中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 忠貞472梯的回憶錄之憲訓中心

[複製連結]
MP472 發表於 2007-8-28 11:27:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 22405|回覆: 25
看了很多學長的當兵回憶,真的是精采萬分,學弟也想把我從當學兵開始到下部隊,及至退伍時所經歷的事情,一段一段的分享給論壇的學長及學弟們,請看拙作第一集:車站道別
8 i+ A) r# _! u+ M. {$ M
# A( S) p; _% b0 a! ^民國82216日早上五點就起床了,匆忙盥洗後拿著簡單的行李,連同送行的家人出發前往大甲火車站,聽完鎮長及兵役課課長等長官的祝福後,領了火車票後就進了月台。* R0 }- T  M3 z  u
不久北上的火車就來了,只見其他同梯的役男紛紛走入車廂,為我送行的爸爸、媽媽、姊姊、弟弟,也是一路上陪著我聊天,一直等到火車來將我送上火車,媽媽還特別交代說:北部比較冷,要記得多穿幾件衣服喔,好啦我知道了,你們也要保重喔!我這樣的回答著,懷著忐忑不安的心情,望著月台上的家人影像逐漸的變小…..不見了。. v, _3 M  ?% y5 Z
車子抵達桃園車站後,就有中心的班長過來招呼我們去撘遊覽車,然後車子就一直開往林口公西的憲兵訓練中心了,看到門口的學長們穿著雄赳赳氣昂昂的甲服,聳立於中心的大門兩邊,心想這就是我日後要待四個月的地方了。
2 j$ ?1 `  p# n; S/ g& n下了車後開始分發連隊,我原本好像被分到27連的樣子,後來有一位中心的班長來找我說,你跟我到第九連來(原來第九連於中心兩個月後被打散了),接著就脫到只剩下一條內褲進行體檢,當時是冬天只見同梯的大家都冷的只打哆嗦,檢查完後就開始理光頭、發軍服、拍大頭照(好像是囚犯喔)、開始編班、東西行李放置定位、分發床位、領盥洗用具(最懷念那一個寫著憲兵的臉盆)、還有一些雜事不及備載、一直搞到晚上八點多才結束,然後去洗澡(長這麼大第一次在冬天洗冷水澡),到中心的第一天我就感冒了(全連約有1/3的人也感冒了)9 g" x. I" F' K. Q& h
好像是第二個週日吧,家人就來懇親了,弟弟當時還告訴我說:媽媽在送我來當兵的時候在車站她也哭了,媽媽說:我本來不會哭的,就是你弟弟跟我說:媽!你看那個阿桑怎麼在哭,害我看了以後就跟著哭了,也難怪這是我長這麼大第一次離開家裡,媽媽真的事粉捨不得的。待續…………. F' R* ^5 h0 T4 C. P. `

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
evan3833 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
MP488T3B16C + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
s93320331 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
wenrin + 2 + 1 希望您多多讓弟兄分享回憶...
SC + 1

檢視全部評分

SC 發表於 2007-8-28 12:12:57 | 顯示全部樓層
原帖由 MP472 於 2007-8-28 11:27 發表
1 e- a$ Q  ]; i+ V8 \難怪這是我長這麼大第一次離開家裡

$ {/ h1 \4 \3 i6 @9 G報告MP472兄:: i1 H7 e' o/ |3 y; k# T
入伍時,我老媽是還好,因為我從國中畢業,就到中壢流浪了. % A. D5 e' H: R; n  I, ?" P7 ^, V
倒是,得知我抽到馬祖後,才流眼淚............: k* _. D) s$ Z  ]2 G3 r* b
3 [+ F3 f, I8 w8 Z
至於當時的七仔,已經哭濕枕巾囉..........
 樓主| MP472 發表於 2007-8-28 12:17:27 | 顯示全部樓層

回覆 #2 SC 的帖子

小弟比較憨慢啦,那時沒有七仔可以為我流淚說。而且我真的都沒有出外求學過喔。簡直就是溫室裡的花朵。
taan 發表於 2007-8-28 12:18:29 | 顯示全部樓層
這就中心第一天的生活" ?* Y  h) O9 L
我也是非常難忘
/ d- p; n' B: f5 r) ]- F, ~; H5 e更讓我難忘的是. \+ g0 d1 p. U  h
第一天我所有的內褲就被幹光了
 樓主| MP472 發表於 2007-8-28 12:18:52 | 顯示全部樓層

忠貞472梯的回憶錄之憲訓中心

看了很多學長的當兵回憶,真的是精采萬分,學弟也想把我從當學兵開始到下部隊,及至退伍時所經歷的事情,一段一段的分享給論壇的學長及學弟們,請看拙作第二集:一個饅頭吃不夠) X! J4 x- A% K
     話說小弟在中心時,每天出操上課體力耗損很大,記得每天早餐都是吃稀飯(有時是綠豆稀飯)配一個饅頭,但是吃飯都是有時間限定的,又不是吃滿漢大餐讓你慢慢吃,所以剛開始時往往都是只吃了一碗稀飯和一個饅頭而已,到了十點左右肚子就餓得咕嚕咕嚕叫了,有的同學很大膽還會偷藏饅頭在夾克裡面,等到上野外課時拿出來大家PLAY一下,那時一顆小小的饅頭有時四、五個人來分,就算能吃到一口也是好的。& q3 c3 [9 v% s1 G) b+ t5 J
後來吃飯的速度被訓練的愈來愈快了,往往能吃到兩碗稀飯及一個饅頭了,但是還沒到吃飯時間時,還是很餓的,我記得當時好像有榮團會的樣子,我們班的排頭跟我是同鄉的,他向我們班的班長蘇*峰反應,說我都沒有吃飽,然後從隔天開始,蘇班長每天都會走到我的桌邊,把他的饅頭放到我的餐盤裡,我當時被這個狀況嚇了一跳,立刻報告班長說:班長這不太好吧?班長說:操!給你吃你就吃哪來那麼囉唆,然後我就笑納了班長給的那一顆饅頭了。
6 e' t  z. A* R$ h* d我不知道我為什麼當初那麼會吃,後來進步到每天早餐要吃三碗稀飯加上兩個饅頭(一個是蘇班長供應的),中餐跟晚餐都吃三碗飯,晚上睡覺前還吃梅荷麵包廠做的四個麵包(原本每人可訂兩個,後來我追加訂了四個),再加上一瓶鮮奶,才能很滿足的去睡覺。(這可是我現在兩天的食量)0 e# k3 s4 k2 H
可是我看到很多同梯的,被操到飯都吃不下,看他只夾了幾口菜喝了幾口湯,就坐在那邊看我們吃了,然後我原本的體重從48公斤,短短一個月內爆肥到58公斤,但是看起來只是臉有點圓,身上的肉都是結實的,我媽媽來懇親時都差一點認不出我來了,雖然在寒流來襲的冬天,一個星期只有洗兩天的熱水澡,但是覺得自己也比較少感冒了,同梯的也是原本胖的變瘦了,瘦的變胖了,害我第一次放假時要穿便服的褲子時,釦子都快迸出來了。
4 s' M6 ]8 ^4 k* r真的很感謝蘇班長您的愛心饅頭,讓當時是學兵的我心中充滿了感謝,您真的是我的貴人,也感謝憲訓中心將我鍛鍊的如此堅強茁壯。
; _! h: w$ q# y; C4 C+ R待續…………

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
MP488T3B16C + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
wenrin + 1 給您加分!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

1002782 發表於 2007-8-28 12:19:10 | 顯示全部樓層
報告472 學長 我是82 5 17 入伍的 在進中心時 剛好是472 梯次 要結訓了 在堅實營區看到472學長 背隨兵帶 走出堅實營區大門 心中想著 什麼時候才會輪到我們
 樓主| MP472 發表於 2007-8-28 13:02:36 | 顯示全部樓層

回覆 #4 taan 的帖子

我有一件內衣有寫名字的,流浪了兩個禮拜後又出現了,當時內衣褲及襪子不知被幹走了多少,相信大家在中心都是相同的狀況吧!
 樓主| MP472 發表於 2007-8-28 13:06:57 | 顯示全部樓層

回覆 #6 1002782 的帖子

在堅實的時候,有一天在打掃時,忽然有人叫我的名字,我轉頭去看才發現,原來我高職的兩位同學都是478T,跟我們是同一個營區,理了光頭害我差一點都不認識了。
1002782 發表於 2007-8-28 13:51:57 | 顯示全部樓層
報告472 學長 第一天入伍在堅實 晚上起來上廁所  472學長是第五營的 靠廁所那邊 就跑來跟我說 你們前面那梯次很操喔 471 梯 讓我們剛到中心學兵 不安 學長你是有去預士班嗎 你退伍是下士 沒看到你期別
skyanlove 發表於 2007-8-28 15:42:14 | 顯示全部樓層
小弟我在火車站集合準備上車的時候,還碰到十年沒見的國中同班同學
) Y0 \( _. w' W% H$ r4 j後來才知道他跟我同梯同連,後來也一起當了憲兵,中心又同連,又一起考上預士 / @9 c' F: B! l/ V. H6 s7 p- j
想想這個世界有很多事情是很奇妙的。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲