中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞六字頭] 忠貞630梯報到

[複製連結]
紐約客15號 發表於 2007-6-27 14:15:22 | 顯示全部樓層
學長好
歡迎學長歸隊,
你一定認識634t的周x豐
他也是通信隊的,應該有受到學長你的照顧
aliex717 發表於 2007-6-27 16:30:54 | 顯示全部樓層
原帖由 ccs36549 於 2007-6-27 13:15 發表
之前看了學長的一些帖子,我就在想學長應該是故障台的。
我剛下區隊的時候,最老的學長也是59幾梯的,那時候他們
也待退囉。所以可能我不會認識太多的老學長吧。

這麼說起來,我那一些照片裡頭的人你應該都不認識了,因為我退伍前幾天才來591還是592梯的,
大概只有雪麗督導長跟俊霖學長是我們共同認識的人,不過我們有著共同生活過的空間,
想起來也是很有緣耶∼說不定你坐的椅子還有補睡的床都是我有坐過睡過的,呵呵∼
尤其是我後來都是跟俊霖學長兩個人互相卡領班,跟你們話務是最直接接觸的一個位置,
現在想起以前待在總機的畫面,大家聚在一起聊天,測量台還有故障台的電話都轉到我領班台,
然後桌上都是零時還有飲料,如果有電話就看是哪邊轉過來的,他就要趕緊去接起來,然後其他人就不出聲,
最好笑的是因為總機是有門禁的地方,即使是隊長還是參謀要來也是要按門鈴,這一個空檔時間我們就可以各自回到該出現的地方,
記得89年的農曆過年在除夕那一天晚上,照例隊長都會下來發紅包,應該睡覺的人都沒有睡覺都在等著隊長,
門鈴響起來大家都還在故做鎮定,等到確定是隊長時,大家心情就很高興,還有人大叫
隊長就說你們很高興喔∼不要玩的太晚知不知道,大家就說報告隊長:是
雖然過年是一家團聚的時間,不過服役期間可以留下來值班,那是一個很難得的機會,會讓大家永生難忘的一個經驗。
總機你們那時候還有老鼠嗎?記得那時候我們在抓老鼠真的很好玩,玩到後來那些老鼠都跑到無線他們值班那邊了,
很多有趣好玩的事情,你也可以分享一些來給學長聽聽看看,等你的分享喔∼
TEDDY 發表於 2007-6-27 16:45:39 | 顯示全部樓層
原帖由 aliex717 於 2007-6-27 12:11 發表

學長你是哪一時間去受訓的,說不定我們有遇過喔∼

報告學長~
學弟是89年5月底或6月初去的~
有線電班38期吧,代訓教官是一位584T的學長~
一期三週還四週忘了~
記得結訓隔天歸建剛好進基地6/18~
aliex717 發表於 2007-6-27 17:39:05 | 顯示全部樓層
原帖由 TEDDY 於 2007-6-27 16:45 發表

報告學長~
學弟是89年5月底或6月初去的~
有線電班38期吧,代訓教官是一位584T的學長~
一期三週還四週忘了~
記得結訓隔天歸建剛好進基地6/18~

那個時間點說起來的話,應該是578的帶你們吧!
那時候我沒有事情也都會上去那邊看看,不過代訓我就沒有下去敎,
前幾期的我還有帶過,你們那一期剛好我已經要退伍了,所以就交給學弟帶,
你們後期的比較好,已經沒有登高板要學,只有學編纜還有被覆線,3M的檢測器你們有學嗎?
那時候學弟們好像沒有人真正的學會那一台機器,所以你們後期的可能就沒有敎了吧!
 樓主| ccs36549 發表於 2007-6-27 22:55:19 | 顯示全部樓層
原帖由 aliex717 於 2007-6-27 16:30 發表

這麼說起來,我那一些照片裡頭的人你應該都不認識了,因為我退伍前幾天才來591還是592梯的,
大概只有雪麗督導長跟俊霖學長是我們共同認識的人,不過我們有著共同生活過的空間,
想起來也是很有緣耶∼說不 ...

呵! 有趣的事可多著呢。

我菜的時候還沒辦法值正或副班,只能坐在一台很古早又大台的機器那邊背電話。
那台機器就放在測*台的門口,因為很久沒用了,所以被擺在那邊,久而久
之就被當成堆放書籍和其他東西的地方。
有一次好像是副座下來逛逛,心血來潮打開那機器的蓋子一看,裡面居然放了
一些吃的東西,當下我們就被他唸了一頓。

補睡房是開始值大夜班後,早上才進去補睡的。記得裡面蚊子很多,牆壁上都是
蚊子吃飽後被拍死的血印,不曉得你們那時候也是不是這樣。還有那冷氣實在
是太強了,睡醒後喉嚨超乾的,咳出來的痰還有血絲。

門鈴的暗號我還記得,有一次不小心按錯了,進去後就被學長狂電一頓,
他們說我害他們嚇了一跳。老了後才曉得,原來暗號是這麼的好用。

至於老鼠....印象中故障台的天花板有鬧了一陣,後來的捕鼠器好像還捕了一隻。
印象最深刻的是有學長和我說故障台鬧鬼,不曉得是真的假的,說有人在那面鏡
子看到了奇怪的東西。可能是唬人的吧!!

還記得每天下午要播音給大樓的參謀聽。我們都認為說那是用來提醒他們下班的。

在播音室旁,有個特殊的友軍單位,學長還記得嗎? 裡面有兩三個不同軍種的友軍弟兄,
但他們日子過得還真是好啊。真是個天高皇帝遠的地方。
 樓主| ccs36549 發表於 2007-6-27 23:02:19 | 顯示全部樓層
原帖由 紐約客15號 於 2007-6-27 14:15 發表
學長好
歡迎學長歸隊,
你一定認識634t的周x豐
他也是通信隊的,應該有受到學長你的照顧

哈囉。你好。
他我認識啊,他後來當了政戰士的樣子,
有一次晚點名他上去報告時,他當著軍官
及隊上弟兄的面前喊了一聲"注意"!!! 結果
許多人當場愣住。聽說解散後他被隊部的老兵
狂電。我想,他可能是太緊張了吧,才不由
自主的學值星班長喊口令。
aliex717 發表於 2007-6-28 07:59:50 | 顯示全部樓層
話務台剛下去當是要先背總機代號以及各處室參謀的電話,要等到完全熟析了才可以當班,
不像故障台那麼簡單,因為我本身入伍之前就待過通訊的公司,那些線路對我來說不是問題,
所以下銜接沒多久我就開始當班了,甚至後來有線電訓都只是掛名而已,
從來沒有受過訓可是卻有受訓的成績,後來有一些學長眼紅,常常就是拿這來跟新進的弟兄,
說我沒有真正的受過有線電訓,卻是可以當班,所以後來我當教官,我都是親自下去帶,
我做幾下他們就做幾下,證明我不是只有本職學能強,體能我也不會輸給那些有受過訓的,
可是交給後來的學弟在帶,我就看到他們竟然就站在學員的前面喊口令
看的真的是不知道該說什麼,只能說接下來的任務在他們的身上,要好要壞全看他們了,
還有那一台大機器是戰備總機,你們竟然拿來擺東西還藏零食,難怪會被電,
我們那時候都還要保持乾淨,不可以堆放東西在上面,你們也太...........
不過話說回來,那一台不知道從幾梯就沒有交接下來了,也沒有人會用那一台,
說真的到時候派上用場時,可能總機的人都要被抓去關吧!

那間補睡房我很少進去睡,我那時候都跟測量台的一位573學長一起睡在測量台外面那間,
除非不得以才會進去那邊睡,就如你所說的,冷氣超強的睡的很不舒服,
門鈴的暗號從以前就有了,用來判別是區隊的人,還是參謀督導,按錯了就會被電很正常,
總機有沒有鬧鬼,你都沒有注意看過我發的文喔∼我就在那邊被壓過了,你說呢,
而且不只是在故障台而已,大概是你八字比較重都沒有遇到過吧!
我們那時候就有蠻多人遇到過,所以每年中元普渡我們都會拜拜,你們沒有嗎?
話務隔壁那間鎖起來的房間也是不安寧,才會經年都是鎖起來的,我服役期間都沒看有開過,
再過去那一間播音室裡頭也是貼了好幾張的符咒,每次我進去廣播心裡都會毛毛的,
因為廣播時要將門關起來,避免外面的雜音跟著傳進去,一個人關在裡頭唸廣播稿,
總機第一個開始廣播的人就是我,自從被凹過廣播之後,自此之後這就淪落到總機的身上了,
那時候我要退伍文化宣教組的組長還叫我要找一位來銜接,後來是找你們話務586的來接,
後來有沒有交接到你的身上啊!

你說的就是潛X台,他們是隸屬統X部的弟兄,這是屬於機密的東西,我們就不要在這談,
他們每天就是過著睡覺睡到自然醒的日子,只要不出啥狀況,每天都很安逸,
那時候他們還有一個弟兄去考托福,聽說考的很高分,就知道他們多閒了。
 樓主| ccs36549 發表於 2007-6-28 08:42:38 | 顯示全部樓層
原帖由 aliex717 於 2007-6-28 07:59 發表
話務台剛下去當是要先背總機代號以及各處室參謀的電話,要等到完全熟析了才可以當班,
不像故障台那麼簡單,因為我本身入伍之前就待過通訊的公司,那些線路對我來說不是問題,
所以下銜接沒多久我就開始當班了 ...

早安啊 學長!

在地下室當班一年四個月的生活裡,我是沒有遇到什麼奇怪的事,晚上值大夜班也是只有我
一個人醒著,但其他地方也有人在睡覺,所以也還不是空盪盪的地方,而且晚上常有奇怪的
人打民線電話進來鬧,也就不會那麼孤單。

唯一讓我感到不解的事情是發生在隊上。不曉得以前隊上有沒有開放夜讀? 那是從晚上十點
到十一點開放一間四樓的教室,讓沒有勤務或夜哨的弟兄有自修的時間。還記得有一次接近
晚上十一點時,樓上的陽台傳來一陣陣聽起來像人在跑步的聲音,我和另一名故障台的學長
不約而同看了對方一眼,但我們沒多說什麼。後來有一次和學長聊的時候,他也說他也覺得
奇怪,怎麼聽到有人在跑步的聲音。所以可以確定的是,聽到那聲音的不只有我一個人,我
想還有其他弟兄也聽到了吧。

那間鎖起來的庫房後來在區隊長的要求下,做了一些整理。上次進去後才發覺那地方放了好
多東西,雜七雜八的。像一座小山,而且霉味很重。沒事的話是不會進去那個地方的。

播音室也是我感到奇怪的地方,首先是那房間的隔局是三角形的,感覺蠻不舒服的;
還有就是學長說的在門檻上的符。但我沒有去理它,看太多次也就習慣了。後來播音的責任
好像就落在話務台的身上了吧,但有時候電話一多,也是請故障台的學長或學弟幫忙播音。
那時候我們不用唸廣播稿,文宣組有給幾片cd,我們只要照著順序放就好了。

退伍前兩三週,發生了一些事情。首先是廠商的冷確水管施工,好像沒有安裝好,有一次中
午就看到水從測量台的天花板用噴的下來。後來又發生總機大停電,整個地下室黑漆漆一片
,忘記發生什麼問題,但可能和噴水事件有關。總之,那時候總機不得安寧。

拜拜是有聽學長說過,但我想都沒有人在做吧。有學弟在那間鎖起來的庫房發現了一些金紙
銀紙和香,也許有可能是你們那時候留下來的吧。
aliex717 發表於 2007-6-28 09:43:41 | 顯示全部樓層
夜讀是以前我們那時候提的,我們那時候就有了,就在中山室上面那一間,
你說的那一個樓上,以前我經常上去曬衣服,夏天的時候午休的時間衣服就可以晒乾了,
那邊晚上有人在跑步就很奇怪了,不過在隊上我倒是沒有碰過啥奇怪的事情,
是以前有一位570的學長經常在中邪,發生過好幾次,個性很好的他竟然破口大罵值星官,
有時候還會突然做一些很奇怪的舉動,曾經有一次他不知道怎樣,
然後隊上好幾個就上去抓住他,事後他完全都不之發生啥事,
他瘦瘦也不高,偏偏就是好幾個人都抓不住他,這事情的緣由要從在梅菏樓開始說起,
那位學長是補保區隊的,那時候他們的庫房是在地下室,他以前在哪邊就是都會床點後,
偷偷的跑到地下室去看電視,後來就直接在庫房睡覺,那一個庫房很陰,
裡頭還有放一張地藏王普薩的照片,那時候很多人都跟他說不要下去那邊,
不過他後來都還是偷偷的跑下去,一直到我們搬過去新的營舍,
曾經有一位576的學弟跟我說過,他也是曾經跑下去那邊看電視,當天是24-02的夜哨,
後來就準備要上去上哨,就把電視關起來,走到庫房門口時電視又開起來了,
他嚇到門一關就上去了,隔天電視機是關的狀態,我還跟他說是你沒關好吧!
他說怎麼可能,從關電視到門口有一段距離,應該很快就會又開起來,不會隔那麼久,
他後來晚上也就不敢再下去那邊了,那位學長會不會就是那時候就中邪了,
大家也就是都只是猜測。

話務台隔壁那一間我們從來沒進去過,所以裡頭有什麼東西我也不知道,
所以你說有發現一些金紙,我想那不可能是我們放的,應該是以前有的人放的吧!

沒錯∼播音室就是一個三角形,角落還堆放一些櫃子的東西,地上都還有碎玻璃,
我那時候是都還要唸播音稿是文化宣教組,每一個月都會有國父紀念月會,
我就要去廣播還要唸與會的人員,一唸起來就超多的,醫務所的主任也會請我廣播,
每三個月三總的都會來辦捐血的活動,我就要廣播時間地點,當天還要再廣播一次,
怎麼你們都沒有再廣播過了嗎?
紐約客15號 發表於 2007-6-28 10:48:32 | 顯示全部樓層

回覆 #26 ccs36549 的帖子

他應該是一個很精實的人吧,所以會這樣做
聽他說他後來還滿殺學弟的
是不是這樣阿
請學長都講一些,如果跟他說的不一樣,我要狂吐他槽
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲