中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[私人收藏] 请问各位有收藏什么的癖好么?

[複製連結]
痞子鍾 發表於 2007-6-15 23:45:04 | 顯示全部樓層
不好意思•••居然忘了要怎麼用免費空間貼圖了

不知道有沒有學長可以指導一下

PS:小弟我自行撐著...〈又來佔版面
張致華 發表於 2007-6-16 00:59:38 | 顯示全部樓層

回覆 #15 捌壹 的帖子

捌么同志
紙幣我比較沒啥興趣,保存起來有點費力
至於硬幣,太久沒回老家去撈了
而且~~沿海城市,都會自動的四捨五入吧
也不找一毛了,想蒐集有點困難了

我有注意到一點
同志你的圖案跟臂章挺類似的,莫非也是收藏品
 樓主| 捌壹 發表於 2007-6-16 07:06:37 | 顯示全部樓層

回覆 #22 張致華 的帖子

张将军同志:其实这边的硬币我也收集了些呢,从大陆时期的半分到半圆的硬币(一圆的没找到),以及退台后,流通的一些一圆到五十圆的硬币,我收集了,只不过不知道出了哪些版本。
george 發表於 2007-6-16 09:47:00 | 顯示全部樓層
小弟是收集了一些瓶裝及罐裝的可口可樂瓶,還有一些關於可樂相關的紀念品,每次有朋友帶小孩來,都吵著要喝•也因蒐集數量越來越多,老婆也威脅我不准再買了•
aaa51221 發表於 2007-6-17 21:07:24 | 顯示全部樓層
小弟目前是收集電話卡(目前台灣已不在發售,非IC卡)

聽說古錢幣有一種是中央有個方形的洞,上下左右各有便旁(字),組合成一句話,唯吾知足。

請問捌壹 學長是否是真?
 樓主| 捌壹 發表於 2007-6-18 06:54:24 | 顯示全部樓層

回覆 #25 aaa51221 的帖子

aaa士官长同志:我国古钱币自秦统一以来,都是方孔圆钱啊(当然还有王莽搞的刀、布形的复古类的钱),古钱币上下左右是有字啊,不过唐朝以前似乎以两字居多(像左右有字的:半两、五铢,这些钱上的字表示其重量),唐代以后四字居多,像唐代的开元通宝,就是四个字(这个开元通宝不是唐玄宗的开元年号,是高祖就铸造了的,表示开创新纪元,大概是这个意思),再后来宋元明清,钱上的字一般就是当朝皇帝年号加“通宝”之类的(也有字如元宝等),比如“康熙通宝”。除正面铸字外,古钱背后也铸有字,但背后铸字的各种意义太纷繁复杂,有表达统治者某种意愿的,有表达此钱所铸造的钱局的等等。总之,我国古钱币上体现的历史与文化也是相当深奥与浩繁的。
aaa士官长同志提到的那种铸四个字“唯吾知足”的古钱币,可能是民间私铸的一种表达个人意愿的钱币,这个在我国古代一直就有,叫“厌胜钱”,也叫花钱,因为还可能刻了某些图案等。这与一般的官造流通钱不一样,可视为民间私铸的“纪念币” ,这种钱是不能流通的,一般只做纪念用,上面的文字或图案也是千奇百怪,总之是表达一个愿望啦,比如有的铸有四个字“恭喜发财”,这个意味就太明显了。,当然,有时候官方也会铸造一些有吉语的“纪念币”,但不多,远不如民间的这种丰富,正因为此种钱是民间千百年来就存在的,所有厌胜钱的种类简直无法统计,各种各样的文字的屡有发现,你说的这种字样的,可能是存在的。

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

阿明 發表於 2007-6-18 12:17:23 | 顯示全部樓層
麥當勞兒童餐玩具
只有收麥當勞專屬人偶與贈品
凱蒂貓.史奴比.迪士尼...等等非在收藏之列
現在大約有5箱(忠誠袋大小)左右大約1000件
有台灣自1987開始賣兒童餐的贈品
另外有現場分給小朋友的非賣品生日派對禮物
還有一些其他國家麥當勞的贈品
aaa51221 發表於 2007-6-18 22:22:57 | 顯示全部樓層
原帖由 捌壹 於 2007-6-18 06:54 AM 發表
aaa士官长同志:我国古钱币自秦统一以来,都是方孔圆钱啊(当然还有王莽搞的刀、布形的复古类的钱),古钱币上下左右是 ...

捌壹 學長果然是專家阿!

感謝您的解答,小弟明白了。
neiqiuren 發表於 2007-6-18 23:52:25 | 顯示全部樓層
小弟的藏品主要是邮票和毛主席像章,还有几套人民币.还收集景点门票,总之收集的东西太多啦!
gigilin 發表於 2007-6-19 01:15:03 | 顯示全部樓層
原帖由 george 於 2007-6-16 09:47 發表
小弟是收集了一些瓶裝及罐裝的可口可樂瓶,還有一些關於可樂相關的紀念品,每次有朋友帶小孩來,都吵著要喝•也因蒐集數量越來越多,老婆也威脅我不准再買了•

唉啊!真是難得,居然能在論壇裡看到同好,我也是收藏可口可樂相關商品,但以玻璃瓶為主要收藏路線。
有興趣可以到我的網站看看。
http://my.so-net.net.tw/chiihan/coke.htm

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲