中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 報到通知書

[複製連結]
寧安 發表於 2007-9-6 01:29:25 | 顯示全部樓層
原帖由 s93320331 於 2007-9-6 01:19 發表
高一阿~
好好度過愉快的高一生活吧!!
雖然離我也很久了,6年

建議是,多用點心在課業上才是,高中是最精華的時候!!
那個18分上大學令人無言...
最近又要降大學必修學分到100學分,
139學分是修得讓我很有怨言,

要是100學分,我已經可以畢業了

蝦密... 現在的大學生四年之中只要修100至139個學分就可以畢業啦... 哇咧~

發哥叔叔當年唸二專時; 二年就要修198個學分哩... 當年我二專一年級就要修... 忘了, 但至少超過110個學分, 所以二專一時幾乎天天八堂課...

要是只要100個學分就可以大學畢業的話; 我在二專一年級結束就可以算是現在的大學畢業啦...

這是什麼世界啊... 竟然只要會寫姓名; 只要18分就可以錄取大學... 大學錄取率達96%以上; 今年算是創下新高啦... 當年發哥叔叔的年代; 大學錄取率可是低於10%哩... 不勝唏噓...

再倒一次好了...

PS : 我的高一是22年前的事了... 光陰似箭, 歲月如梭... 好快啊~~ 還是去睡覺好了...

s93320331 發表於 2007-9-6 01:46:18 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007-9-6 01:29 發表

發哥叔叔當年唸二專時; 二年就要修198個學分哩... 當年我二專一年級就要修... 忘了, 但至少超過110個學分, 所以二專一時幾乎天天八堂課...  

為了解開學分之迷,我特地去查我們學校未改制,在五專時期的學分。
電子記載的是到82年230學分平均一學期是23學分
http://140.124.13.23/cgi-bin/cgiwrap/wkc/db_prog?format=-3&year=82&matric=5
不知道這2年198學分是怎修出來的,
不過不變的是,有很多必修零學分(每周大約占了5堂課,這才是怨言所在)。
寧安 發表於 2007-9-6 01:57:16 | 顯示全部樓層

回覆 #22 s93320331 的帖子

二年怎麼修198個學分啊... 這我也是18年前的事了... 老灰啊郎偶不太記得啦... 不過我想; 大概就像現在不用跑步的阿兵哥無法理解從前阿兵哥為何要早晚跑五千公尺且認為早晚跑五千是不可能的事... 那一層道理大概是一樣的吧...

若我沒記錯的話... 198個學分應沒記錯... 天天八堂課加上專業實習課... 一個小時換一個學分, 又依稀記得; 專業實習課短時間就可佔很吃重的學分比率, 算算看; 應該沒錯吧... 上了大專還天天上八堂課; 這是大學所沒有的福利, 而我們的最後一堂課往往是和夜間部換手, 當年我們可沒有週休二日哩... 週六等於週一的啦...

大學好像沒有像專科學校的那種換穿工作服進學校附設工廠的專業實習課吧...

PS : 若我沒記錯的話... 從前的三專學分更重... 要修超過200個學分, 比唸二專更操... 理由是三專是由普通高中升上的; 沒有學過專業實習, 二專是由高職升上的; 有學過比率很重的專業實習, 五專是國中升上的, 現在大概已沒有專科學校了吧... 如果說五專是憲兵, 那麼二專就是忠貞連, 三專就是憲兵特勤隊啦...

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
s93320331 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2007-9-6 09:11:07 | 顯示全部樓層
看到寧安學長回憶當年的學分數,我也才猛然想起來。
我們班因為只有一班,所有選修科目都變成必選修
結果到畢業,算一算超修10多個學分。
學分總數跟寧安學長的差不多
s93320331 發表於 2007-9-6 10:45:16 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007-9-6 01:57 發表
天天八堂課加上專業實習課... 一個小時換一個學分, 又依稀記得; 專業實習課短時間就可佔很吃重的學分比率, 算算看; 應該沒錯吧... 上了大專還天天上八堂課; 這是大學所沒有的福利, 而我們的最後一堂課往往是和夜間部換手, 當年我們可沒有週休二日哩... 週六等於週一的啦...

大學好像沒有像專科學校的那種換穿工作服進學校附設工廠的專業實習課吧...

終於找到問題點了,1小時換一學分的話,那應該是修差不多,
可能也是教育部制定的關係,
現在有些課是3小時2學分,2小時1學分,還有N小時0學分(所謂的0學分必修課),
所以才學分數那麼少,我記得大一到大三瘋狂修課就圖大四輕鬆...
平均每天也有7小時
不過還是少了星期六(迷:以前大學星期六有課嗎?)
那時學長還說~除非你不想大四輕鬆過,你可以選擇平均分配來修,
不過我現在看到的是,有人在擔心"延畢"的問題,學分數不夠

有實習課阿,穿連身工作服那種,在我們學校是"車輛系",
我們是實驗課穿白色實驗衣,不是很帥氣,但是缺點是很熱,因為很厚,布料有0.1Cm厚,
老師這樣才安全,可以預防玻璃爆裂、減緩藥品滲透速率..
必要時會戴護目鏡(眼鏡)、跟口罩,
當碰那些上面畫有骷顱頭的瓶子。
寧安 發表於 2007-9-6 11:15:48 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-9-6 09:11 發表
看到寧安學長回憶當年的學分數,我也才猛然想起來。
我們班因為只有一班,所有選修科目都變成必選修
結果到畢業,算一算超修10多個學分。
學分總數跟寧安學長的差不多

對吼... 沙卡也是專科畢, 我們都是這麼八堂課過來的...

原帖由 s93320331 於 2007-9-6 10:45 發表
現在有些課是3小時2學分,2小時1學分,還有N小時0學分(所謂的0學分必修課),

蝦密... 原來現在的學分制有這種情形... 2小時換1學分... 這倒是我第一次聽聞, 拍謝... 離開學校久了, 孤陋寡聞啦...

可能這就是從前與現在差異的問題點吧... 好吧; 那就單純地以從前的角度看從前; 專科學校和大學的學分來比較, 真的是操很多, 同樣是一個小時換一個學分, 二專和三專竟要天天上八堂課; 畢業時修的學分是比大學還要多... 回想起來; 真的是不可思議... 卡炸是怎麼過的呢~

以前我們唸高工和專科的專業實習課程是比重很大的, 高工時; 一個星期上五天半上午四堂課下午三堂課計... 一週共39堂課, 學校工廠實習課就佔了整整二天14堂課, 所佔比率為35.90%左右, 二專一年級時; 一個星期上六天全天課上午四堂課下午四課計... 一週共48堂課, 學校工廠實習課加實驗室課也是整整二天16堂課, 所佔比率為33.33%左右, 這大概是技職敎材與大學教材的不同點吧...

不過; 我倒是很羡慕涼水的實驗課是穿著白色長袍, 我在二專時; 以前只有化學實驗課以及化纖實驗課時才穿得到那白色長袍頭戴護目鏡... 其它的實習課; 都是穿深藍色的工作服, 全身黑七嗎烏的... 高工的工作服比較酷; 連身牛仔褲工作服... 講到這件連身牛仔褲工服; 應該有很多兄弟猜到是那一間高工了吧...

提示一下; 民國七十年代, 教育部唯一指定的群集教育 "實驗" 學校...
大盤帽 發表於 2007-9-6 11:51:40 | 顯示全部樓層
原帖由 s93320331 於 2007-9-6 10:45 發表

所以才學分數那麼少,我記得大一到大 ...

民國78年時,我修得132個學分畢業..當年我們系上(經濟),必修和選修學分加起來,達到128個學分就可以畢業..

除了大一時,幾乎天天上滿8堂課以外,大二以後,就看自己開學時,怎麼選課排時間了..
一般來說,扣除每年級必修的課程時數,剩餘時間的多寡,就看你選修的課多不多,以及如何安排..
有些同學在大二時,每天也幾乎排滿了8堂課(選修一堆)..於是到了大三時,就很少看到他們..到大四時,只會在必修課看到他們..一個禮拜只在學校出現1~2天
G192 發表於 2007-9-6 12:07:22 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007-9-6 11:15 發表
提示一下; 民國七十年代, 教育部唯一指定的群集教育 "實驗" 學校...

這個肯定要吐槽一下的。
民國七十年代,教育部指定的群集教育實驗學校,雖然不多但"受害"的可不止一家。

那種又要求學科,又要求術科,又要學生去考證照,又要同時間選修其他科系的課,捧出以德國技職教育為師是多麼理想的藍圖,告訴學生(學歷)往上唸是沒有用的....後來證明害了不少"被實驗"的學生,以現在大學錄取率九成多這整個一路的發展,你就知道當初那些人被教育部的教改害得有多慘(註:如果後來沒有再繼續升學,現在大概都沒什麼競爭力,我就有一些同學到現在還頂著高職學歷很難找到工作)。

軍犬康岳 發表於 2007-9-6 13:26:38 | 顯示全部樓層
我的大學科系是繫上畢業學分128,還需再加上外系學分12個,合計140。我個人到畢業前有登記在案(繳學分費的)約180幾個,如果外加旁聽的,我應該也破200多。
寧安 發表於 2007-9-6 13:37:16 | 顯示全部樓層

回覆 #28 G192 的帖子

哈... 同學吐得好...

是我沒說清楚... 更正一下...

應該說... 民國70年由教育部第一次指定高級工業職學校(就是高工啦)為群集教育實驗學校, 哈... 這樣子就一下子縮小範圍到只有一所學校啦... 民國70年那一年招收的新生是該校第一屆, 我是該所高工第四屆的學生...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲