中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[超級忠貞老學長] 大家好!我是新來的會員......<忠貞115梯次,214營第二連>

[複製連結]
oscarwei 發表於 2007-9-5 08:17:38 | 顯示全部樓層
原帖由 nyterry 於 2007-8-31 01:50 發表
很高興看到這個論壇,我是忠貞115梯次,214營第二連,駐過海總和左營軍區,希望遇到老同事.

歡迎學長加入後憲這個論壇
希望爾後能洗耳恭聽學長當年的風光點滴
讓學弟們能聽到憲兵的優良傳統
 樓主| nyterry 發表於 2007-9-5 17:14:28 | 顯示全部樓層

回覆byronliao 學弟

215情形我不太了解,214前身是海軍警衛團,到台灣後改編成憲兵獨立營
,從何時開始由憲訓中心直接分配兵員我不得而知,不過我們連上的正附班
長都是海軍警衛團的老士官,他們還是保留海軍的習慣,在憲兵勤務上跟我
們在中心學的有落差,我們的營連長都是海軍,60年開始就有正科班憲官出
現,所以基本的兵,全是正科憲兵.59年214是穿海軍制服,60年全國改成憲
兵統一制服,當年,部隊番號臂章是禁用的(保密)但是我們胸前除兵籍牌外
還有"海軍憲兵"字樣的憲兵徽(在論壇上我看過照片).我想在左營地區你或
許能找到214的老士官,那時候213配屬聯勤,214海軍,215空軍另外還有
216,217兩個特別警衛營,福山,梅莊,陽明山都是他們的.我也很想知道214
後來的情況,你有新的資料出現也請你告訴我!
byronliao 發表於 2007-9-5 21:18:17 | 顯示全部樓層
原帖由 nyterry 於 2007-9-5 17:14 發表
215情形我不太了解,214前身是海軍警衛團,到台灣後改編成憲兵獨立營
,從何時開始由憲訓中心直接分配兵員我不得而知,不過我們連上的正附班
長都是海軍警衛團的老士官,他們還是保留海軍的習慣,在憲兵勤務上跟我
...

學長真是論壇之寶,
要是學長早一年上論壇,學弟們就不用這麼辛苦尋根了
學長上述的全都正確耶,

另外奉上214營民國82年的下落
從台灣警備總司令部演變到行政院海岸巡防署--請點我
看完文章不要難過喔
justen 發表於 2007-9-5 21:42:31 | 顯示全部樓層

回覆 #29 nyterry 的帖子

報告學長~
我是沒有去偷過魚啦 !!只是聽一些當時學長在說而已~
沒錯喔...日據時代是個毒蛇研究所~
在福山站哨的時候...碰到過數次~
有一次半夜站哨...就曾用刺刀一刀砍斷一條魚傘節~(當時從我前面爬過去)
我們連長還挖個大坑...專門來收集各式各樣的蛇呢!!(其實是連長愛吃蛇肉)
 樓主| nyterry 發表於 2007-9-6 01:29:56 | 顯示全部樓層

回byronliao學弟

你的構想很有義意,憲兵一直是編制不大且有點混亂,當然這是高層決策的問題
不是我們能改變的,但是我們這些身歷其境的下層人員,有義務把這段非官方的
歷史記錄下來.也許你們大夥都有同感,當憲兵的人無法忘懷自己曾經有過這段
光榮日子.
BTW.忘了還有212營,是屬國防部(有待考證)
scotch 發表於 2010-10-24 16:07:33 | 顯示全部樓層
學長你好~
我是三年半預士201期 左營214營1連中正門
在82年初的時候就和第4連(隨營連)移防到仁武營區.之後澎湖隨隊連和岡山隨對連陸續抵達.
從此214營就編入海巡署了.
abb431128 發表於 2010-10-24 21:20:08 | 顯示全部樓層
陸官正38期的梁0生,61年間,在本222-2升上尉副連長,對我很好
62年間,調羅斯福路憲兵分隊的224營,當連長
本222-1在61年間,劉0陞連長,是由214營左營軍區調過來的,偶而還穿美軍雨衣,跟掛著美軍上尉2條白槓

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

linyuhsiung 發表於 2011-5-18 00:06:52 | 顯示全部樓層
原帖由 funpi 於 2007-8-31 07:47 發表

學長好呀
您民國五十九年就已經在保家衛國了
我想很多論壇上的弟兄可能都還沒有出生呢

您是不是還在美國紐約?

天阿!
民國59年.我都還沒出生勒!
早我362梯次.我爸那時候應該剛退伍而已.
ching1124 發表於 2011-7-9 15:28:39 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 nyterry 的帖子

學長好:學弟329T,74/03/29下214-2海總連,中衛一分區,74/07移防左營,先駐海友新村,在調明德貴賓管館,同年11月外派駐艦於基隆登艦維護航安,至75/7月離艦反左營214-2連部待退9/15日退伍,自此開始成為一生難忘的回憶!
ching1124 發表於 2011-7-10 14:22:43 | 顯示全部樓層

329T214-2報到!

學長好!
忠貞329tT,79/11/16入新訓中心,74/〈03/29〉下214-2海總連,中衛一分區,74/07移防左營,先駐海友新村,在調明德貴賓管館11月外派駐武岡軍艦於基隆登艦,運補馬祖、東引等外島維護航安,至75/7月離艦反左營214-2連部待退9/15日退伍!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲