中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 報到通知書

[複製連結]
evan548 發表於 2007-9-6 18:05:04 | 顯示全部樓層
原帖由 小橘 於 2007-9-6 00:47 發表
報告小輝哥學長:現在士官訓只有4個禮拜.不瞞學長.我那時候受訓的時候都在出公差.吃完晚餐後就等著集合出公差.因為我們是五股憲校受訓的學員中階級最小的.不叫我們出要叫誰出呢??
然後結訓測的時候打戰技也是呼 ...

救郎喔,現在只要受訓四週就可以掛飛鏢了,那倒底有學到瞎密東東啊?
聽小橘兄的敘述,那你們是出完四週公差就受階了嗎?

原帖由 MP269C570T 於 2007-9-6 00:49 發表
士官訓只剩下四週
以前我們是十二週咧,我都覺得沒學到甚麼東西了,四週還真是速成版咧

報告峰哥∼
回想當年在憲校受訓十二週的日子,的確是沒學到什麼東西?
(因為都在打茫 ) 
沒想到現在只要四週就可以掛飛鏢了
該不會結訓後只學到[交通指揮手勢]而已呢?
MP269C570T 發表於 2007-9-6 18:38:47 | 顯示全部樓層

回覆 #31 evan548 的帖子

報告小輝哥:
四週就可以掛下士,這麼快的速度,除了是速成版之外,又感覺像是量販店耶....
下士雖然是全中華民國最小的官,但好歹也是國家賦予的階級,如此隨便又迅速的取得,還真是無言啊
小橘 發表於 2007-9-6 18:53:20 | 顯示全部樓層

回覆 #31 evan548 的帖子

報告小輝哥學長和MP269C570T學長:莫生氣.受訓4週真的是超級速成版.的確我們都是出完公差就掛階囉!!
我在五股憲校有學到長警棍攻防十九式.短警棍打擊術.摔角術和T75班用機槍大部分解
在林口憲校我學到奪刀術.奪槍術.擒拿術和交通指揮手勢
老實說這些戰技都只是學到皮毛而已.由於受訓時間真的太短.下部隊後領導士真的就跟兵沒什麼兩樣.唯一能贏兵大概就只有體能吧!!
MP269C570T 發表於 2007-9-6 19:04:33 | 顯示全部樓層

回覆 #33 小橘 的帖子

小弟服役的時候,中心待到第六週左右,才撥交到憲校受訓。

在中心六週的時間,學了蠻多戰技,當我們離開中心的時候,留在中心的同梯還是有繼續學新的戰技或是更多的進度。
我們在憲校一樣有學那些戰技和新的進度,但主要的部分還是在實習幹部制度之下,學習領導統馭。也經由後山戰鬥教練的課程,學習如何指揮一個班進行作戰。也在室內課程學習憲兵應有的專業技能與知識,例如特種警衛勤務或是軍刑法等。

學了那麼多,一樣只是皮毛而已,而且還有更多東西沒學習到。
但這些皮毛只是打底而已,更多的經驗與"棉棉角角"還是要下部隊之後,靠著學長經驗傳承與勤務中學習。
如果一個掛著飛鏢下部隊的士官,在憲校的底就打的不好,下了部隊又不專心學,本職學能不強,一樣只會被當作兵來用,差別是掛著肩章的二兵。
我就有一個士官學弟下部隊半年了,還在端槍當大副,但他甘之如飴
對照他的表現,能當副哨也不算埋沒他了

如果本職學能強的話,不要說幹一名班長,甚至於當做一個排長來用都還錯錯有餘。
某天,我第一任排長被叫進去連長室狗幹,連長丟了一句話:「你真的那麼爛嗎?連一個下士都比你強」

當然以現階段的短役期和短訓期,能當一名稱職的班長就不錯了,剩下的就不需要多想了

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

199T 發表於 2007-9-6 22:06:16 | 顯示全部樓層
報到通知書

各位長官大家好!!

我還沒服過兵役,目前只是高一學生!!

原本只是找生存遊戲憲兵特勤隊的服裝,不過偶然間發現這個論壇。
但是我相信我的愛國心絕對能加入這個論壇!!

在你們的眼中,我可能連一個菜鳥二兵都不如
但是小弟還是斗膽要求各位大大們以後請多多照顧了!!

管理員leosheen編輯︰
很高興看到年輕人的愛國熱情,加油!
不過建議你把簽名檔稍微改一下︰
把『中共』改成『敵人』會比較好,
因為只要想打我們的就是敵人,
都需要拼著命來抵抗,不論是哪個國家或政權!

已修改,謝謝。m(_ _)m

愛國兄,先歡迎您來報到,
但是請參閱版規一下喔,這裡禁止使用顏文字,謝謝.
JIM 發表於 2007-9-7 16:56:55 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007-9-6 01:29 發表

蝦密... 現在的大學生四年之中只要修100至139個學分就可以畢業啦... 哇咧~

發哥叔叔當年唸二專時; 二年就要修198個學分哩... 當年我二專一年級就要修... 忘了, 但至少超過110個學分, 所以二專一時 ...

抱歉更正一下,貼上學校的學生手冊部份供參考,73學年度二專應修80學分選修10學分共90學分以上才能畢業,且每學期最多28學分上限,兩年最多只能修112學分,發哥可能記錯了.不過可見發哥一定很認真在修學分才會一直記得修很多學分.另外問一件事發哥是不是MCVS的?
小橘 發表於 2007-9-7 17:10:00 | 顯示全部樓層

回覆 #34 MP269C570T 的帖子

學長的本質學能真的是令我佩服.我待的單位排長也不太會帶部隊.常常不知道要下什麼命令.結果被連長電到翻掉.有時候都還要士官長出手相救.然後私底下排長又在那邊抱怨連長.我在旁邊聽到真的是很無言
報告MP269C570T學長:請問要上傳圖片的話.圖檔是不是不能超過1.5MB.因為我的圖檔超過1.5MB就一直傳不上來.謝謝!!

MP269C570T 發表於 2007-9-7 17:39:07 | 顯示全部樓層
原帖由 小橘 於 2007-9-7 17:10 發表
學長的本質學能真的是令我佩服.我待的單位排長也不太會帶部隊.常常不知道要下什麼命令.結果被連長電到翻掉.有時候都還要士官長出手相救.然後私底下排長又在那邊抱怨連長.我在旁邊聽到真的是很無言
報告M ...

小弟的本職學能不強啦,和一般義務役下士差不多嘍。
我剛下部隊背值星的時候,偶爾也會忘記要幹麻?
補救之道就是抄在筆記本上面,沒事拿出來看待會要幹麻?要準備甚麼東西?連上人員狀況?

我第一任排長表現平平,但面對連長的時候都會很緊張,常常會忘記要和連長報告甚麼?現有兵力多少?所以才會一天到晚被連長狗幹....。
身為值星官,不管連長的要求是合理或是不合理,就是要去完成他,並且隨時回報狀況給連長。
而不是抱怨連長的命令太機車,或是幹譙連長沒人性。

我們私底下也是會幹譙連長,但樵歸樵,還是要完成連長的命令。
如果只是抱怨連長而不去達成連長的命令,那這個值星官就真的很失敗了。

我們軍中憲兵編制小,人數少,其實一個士官就可以張羅連上的大小事項。
如果是地區憲兵隊的值星官,壓力更大,事情更多。

圖檔的話,您可以點選右上角我的>我的權限,就知道您能上傳的大小是多少,建議是最好上傳到免費空間,再連結過來論壇,不然Hua站長的主機,可能會爆炸
寧安 發表於 2007-9-7 23:07:26 | 顯示全部樓層
原帖由 JIM 於 2007-9-7 16:56 發表
抱歉更正一下,貼上學校的學生手冊部份供參考,73學年度二專應修80學分選修10學分共90學分以上才能畢業,且每學期最多28學分上限,兩年最多只能修112學分,發哥可能記錯了.不過可見發哥一定很認真在修學分才會一直記得修很多學分.另外問一件事發哥是不是MCVS的?

報告學長... 有可能我記錯, 所以我才一直說... 如果我沒記錯...

不過; 也可能沒記錯, 只是我找不到二專成績單啦...

另外請問學長... 拍謝~ 小弟這個問題很笨... 什麼是MCVS...
chinesemp202 發表於 2007-9-7 23:39:34 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007-9-6 11:15 發表

對吼... 沙卡也是專科畢, 我們都是這麼八堂課過來的...

蝦密... 原來現在的學分制有這種情形... 2小時換1學分... 這倒是我第一次聽聞, 拍謝... 離開學校久了, 孤陋寡聞啦...

可能 ...

寧安學長,您在您所回覆的文章中提及您在二專時有上過化纖實習課程,學弟斗膽請問一下學長當初是念什麼科系的呢?學弟當初大學是念纖維工程系(現更名為高分子工程系),期間也上過這門課,有點好奇,所以想請問一下
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲