中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 軍方智力測驗調高 千人無法留營

[複製連結]
5200928 發表於 2007-4-23 10:56:46 | 顯示全部樓層
話說現在智力測驗我得到最新的消息

軍中裡面本來就有在測驗了..剛我們公司來一個現役職業軍人

我就順便問一下,原來..不是我們想的這樣..還是有心照不宣的事 \

不是考一次就定生死,也沒有真的不知道題目..第一次沒考過沒有關係..只要在補考就好了

現在新聞上的..不能信任..他本人對這件事是以笑帶過..所以..新聞..看看就好
ckkh 發表於 2007-4-23 11:54:22 | 顯示全部樓層
基本上那都是針對預備役人員
那些常備役應該是沒啥影響吧
部隊本來志願役就有分兩種
一種是常備役
一種是預備役
常備役換成咱們老百姓的說詞就是正職人員
預備役就是約僱人員
想要成為文職的公務人員都要考國家考試了
那武職人員當然也要有一些篩選標準
只是因為又是選舉要到了
當然這些事情都要被放大來解釋
在我個人看來沒啥大不了的
如果哪天那些約聘的公務人員也說國家考試不公平
那我們是不是也要廢除公務人員考試
如果今天大家的生活水平很好
試問還有哪些人會投身軍旅報效國家
這些是從隔壁的老芋頭伯伯那聽來的感慨
(包括民國38年及43年韓戰結束過來的伯伯們)

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

jackylee 發表於 2007-4-23 14:25:31 | 顯示全部樓層

回覆 #17 LeoSheen 的帖子

謝謝學長指正,
畢竟天上的星星對我來說實在太遙不可及了。
(光是要再加第三朵就爬不上去了)

此外請問學長,假如某司令在其 45 還是 46歲就已榮陞少將,但無緣再添第二顆星時;
請問該司令是否依然任職到 57歲,還是任滿 10年於 55 還是 56歲退伍呢?
謝謝!
痴人 發表於 2007-4-23 14:31:42 | 顯示全部樓層

回覆 #13 CARBUBU 的帖子

謝謝carbubu弟兄提供的IQ測試資訊
剛剛玩了一下
可惜國防部仍不要偶...
老了一無是處
只剩一張嘴

回歸正題
國防部用IQ Test作為是否適合留營的惟一指標
確實過於武斷,也不夠客觀
應該換個方式
例如由國防部針對各專長設定「專業地圖」
並針對專業地圖之項目提供國軍專長認證制度
每個欲留營的軍、士官
必須在未來的軍旅事業完成若干比例的專長認證
才有留營資格
那些沒有企圖心的、不願意學習的就淘汰吧

而這些專長認證若具備公信力
如:駕駛兵的軍用駕照可轉民照
軍人退伍後民間企業亦樂於採用
何樂而不為??

評分

參與人數 2貢獻 +2 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2007-4-23 14:50:35 | 顯示全部樓層

回覆 #13 CARBUBU 的帖子

我考了136分∼但是我覺得,有三個關於智力測驗的迷思:

1.一個人的智力,可以用任何智力測驗測出來.錯.有時候測驗的不是智力,而是解題技巧.如果是後者的話∼則整個測驗就失去意義了.

2.智力測驗,可以準確的測出我的智商.錯.智力測驗只是一個參考;而且因為它是根據統計得來的,結論必然有誤差.所以就算是再好的智力測驗,都免不了會有錯誤產生.

3.我們可以用智力,代表一個人的能力.錯.智力測驗,多半測量人腦的邏輯思考能力部分.其他,對於[感官敏感度],[感情控制力],和[熱情上進心]等等,攸關個人能力的部分,則完全避而不談.如果只用智力取決一個人的能力,將會得到一批冷酷,或是軟弱的純邏輯動物;不會應變,不會協調...不知道事情會如何糟喔!

評分

參與人數 2貢獻 +2 收起 理由
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

mp464t 發表於 2007-4-23 17:47:06 | 顯示全部樓層

三千人進行智力測驗 憲兵九成過 陸軍殿後

成績高下
國防部各軍種的軍、士官參加志願留營的智力測驗考試,出現軍種差異性,以憲兵合格率最高,高達九成,陸軍最差,只有四成七的參測者過關,有三千人進行智力測驗,卻將近有一千多人未達標準被逃汰。
抱怨沒時間準備
陸軍將領在獲知智力測驗殿後的訊息後,以相當訝異的口吻說:「怎麼可能!」他分析指出,陸軍都是集體訓練,不像其他軍種是上、下班制,下班後可以花點時間看書,也因此「成績難免會受影響」。
一名準備要參加智力測驗的士官表示,為了要通過智力測驗,他準備去買一些智力測驗的題目先預習,「考一百分應該不是很難吧!」他有信心不會讓陸軍蒙羞。
不過,一名參加智力測驗考試而未達一百分的陳姓士官就不平的說,今年突然將分數提高到一百分,而且漢光演習將屆,部隊的訓練、維修工作都增加,「我們哪有時間去準備啊!」
而合格率最高的憲兵官員雖然很高興自己軍種拔得頭籌,但也自謙地說,「也許他們考運比較好」,就怕得罪其他軍種。

轉貼 蘋果日報

看了這統計數字
我們憲兵還不是普通的優秀喔... :xd: :xd:

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
conan 發表於 2007-4-23 18:17:48 | 顯示全部樓層
原帖由 mp464t 於 2007-4-23 17:47 發表
成績高下
國防部各軍種的軍、士官參加志願留營的智力測驗考試,出現軍種差異性,以憲兵合格率最高,高達九成,陸軍最差,只有四成七的參測者過關,有三千人進行智力測驗,卻將近有一千多人未達標準被逃汰。
...

誰說智力測驗是要準備的?
難怪考不好
更何況
我當年當兵還沒時間唸書呢
33332210 發表於 2007-4-23 18:26:32 | 顯示全部樓層

回覆 #2 conan 的帖子

這個智力測驗小弟覺得未達100就要退伍這標準好像太過嚴苛!雖然全軍種都過是最好拉!但這是不可能的!就像那些立委說的應該叫將軍都一起去考.考不過就.....一起退吧!
ALTIS 發表於 2007-4-23 18:56:54 | 顯示全部樓層
見報導 智力測驗 憲兵九成過 當然是非常高興
但要考100分才能留營 卻有點離譜
難道是 精實後的 再精實
conan 發表於 2007-4-23 19:16:09 | 顯示全部樓層
原帖由 mp409apple 於 2007-4-22 21:39 發表
我附議!!!王董事長的學歷無用論,是不是說明經驗&努力認真也算是很重要的

學歷無用論?
有哪些單位認同?
哪個單位不是要學歷高
外文強
最好薪水付得少
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲