中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 忠貞472梯的回憶錄之憲訓中心

[複製連結]
 樓主| MP472 發表於 2007-8-28 18:59:45 | 顯示全部樓層

回覆 #9 1002782 的帖子

我是下部隊時才兵升士的,沒幹食勤的工作卻占了473T學弟的食勤士缺,這些在後續的回憶錄中會一一道來,敬請期待。
 樓主| MP472 發表於 2007-8-28 20:03:29 | 顯示全部樓層

忠貞472梯的回憶錄之憲訓中心

看了很多學長的當兵回憶,真的是精采萬分,學弟也想把我從當學兵開始到下部隊,及至退伍時所經歷的事情,一段一段的分享給論壇的學長及學弟們,請看拙作第三集:第九連被打散了& P; h# `) f3 d1 X0 S% z3 p
經過一連串的驗退後,連上原本從一百五十幾人刷到剩下一百二十幾人,印象最深刻的是有一個同梯的,從報到算起一個星期了都大不出來,後來輔導長帶他到醫務室用浣腸劑通一下,結果只大了幾顆貓仔屎,後來他跟輔導長說他實在是受不了了,想要調去陸軍單位,結果他就調到苗栗的斗煥坪陸軍中心,還寫信給我們說:他每天都洗熱水澡,下雨天都不用上室外課,真的是我勒***。(我是到了第三天晚上才報備去解放的,真的應驗了大家說的一句話:做憲兵喔!操尬乎你三工賣放賽啦)。2 [) ?2 {5 T) X4 X
每天戰戰兢兢的出操上課,終於到了預士甄選的時候了,想一想一樣是當兵兩年,不如拼個士官來當一當,薪水也比較多一點,哪知道班長說:不好意思戴眼鏡的不能去參加預士甄選,真是他*的勒,看著同梯的好多人體能比自己差的,都被選上要去士官隊受訓了,心理真的很”看”說。3 F( R5 z! {- O7 j0 e
兩個月過去了,在這之前就已經有風聲說第九連從第九週開始就要打散了,因為我們這一梯有五個連,預士甄選了一個連左右,所以第九連就要被打散到27、28、29、30連去了,那時候第九連的長官們還一直說:我們一定會再第九連待到結訓的,可是隨著第九週的到來,終於第九連的人去士官隊的去士官隊,其他人員分散到各連去了,我們也從生活環境優良的山上慧敏營區,移訓到落後的山下堅實營區,小弟被分發到第三十連,聽說我同梯的住在我們家附近的,他一直都在27連的,有一次他姊姊也去參加懇親會,到了堅實營區去面會,然後要去上廁所時,發現每一個廁所的屎尿都滿出來了,後來她就不敢去上廁所了,聽說憋了一整天的尿,從此打死她都不敢來堅實營區懇親了,我也不要去屎尿滿出來的山下啦!我不要被屎沾到屁股啦…!!…………哇哇!" k, h! v7 v0 N
到三十連這個人生地不熟的環境後會怎樣呢?出色還是出包呢?請期待第四集:三十連的生活
/ \3 w7 E3 w" C! V4 b4 [
2 ]3 L3 e' y3 i, P- J. `待續…………

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
SC + 1

檢視全部評分

470T123期 發表於 2007-8-28 21:05:23 | 顯示全部樓層

憲兵生涯回憶

感謝472t學弟分享您的回憶錄~好像把我們拉回10幾年前的回廊8 @( E% @$ D0 }$ j
加油
 樓主| MP472 發表於 2007-8-28 21:14:30 | 顯示全部樓層

回覆 #13 470T123期 的帖子

謝謝63年次辦提早的470T學長支持,學弟的故事還長得很喔,請要耐心的看完喔,謝謝。
byronliao 發表於 2007-8-28 21:42:12 | 顯示全部樓層

回覆 #8 MP472 的帖子

回憶以前的學弟們# Z6 m" `& x# u. S1 l
472是我見過殺氣最重的一梯 3 h* p. _# q8 j+ o0 ]5 Z" a! [
當時小弟連上就有2位; \% O. n0 k% q5 ^* L
他們不只在連部也一起,連分發據點也在一起...感情很好也很優秀  g9 b( C4 k/ t; Y- {+ m

4 K( z, R5 m! L9 v5 G6 o. }, w467在升上兵以後,我記的也是472破大冬8 y) S+ B( t. R- M- Z3 V! B. q% ?
我就見過472集合學弟....比我還要殘忍, b9 S3 e- V5 X9 j; x, p. o  g! W

0 w4 i8 q0 C, c* M[ 本帖最後由 byronliao 於 2007-8-28 22:19 編輯 ]
 樓主| MP472 發表於 2007-8-28 22:16:55 | 顯示全部樓層

回覆 #15 byronliao 的帖子

報告拜倫學長:! q. ^* N# U0 h+ I0 t
      我們連上也有兩位467T的學長,他們當紅軍時我們是紅士,中間還有一位從別的單位調來的470T學長,這在往後的故事裡會提到喔,我退伍後遇到很多大概476T-505T的學弟,一聽到我是472T的都會回答說:你們那一梯的真的很機車耶,看到他們就像看到鬼一樣,我們同梯的真的那麼作惡多端嗎?
byronliao 發表於 2007-8-28 22:30:03 | 顯示全部樓層

回覆 #16 MP472 的帖子

嗯....是這樣沒錯
" k: |4 L: \' x6 {還好你那時不在場,不然剛下部隊的新兵會把你記在腦海裡一輩子
+ X& l- {% I2 y& v5 Z2 s7 J9 ^
7 t2 w2 y/ r* f& k! q不過那天我也好不到哪去 8 T) W- B4 \. o6 z
因為不合法的集合要有士官在場才行,1 }/ k0 }8 I- N9 w- C
而我就是那邊吃泡麵...邊看錄影帶.....害人被集合的士官
 樓主| MP472 發表於 2007-8-28 22:41:17 | 顯示全部樓層

回覆 #17 byronliao 的帖子

原來學長是幫兇喔,我那兩個同梯的沒有升士官嗎?像我都是直接做元兇,但是我沒有被學長打過(我太精實了),有點臭屁吧!所以我也沒有動手打過我的學弟,我只動動口,他們就流了一地的汗了,有的還會把晚餐還回來,好啦我承認我也很機車啦。我先去旁邊撐著寫回憶錄,以作為贖罪好了。
byronliao 發表於 2007-8-28 22:59:35 | 顯示全部樓層

回覆 #18 MP472 的帖子

升士官要看業務缺與大專兵人數
' t$ n# |1 o& @5 Y+ N像我們遇過的445-446大專是大梯次! n0 p- T- w8 w8 @; l& f* G0 w
他們人數很多,囊括了同時期大部份憲兵部隊業務士官2 `: o2 |! n& f! v  r3 m/ t6 v7 j
一般部隊在445-446當道捯時候455-456要在擠進去佔業務缺除非該部隊445-446人數不夠
% |% J  w9 k5 ~1 b5 B% b4 Z  v) g. [7 N7 ~
82年時,在445-446下來隔一年多後,465-466也下來了...也是人數最多的大專梯次,' i( r) ~5 r. t( \$ r
我們連上大部分業務缺也由他們接下: s' `& R7 [& K
4 X9 ^9 M7 C4 I$ u
小弟師傅也是446梯次,但他的缺被自己同梯佔完了,所以他也沒升  G4 E+ G8 u4 l' u
但是連上有位優秀的455學長在446接完業務以後他跟著接經理業務
" M" w- w; x/ O. d! g在破冬前就當上業務士官......所以機運跟缺都很重要
 樓主| MP472 發表於 2007-8-28 23:09:14 | 顯示全部樓層

忠貞472梯的回憶錄之憲訓中心

看了很多學長的當兵回憶,真的是精采萬分,學弟也想把我從當學兵開始到下部隊,及至退伍時所經歷的事情,一段一段的分享給論壇的學長及學弟們,請看拙作第四集:三十連的生活
0 r5 }: o! q) v& `2 T7 \& y     告別了生活兩個月的慧敏營區,我們這些被打散的第九連同梯的,像是被爸媽拋棄不要的小孩一樣,背著隨兵袋收拾一切家當,坐上軍車前往山下堅實營區報到了,剛到營區看到這些建築,我是回到了四、五十年代了嗎?怎麼那麼老舊的營區,都還是木頭打造的房子,第一件事去看看廁所吧,怎麼門那麼低,大完後還要去水缸舀水來沖喔,還好沒看到屎尿滿溢,要半蹲才能練功的狀況。5 v2 k9 W1 U# t8 n2 \  M
    接著分配班別後將東西放置定位,換上紅短褲白內衣到連集合場集合了,這一堂課是擒拿術,值星班長開始示範第九式****,只見我們第九連的弟兄個個兩眼翻白有看沒有懂,然後班長問我們說:你們學到第幾式了?我們回答:報告班長只到第五式的****,那奪刀奪槍呢?莒拳呢?還有其他項的戰技呢?只見那時我們回答一項,那些班長們就脫口而出:她媽的*勒,怎麼第九連的班長都沒教呢?最後班長告訴我們說:你們落後原本的三十連太多了,所以每天中午及晚點名後,第九連的學兵通通由各班班長輪流加強各項戰技訓練,就這樣將近兩個禮拜後我們才慢慢的跟上連上的進度。6 A* |. z5 `# K5 e& [
    也因為我們的戰技跟不上原本的30連,所以常常感覺到原本的30連同學對我們有些排斥,可能是我們練戰技時常常出包而讓大家一起受罰的關係吧,但是我們30連的弟兄還算很團結喔,那時常常去支援堅實營區的勤支連出公差,我們都和勤支連的學長們關係很好,記得我們每次收假回來營區時,不是都要打開行李背包讓站大門的學長及班長檢查嗎?有一段時間我們放假回來營區,只要報上是30連的學兵,學長們都是直接放行的,後來好像是連長還是哪位連上長官去跟勤支連說,以後都要按規定進行檢查,我們這項福利才被拿掉了。5 ]1 \6 c7 V0 ~! V; t1 k. M1 S# m
     堅實營區常常缺水,加上浴室也不像慧敏一樣一樓就有一間,所以每次洗澡都要走一段路去澡堂洗澡,然後還要提著20公升的水桶(有蓋子裝礦泉水的那一種),順便把水提回來倒在大水缸裡,以供往後沖廁所、早上刷牙洗臉、洗餐盤使用,我還曾經舀到有飯粒的水來刷牙說,真的是太克難了。& L/ n' M" d& _- E- V* H" C
     說真的對於中心生活的記憶不如下部隊那時的清晰,縱使我已經退伍十二年半了,但是下部隊後的種種趣事及酸甜苦辣,我可說還是歷歷在目喔,所以原本憲訓中心的這一個回憶還有第五集:抽籤及下部隊,我想就把它省略了,咱們直接跳到第二單元: 忠貞472梯的回憶錄之高雄鐵衛
3 B2 g& S& T% Y' B$ R    " C7 h! h9 j" }; N3 t5 ^' B1 R
    待續…………

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲