我个人见解, b0 I+ ~3 ^; k4 O
1、纯粹的热血青年 以赤诚之心报效祖国
) t; k* K5 J4 F) Y; J, D2、家人为锻炼自己的孩子把孩子交给部队 改掉一些父母已经无法改变孩子的恶习 “修剪杂枝”6 h/ x0 Z) l  t% e% A9 {; W! s$ k! O
3、城镇户籍青年一般以有政策可以在退役后解决就业问题略微偏多 & U, o  `3 ?6 R4 I( ]3 f+ ?
     农村户籍青年一般以从部队报考军校可以占据有利优势和签转士官长期在部队服役略微偏多
* r/ ^" }9 Q+ U% Y    当然个人想法不一 这仅仅是我个人见解 不代表其他人) v  W/ l$ s7 ]( E

5 x9 J4 d3 }$ N* @+ q6 g     对于您提到到的大陆青年人是否排斥当兵 是这样一个情况  广东 福建等经济相对发达的地区 经商者居多 就业压力相对而言也小一些 可能会出现您所谓“會不會有很多人想辦法不去當兵?”这样一个问题 如果在本地区出现征兵兵源不足 征兵就会由“报名参军”变成“征召适龄青年”由相对被动征兵变为主动 但是话说回来政府真要征您服役 您死抗能抗的过去吗?
7 @1 v' Y* B0 m5 y/ T3 ]     当地政府也会对服役青年和家庭给予一定的奖励 奖金 这些奖励在沿海地区会加倍 靠近内地的一些地区就业压力大一些 包括一些大专院校毕业生毕业后也存在就业压力 因为有政策可以解决城镇户籍青年退役后的就业问题 所以内地地区对与服役问题基本上不存在排斥 当兵在大陆以“自愿服兵役”居多 鼓励适龄青年“报名”应征入伍
! I& ^1 }- x2 Y) S# }: l& `: j     对于训练 根据部队性质不同 训练科目也不同 当然三军各兵种都有必学的“共同科目” 您问我“您的部隊訓練也相當嚴格  一般人都能接受嗎?” 呵呵 既然选择了部队你就要做好吃苦的准备 到部队不是来享受的哦 我想这在哪里大家都清楚吧  既然来到部队那份苦你能吃不能吃你都必须得吃!到了部队你没有选择余地 你必须去适应~吃不下这份苦 那你就是“逃兵”& i+ T4 U4 T5 y% R$ T$ m2 [1 {
我想各国部队针对“逃兵”的惩罚都不轻吧~/ |; ^" M' M' \
     呵呵 回答完毕 本人表达能力有限 不知道JasonHuang班长您能否明白我所叙述的这些~2 O" G* ?* ]$ x1 i8 [3 W9 e

8 M; t( D6 X: @6 w; K3 f0 h[ 本帖最後由 北字第1511855號 於 2007-9-7 13:10 編輯 ]

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
G192 + 2 + 1
施純佑 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

won700313 發表於 2007-9-7 15:16:16 | 顯示全部樓層
不會啦~大家都是炎黃子孫,照片分享無傷大雅就好,期待有新照發表喔~
JasonHuang 發表於 2007-9-7 18:27:58 | 顯示全部樓層

回覆 #35 北字第1511855號 的帖子

北字弟兄 您客氣了 您的表達能力非常好  而且我也能充分了解您所說的概念
- D* s( [# f6 G! W2年前因為公司的關係 常出差去內地 目前我到過北京 上海 杭州 湖南 湖北 江西 廣東
8 v, i6 m& v5 o  d* c+ G, N) X+ K那年SARS正嚴重時 也在廣東惠州待了一個月  後來有機會還跟大陸兩位大學畢業生在青島待了一個多月   也聊了許多兩岸的差異想法  所以我說我可以充分理解您所說的概念2 [( x5 y" H1 h& s
雖然我們同文同種  但是說實在的風俗文化 生活習慣 也讓兩岸在許多觀念及想法上有所不同    基本上概念就如您所提的 城鎮和農鄉的條件差異 對當兵的基本態度就不同  這現象在台灣比較不存在  但是我知道有些大陸父母想把孩子送去修剪雜枝 去除惡習 這樣的態度在台灣父母身上就比較少見的  能不當兵就不當兵  我們當兵要體檢  所以有辦法的人 就能弄到體檢不合格  或是其他種種方法省掉兩年  近些年來 部隊越來越"現代化" "合理化" 所以當兵也沒以前那麼辛苦了................! j$ S) v! q& P4 G/ o; T; z
最後我非常同意您所說的  "不當兵後悔一輩子"  
+ l6 _8 |3 w  _) x5 ]5 z5 p也許沒當過兵的也不知要後悔   但是對於當過兵的  絕對不後悔去當兵的!
 樓主| 北字第1511855號 發表於 2007-9-7 18:38:21 | 顯示全部樓層
现在大陆内地对于兵役后解决就业问题不知道改没改 据说修改了 以后可能这一项照顾就没有了" y: y# x+ _! o/ H3 I
大陆征兵体检也非常的严格的  但是有时候为了退伍后的就业问题  家人会找关系让自己孩子体检合格 这点跟台湾相反哦 呵呵  更为甚者有花钱打通关系的; T- P$ ^8 k) p  n4 j" P
“当兵后悔三年 不当兵后悔一辈子”此话虽这样说 但是我觉得我从没有后悔过 现在时常没事时回忆起在部队的点点滴滴 非常的怀念  苦是苦过 但是苦尽甘来  9 c) _/ H4 S" ]* K2 T  O* D
当新兵的时候最惧怕新兵排长(新兵连的排长由资深老兵担当)让晚间看新闻联播的时候给大家下达“蹲下”的口令  新闻联播是半个小时  半个小时不许换脚  不知道您清楚解放军队列条令里“蹲下”的动作要领吗  呵呵 半个小时不许换脚的话  等半小时过后基本站起来不敢迈脚走路~纯粹是老兵“整”新兵~: v5 w8 q6 T- t, S" M" C

$ ~% G0 O0 O2 A  Y- n[ 本帖最後由 北字第1511855號 於 2007-9-7 18:39 編輯 ]
 樓主| 北字第1511855號 發表於 2007-9-7 19:00:01 | 顯示全部樓層
留下自己刚申请的 MSN     WH.19810627@hotmail.com
JasonHuang 發表於 2007-9-7 19:39:20 | 顯示全部樓層
呵呵  您肯定苦過  才會非常懷念  
* c' z9 U/ D5 p新兵菜鳥被整 是司空見慣的  想當年一堆人被罰站  站到實在有點累了  結果班長說
: y% g$ C4 R; G6 ^/ X& ]會累喔?  好! 蹲下!!  那時忽然覺得原來班長也有善良的一面 讓我們蹲下休息  結果 ................2 U6 Q9 F0 b3 Q6 u: \; w/ C+ L% x
好長一段時間沒說"起立"  當然也沒換腳  這時才知道能站著真是幸福啊.. 蹲著真是惡夢啊     
6 ^; O1 U6 a  l$ s* Q' r4 |8 ]其他當然還有很多 中午大太陽出棉被操  戴防毒面具跑步等等.......呵呵
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲